​50 интересных фактов о писателе Майне Риде

1. Майн Рид написал немало интереснейших произведений, в основном в жанре приключенческого романа.

2.Многие зачитывались произведениями английского писателя Майна Рида, особенно в детстве и юности.

3. Точнее говоря, писатель был не англичанином, а шотландцем — его родители были родом именно из этой горной страны.

4. Шотландия подарила миру много замечательных писателей, и одним из них является Майн Рид.

5. Родился будущий писатель в Северной Ирландии, но у него были шотландские корни. Шотландцами были и оба его родителя

6. Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в Баллирони, графство Даун, на севере Ирландии. Он был старшим сыном преподобного Томаса Майн Рида, пресвитерианского священника, человека больших способностей и знаний.

7.Мать его была дочерью преподобного Сэмюэля Рутерфорда, потомка «горячих и порывистых Рутерфордов», которых упоминает сэр Вальтер Скотт в романе «Мармион».

8. Его прадед, преподобный Томас Майн, известный пресвитерианский богослов из Ланкашира, Шотландия, в 1749 году принял приход в Клоскилте, Драмгуленд, графство Даун, Ирландия.

9.Одна из дочерей этого джентльмена вышла замуж за Джона Рида, тоже шотландца и священника. Он и стал дедом писателя со стороны отца.

10. Рутерфорды происходили из графства Моноган, Ирландия, и некоторые из них служили офицерами в армии короля Вильгельма и участвовали в битве на реке Бойн, в 1690 году1. За свою службу они получили то, что в Ирландии называют «городской землей».

11.Отец писателя, преподобный Томас Майн Рид, сын Джона Рида, унаследовал его приход в Клоскилте, Драмгуленд, и с женой жил в том самом старом доме, в котором поселился преподобный Томас Майн, когда приехал из Шотландии. В этом доме и родился Майн Рид, писатель.

12.Мальчика назвали Томасом Майном, но спустя несколько лет первое имя перестало употребляться, и он всегда был известен только как Майн Рид. До его рождения у мистера и миссис Рид было несколько дочерей, и после него последовали другие дети; но Майн оказался единственным ребенком, которому судьба уготовила место в мировой истории.

13.Дом, в котором родился Майн Рид, представлял собой одноэтажное строение из серого камня, типичное для Ирландии того периода. Оно живописно располагалось на возвышении перед горами Моурн; у основания этих гор лежит город Ньюкастл, популярный морской курорт, и прекрасный залив Дундаран, с его диким скалистым берегом, прославленным в легендах.

14.От дороги к дому вела прямая, идущая вверх тропа; дом назывался Моурн Вью, к дому примыкала довольно большая ферма, на которой мистер Рид проводил время, свободное от церковных обязанностей.

15.Как видим, молодой Майн родился в окружении, воспитавшем в нем романтику и поэтичность – качества, которыми он впоследствии был известен. Мальчик рос, и все сильнее становился его интерес к естественной истории; у него было множество возможностей изучать окружавшую дом природу в ее различных аспектах.

16. Во многом Рид черпал вдохновение в своих путешествиях, впоследствии перенося свои впечатления на бумагу, и чувства писателя нашли своё отражение в событиях, разворачивающихся на страницах, вышедших из-под его пера.

17. Майн учился без всяких усилий, и несколько учителей находили его очень хорошим учеником. Некоторое время он ходил в школу в Баллирони, а потом стал учеником преподобного Дэвида Макки, который содержал классическую школу в Кэйтсбридже, недалеко от Баллирони. Этому учителю своей юности Майн Рид впоследствии посвятил одну из своих книг – «Охотники за растениями».

18.В нём всегда была сильна тяга к приключениям. Так, он перебрался жить в США, даже не окончив школы.

19. В США он успел поработать торговцем, репортёром и учителем.

20.В США любознательный Майн Рид много общался с чистокровными индейцами, в том числе и с известными индейскими вождями.

21. Майн Рид добровольцем участвовал в Мексиканской войне. Во время одного из сражений он был серьёзно ранен, и его бросили на поле боя, решив, что он мёртв. Но писатель выжил, проведя много ужасных часов среди трупов и обирающих их мародёров.

22.Военную карьеру он завершил в звании капитана, присвоенном ему за личную отвагу в бою.

23.Он намеревался поддержать восставших во время Баварской революции в Германии, но из-за проблем со здоровьем и недостатка денег был вынужден остаться в США.

24.После этих событий Майн Рид написал свой первый роман, «Вольные стрелки», причём в основу книги лёг его собственный военный опыт. Первая же публикация принесла ему широкую известность.

25. Свои ранние произведения он подписывал псевдонимом «Капитан Майн Рид».

26. Одним из псевдонимов, которые он использовал, был «Бедный школяр».

27. За свою жизнь Майн Рид создал множество великолепных произведений, но самым известным из них является «Всадник без головы». По этой книге несколько раз снимались фильмы. В одном из них в главной роли играет Джонни Депп.

28. Еще в детстве он отличался смелостью и решительностью, умением полагаться только на себя и стал признанным предводителем товарищей по играм, которых всех превосходил силой и проворством.

29.Он также был отличным всадником и метким стрелком. Часто он мастерил всевозможные приспособления для поимки птиц и животных, и в этом молодому хозяину помогал старый слуга отца Хью Макивой; о нем говорили, что он может «погладить форель», и молодой хозяин его очень уважал.

30. В 33 года писатель женился на 15-летней представительнице аристократического рода Элизабет Хайд.

31. После войны писатель вернулся в Англию, а после женитьбы перебрался обратно в США, где открыл свой журнал. Однако публика приняла его прохладно, да и жене Америка не понравилась, так что в итоге он вернулся в Англию, теперь уже навсегда.

32. «Тоска Майн Рида по прежней жизни, которая произвела на него такое впечатление, станет понятна из следующего отрывка из «Всадника без головы» (1865 год). Говоря о «непревзойденном на земле удовольствии», он пишет: «Можете толковать о спокойных радостях домашнего очага. Временами в прерии я сам вспоминал о них и стремился к ним вернуться. Но теперь, оглядываясь назад и сравнивая прошлое с настоящим, я не могу не воскликнуть: «Верните меня к лагерному костру, за которым сидит с полдюжины моих друзей-охотников, дайте мне это снова, а себе возьмите мое богатство и все почести, которые я приобрел; трижды благословенны труды и заботы, которые следует приложить, чтобы снова все это приобрести!» (Элизабет Рид)

33. Часто бывает, что многие характерные черты предков проявляются в одном каком-то члене семьи. Это ясно видно на примере Майн Рида, который унаследовал от Рутерфордов страсть к приключениям, и эта страсть помешала ему спокойно жить на родине, как жили его братья и сестры.

34. Прославился Майн Рид благодаря романам для юной аудитории, но для взрослых он написал не меньше книг, чем для детей и подростков.

35. Обладая невероятно живым воображением, он создавал удивительные произведения, в которых порой значение имеет каждая мелкая деталь.

36.Несмотря на то, что он не был в большинстве мест, которые описывал в своих книгах, в написанные им строки безоговорочно веришь.

37. «В самом начале 1860-х годов, будущее рисовалось Риду в радужных тонах: у него была масса замыслов, книги заказывали лучшие издательства.

38.Переиздавали прежние сочинения: в 1860 году Роутледж выпустил в дешевом издании «Оцеолу» и «Тропу войны», а в 1861-м респектабельные «Чапмен и Холл» переиздали «Оцеолу» трехтомником под названием «Полукровка» (The Half Blood), активно перепечатывали его романы и американцы.

39.Хотя переиздания не приносили денег писателю (права на большинство книг принадлежали издателям), но тешили самолюбие и умножали известность. В совокупности с творческой энергией Рида, с массой замыслов и уверенностью в своих силах в конце 1860-го — начале 1861 года, Майн Рид и принимает решение, ставшее роковым, — заняться строительством и возвести на своем участке дом по собственному проекту.

ЖЕНА МАЙНА РИДА ЭЛИЗАБЕТ

40.В воспоминаниях о муже Элизабет Рид называет коттедж в Джеррардз Кросс «своим домом». Эмоционально она имела на это право — в нем прошли первые, самые счастливые годы их совместной жизни. Но юридически он не был «своим» — они его арендовали. А Джеррардз Кросс очень нравился и писателю, и его юной супруге. Им было удобно тут жить. Деревня была не слишком населена, располагалась неподалеку от Лондона, а ее окрестности весьма живописны. Поэтому Рид и решил обосноваться здесь по-настоящему и построить свой собственный дом.

41. Старт авантюре был дан летом 1861 года» (А. Танасейчук «Майн Рид»). Но уже в конце 1960 года чета Ридов покинула Джеррардз Кросс и перебралась в Лондон. Во-первых, в беспорядке стройки много не напишешь, во-вторых, Риду надо было быть ближе к издателям, библиотекам, короче, цивилизации. Ведь предстояло много трудиться, писать, издавать, чтобы иметь деньги на строительство, а оно поглощало все больше средств и, в конце концов, Рид обанкротился.

42.Это был тяжелый удар. И горше всего для Рида была потеря дома — любимой гасиенды. Но писатель, судя по всему, не отчаялся: в конце концов, главное, что он остался джентльменом, а как одолеть бедность, он знал — писать, писать и писать. Ведь его репутация осталась неприкосновенной.

43.Новый, 1867 год писатель встречал уже в Лондоне, в съемном жилище, куда вынужден был переехать с женой. Так в январе 1867 года начался новый этап его жизни. Он покинул Джеррардз Кросс, но покинул его с гордо поднятой головой — он не должен был никому ни пенни!..

44.Он лично был знаком с Эдгаром Алланом По, знаменитым американским писателем. Впрочем, По тогда не был знаменит, слава к нему пришла лишь после смерти.

45. Писательское ремесло не принесло Майн Риду богатства. При его жизни книги его не могли прокормить семью, и жил он вместе с женой на пенсию, которую ему выплачивало американское правительство за его военные заслуги.

46. В старости Майн Рид не мог ходить без костылей. Сказалось старое ранение, полученное им во время Мексиканской войны.

47. Майн Рид стал «автором» не принадлежащих ему произведений: «Мальчики на Севере» (подлинный автор — Эмилия Норрис), «Приключения Ганса стерка» (Алфред Уилк Дрейсон), «Охотник на бобров» (Вильгельм Эртель), «Эсперанса» (Энн Боумен), «Жизнь у индейцев» (Джордж Катлин). А произошло это потому, что в 1872 году вышли 14-16 тома, куда были включены произведения не только Майн Рида (вероятно, ввиду отсутствия на тот момент нужного числа его новых переводов). Эти тома имели общую «шапку»: «Сочинения Майн Рида и других английских писателей». При этом издатели слукавили: указали фамилию одного лишь Майн Рида. Определить поэтому, какие произведения принадлежат ему, а какие — другим авторам, было невозможно.

48. Большая часть творчества Майн Рида ориентирована на детскую и подростковую аудиторию. Его приключенческими романами зачитываются миллионы юных читателей и в наши дни.

49. В XX веке в России и СССР Майн Рид был популярнее, чем в США. Там интерес к его творчеству вспыхнул лишь в конце прошлого века.

50. Последние произведения Майн Рида, в том числе знаменитые «Переселенцы Трансвааля», были опубликованы уже после его смерти.

ПАМЯТНИК МАЙН РИДУ В ТЕХАСЕ, США


фото из интернета

+2
21:57
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!