​50 интересных фактов о Венесуэле

1. Венесуэла — страна, которая расположена на самом севере Южной Америки.

2. Полное название и официальное страны – «Боливарианская Республика Венесуэла».

3. Название этого государства означает «маленькая Венеция».

4. Первым европейцем, ступившим на территорию современной Венесуэлы, был Христофор Колумб.

5. Венесуэла обрела независимость от Великобритании в 1830 году.

6. В этой южноамериканской стране проживает более 28 миллионов человек.

ГОРОД КАРАКАС — СТОЛИЦА ВЕНЕСУЭЛЫ

7. В столице Венесуэле городе Каракасе, очень много машин, а пробки еще больше, чем в Москве.

8. Венесуэла, как и многие другие латиноамериканские страны, имеет высокий процент бедности населения, огромный внешний долг и ужасные показатели коррупции. Все эти социальные проблемы усугубляются еще и рядом стихийных бедствий, в частности наводнений.

9.Население этого государства в основном состоит из четырех групп: метисов (смешанные европейцы и индийцы), на их долю приходится около 67% населения; белых (граждане европейского происхождения, в основном это испанцы, итальянцы и португальцы) — около 21%; черных ( лица африканского и карибского происхождения) — около 10%; индейцев ( это коренные американцы) — 2%.

ЖИТЕЛИ ВЕНЕСУЭЛЫ

10.Эти группы в основном локализованы: метисы и белые в основном проживают в городах; индейцы живут в отдаленных районах Гвианан и Амазонас; черные проживают вдоль Карибского побережья.

11. Всех белых в Венесуэле априори считают американцами. А американцев большинство венесуэльцев недолюбливает.

12.Государственным языком в стране является испанский. Он появился на территории Венесуэлы ещё в 16-м веке.

13.Кроме испанского языка, в Венесуэле разговаривают еще на 25 языках коренных народов, которые принадлежат к трем языковым семьям: карибским, аравакским и чибча.

14. Венесуэльцы считают важным изучать английский язык, так как он открывает перед ними новые перспективы.

15. Подавляющее число венесуэльцев (около 90%) — это католики. Есть также значительные еврейские общины в Каракасе и Маракайбо. В стране также есть небольшое количество мусульман.

ГЕНЕРАЛ СИМОН БОЛИВАР

16. Главным национальным символом в этом государстве является образ знаменитого борца за независимость Венесуэлы генерала Симона Боливара. Он руководил движением, которое освободило Венесуэлу и соседние страны Колумбию, Эквадор, Перу и Боливию от испанского господства.

17. Стены почти всех домов в венесуэльских городах разрисованы граффити, причём в большинстве своём нарисованы эти граффити очень профессионально.

18. В целом климат в Венесуэле жаркий, но на высоте от полутора километров над уровнем моря его можно назвать умеренным. Именно поэтому большинство крупных городов здесь были построены на возвышенностях.

19. Термометры в этой стране показывают температуру в градусах Цельсия, а кондиционеры — в градусах Фаренгейта.

20. В Венесуэле преобладает патриархальное общество. Мужчины всегда занимают важные политические должности и более успешны на работе, в то время как женщины в большей степени являются домохозяйками.

21.Патриархат более выражен в городе, в то время как в сельской местности он выражен не так сильно. Хотя, если отталкиваться от конституции, то мужчины и женщины имеют равные права.

22. Страна обладает крупнейшими на планете запасами нефти. Сейчас они составляют более 48 миллиардов тонн.

23. Экономика Венесуэлы на 95 % основана на производстве и экспорте нефтепродуктов.

24. В Венесуэле очень дешевый бензин. Он практически бесплатный.

25. Благодаря субсидированной политике, бензин стоит всего 0.01 доллар за литр (64 копейки за литр). Это невероятно дешево, учитывая среднюю стоимость бензина в мире — 0.97 долларов (62 рубля).

ПРИРОДА ВЕНЕСУЭЛЫ

26. В стране множество красивых пейзажей, здесь великолепная тропическая погода.

27. Правительство заботится о сохранности флоры и фауны. Венесуэла занимает лидирующие позиции в мире по вопросам охраны природы. Более 53.9% ее территорий находятся под государственной защитой.

28.В этом плане другие страны сильно уступают Венесуэле. Например, в Великобритании охраняется только 28.4% территорий, а средний показатель по всему миру — 14.8%.

29.Венесуэла относится к небольшому списку стран, в которых проживает огромное количество эндемичных животных.

30.Около 23% рептилий и 50% видов амфибий, проживающих на территории этой страны, являются для нее эндемичными.

ВОДОПАД АНХЕЛЬ

31. На территории этой страны находится высочайший на планете водопад. Называется он Анхель. Его высота 979 метров (а по некоторым данным 1054 метра). Высота непрерывного свободного падения 807 метров.

32.Этот водопад располагается в тропических лесах венесуэльского штата Боливар, на территории национального парка Канайм. Парк Канайм в 1994 году был включен в список объектов национального наследия ЮНЕСКО.

33. Система здравоохранения Венесуэлы подразумевает большое количество государственных и частных больниц, и клиник. Однако, несмотря на то, что медицинское обслуживание в этом государстве лучше, чем в других Южноамериканских странах, оно далеко от идеала.

34. В государственных больницах до сих пор длинные очереди пациентов, наблюдается нехватка квалифицированного персонала, у которого, кстати, довольно низкая заработная плата.

35. В этом государстве достаточно низкие расходы на оборону, приблизительно 1.5% от ВВП страны. Армия Венесуэлы насчитывает около 80 000 солдат, которые служат в военно-морском флоте, сухопутных войсках и в авиации.

ОЗЕРО МАРАКАЙБО

36. Местное озеро Маракайбо является наибольшим в Южной Америке.

37. В каждом городе здесь можно увидеть площадь Симона Боливара – человека, благодаря которому Венесуэла обрела независимость.

38.В честь Боливара была названа венесуэльская валюта – суверенный боливар.

39.Также аэропорт в Венесуэле назван в честь Симона Боливара.

40. Статуи Симона Боливара встречаются почти во всех городах страны.

41.Государство обеспечивает каждого гражданина страны бесплатным начальным образованием. Что касается высшего образования, то только 20-30% населения обучаются в университетах. Высшее образование занимает от четырех до пяти лет, после чего можно получить степень licenciado (Лиценциат).

42. Венесуэльцы славятся своим общительным и веселым характером. Это заметно по их поведению. При встрече даже с незнакомыми людьми венесуэльцы будут его два раза целовать, в правую и левую щеки. Женщины так приветствуют и мужчин и женщин, в то время как мужчины целуют только женщин. Между мужчинами принято крепкое рукопожатие, такое же, как у нас в России.

43. Печатные газеты у граждан Венесуэлы до сих пор имеют большую популярность.

44. Интернет-сфера в Венесуэле развита слабо. Свои сайты есть только у крупных компаний. Домашний интернет здесь дорогой и очень медленный.

45. В честь Венесуэлы назван астероид под номером 9357.

46. Самый популярный в Венесуэле спорт — бейсбол, а не футбол, как во всех остальных латиноамериканских странах.

47. В ночное время суток передвижение по улицам городов этой страны становится чрезвычайно опасным вследствие высокого уровня преступности. Во всей Венесуэле вряд ли удастся найти хотя бы одного человека, который ни разу не был бы ограблен.

48.В провинциальных городах и деревнях, местные жители обычно самостоятельно расправляются с преступниками, редко прибегая к помощи полиции.

49. Венесуэльские девушки побеждали на конкурсах красоты чаще, чем девушки каких-либо других стран.

50. Природа Венесуэлы удивительно красива, но отсутствие нормального в европейском понимании сервиса и подстерегающие туристов опасности отпугивают большинство любителей эко-туризма.


фото из открытых источников

+3
01:11
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!