​85 интересных фактов о спичках

1.Использование огня восходит к заре человечества.

В древности, чтобы развести огонь, наши предки использовали трение дерева об дерево.

2.Потом стали использовать кремень и изобрели огниво. Но и с ним разжигание огня требовало времени, известной сноровки и усилий. Ударяя сталью о кремень, высекали попадавшую на пропитанный селитрой трут искру. Он начинал тлеть и уже с него, с помощью сухой растопки, раздували огонь.

3. Первыми спичками можно назвать лучины. Ведь следующим изобретением человечества стало пропитывание сухой лучины расплавленной серой. Когда серную головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. А от нее уже поджигали очаг. Так появился прототип современной спички.

4.Считается, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году при династии Ци, которая правила в северной части Китая (550-577). Придворные оказались в военной осаде и остались без огня изобрели их из серы. Описание этих спичек дает Тао Гу в своей книге «Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного» (около 950 года).

5. Современные спички — относительно недавнее изобретение человечества. Они пришли на смену огниву около двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы.

6.В 1669 году был открыт легко воспламеняющийся от трения белый фосфор, который стал использоваться при производстве первых спичечных головок.

РОБЕРТ БОЙЛ

7.В 1680 году ирландский физик Роберт Бойл (1627 — 1691 годы), открывший закон Бойля, покрыл таким фосфором небольшой листок и взял уже известную нам деревянную палочку с серной головкой. Он потер ее о бумагу и в результате вспыхнул огонь. Но, к сожалению, никакого полезного вывода из этого Роберт Бойл не сделал.

8.Изобретенные в 1805 году деревянные спички Шапселя имели головку из смеси серы, бертолетовой соли и служившей для окраски головки в красный цвет киновари. Такую спичку зажигали или при помощи увеличительного стекла от Солнца, или при капании на нее концентрированной серной кислотой. Такие спички были опасными в употреблении и очень дорогими.

9.В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, и это приводило к серьёзным ожогам.

10. В 1847 году Шретер открыл красный фосфор, который уже не был ядовит. Так постепенно началась замена ядовитого белого фосфора в спичках на красный.

11.Первым горючую смесь на его основе создал немецкий химик Бетхер. Он сделал головку спички на основе клея из смеси серы и бертолетовой соли, а саму спичку пропитал парафином. Спичка горела великолепно, но единственный ее недостатком был в том, что она как раньше не зажигалась от трения о шершавую поверхность. Тогда Бетхер смазал эту поверхность составом содержащим красный фосфор.

12.При трении головки спички о такую поверхность, содержащиеся в ней частички красного фосфора воспламенялись, поджигали головку, и спичка загоралась ровным желтым пламенем. Эти спички не давали ни дыма, ни неприятного запаха фосфорных спичек.

13.Изобретение Бетхера вначале не привлекло внимание промышленников. Впервые его спички стали выпускать в 1851 году шведы братья Лундстремы.

14.В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички. Поэтому «безопасные спички» и начали называть «шведскими».

15.Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Этикетки таких спичек украшала слово «безопасные».

16.Безопасные спички в этом же году были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спички начали триумфальное шествие по всему миру.

17.Их главная особенность состояла в том, что они не воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность. Шведская спичка зажигалась только в том случае, если её потереть о боковую поверхность коробки, покрытую специальной массой.

ШВЕДСКИЕ СПИЧКИ

18.Вскоре после этого шведские спички начали распространяться по миру. Спички сразу и безоговорочно стали одними из самых незаменимых для человека вещей.

19.На Международном конгрессе прикладной химии в 1903 году было сформулировано требование полного запрещения производства и продажи опасных для здоровья фосфорных спичек.

20.Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви.

21. Первые коробки для спичек изготавливались из металла.

22. В 1900 годах в мире спичечного производства образовались следующие крупнейшие фирмы — английская корпорация “Бритиш мэтч корпорейшн” – БМК, и шведская основанная Иваром Крейгером спичечный трест “Свенска тендстикс актиебулагет — СТАБ. В дальнейшем они объединились.

23.Шведы стали контролировать значительную часть мирового спичечного рынка. Но уже в 1932 году шведский концерн разорился. Финансист Ивар Крейгер оказался запутан в крупной финансовой махинации и покончил с жизнью.

24. Концерн “СТАБ” стал принадлежать финансистам Валленбергам, которые не без помощи государственной финансовой помощи не только удержали под собой рынок, но и в значительной мере расширили свое представительство на нем.

25. В России первые фосфорные спички появились в 1836 году. Их привезли из-за рубежа, и стоили они 1 рубль серебром за 100 штук. Но уже через несколько лет в стране появились свои фабрики, и цена на спички резко упала до 3-5 копеек медью за сотню.

26.В 1848 году Николай I издал указ, согласно которому разрешалось производить спички лишь в Петербурге и Москве, а упаковывать их – по 1000 штук в жестяные коробки.

27.Так как в 1860 году фирма Ольденбург и Ко и барон Фирксом приобрели привилегию на производство безопасных спичек в России, в связи с чем более не кто не мог их изготавливать.

28.Указ Николая I действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить «выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений». И с 1870 началось свободное их производство.

29. В 1913 году в России работала уже 251 фабрика по производству спичек.

30.Первое время в России спички назывались «зажигательные, или самогарные спички».

31. Сначала спички упаковывались в деревянные, а потом жестяные коробки, на которые стали клеить этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала и дополняла спички.

32. Если под рукой не было линейки, то предметы можно было измерять с помощью спичечного коробка. По ГОСТу СССР его длина всегда была равна 5 сантиметрам.

33. По методу зажигания спички бывают тёрочные, которые зажигаются при трении о поверхность спичечного коробка и бестёрочные, которые зажигаются о любую поверхность.

34. В мире насчитывается более 100 видов спичек.

ГАЗОВЫЕ СПИЧКИ

35.Кроме всем знакомых обычных спичек, в России продолжают производиться многие их разновидности. Например, газовые — служащие для зажигания газовых горелок.

36.Декоративные (подарочные и коллекционные). Это наборы коробков спичек с различными рисунками, часто имеющими цветные головки.

КАМИННЫЕ СПИЧКИ

37.Есть каминные спички. Они с очень длинными палочками для зажигания каминов.

38.Сигнальные спички дают при горении яркое и далеко видное цветное пламя.

39.Термические спички. При горении этих спичек выделяется большее количество тепла, а температура их горения намного превышает обычную спичку (300 градусов Цельсия).

40. Фотографические спички дают при фотографировании мгновенную яркую вспышку.

41.Хозяйственные спички выпускаются в большой упаковке.

42.Штормовые, или охотничьи спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём.

43. Спичка спасает жизнь человеку. Если спичкой прижечь укус от ядовитого степного паука (Каракурт) не позднее двух минут после укуса, то яд распадется и не проникнет в кровь.

44. Спичка, брошенная в море, разложится только через 6 месяцев.

45. Существует несколько музеев, посвященных спичкам. Это такие страны как Россия (город Рыбинск), Швеция (Йёнчёпинг), Украина (Харьков), Польша (Częstochowie), Швейцария и Германия. И это, не считая музеев при каждой фабрике, производящей спички.

46. Палочки для спичек бывают как деревянные (применяются мягкие породы дерева — липа, осина, тополь, американская белая сосна …), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут пропитанный парафином).

47. Головка горящей спички способна иметь температуру в 1 500 градусов по Цельсию.

48. Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других с ними связанных предметов называют филуменией. А их коллекционеров называют филуменистами.

49. Страстными филуменистами были королева Вильгельмина Нидерландская и американский президент Рузвельт.

50. Стандартная современная спичка полностью сгорает за 20 секунд (можете лично проверить).

51. В 1922 году в СССР все фабрики были национализированы, но их количество после разрухи стало на порядок меньше.

52.К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека. В начале войны большинство спичечных фабрик оказались на территории занятой немцами, и в стране начался спичечный кризис.

53.Огромные потребности в спичках легли на восемь оставшихся спичечных фабрик. В СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось.

СУВЕНИРНЫЕ СПИЧКИ

54. Идея размещать рекламу на спичечном коробке принадлежала молодому продавцу Diamond Match Company Генри Трауте (Henry C. Traute). Идею Трауте подхватили в США другие выпускавшие спички компании, и она приносила огромные доходы в течение первых двадцати лет 20 века.

55.В конце 1920-х годов десятки тысяч рекламодателей использовали спичечные коробки, ставшими самым популярным видом рекламы в Америке. Идею подхватили по всему миру, и спичечная коробка во всех странах стала окном рекламы и агитации.

56. Бестёрочные (сесквисульфидные) спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном и производятся, в основном, в англоязычных странах, главным образом, для армейских нужд. Основой довольно легкой композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора и бертолетова соль.

СПИЧКИ В СССР

57. Советский Союз был одним из крупнейших экспортеров спичек. В 1960-е годы страна вышла на первое место в мире по их производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды.

58. Цена на спички в СССР была минимальная и после денежной реформы 1961 года неизменно составляла 1 копейку.

59. США стали единственной страной, где в 40-е годы к пачке сигарет придавался бесплатный коробок спичек. Они были неотъемлемой частью каждой покупки сигарет. Цена на спичечный коробок не увеличилась в Америке за пятьдесят лет. Так взлет и падение спичечного коробка в Америке отслеживал количество продаваемых пачек сигарет.

60. Сначала большинство спичек были квадратными в сечении с классическими коричневыми головками. В дальнейшем стали выпускаться как спички с круглым сечением, так и с разнообразным цветовым оформлением спичечных головок.

61. Цвет серы спичек не влияет на их горение.

62. Современные спички не содержат фосфора, на концы спичек наносится смесь бертолетовой соли вещества быстро отдающего кислород и серы или сернистой сурьмы. Дополнительно добавляют различные красящие и связующие консистенцию вещества.

63.Получаемые подобным образом спички безопасны – они не загораются при любом трении, для воспламенения необходимо трение о шершавую поверхность, имеющую в своем составе красный фосфор. Обычно он наносится на бока спичечного коробка.

64. После распада СССР, как и другие фабрики и заводы, спичечные подверглись массовому банкротству.

65. Сегодня спички снова не представляют собой дефицит и стоимость коробка (около 60 спичек) составляет 1 рубль.

66. Самая большая в Европе спичечная фабрика находится в старинном русском городе Балабаново. Строительство экспериментальной фабрики началось в 1950 году. Ныне фабрика стала закрытым акционерным обществом «Плитспичпром», ее производительность составляет примерно полмиллиарда спичек в год – 11 тысяч ящиков в сутки.

67. Отходы в спичечном производстве составляют до 60%. И только из 40% сырья получаются готовые спички.

68.Но и 60% тоже используются в промышленности – из них делают ДСП и строят дома.

69. Спичечный коробок был придуман в 1889 году американцем Джошуа Пьюси, но патент на это изобретение перехватила американская компания Diamond Match Company.

70.У коробка Пьюси и коробка Diamond Match было одно существенное различие: Джошуа разместил терку внутри, а компания – снаружи.

71. В среднем на одну газовую плиту расходуется 150 коробок спичек.

72. Современные деревянные спички изготовляются двумя способами: шпоновом способом (для спичек квадратного сечения) и штамповом (для спичек круглого сечения).

73.Современная спичечная машина (длиной 18 метров и высотой 7,5 метра) производит до 10 миллионов спичек за восьмичасовую смену.

74.Тёрочные спички различного типа являются основным видом спичек во всем мире.

75.В России 99% всех выпускаемых спичек — осиновые тёрочные спички.

76. Спички – это не только средство добывания огня: долгие годы на спичках учили детей считать.

77. Вес стандартной современной спички 0,09 грамма.

78. Самую большую в мире конструкцию из спичек, признанную Книгой рекордов Гиннесса, создал британский пенсионер Дэвид Рейнолдс.

79.На необычную конструкцию – копию нефтяной платформы в Северном море – Дэвид потратил около 8 тысяч долларов на клей и более 4 миллионов спичек. Завершенная модель весит тонну, ее высота – 3,7 метра, а длина – 6,4 метра.

80. В спичечный коробок укладывают в среднем 45 штук спичек. Сейчас в основном сегодня в коробках 38 спичек. В советский период по ГОСТу 60 штук.

81. В некоторых карточных играх, спички используют как денежную единицу.

82. Одна зажигалка может заменить 180 коробков спичек в год.

83.В оригинальную серию скульптур испанского художника Ромуло Селдрана вошли коробок спичек размером 61х76 сантиметров и огромная полу сгоревшая спичка длиной 96 сантиметров.

84. Есть международный праздник — День спички, который отмечается 2-го марта.

85. Даже в наш век зажигалок и электронных сигарет можно быть уверенным: при чрезвычайной ситуации спички войдут в список товаров, которые исчезнут с прилавков магазинов в первую очередь.


фото из интернета

+2
03:02
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!