​55 интересных фактов о Василии Аксёнове

1.Василий Павлович Аксёнов — известный русский писатель -«шестидесятник».

Он мастер исповедальной прозы, автор 23 романов, кумир нескольких поколений.

2. Повести, романы и рассказы писателя еще в середине прошлого века приобрели статус культовых.

3. В написанных им произведениях тогда высказывались мысли, не вписывающиеся и в нынешнее понятие полит корректности.

4. Его произведения, наполненные духом свободомыслия, трогательные и жесткие, порой ирреальные, мало кого оставляли равнодушным. Реакция читателей зачастую диаметрально противоположна – шок или восторг.

5. Василий Павлович Аксёнов родился в Казани 20 августа 1932 года. В семье уже подрастали двое детей — Майя, приходящаяся Василию сестрой по отцу, и Алексей, родной брат по матери. Это дети от предыдущих браков Павла Аксёнова и Евгении Гинзбург. Василий стал первым общим ребёнком пары.

6.Родители Василия Аксёнова были интеллигентными и довольно известными в городе людьми. Павел Васильевич — председатель горсовета и член бюро обкома КПСС.

7.Евгения Соломоновна сначала преподавала в педагогическом вузе, позже возглавила отдел культуры в областной газете.

8.В 1937-м, в разгар сталинских чисток, отца и мать арестовали. На тот момент будущему писателю исполнилось 4 года. Старших брата и сестру Аксёнова было позволено забрать родственникам. А сына «врагов народа» – Василия – принудительно отправили в детский приют для таких же, как он, детей политических осуждённых.

9.Только через год родной дядя Васи Андреян Аксёнов смог разыскать маленького племянника и забрать его из Костромского детдома. С 1938-го по 1948-й мальчик жил у родственников в Казани (сейчас здесь открыт Дом-музей писателя, в котором разместился литературный клуб).

ВАСИЛИЙ АКСЁНОВ В МОЛОДОСТИ

10. Вспоминая о молодых годах, писатель говорил, что не считал себя советским человеком.

11. Он писал: «Советский Союз был рабовладельческой страной, в лагерях которой использовался труд многих миллионов узников. Сталинская эпоха — страшная, чудовищно жестокая, и никаких других мнений на этот счет быть не может».

12. Его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму.

13.Свою встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в книге воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

14.Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».

15. В 1956-м Василий Павлович Аксёнов окончил медицинский вуз в Ленинграде. По распределению он должен был трудиться врачом на кораблях дальнего плавания, принадлежащих Балтийскому пароходству. Но допуск Аксёнову так и не дали, несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы.

16. Аксёнову пришлось работать всюду, где принимали. На Крайнем Севере писатель работал карантинным врачом.

17.Потом ему удалось найти место в туберкулёзной лечебнице в столице. По другим сведениям, Аксёнова взяли консультантом в Московский НИИ туберкулёза.

18. В 1958 году начались первые литературные опыты Аксёнова: в «Юности» опубликовали его «Факелы и дороги» и «Полторы врачебных единицы».

19. Через два года выходит повесть Аксенова о врачах «Коллеги», которая пользовалась большим успехом и положила начало так называемой «молодежной прозы».

20.Именно в связи с «Коллегами» впервые появилось выражение «шестидесятники», которое теперь практически утратило «авторство» и стало обозначением целого поколения и эпохи.

21.Главный успех принес Аксенову роман «Звездный билет», который вышел в «Юности». Его героями стали молодые люди из поколения «фестиваля молодежи и студентов», которое в комсомольской печати получило кличку «стиляги».

22.Оба романа были написаны в исповедальной манере и в языковом отношении опирались на молодежный сленг начала 1960-х.

23.Аксёнов принимает решение попрощаться с медициной и пишет свои известные романы «Пора, мой друг, пора», повесть «Апельсины из Марокко» сборники рассказов «Катапульта», «На полпути к Луне».

24.Имя Василия Аксёнова с каждым годом становится всё более известным в литературных кругах сначала столицы, а потом и страны. Его произведения появляются в «толстых» журналах.

25.Писателя принимают в члены редколлегии иллюстрированного издания «Юность», считавшегося либеральным возмутителем спокойствия, а потому пользующегося безмерной популярностью. Но общественная деятельность Василия Павловича не нравилась властям.

26.Весной 1963-го писатель впервые подвергся критике из уст Никиты Хрущёва, устроившего разнос Аксёнову на показательной встрече с интеллигенцией в Кремле. Усугубило его положение участие в демонстрации, которую попыталась организовать интеллигенция на Красной площади в знак протеста против возможной реабилитации Сталина. Тогда Василия Аксёнова ненадолго задержали дружинники.

27.В конце 1960-х писатель поставил подпись под несколькими письмами в защиту диссидентов. За это последовало наказание: выговор, занесённый в личное дело, от столичного отделения Союза писателей СССР.

28.С середины 1970-х Аксёнова не печатают в Советском Союзе. Романы «Ожог» и «Остров Крым» он пишет, зная, что они не смогут быть опубликованными на родине. Критика «несоветского» и «ненародного» писателя становится всё более жесткой. Время оттепели закончилось.

29. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, становится добровольный выход Василия Аксёнова и ещё нескольких коллег из Союза писателей. На такой поступок они решились в знак протеста против исключения из СП Виктора Ерофеева и Евгения Попова. Позже эти события были описаны в романе «Скажи “изюм”».

30. В июле 1980 года Василий Павлович получил приглашение в Америку, где напечатаны «Остров Крым» и «Ожог». В одном интервью он признался, что уехал, подстегиваемый страхом за жизнь.

31.В 1980-м писатель возвращался из Казани в Москву на автомобиле и по пути попал в «коробочку», устроенную встречными КАМАЗом и двумя мотоциклами. Чудом удалось проскочить по обочине. Аксёнов расценил происшествие как покушение.

32… После выезда Василия тут же лишили гражданства СССР. Право вернуться на родину дано спустя 10 лет, но он предпочитает оставаться за рубежом, поселившись с семьёй во французском Бьяррице. В Москве бывал наездами.

33.В период вынужденной эмиграции Аксёнов числился профессором литературы в нескольких университетах Соединенных Штатов.

34. Вынужденная эмиграция ничуть не уменьшила вдохновения и творческой активности автора. В США увидели свет произведения Василия Аксёнова, написанные в разные годы и неизданные в Союзе. Также появились новые сочинения: романы «Бумажный пейзаж», «В поисках грустного бэби» и «Московская сага».

35.Последний, история о 3 поколениях одной семьи, состоит из 3 частей — «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Американские критики назвали сочинение «Войной и миром» 20-го века.

36.Над одноименным сериалом, вышедшим в 2004-м, в качестве арт-директора работал сын автора Алексей Аксёнов.

37. Десятилетие, проведенное на американском континенте, запомнилось ему не жизненными удобствами (хотя наличие таковых Аксёнов признавал), а тем, что там печатались тысячными тиражами его книги.

38. Мировую известность принесла Василию Аксёнову антиутопия «Остров Крым». Этот свой знаменитый роман Василий Аксёнов написал в 1977—1979 годах, частично во время пребывания в Коктебеле.

39.Со временем Аксёнов даже стал писать по-английски: так, роман «Желток яйца» писатель лишь впоследствии перевёл на русский.

40. В 1976 году он перевёл с английского роман Э. Л. Доктороу «Рэгтайм».

41. В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги.

42.В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.

43. Василий Аксёнов сочинял и для детей. Повести «Мой дедушка — памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит», роман «Джин Грин — неприкасаемый» долго стояли особняком в советской прозе, предназначенной для юных читателей.

44. Василий Павлович был женат дважды. Первая супруга — Кира Менделева, девушка из непростой семьи. Её отец — венгерский революционер, военный и партийный деятель Лайош Гавро, а бабушка Юлия Ароновна Менделева — создатель и первый ректор педиатрического вуза в Ленинграде. В этом браке родился единственный сын Аксёнова Алексей.

СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ МАЙЕЙ

45.Личная жизнь Василия Аксёнова изменилась после встречи с Майей Кармен. Влюбленные поженились в мае 1980-го, а в июле вместе с дочерью Кармен Алёной и внуком Иваном покинули Советский Союз. Жену Василий называл главной страстью всей своей жизни. После переезда в США она работала преподавательницей русского языка в одном из университетов Америки

46. По повести «Коллеги» Аксёнова был снят одноименный фильм с участием Василия Ливанова и Нины Шацкой.

47. «Аксёнов всегда был модным. Ему удалось то, о чём мечтают все писатели, — перешагнуть границу поколений. Он покорил всех — и романтических читателей журнала «Юность», и бородатых диссидентов, и сегодняшнюю Россию», — писал о нем Александр Генис.

48. Опять издаваться в России Василий Аксёнов начал в первом десятилетии 2000-х годов.

49.В 2004 году журнале «Октябрь» появился роман под названием «Вольтерьянцы и вольтерьянки», удостоенный Букеровской премии.

50. В 2005 году Василий Аксёнов был удостоен ордена Искусств и литературы.

51.В 2006-м году опубликована книга воспоминаний Аксёнова «Зеница ока», которая носит характер личного дневника. В 2007-м году вышел в свет его роман «Редкие земли».

52.В 2009-м году напечатан последний труд писателя «Таинственная страсть. Это роман о шестидесятниках», экранизированный на родине и вышедший в самом конце 2015-го года.

НА ПЕРВОМ ФЕСТИВАЛЕ СВОЕГО ИМЕНИ В КАЗАНИ

53.В Казани с 2007 года ежегодно осенью (в октябре) проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль Аксёнов-фест (первый прошёл при его личном участии), в 2009 году воссоздано здание и открыт литературный Дом-Музей Аксёнова, в котором действует городской литературный клуб.

54.Василий Аксёнов называл себя возмутителем спокойствия в мире интеллектуальных стереотипов.

55. «Его читали и читают, ему подражали и подражают и именно Аксёнову удалось определить стиль целого поколения – тех, кого называли «внутренними эмигрантами» – так сказала об одном из самых читаемых в мире русских писателей Зоя Богуславская.

В ЛИТЕРАТУРНОМ ДОМЕ-МУЗЕЕ АКСЁНОВА ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА


фото из интернета



+2
01:01
5723
Нет комментариев. Ваш будет первым!