​50 интересных фактов о метеоритах

1. Метеорит – космическое тело, упавшее на поверхность Земли.

2. До входа в атмосферу его называют метеором или болидом. Они могут взрываться, не долетая до нашей планеты. А вот небесное тело, не приближающееся к Земле, и летящее по её орбите, называют астероидом.

3. Исследование остатков метеорита позволяет ученым узнавать о космосе больше, главным образом о том, какие есть внеземные виды ископаемых ресурсов.

4. Первое падение метеоритов на планету официально зафиксировано в июле 1790 года, а самое раннее письменное упоминание о «каменных глыбах, упавших с неба» относится к 861 году.

5. Большое количество одновременно сгорающих в атмосфере небесных тел называют метеоритным дождем.

ФРАГМЕНТ ЖЕЛЕЗНОГО МЕТЕОРИТА

6. Метеориты бывают трех видов в зависимости от состава – железные, каменные и смешанные.

7. 80%, обнаруженных на Земле метеоритов – железные.

8. Скорость сближения метеорита с поверхностью другого объекта может составлять до 72 километров в секунду.

9. Скорость падения метеорита в 2013 году над Челябинском составляла всего 18 километров в секунду.

10. Первые факты о метеоритах датируются первым тысячелетием до нашей эры. Уже тогда римские власти выпускали монеты с изображением каменных или железных космических объектов. Вполне возможно, что и первые образцы железа человечество получило, скорее всего, из космоса, а именно из упавшего на Землю метеорита.

11. Предположительно, самый большой космический объект столкнулся с нашей планетой примерно 250 миллионов лет назад. Падение небесного тела пришлось на Антарктиду, в результате чего, образовался огромный кратер, в диаметре превышающий 500 километров.

12.По предположению учёных, для планеты это было настоящей катастрофой, во время которой погибли практически все живые организмы, населяющие на тот момент Землю.

13.Следующий по размерам кратер расположен в Канаде, его диаметр составляет более 400 километров.

14.В России самый крупный след от нежданного гостя выявлен на полуострове Ямал, в одном из самых крупных заливов Карского моря.

15. Ночью 13 ноября 1833 года на востоке США прошёл самый долгий в истории планеты Земля метеоритный дождь, который продолжался в течение 10 часов. Метеоритный дождь произошёл во время самого мощного метеоритного потока, который сегодня называют Леониды. Всего в ту ночь на землю упало порядка 240 тысяч метеоритов различного размера.

16.Наблюдать подобное явление можно ежегодно в середине ноября, разумеется, в более скромных масштабах.

17. Самый большой метеорит упал на Землю ещё в доисторическое время. Найден он был в 1920 году в Намибии на Hoba West Farm, расположенной возле города Хрутфонтейн, фермером Якобусом.

18.Метеорит Гоба раскопали и оставили на месте, где нашли. Вес этого железного гиганта 66 тонн при объёме 9 м.куб. и габаритах 2,7 на 2,7 метра.

19.Сегодня метеорит Гоба – самый большой кусок железа природного происхождения. Правда, с того времени, как метеорит нашли, он «похудел» на 6 тонн, а всё из-за эрозии и вандализма.

ФРАГМЕНТ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА

20. 15 февраля 2013 года над Челябинском взорвался метеорит, энергия которого учёными оценивается в 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что более чем 100 раз больше метеорита Sutters Mill, взорвавшегося в 2012 году в США.

21.Диаметр метеорита до момента взрыва составлял, по оценкам учёных, 18–20 метров, а вес 13 тыс. тонн. Самый крупный фрагмент небесного тела весом 600 килограмм удалось поднять со дна озера Чебаркуль.

22.Учёные предполагают, что челябинский метеорит – часть более крупного астероида, от которого он отделился 1,2 миллионов лет назад.

23.Масштабы повреждений впечатляют. Только в Челябинске были выбиты стёкла в 4,1 тысяч домов, а за медпомощью обратились 1,2 тысяч человек. В близлежащих посёлках рухнули подвесные потолки, оказались выдавленными оконные рамы, появились трещины в стенах, остановилось электроснабжение, прервалась подача газа и мобильная связь.

24. Самым красивым метеоритом, упавшим на Землю, считается метеорит Фукан. Это — драгоценный космический подарок весом в 1000 килограмм. Возраст чудо-метеорита – 4,5 миллиардов лет, он ровесник нашей планеты. Найден Фукан был неподалеку от города Fukang (северо-запад Китая), в честь которого и был назван.

25.Метеорит изумительной красоты состоит на 50% из железно–никелевой основы и на 50% из оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем. Оливин (его второе название хризолит) встречается и на земле, однако таких больших кристаллов в природе не встретишь.

26.Удивительный метеорит был обнаружен американским туристом, который частенько останавливался пообедать на громадной скале. Со временем, видя кристаллическую структуру породы, он заинтересовался ее происхождением и, раздобыв при помощи молотка и зубила несколько осколков, отправил их на экспертизу в США. Американцы подтвердили, что неожиданная находка оказалась метеоритом.

27.Всего космическая глыба весила более тысячи килограмм, но ненасытные туристы тут же захотели «отломить» кусочек, так что вес космического «подарка» стал неуклонно таять. Было принято решение разделить метеорит на сотни небольших частей, которые были выставлены на аукционах во всем мире.

28. Самый ядовитый метеорит упал в Перу 15 сентября 2007 года у озера Титикака. На месте падения метеорита образовался кратер глубиной 6 метров и диаметром 30 метров, а из кратера начал бить фонтан кипящей воды. Судя по всему, в метеорите содержались некие ядовитые вещества, поскольку у 1,5 тысяч местных жителей серьёзно ухудшилось самочувствие, и начались сильные головные боли.

29. Астрономы подсчитали: вероятность того, что метеорит попадёт в человека – 1 шанс на 180 лет.

30. Ударный кратер Вредефорт в Йоханнесбурге (ЮАР) диаметром около 300 километров считается самым большим на Земле кратером, образовавшимся от падения метеорита. Он занимает 6% ЮАР. Его возраст оценивается в 1,9 миллиардов лет. В настоящее время в центре кратера располагаются 3 города и озеро.

ГОРОД КАЛУГА

31. Интересна история города Калуги. Этот город основан в 1371 году на месте падения космического тела. Диаметр кратера, на месте которого отстроили целый город, составляет 15 километров.

32. Сегодня метеориты можно купить в США на различных аукционах, а также через Интернет. Стоимость 1 грамма варьируется в диапазоне от $1 до $1000. При этом марсианские метеориты у коллекционеров ценятся гораздо дороже.

33.В наше время коллекционировать метеориты стало модно и выгодно, утверждают эксперты крупнейших аукционных домов.

34. Интерес к метеоритам был подогрет в 1996 году, когда специалисты НАСА сообщили, что в метеорите Hellen Hills 84001 возрастом 4,5 миллиардов лет, найденном в Антарктиде, обнаружили останки микроорганизмов, некогда обитавших на Марсе.

35.Самым дорогим метеоритом, проданным с аукциона, является осколок метеорита «Дар аль Гани 1058», проданный в США за $330 тысяч. Вес этого космического гостя 2 килограмма, а его отличительная особенность – плоская форма.

ОСКОЛОК МЕТЕОРИТА «ДАР АЛЬ ГАНИ»

36.Обнаружен этот метеорит был в Ливии в 1998 году. Дар аль Гани 1058 стал не только самым дорогим метеоритом, но и самым крупным, который когда-либо ушёл с молотка.

37.Осколок метеорита «Сеймчан», который был найден в 1960-х годах в Сибири, продали за $44 тысяч, что оказалась в 12 раз выше первоначальной стоимости лота. За $1,3 тысяч продали метеорит, который в 1972 году упал на корову.

38. Метеориты можно найти во многих музеях мира и частных коллекциях.

39. Самая большая коллекция метеоритов находится в России в Горном музее Санкт-Петербурга – 300 небесных тел.

40.Указ о «поиске небесных тел» издала в своё время императрица Екатерина II. Первым экспонатом стал метеорит «Палласово железо», который обнаружил академик П.С.Паллас в селе Медведково Красноярского края, в одной из Великих Сибирских экспедиций.

41.Известно, что этот метеорит нашёл в 1749 году кузнец Яков Медведев, который использовал его куски для изготовления различных изделий. Глыба, весившая 687 килограмм, через 10 лет добралась из Сибири в Санкт-Петербург. Позднее метеорит распилили на 2 части, которые и экспонируются сегодня в музее.

В ГОРНОМ МУЗЕЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

42. Самым большим из выставленных образцов в Горном музее Санкт-Петербурга является 450-килограммовый метеорит. Если быть точным, то это часть гигантского Сихотэ-Алиньского метеорита, который 12 февраля 1947 года рассыпался на части над Уссурийской тайгой. Этот метеорит является большой редкостью, ведь гость из космоса полностью состоит из железа.

43.Но по красоте, первое место занимает железный метеорит из Намибии, который считается национальным достоянием всей страны. Вес космического гиганта достигает 66 тонн. В состав метеорита входит никель, кобальт и железо.

44. Владельцем самой большой в мире частной коллекции метеоритов является Роберт Хааг из США. Небесные камни он собирал с 12 лет. Сегодня в его коллекции 2 тонны метеоритов.

45. Расследование Тунгусской катастрофы, произошедшей более 100 лет назад, продолжается по сей день, но вот факт падения космического объекта до сих пор не установлен.

46. За всю историю наблюдений, космические камни всего дважды доставили неприятности конкретным людям. Первый случай зафиксирован в Америке, штате Алабама в 1954 году. Осколок внеземного происхождения весом в 4 килограмма, упал на крышу жилого дома и пробил её, чем нанёс несущественные ушибы хозяйке строения.

47.Второй случай был зафиксирован в конце прошлого века в Уганде. Осколок небесного тела весом в 3 грамма, упал на ребёнка, не причинив ему никакого вреда.

48. Ежегодно, на нашу планету прилетает из космического пространства до 2000 тонн нежданных гостей.

49. Чаще всего земляне подвергается бомбардировке каменных объектов, которые при падении разрушаются на мелкие части.

50.В последнее время мир всё чаще потрясают сообщения о небесных телах, с которыми возможно придётся встретиться нашей планете.


фото из интернета

+2
20:39
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!