​50 интересных фактов о Карачаево- Черкесии

1. Карачаево-Черкесия – это маленькая республика в горах Кавказа.

2.Образована 12 января 1957 года как Карачаево-Черкесская автономная область, в 1992 году преобразованная в республику.

3.Большая часть (около 80 %) Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности.

4.В конце первого тысячелетия нашей эры Карачаево-Черкесия входила в государство аланов.

5.В древности на территории республики находилось Аланское городище. Сохранились 3 храма, которые были построены в 10 веке нашей эры. По утверждению учёных, эти храмы являются не только самыми древними на территории Северного Кавказа, но и России. По территории Аланского городища проходила одна из ветвей Шелкового пути.

6.В средние века эти земли активно подвергались набегам турок и крымских татар, и тогда местные жители, которые в основном занимались сельским хозяйством, и не любили воевать, обратились в Москву с просьбой о защите.

7.С первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) территория современной Карачаево-Черкесии входит в состав России как часть Кубанской области.

8.Этот шаг сломал привычный уклад жизни карачаевцев и черкесов. Земли заселялись казаками, которые активно ассимилировались с местными жителями, именно поэтому сейчас на территории Карачаево-Черкесии очень сложно определить национальную принадлежность населения. Сейчас здесь проживают самые терпимые к православию мусульмане, да и вообще самые близкие к русским по менталитету кавказцы.

ГОРОД ЧЕРКЕССК — СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ

9. Столица Карачаево- Черкесии – город Черкесск.

10. Государственные языки: карачаевский, черкесский, русский, абазинский и ногайский. Русский язык, согласно Конституции республики, является языком межнационального общения и официального делопроизводства.

11. В Карачаево-Черкесии можно посетить Горло Барлога и Софийскую долину, таинственное городище Адиюх, Шаонинский храм, расположенный на высокой вершине, Кавказский биосферный заповедник и многие другие уникальные места.

12. Ущелье реки Аманауз поражает своей красотой и многообразием природных достопримечательностей. Это исток кавказкой реки Теберды.

ИМЕРИТИНСКИЕ ОЗЁРА

13. Ежегодно многочисленные туристы приезжают в эти края, чтобы собственными глазами увидеть все это великолепие.

14. Софийская долина не для тех, кто предпочитает отдыхать на песчаных пляжах, так как путешествие в Софийскую долину будет им просто «не по зубам». Это место подходит только для выносливых, целеустремленных и любящих природу людей.

ЧУЧХУРСКИЙ ВОДОПАД

15. Чучхурский водопад образуется благодаря мощным потокам реки Чучхур, которая течет из Чучхурского ущелья в ущелье Домбай-Ульген. При этом водопад имеет несколько каскадов.

16.На границе с Кабардино-Балкарией находится гора Эльбрус, две вершины которой – самые высокие вершины Европы. На протяжение многих веков про Эльбрус слагают легенды и рассказывают сказки.

17. Одним из наиболее загадочных и интересных туристических мест в Карачаево-Черкесии считается городище и сторожевая башня Адиюх.

18.Городище было основано в 7-8 веках нашей эры в нескольких километрах от места, где сейчас находится аул Хабез, на высоком берегу реки Малый Зеленчук.

19. Биосферный заповедник на Кавказе считается одним из первых в России. Когда- то здесь были охотничьи угодья, где любили охотиться великие князья. Появился заповедник только во времена советской власти в 1924 году. Природоохранной организацией было решено создать в этих живописных местах заповедную зону для сохранения популяций уникальных животных и уберечь леса от вырубок.

20. Горло Барлога — это удивительное место в Карачаево-Черкесии, и, несмотря на все неудобства, вызванные повышенной влажностью, обрывами и глубокими колодцами, его стоит посетить.

ДОМБАЙ

21.Маленькая Карачаево-Черкесия принимает довольно много туристов: большинство из них едут в эту республику зимой, чтобы покататься на лыжах или сноуборде на известнейшем курорте Домбай.

22.Домбай — климатическая рекреационная местность, расположенная в горной котловине у подножия северного склона Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа при слиянии рек Аманауз, Домбай-Ёльген и Алибек. Домбайскую поляну называют «сердцем гор».

23.Летом в горных регионах немало баз для тех, кто увлекается скалолазанием, альпинизмом, дельтапланеризмом и другими опасными видами спорта.

24. На территории республики имеется ряд особо охраняемых природных территорий, в том числе Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника.

В ТЕБЕРДИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

25. В Тебердинском государственном биосферном заповеднике собрано 1200 видов растений, 470 видов мха, 300 видов лишайников,5 00 видов грибов, 50 видов животных.

26. Вязание в республике — это народный промысел. Вязанием занимаются целыми семьями. Проводятся даже чемпионаты по скоростному вязанию.

27. В 1942 — 43 годах эти земли были оккупированы фашистами. По мнению Иосифа Сталина, карачаевцы в это время вступали в регулярные отношения с немцами, помогали врагу. В итоге Сталин депортировал из родных мест в Казахстан и Киргизию несколько десятков тысяч карачаевцев и черкесов.

28.Карачаевская автономная область ликвидирована. Южная часть Карачая отошла к Грузии, а остальная часть была присоединена к Ставропольскому краю и Черкесской автономной области.

29.После реабилитации карачаевцев в 1957 году, Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую АО в составе Ставропольского края.

КУРОРТ ТЕБЕРДА

30.На территории республики находятся знаменитые российские курорты Теберда, Домбай, Архыз.

31.Эти курорты входят в десятку лучших курортов Европы.

32. На Кавказе христианство распространилось гораздо раньше, чем на Руси, и Карачаево-Черкесии принадлежит своеобразный рекорд по количеству древних церквей: их пять, и все в прекрасном состоянии.

33.Храмы традиционно называют аланскими. Они построены в Х веке, когда земли входили в состав Аланского царства.

34.Три из пяти находятся на территории Нижне-Архызского городища, рядом с трассой, ведущей на курорт Архыз и известны как Зеленчукские – по названию реки Большой Зеленчук. Их условно именуют «Средний», «Северный» и «Южный».

35.Южный (Ильинский) – самый маленький, но как раз он считается древнейшим действующим храмом России.

36. Обсерватория, которая находится в Архызе — это самый крупный астрономический центр России. Эта обсерватория была построена в 1966 году.

САНАТОРИЙ АРХЫЗ

37. Карачаево-Черкесия известна и бальнеологическими курортами: на минеральных источниках (самые известные из которых бьют в окрестностях селения Архыз) построены пансионаты и санатории.

38.Горный поселок Архыз стоит на берегу реки Большой Зеленчук. По этой реке проходит водный маршрут 3-й категории сложности, пригодный для сплавов на плотах, байдарках, рафтах и катамаранах.

39.Название «Архыз» известно по всей России благодаря одноименной минеральной воде, которая разливается здесь же.

40.Не менее известен Архыз и как центр активного отдыха, сюда всегда приезжали любители походов и сплавов. Из долины по бесчисленным горным ущельям расходятся десятки конных, пеших и велосипедных маршрутов. В 2013 году здесь открылся современный горнолыжный курорт. Он располагается на склонах трех долин.

41. Родиной кефира, одного из самых популярных кисло — молочных продуктов, является Карачаево- Черкесия. Кефир — продукт карачаевской кухни. История этого напитка начинается в конце 19 века.

42. В республике находится российская частная автомобильная компания«DerWays», которая выпускает автомобили Лифан.

43. В 1073 году Абазинские (народ в КЧР) иконописцы и ювелирных дел мастера участвовали в росписи собора Киево — Печорской лавры.

44. Здесь есть Медовые водопады. Почему водопады медовые? Легенда гласит, что когда-то вода была сладкой от меда, стекавшего из ульев диких пчел.

45.Этот комплекс из пяти водопадов находится почти на границе Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, сюда легко добраться с курортов Кавказских Минеральных Вод.

РЕКА КУБАНЬ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

46. На территории республики расположены 172 больших и малых реки, 130 высокогорных озёр.

47.Река Кубань тоже берет своё начало в горах Карачаево- Черкесии.

48. На берегу реки Кубани недалеко от Карачаевска находится древнейший христианский храм, построенный еще в 10 веке. Шоанинский храм — это уникальная достопримечательность Карачаево-Черкесии — храм, возвышающийся на горном склоне и являющийся старинным памятником архитектуры и истории.

49. Хребты Большого Кавказа, Марухский и Клухорский перевалы, красоты снежных пиков, быстротечность горных рек, цветущие луга и равнины — это республика Карачаево-Черкесия.

50. Очарование, самобытность и уникальность памятников Кабардино-Черкесии запоминаются надолго.

ГОРНАЯ ДОРОГА В РЕСПУБЛИКЕ

фото из интернета

+2
14:45
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!