​80 интересных фактов о нерпах

1. Нерпы относятся к семейству настоящих тюленей.

2.В зависимости от вида, они могут жить как в солёной, так и в пресной воде арктических, субарктических или умеренных зон.

3.В настоящее время известно три вида нерпы: два из них морские, а один — пресноводный.

4. Все нерпы, особенно пресноводные, являются живыми реликтами, сохранившимися на Земле ещё с конца третичного периода.

5. Нерпы похожи на тюленей, у них веретенообразное туловище, небольшая голова и конечности, превратившиеся в процессе эволюции в ласты, благодаря чему нерпы превосходно плавают и ныряют.

6. Шея у нерпы слабо выраженная, порой даже может показаться, что её нет и вовсе, а туловище просто переходит в небольшую, голову с уплощённым черепом, плавно переходящим в немного удлинённую морду.

7. В целом, голова у нерпы немного похожа по форме на кошачью, если не считать того, что морда у неё более вытянутая. Уши у нерпы отсутствуют, их заменяют слуховые проходы, незаметные внешне.

8.Глаза у этого животного большие тёмные и очень выразительные. Особенно большими кажутся глаза у детёнышей нерпы: огромные и тёмные, они кажутся ещё более контрастными на фоне светлой шерсти и придают маленькой нерпе сходство не то с совёнком, не то с каким-то инопланетным существом.

9. Благодаря третьему веку, имеющемуся у нерп, они могут плавать и нырять без опасения повредить глаза. Однако на открытом воздухе глаза нерпы имеют обыкновение слезиться, из-за чего создаётся впечатление, что животное плачет.

10.В теле нерпы имеется большая жировая прослойка, помогающая этому животному выживать в суровых условиях холодного климата и не замерзать в ледяной воде.

11. Эти же запасы жира могут помочь нерпе пережить и временную голодовку в период бескормицы и благодаря им же животное может часами лежать и даже спать на поверхности воды.

12.Шкура у нерпы очень прочная и крепкая. Она покрыта короткой, плотной и жёсткой шерстью, также оберегающей животное от переохлаждения как в холодной воде, так и на льду или на берегу.

13.Между пальцами у этих животных имеются перепонки, а на передних ластах, кроме того, ещё и мощные когти, благодаря которым нерпа проделывает лунки во льду для того, чтобы выбраться на сушу или же для того, чтобы подниматься к поверхности воды за глотком свежего воздуха.

14. Цвет шерсти у нерп в зависимости от вида может быть тёмно-серебристым или коричневатым, при этом его нередко покрывают более тёмные пятна.

15. Существует три вида нерп. Кольчатая нерпа населяет умеренные воды Тихого и Атлантического океанов и Северный Ледовитый океан.

16.В России кольчатая нерпа встречается во всех северных морях, а также в Охотском и в Беринговом море.

17.Каспийская нерпа является эндемиком Каспийского моря.

18.Байкальская нерпа не встречается больше нигде в мире, кроме озера Байкал.

19.Некоторые учёные предполагают, что все виды нерп связаны друг с другом общим происхождением, причём, родоначальником каспийского и байкальского видов называют кольчатую нерпу, которая примерно два миллиона лет назад мигрировала в Байкал и Каспий и там эволюционировала в два новых вида.

20.Однако, имеется и другая версия, согласно которой, у кольчатой и байкальской нерп просто был общий предок, появившийся позднее, чем даже каспийский вид нерпы.

21. Все три вида отличаются друг от друга окрасом и, частично, размерами.

КАСПИЙСКИЕ НЕРПЫ

22.Каспийская нерпа самая мелкая из них, её размеры составляют примерно 1,3 метра в длину при весе около 86 килограммов.

23. Каспийская нерпа встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

24. Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.

25.Один из видов этих животных — кольчатая нерпа, был назван так из-за своего необычного окраса, при котором тёмные кольца на её шкуре имеют светлое окаймление.

26. Кольчатая нерпа, или акиба – вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике: по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 4 миллионов голов кольчатой нерпы.

27.Распространена акиба в морях Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого на западе до Берингова моря на востоке, обитает она и в Охотском, и Балтийском морях, Татарском проливе, Финском заливе и Ладожском озере, по Неве поднимается иногда до Санкт-Петербурга.

28.Эта нерпа живет как в прибрежной зоне, так и в открытом океане, но чаще она держится в заливах, проливах и устьях рек. Больших регулярных кочевок этот вид не совершает. В зимний период нерпа обитает на льдах.

29.Подвиды кольчатой нерпы: Балтийская кольчатая нерпа, Беломорская кольчатая нерпа, Ладожская кольчатая нерпа, Охотская, или дальневосточная кольчатая нерпа, Сайменская кольчатая нерпа.

30.Подвида кольчатой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

БЕЛОМОРСКАЯ НЕРПА

31.Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.

32.Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.

33.Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

34. Длина тела взрослых особей кольчатой нерпы достигает 1,5 метра, вес 40-80 килограммов. Балтийские экземпляры бывают ещё крупнее – 140 сантиметров и 100 килограмм. Самцы, как правило, несколько крупнее самок.

35. У акибы отличное зрение, слух и обоняние, которые помогают животному находить себе пищу и вовремя скрываться от хищников. Питаются эти нерпы ракообразными, моллюсками и рыбой (колючий бычок, гренландский бычок, щука, навага, семга, лосось).

36.Кольчатые нерпы никогда не образуют колоний. Чаще всего они держатся поодиночке, хотя иногда и собираются в небольшие группы, которые, впрочем, не слишком устойчивы. Круглый год они проводят в море, для чего их тело очень хорошо приспособлено.

37. Байкальская нерпа – это не только эндемик озера Байкал, то есть встречается она только здесь, но и байкальская нерпа — это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства этой нерпы и с каспийским видом.

38. Происхождение нерпы в Байкале остается по сей день нерешенным вопросом. Большинство исследователей придерживается точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем.

39.Но есть и другая точка зрения — о том, что все семейство настоящих тюленей, к которому принадлежит и байкальский, произошло в крупных пресноводных водоемах Евразии. И лишь затем пошло расселение трех сестринских видов: каспийская нерпа освоила Каспийское море, кольчатая — Ледовитый океан, а байкальская — самое глубокое пресноводное озеро.

40.Однако, несомненно, что своим процветанием и высокой численностью в Байкале нерпа обязана именно его глубоководности и особенностям пищевых сетей.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ НА УШКАНЬИХ ОСТРОВАХ

41. Распространена байкальская нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский».

42. Основа питания байкальской нерпы — голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

43. Раньше считалось, что байкальские нерпы наносят большой урон популяции сигов, но, как оказалось позднее, те попадаются им лишь случайно и общее количество осетровых рыб в рационе нерпы составляет не больше, чем 1-2%.

44. Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.

45.Ежегодно для того, что бы увидеть и по возможности сфотографировать ее на Байкал приезжает много любителей живой природы. Основной поток экотуристов едет на Ушканьи острова, где подготовлены условия для съемки.

46.Считается, что у байкальской нерпы нет естественных врагов в природе: опасность для неё представляет только человек. Тем не менее, не часто, но случается, что на этих животных охотится бурый медведь.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ

47.Детёныши байкальской нерпы обычно бывают надёжно укрыты внутри логова, ведь в отсутствие матери, удалившейся на поиски корма, они могут стать добычей лис, соболей или орланов-белохвостов.

48.У кольчатой нерпы, обитающей во льдах Арктики, врагов куда больше. Именно нерпы являются главной частью рациона белых медведей, а песцы и большие полярные чайки охотятся на их детёнышей. В воде опасность для кольчатых нерп представляют касатки и гренландские полярные акулы. Иногда на них могут охотиться и моржи.

49. Все нерпы — животные, ведущие в основном одиночный образ жизни. Только в период размножения они собираются стаями. Но даже при этом каждая нерпа старается держаться обособленно и отгоняет сородичей возмущённым фырканьем.

ЛАДОЖСКАЯ НЕРПА

50. Самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 сантиметров при весе в 40 килограмм.

51. Нерпа большую часть своей жизни проводит в воде. Она великолепно ныряет и может провести под водой до 70 минут в зависимости от вида. Во время ныряния слуховые проходы и ноздри животных закрываются, так, что под водой оно может дышать только благодаря большому объёму своих лёгких и тому запасу воздуха, который в них поместился.

52.Нередко эти животные даже спят на поверхности воды, причём сон у них на удивление крепкий: случалось, что люди, подплыв к спящим нерпам, специально переворачивали их, а те при этом даже и не думают просыпаться.

53.Зиму нерпа проводит под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности воды для того, чтобы сделать новый глоток свежего воздуха. На лёд или на сушу эти животные начинают выбираться ближе к началу весны, когда наступает сезон размножения.

54.Причём, как правило, у нерп имеются излюбленные места для лежбищ, где они и собираются для того, чтобы продолжить свой род.

55. Нерпы только на земле могут казаться неуклюжими и неповоротливыми созданиями. В воде же они активны, энергичны и почти неутомимы. Под водой скорость передвижения нерпы может составлять 25 км/ч, хотя в спокойной обстановке эти животные плавают значительно медленнее.

56.На берегу нерпы передвигаются при помощи передних ласт и хвоста, перебирая ими. В случае появления опасности начинают перескакивать, громко шлёпая при этом по льду или земле передними ластами и отталкиваясь от твёрдой поверхности хвостом.

57.Морские нерпы холодных широт в отличие от пресноводных, вне зависимости от времени года, предпочитают проводить большую часть времени на льду или на берегу, а не в воде, куда они ныряют только с случае опасности или для того, чтобы добыть пропитание.

58. Половой диморфизм внешне выражается в том, что особи разного пола отличаются друг от друга размерами. Причём, если у байкальской нерпы самки бывают более крупными, чем самцы, то у каспийской нерпы, наоборот, самцы крупнее.

59.В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Самки нерпы рожают, в основном, одного детеныша, но случается и 2-3 детеныша за один раз.

60.Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно.

61.Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.

62. Спариваются нерпы обычно весной, а затем 9-11 месяцев продолжается период беременности. Рожают самки на льду, в это время они и их новорожденные детёныши очень уязвимы для хищников и для охотников.

БЕЛЁК БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ

63. Окрас малышей отличается от окраса взрослых особей: так, детёныши байкальской нерпы появляются на свет белыми, откуда и проистекает их название — бельки.

64.Первое время мать кормит малыша молоком, после чего детёныш постепенно переводится на взрослый рацион, состоящий из рыбы и беспозвоночных. К тому времени, когда это случится, он успевает полностью перелинять и сменить окраску меха на ту, что присуща взрослым особям.

КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА С ДЕТЁНЫШЕМ

65.Байкальские нерпы ещё до родов строят специальные логова из снега, где месяц или полтора выкармливают детёнышей исключительно молоком. В зависимости от погодных и температурных условий лактация может продолжаться от 2 до 3,5 месяцев.

66.Нерпа — единственное животное, которое умеет намеренно приостанавливать и возобновлять внутриутробное развитие своих будущих детёнышей. Чаще всего это случается во время затяжных и очень холодных зим, когда родившимся в срок малышам просто не выжить.

67.Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.

68. Летом кольчатые нерпы держатся преимущественно в прибрежных водах и местами образуют на камнях или галечных косах небольшие залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах.

69. Меньшая часть животных остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды.

70.Бывают отверстия и меньшего размера, используемые лишь для того, чтобы дышать через них. Нередко отверстие лазки заносится толстым слоем снега, в котором нерпа устраивает нору без выходного отверстия наружу. В таком удобном месте она отдыхает, будучи невидимой для врагов, главным образом белых медведей.

71. Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж.

72. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении.

73.Промысел нерп и привёл в итоге к сокращению количества этих животных. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы не дать нерпам исчезнуть, одному из их видов грозит полное вымирание.

74.В настоящее время два вида нерп — байкальская и кольчатая, относятся к вполне благополучным видам и им присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

КАСПИЙСКАЯ НЕРПА

75.А вот каспийской нерпе не так повезло: из-за хозяйственной деятельности человека, ведущей к загрязнению Каспия, этот вид находится под угрозой исчезновения. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для восстановления прежней численности каспийских нерп, их количество год от года неуклонно уменьшается.

76. Прожить нерпы могут в среднем 40-55 лет. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 35-40 лет.

77.Возраст нерп легко можно узнать по годовым кольцам на их клыках и когтях. И это — их уникальная особенность, не свойственная больше ни одному животному в мире.

78. Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особенно это характерно для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей. Чаще нерпы лежат группами по 10—20 голов, но бывают скопления в сотню и более зверей.

79. Нерпы — животные удивительные. Они обладают живым и любопытным характером и легко поддаются дрессировке.

80.В природных условиях они любят подплывать к дрейфующим кораблям и следить за ними.


фото из интернета



+1
16:56
50340
Нет комментариев. Ваш будет первым!