​50 интересных фактов о пиратах

1. Пиратство появилось одновременно с мореплаванием

Пираты — морские и речные грабители, существующие столько же времени, сколько существует мореплавание.

2.В современном мире облик пиратов часто обрастает романтическими подробностями, представляя их эдакими лихими и вольными покорителями морей, но история гласит другое.

3. Большинство достоверных сведений о пиратстве во времена освоения Нового Света дошло до нас благодаря пирату, путешественнику и историку Александру Эксквемелину, который оставил после себя множество подробных записей.

4. Для захвата кораблей пираты часто прибегали к абордажу. Но не они его изобрели — абордаж использовался во время сражений ещё на древнеримском флоте более двух тысяч лет назад.

5. В эпоху Великих географических открытий грабежи судов других стран, особенно отдалённых, пиратством не считались.

6.Например, знаменитый первооткрыватель Васко да Гама в ходе своих экспедиций без стеснения грабил арабские и индийские суда и поселения, порой проявляя при этом чудовищную жестокость.

7. Пиратство – одна из древнейших профессий. Еще Гомер в своей «Одиссее» писал о морских разбойниках. Правда, античные пираты нападали не на корабли, а на прибрежные города и села – добычей было мирное население, которое потом продавалось в рабство.

8. Слово «пират» – из древнегреческого языка. В переводе это что-то вроде «пытающий счастье» или «джентльмен удачи», что свидетельствует о том, что в те времена пиратов не особенно отличали от мирных мореплавателей. Иначе говоря, уже до нашей эры сей промысел был вполне обычным делом. Хотя и не самым законным.

9. Пираты были всегда и везде. Даже в Африке. Например, берберы несколько веков держали в страхе всю Европу, и однажды даже посмели напасть на Америку! Правда, получили достойный отпор, зато какая дерзость! Кстати, именно берберы могли бы называться корсарами, ибо «корсо» – это лицензия на право грабить белых неверных соседей с севера.

10. Большинство пиратов пользовалось кличками вместо имён, так как это помогало скрываться от правосудия.

11. Френсис Дрейк — ещё один известный пират, которому мир обязан огромным количеством географических открытий. После того, как он совершил кругосветное плавание, в его честь назван был пролив Дрейка.

12.Некоторые из знаменитых пиратов впоследствии шли на королевскую службу и достигали огромных высот. Например, тот же Френсис Дрейк стал английским вице-адмиралом.

13.А всё потому, что Френсис Дрейк является самым ярким примером пирата в законе. По заказу Елизаветы Первой он освобождал испанцев от лишних кораблей, золота и серебра. После одного из таких походов капитан пополнил государственную казну суммой, равной двум годовым бюджетам Англии. За что был удостоен рыцарского звания и возведен в ранг национального героя.

14. При слове «пираты» чаще всего люди представляют себе испанские галеоны, гружёные золотом из Нового Света, и лихих разбойников под чёрным флагом с черепом и костями.

15.Вопреки расхожему стереотипу, пираты далеко не всегда поднимали чёрный флаг с черепом и костями, чаще всего пиратские корабли вообще не поднимали флаг.

16. Чёрный флаг тогда поднимали заражённые суда, и к ним никто не рисковал приближаться. А для военной хитрости нередко использовались флаги разных стран.

17.Только позже, когда чёрный флаг стал стойко ассоциироваться с пиратами, его иногда стали поднимать перед атакой, чтобы деморализовать команду корабля-жертвы.

18.Так называемый Золотой век пиратства охватил Карибское море в период с 1690 по 1730 год. Все самые знаменитые пираты занимались своей деятельностью именно там и именно тогда.

19. Около 3500 лет назад на Ближнем Востоке были знамениты тевкры, морские пираты. Они были столь сильны и многочисленны, что стали представлять серьёзную угрозу. В итоге они были полностью уничтожены объединившимися для этой цели древнегреческими городами.

20. Вопреки распространённому мифу, пираты не надевали повязку на один глаз, чтобы глаза быстрее привыкали к темноте трюмов во время абордажа. Повязки носили только в том случае, если скрывали отсутствующий или больной глаз.

ФЛИБУСТЬЕРЫ

21. Иногда страны выдавали пиратам патенты, позволявшие им на законных основаниях грабить суда других государств. Такие «лицензированные» пираты назывались каперами, флибустьерами, корсарами или приватирами.

22. Пираты часто выпускали коз и кроликов на необитаемые острова на тот случай, если они или кто-то ещё окажется на них в результате кораблекрушения, чтобы у выживших была добыча для охоты.

23. Часто торговые суда сдавались пиратам без боя, надеясь на милосердие. Иногда это было оправдано, но, если пираты поднимали чёрный флаг с песочными часами, символом конечности бытия, это означало, что пленных брать не будут.

24.Знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу «Чёрная борода» на самом деле редко прибегал к силе. Он пользовался своей внушающий страх репутацией, и торговцы, завидев его флаг, обычно сдавались сами.

25. Сохранилось множество свидетельств того, что Чёрная Борода держал слово и действительно всегда щадил тех, кто ему сдавался без боя. Все записи указывают на то, что пытки или убийства пленных на его кораблях были под строжайшим запретом.

26. Многие знаменитые капитаны пиратов составляли свои «пиратские кодексы», определявшие нормы поведения. В этом были замечены Генри Морган, Джордж Лаутер, Бартоломео Португальский и другие. Нарушение кодекса обычно каралось смертью.

27. На большинстве пиратских судов всегда царила жесточайшая дисциплина, а алкоголь был запрещён.

28.На многих пиратских судах действовал сухой закон, напиваться разрешалось только на берегу, а в море за подобное можно было вылететь за борт. Впрочем, ежедневно ром выдавался, но в очень малых дозах.

29. Знаменитыми пиратами были и скандинавские викинги. Они активно грабили побережья современных Франции и Великобритании, и, по некоторым свидетельства, даже добирались на своих драккарах до берегов Северной Америки задолго до Колумба.

30. Капитан пиратского судна обычно получал в десять раз больше обычного матроса. Меньше всех обычно получал корабельный плотник, так как он не участвовал в сражениях. Помимо общей доли после удачного нападения, пираты всегда получали дополнительные компенсации за ранения и травмы.

ПИРАТ ЧЁРНАЯ БОРОДА

31. Из пиратского фольклора у нас только – «Пятнадцать человек на сундук мертвеца», да и то – авторства писателя Стивенсона. Кстати, «Сундук мертвеца» – это вовсе не деревянный ящик, а название острова, куда легендарный пират Черная Борода высадил мятежников, поднявших на корабле бунт.

32. А «йо-хо-хо» – это один из матросских речитативов вроде нашего «раз-два-взяли». Все вместе это называется морскими песнями шанти, с которыми легче и якорь поднять, и шкоты травить.

33. Многие пираты, даже очень бедные, носили в ушах драгоценные серьги, чтобы в случае смерти пирата они послужили своеобразной оплатой за нормальные похороны. Также среди пиратов бытовало мнение, что проколотые уши способствуют более острому зрению.

34. В Древней Руси тоже были свои пираты, правда, речные, а не морские. Они назывались ушкуйниками. Впрочем, ушкуйники не были пиратами в чистом виде — они активно торговали, но при случае всегда были готовы и заняться грабежами.

РЕЧНЫЕ ПИРАТЫ — УШКУЙНИКИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

35.Они ходили по Оби, Каме, Оке, по Волге. Не щадили никого. Иногда даже татарам и шведам перепадало. А Кострому почистили так, что город пришлось переносить на новое место.

36.Центр русского пиратства находился в Новгороде, где до 15 века разбой и захват новых земель было делом государственной важности. Подготовка, оснащение и вооружение были соответствующими – бывало, в рейд выходило по две-три сотни ушкуев!

37. На севере тоже были свои пираты. Например, виталийские братья, которые «держали» всю Балтику. В средние века товары, выброшенные на берег после кораблекрушения, автоматически становились собственностью того, кому принадлежал этот участок берега. Но с условием, что никого из команды затонувшего судна не оставалось в живых. Вот виталийская братва и помогала кораблям садиться на мель, а морякам отправляться в мир иной. Неудивительно, что от желающих вступить в братство отбоя не было.

38. На рубеже 20-21 веков одним из самых опасных из-за пиратских нападений регионом стал Малаккский пролив между Малайзией и Индонезией. В год там случалось до 75 нападений.

39.Они происходят и по сей день, но очень редко, так как совместными усилиями окрестных стран уже к 2010-2012 годам пролив удалось сделать намного более безопасным.

40. Несмотря ни на что, пираты существуют и в настоящее время.

СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ

41. В африканской стране Сомали до 2014-2015 годов процветало пиратство. Тут была «пиратская биржа», где люди вкладывали деньги и оружие не в банк, а в будущие захваты судов.

42. В настоящее время самым опасным из-за пиратства регионом является Гвинейский залив у берегов Африки, доступ к которому имеют разные страны, включая Бенин, Гану, Того и Камерун.

43. Генри Морган, прошедший путь от вольного пирата до вице-губернатора Ямайки, на пике своей пиратской карьеры захватил и разграбил Панаму, которая тогда была самым богатым и защищённым городом во всех испанских владениях в Новом Свете. По закону это должно было стоить ему жизни.

44.Но полсотни мулов, нагруженных золотом, и несколько сотен рабов чудесным образом повлияли на решение суда: вместо виселицы пират получил титул сэра и пост вице-губернатора и главнокомандующего ВМС Ямайки.

ПИРАТ БАРТОЛОМЬЮ РОБЕРТС

45. Пират Бартоломью Робертс за три года захватил более четырёхсот судов.

46. Среди пиратов действительно встречались протезы ног и рук в виде деревянных палок и стальных крючьев. Пиратство всегда было опасной профессией, а других протезов тогда не было.

47. Раньше у пиратов, вообще все было предельно скромно – никаких флотилий, только одиночные небольшие суденышки. Дело в том, что долгое время даже у военных кораблей не было никакого вооружения на корме. Поэтому даже самая хлипкая пиратская развалюха была способна захватить большой корабль – главное, зайти с тыла. Потом на корме тоже появились пушки. Но и пираты стали отважнее.

48. В 2011 году учёным удалось обнаружить корабль капитана Чёрной Бороды — его некогда наводящее ужас судно «Месть королевы Анны».

49. 19 сентября — неофициальный Международный день пирата.

50. В наши дни поднять пиратский флаг над судном — тяжёлое преступление.

ПИРАТСКОЕ СУДНО «ЧЁРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА»


фото из интернета

+2
00:32
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!