​Александр Грин (1880-1932) – известный русский писатель

Жизнь и творчество русского писателя Александра Грина вызывает интерес читателей вот уже несколько десятилетий.

Его жизнь наполнена интересными сведениями и удивительными событиями.

Автор знаменитых «Алых парусов» Александр Грин за свою жизнь написал много и других произведений, может быть, не настолько знаменитых, но не менее хороших. На ниве поэзии Грин тоже отметился, опубликовав действительно много стихов, и вообще он был плодовитым автором.

Александр Грин, создав целый вымышленный мир, населил его добром и милосердием, достучавшись до сердец миллионов читателей.

Романы писателя легли в основу знаменитых художественных фильмов «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Они завоевали всеобщую любовь зрителей.

ИЗ БИОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА:

Настоящая фамилия писателя Александра Грина — Гриневский.

Будущий писатель родился 11 августа 1880 года в небольшом городе Слободской, что сейчас расположен в Кировской области.

Семья маленького Саши не была творческой. Мать — Анна Лепкова, всю жизнь работа медсестрой. Отец — поляк Стефан Гриневский, борец за справедливость, участвовал в восстании 1863 года, за что был отправлен в ссылку. Знакомство родителей произошло уже после того как Стефан вернулся из ссылки.

Саша был старшим из четырех детей Гриневских. Как вспоминал Александр Грин, детство у него было счастливое, родители воспитывали его, чередуя баловство и строгое наказание.

Чтению Саша научился в 6 лет, и для него открылся новый волшебный мир книг. Рассказ «Путешествие Гулливера» произвёл неизгладимое впечатление на мальчика. Любовь к литературе о приключениях и морских путешествиях в неизведанные земли осталась с ним навсегда.

Когда первенцу Гриневских исполнилось 9 лет, родители отдали его в школу, где от своих одноклассников Саша и получил свой будущий псевдоним «Грин». Уже во втором классе воспитанник был отчислен. Виной тому послужил дерзкий характер и непоседливость будущего прозаика.

РОДИТЕЛИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

В 1892 году Александру удалось поступить в Вятское училище. Александр Грин был трудным подростком, и за проблемы с поведением его даже грозили отчислить из училища. В итоге так и случилось, а поводом послужило написанное им оскорбительное стихотворение, направленное против его учителей.

В 15 лет у Александра умирает мать, и отец вскоре женится вновь. Однако найти общий язык с мачехой не удалось, и мальчик поселился отдельно.

В детстве Александр Грин пытался сбежать из дома, чтобы наняться матросом на какой-нибудь корабль и уплыть в далёкие края. Мечту о морских плаваниях он исполнил, в 16 лет нанявшись матросом на пароход в Одессе. Он посетил много стран, даже побывал в египетской Александрии.

Приключения, о которых он столько читал, невидимым светом манили к себе, и после окончания Волжского училища будущий писатель решил стать моряком, бороздить моря и океаны, как герои его любимых книг. Однако жизнь на корабле не впечатлили Грина, а буйный нрав помешал найти общий язык с командой и капитаном.

Позднее, в 1902 году Александр Грин поступил на военную службу, но быстро возненавидел её и спустя полгода дезертировал. Его поймали и вернули на место, но он снова сбежал.

Проникшись идеями революции, Грин поддерживал их, выступая в качестве пропагандиста. Александр, связавшись с революционерами, вел подпольную деятельность. Однако этот период его жизни не продлился долго, меньше чем через год, в 1903 году, Александр Степанович был арестован и сослан в Сибирь.

После ареста Александр Грин провёл в заточении больше года, пока длилось следствие, дважды предприняв за это время попытки побега. В полицейских рапортах он характеризовался, как «озлобленный, замкнутый человек, способный на всё, не боящийся рискнуть жизнью».

В итоге Грина приговорили к 10 годам ссылки, вскоре амнистировали, а затем снова арестовали и сослали на 4 года в Тобольскую губернию. Спустя три дня после прибытия на место ссылки писатель сбежал, с помощью отца получил паспорт, принадлежавший некоему Мальгинову, и отправился в Петербург.

В 1906 году начался творческий путь писателя, когда были опубликованы его первые рассказы, а через 2 года выпускается первый сборник, который, увы, не стал популярным. А вот следующий сборник Грин выпустил в 1910 году, он позволил ему познакомиться с такими писателями как А. Куприн, А. Толстой, В. Брюсов. Грин стал публиковаться в «Ниве», «Современном мире».

После начала Первой мировой войны характер произведений Грина приобрел антивоенное настроение. Отношение к революции и советской власти Советским писателем Александра Грина можно назвать только потому, что он жил в этот период. Он не разделял ценностей советской власти и крайне негативно относился к революции. В юности увлечение революцией привело его в царскую тюрьму и навсегда отбило желание принимать участие в подобных мероприятиях и вступать в какую-нибудь партию.

После революции были написаны самые значимые романы писателя.

Когда началась Гражданская война, он сражался в рядах Красной армии, но вскоре разочаровался в большевиках, ужаснувшись из-за захлестнувшего страну насилия.

Грин негативно относился к самой идее революции, однако ярости в нем она не вызывала, в отличие от И. Бунина, А. Толстого, З. Гиппиус. Но осуждение властей Советского Союза и критика революции в «Новом Сатириконе» чуть не привели писателя к смертной казни.

В 20-х годах советские власти объявили Александра Грина врагом народа, а его произведения были запрещены к публикации. + В жизни автора было много женщин, восхищавшихся его творчеством и талантом.

ВЕРА ПАВЛОВНА АБРАМОВА — ПЕРВАЯ ЖЕНА АЛЕКСАНДРА ГРИНА

Александр Грин был женат трижды. Первой супругой писателя стала Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника, с которой он познакомился во время своего политического заключения. Жалость и сочувствие Веры Павловны к судьбе писателя сблизила их, и вскоре влюблённые поженились. Однако, прожив 7 сложных лет, пара рассталась, оставшись добрыми друзьями.

Следующий брак писателя с Марией Долидзе продлился всего лишь несколько месяцев.

ТРЕТЬЯ ЖЕНА ГРИНА

Третий раз писатель женился в 1921 году на 26-летней вдове, медсестре Нине Мироновой, с которой счастливо прожил 11 лет. Именно ей посвятил автор свои романы и стихи.

Несколько лет перед своей смертью представитель неоромантизма А. Грин практически не печатался, жил в Крыму рядом со страстью всей своей жизни — морем. Умер А. Грин в 1932 году на руках у третьей жены, Нины Николаевны.

Умирал он в полной нищете и забвении со стороны литературных организаций. Когда Александр Грин умер, никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришел.

После смерти супруга, Нина Николаевна прожила еще 40 лет, и именно она была инициатором открытия музея писателя.


ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ:

В течение жизни Александра Грина из-под его пера вышло около 400 произведений. +Именно после побега из ссылки Грин стал настоящим писателем.

В 1906 году, когда с поддельными документами после побега из Туринска Грин прибывает в Москву, начинается его писательская карьера. Были опубликованы первые два рассказа-агитброшюры, посвященные солдатам, устраивавшим карательные рейды.

Через два года был выпущен первый сборник. Особой популярности он писателю не принес. Грин печатается в «Ниве», «Современном мире».

Второй сборник его произведений, выпущенный в 1910 году, позволил ему познакомиться с такими писателями как А. Куприн, А. Толстой, В. Брюсов.

Но за радикальные мысли в произведениях Грина тиражи конфискуют и сжигают, а автора ссылают в Архангельск, где он продолжает писать.

На творчество Грина сильно повлияла Первая Мировая война. Именно с этого момента его произведения приобрели ярко выраженный антивоенный настрой, и произошел очередной перелом в литературной жизни писателя.

Отношение к революции и советской власти советского писателя Александра Грина можно назвать только потому, что он жил в этот период. Он не разделял ценностей советской власти и крайне негативно относился к революции. В юности увлечение революцией привело его в царскую тюрьму и навсегда отбило желание принимать участие в подобных мероприятиях и вступать в какую-нибудь партию.

После революции были написаны самые значимые романы писателя.

С 1920 по 1924 годы он трудился над своими знаменитыми романами. В этот период были написаны «Блистающий мир», поведавший о человеческих ценностях и свободе человека, и «Алые паруса» — о вере и всепобеждающей мечте.

В 1926 году А. Грин написал свой главный и последний масштабный роман-фэнтези — «Бегущая по волнам», который входит в список 100 рекомендованных для школьников произведений.

Особенно ярко талант автора проявился и в его повестях «Зимняя сказка», «Зеленая лампа», «Победитель», «Чужая вина».

Причём, школьники и студенты могут не только читать оригиналы произведений, но и использовать краткое содержание и даже смотреть фильмы, которые сняты по многим произведениям Александра Грина.

В конце жизни Александра Грина почти перестали печатать.

Через 2 года после смерти вышло последнее издание его творений «Фантастические новеллы».


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АЛЕКСАНДРА ГРИНА:

*Александр Грин — творческий псевдоним. Настоящая фамилия автора — Гриневский.

*Одним из покровителей Грина был Максим Горький.

*Роман «Алые паруса» был закончен в 1923 году, Грин посвятил её своей второй жене Нине. Нина и была прототипом Ассоль.

*Во время своих путешествий в юные годы успел Грин поработать железнодорожником, лесорубом, рыбаком и даже золотоискателем на Урале.

*Первый псевдоним Гриневского – Мальгинов. Это имя было в его поддельном паспорте после побега из Туринска.

*Одно время Грин был вынужден скрываться от царских властей в Финляндии, вернувшись в Россию только после Февральской революции.

* Во время всех своих путешествий, добровольных и не очень, Александр Грин всегда носил с собой фотоснимок отца.

*Действие многих произведений писателя происходит в одной и той же вымышленной стране. Сам Грин не давал ей названия, но благодаря литературному критику Зелинскому к ней прилипло название «Гринландия».

*В 20-х годах прошлого века Грин был объявлен врагом народа и запрещен к публикации из-за его антиреволюционной писательской деятельности.

*Портреты жены и отца писателя всегда находились на почетном месте в доме Гриневских.

*Свои произведения Александр Грин подписывал самыми разными псевдонимами — Мальгинов, Степанов, Эльза Моравская и другими.

*Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков.

*Любовь к морю нашла своё отражение в душе писателя в том, что он сделал себе на груди татуировку в виде судна. Это была шхуна с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.

*До конца своих дней Александр Грин в знак протеста против большевистского режима пользовался дореволюционной орфографией и старым календарём.

*Любимым праздником Грина была Пасха.

*После смерти писателя Вера Павловна, первая жена Грина, помогала второй его жене, когда та отбывала 10-летнее заключение в лагерях «за измену родине».

*В ссылке в Тобольске Грин должен был провести 4 года, но он сбежал через три дня, напоив охранников.

ДОМ-МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ГРИНА В КРЫМУ

*В 60-х годах прошлого века, спустя 30 лет после смерти писателя, к нему пришла громкая слава, невзирая на то, что до этого он считался идеологическим врагом.

*По произведениям Грина снято множество экранизаций.

*Первый фильм вышел в 1958 году («Алые паруса»), один из последних — фильм 2012 года «Зелёная лампа».

*В честь Александра Грина был назван открытый астрономами планетоид Гриневия.

*С 2000 в России действует премия имени Александра Грина, вручаемая писателям за выдающиеся достижения на ниве приключенческой литературы для детей и подростков.

фото из интернета



+2
01:23
3361
Нет комментариев. Ваш будет первым!