​40 интересных фактов об Антуане де Сент-Экзюпери

1.Знаменитый французский писатель, поэт и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери был очень одарённой личностью в самых разных областях.

2. Помимо «Маленького принца» из-под его пера вышли и другие произведения, не менее значимые или увлекательные, хотя большинству читателей он знаком именно благодаря этой книге.


3. За свою жизнь Экзюпери создал немало литературных шедевров, которые по праву признаны достоянием мирового культурного наследия.

4. Его произведения пропитаны детскими искренними чувствами, радостью и весельем. За это «Маленького принца» обожают и дети, и взрослые разных поколений.

5. Всего Антуан де Сент-Экзюпери написал 7 больших работ и 15 малых.

6.Конечно, самым известным романом Антуане де Сент-Экзюпери является знаменитый «Маленький принц». Это произведение было переведено на две сотни иностранных языков, а также на «азбуку Брайля».

7. Знаменитая поговорка «Мы в ответе за тех, кого приручили» — цитата из его книги «Маленький принц».


8. Последний его крупный роман, «Цитадель», был издан уже после его смерти.

9. Литератор был левшой, а не правшой, как большинство людей.

10. В детстве Антуана де Сент-Экзюпери родители ласково называли «Тонио».

11. Антуан де Сент-Экзюпери происходил из древнего дворянского рода, правда, обедневшего. Дворянский титул писателя — виконт. Во Франции это посередине между бароном и графом.

12. У писателя было четверо братьев и сестёр. Антуан был третьим из пяти детей своих родителей, и именно он прославил свою фамилию на весь мир.

13. Когда Экзюпери было всего 4 года, его отец скоропостижно скончался. Так как за детьми нужно было следить, было решено, что жить он будет по полгода у бабушки и двоюродной бабушки. Позднее его мать всё-таки перебралась в город Ле Ман и забрала с собой и его, и остальных своих детей.

14. Антуан де Сент-Экзюпери получал религиозное образование, сначала в школе братьев-христиан, а затем и колледже иезуитов.

15. В юности де Сент-Экзюпери обучался в Академии изящных искусств на отделении архитектуры.

ЖЕНА ЭКЗЮПЕРИ КОНСУЭЛО

16. Антуан де Сент-Экзюпери был женат, но по ряду обстоятельств большую часть времени они с супругой жили раздельно.

17. Образ Розы в книге «Маленький принц», Экзюпери списал с жены.

18. На людях Антуан старался выглядеть здоровым, ничем не обремененным человеком, хотя на самом деле часто страдал от приступов депрессии.

19. Современники подмечали, что Экзюпери совершенно не умел лгать — он сразу начинал краснеть и запинаться.

20. Антонио очень хорошо умел обращаться с игральными картами и даже показывал с ними фокусы.

21. Во время Гражданской войны в Испании писатель лично провёл много времени на фронте в качестве репортёра.

22. Небо на протяжении всей жизни Экзюпери было его страстью. Впервые он поднялся в воздух, когда ему было 12 лет. Его прокатил на своём самолёте знаменитый французский лётчик Г. Вроблевски.

23. Ещё в детстве Антуан де Сент-Экзюпери пытался собрать самолёт, точнее, планер, из фанеры, проволоки и простыней.

24.Воплощая свою мечту о небе, он стал сначала гражданским лётчиком, а затем и военным.

25.Любовь к полётам нашла отражение и в его творчестве. Первое опубликованное им произведение так и называлось — «Лётчик».

26. С началом Второй Мировой войны Экзюпери записался добровольцем в военно-воздушные силы Франции. В составе эскадрильи он совершил множество боевых и разведывательных вылетов.

27.Писатель погиб, совершая боевой полет в 1944 году.

28. Спустя много лет после трагедии, в 2008 году, один немецкий летчик, участвовавший в боевых действиях Второй Мировой, признался, что он сбил писателя и сказал, что если бы знал, кто сидит за штурвалом вражеского самолета, то не стрелял бы в него, так как очень любил творчество Экзюпери.

29.Обломки самолета Экзюпери найдены лишь в 2000 году. Они покоились на морском дне.

30.Обломки самолёта Антуана де Сент-Экзюпери, на котором он совершил свой последний боевой вылет, хранятся в Музее авиации во Франции, в городе Ле Бурж.

31.Тело писателя так никогда и не было найдено. Кроме обломков его самолёта, удалось обнаружить лишь браслет, на котором были выгравированы имена Экзюпери и его жены.

32. В течение жизни Экзюпери 15 раз попадал в авиакатастрофы.

33.Когда Экзюпери было 23 года, с ним произошла авиакатастрофа, и он был серьёзно ранен. После выздоровления его комиссовали, и именно тогда он и решил заняться литературой, перебравшись в Париж.

34.Вторую серьёзную аварию он потерпел, пытаясь долететь из Нью-Йорка до Огненной Земли, разбившись в Гватемале.

35.Однажды, уже позднее, Экзюпери решил воплотить в жизнь давнюю мечту и пролететь на собственном самолёте, который он приобрёл для этой цели, от Франции до Вьетнама. Но сбыться этому было не суждено — на середине пути самолёт потерпел крушение над Ливией, и писатель чудом остался жив. Он едва не умер от жажды в пустыне, но ему повезло — местные кочевники случайно обнаружили его и спасли.

36. Одно время он работал лётчиком-испытателем, и однажды чуть не погиб на испытаниях нового экспериментального гидросамолёта.

37.От большой любви к самолетам, Антуан даже изобрел несколько полезных приборов для крылатых машин и получил патент.

38. Некоторое время Антуан де Сент-Экзюпери работал на почтовых авиалиниях, совершая регулярные рейсы между Францией и Африкой.

39.Писатель всегда оставался верным собственной жене, летательным аппаратам и творчеству. Их он ценил больше жизни.

40. За свой вклад в развитие гражданской авиации Экзюпери был награждён французским орденом Почётного легиона. Также Антуан де Сент-Экзюпери удостоен множества наград, как за творческие работы, так и за боевые заслуги.



фото из интернета

+2
19:50
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!