​55 интересных фактов о Свазиленде

1. Маленькая страна — королевство Свазиленд находится в Южной Африке.

2. Несмотря на скромные размеры, рельеф Свазиленда очень разнообразен — тут есть и тропические леса, и саванны, и реки, и горы.

3. Свазиленд граничит лишь с двумя странами — Мозамбиком и ЮАР.

4. С 2018 года эта страна называется уже не Свазилендом, а – Эсватини.

5. Население страны Свазиленд в 10 раз меньше, чем население Москвы.

6. 82% граждан Свазиленда являются христианами.

МБАБАНЕ

7. В Свазиленде две столицы — Мбабане и Лобамба.

8. Также в Свазиленде 2 государственных языка – свази и английский.

9.Национальная валюта Свазиленда называется – лилангени.

ТАНЕЦ ЖИТЕЛЬНИЦ СВАЗИЛЕНДА

10. На территории Свазиленда проживает много разных народов, но преобладают среди них свази, составляющие около 90 процентов населения.

11.Три четверти населения страны живёт в деревнях и посёлках.

12. С медициной ситуация в Свазиленде обстоит довольно печально — на всю страну приходится лишь около двух десятков больниц.

13. Страной правит король, власть которого абсолютна и не оспаривается.

14. Свазиленд — единственная абсолютная монархия на африканском континенте. Хотя в других уголках земли подобный тип государственной власти тоже существует, например, в Брунее.

15. Свазиленд не поражает богатым культурным наследием, как страны Европы, но у него другое богатство – природа, которая подчас может впечатлить больше, чем любой архитектурный шедевр.

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ХЛАНЕ

16. Национальный парк Хлане входит в ТОП-10 национальных парков мира, наряду с широко известными заповедниками Йеллоустоном и Серенгети. Самый большой заповедный комплекс королевства.

17.Этот парк – естественная среда обитания львов, слонов, гепардов, зебр, бегемотов, жирафов, носорогов, различных видов антилоп, буйволов и леопардов. Много в заповеднике и птиц: несколько видов орлов, белоспинный гриф, марабу.

18.Охота в парке запрещена для всех, кроме короля Свазиленда. Но он своим правом не пользуется.

19.Для туристов доступна фотоохота, которая, благодаря равнинному рельефу и местам для водопоя, куда собираются пернатые и четвероногие обитатели парка, просто отличная.

20.Армия Свазиленда ни разу не участвовала ни в каких военных конфликтах за пределами страны.

21. Независимость от Великобритании Свазиленд обрёл в 1968 году.

22. По уровню заражения ВИЧ-инфекцией Свазиленд занимает первое в мире место — носителями страшной инфекции тут является каждый четвёртый.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В СВАЗИЛЕНДЕ

23. Свазиленд — обладатель очень плодородных земель. Три четверти всей территории этой страны хорошо пригодны для земледелия.

24. Три четверти всех работающих жителей Свазиленда заняты в сельском хозяйстве.

РУДНИК НГВЕНЯ

25. Рудник Нгвеня — это самый старый рудник в мире. Его разработка началась порядка 43 000 лет назад. Предки современных бушменов добывали здесь красную охру, которую использовали в наскальной живописи, в качестве косметического средства и в ритуальных целях. Позднее рудником занялись племена Банту, умевшие добывать железо из руды.

26.На настоящий момент рудник действующий, там добывают железо, золото и серебро. При руднике есть мини-музей с экспозицией инструментов древних старателей.

27. Примерно 40% жителей страны страдают от нехватки рабочих мест.

28. Продолжительность жизни в этой стране — одна из самых низких в мире. Она здесь составляет всего 48 лет.

29. В городах этого государства проживает всего одна четверть местного населения.

30. В городе Лобамба находится мемориальный парк, посвященный первому правителю независимого Свазиленда, королю Собхузу II, умершему в 1982 году.В парке расположен мавзолей короля (самого тела там нет, он похоронен в другом месте), а также музей, посвященный жизни Собхуза II.

31. Образование тут бесплатное, но многие дети рано начинают работать, а потому не учатся. Поэтому каждый пятый житель Свазиленда не обучен грамоте.

32. Почти половина всех жителей Свазиленда — подростки в возрасте до 15 лет.

33.Людей старше 65 лет тут лишь 2% населения.

ГОРА ЭМЛЕМБЕ

34. Наивысшей точкой Свазиленда считается гора Эмлембе – 1862 метра.

35. Климат Свазиленда имеет целых три зоны: умеренную горную, субтропическую и тропическую.

36.Местные флора и фауна очень богаты, некоторые виды растений и животных встречаются только здесь.

37.Королевство не является раскрученным туристическим направлением.

38. Природа здесь почти нетронута цивилизацией. Достопримечательности Свазиленда, в основном, связаны с его природными красотами.

ЗАПОВЕДНИК МЛАВУЛА

39. Заповедник Млавула обладает уникальной для Свазиленда флорой и фауной. Заповедник состоит из двух зон: саванна на западе и влажный тропический лес — на востоке. Фауна представлена более чем тысячью видов растений, из которых только 55 привнесены извне. Многие из растений являются эндемиками.

40.Животный мир представлен антилопами гну, зебрами, ориби, сервалами, муравьедами и т.д. Всего более шестидесяти видов млекопитающих. В реке Млавула обитают крокодилы, но это не мешает многим рыбакам ловить здесь рыбу. На территории заповедника археологи обнаружили много следов первобытных людей.

41. У короля этой страны несколько десятков жён.

СКАЛА НСАНГВИНИ

42. Любители истории наверняка оценят такую достопримечательность, как рисунки древних людей на скале Нсангвини в долине реки Комати. В основном изображены сцены охоты. Но есть и изображения крылатых людей, до сих пор ставящие в тупик исследователей.

43.Природный рельеф скалы хорошо защищает наскальную живопись от дождя и ветра, поэтому рисунки четкие и достаточно красочные.

44. Свазиленд — это типичное по меркам Африки государство, бедное и не оказывающее никакого влияния на мировую политику и экономику.

45. Положением на сегодня Королевство Эсватини входит в состав Содружества наций, ООН, Африканского союза, Общего рынка Восточной и Южной Африки и Сообщества развития Юга Африки.

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК МАНТЕНГА

46. Этнографический заповедник Мантенга — это так называемый «живой музей». Деревня обитаема, в ней сохраняется традиционный уклад народности «Свази». Местные жители устраивают для туристов целое представление с песнями и плясками в национальных костюмах.

47.Помимо жилых хижин в музее есть несколько экспозиций, посвященных культуре и быту народа свази. Деревня окружена густым лесом, где можно увидеть дукеров, бородавочников и зеленых мартышек.

48. Заповедник Малолотжа расположен заповедник на северо-западе Свазиленда. Это прекрасный парк для пеших прогулок, оборудованный всем необходимым: удобными тропами и грамотно размещенными на пути туристов привалами для отдыха.

49.В заповеднике можно увидеть редкие и красивые растения: стрептокарпус, много разновидностей орхидей, амариллисов и лилий, капскую цикаду, лесную протею. На территории парка можно увидеть редкого сервала, а также земляного волка, черного гну и красную коровью антилопу, которые встречаются только здесь и нигде более.

В ЗАПОВЕДНИКЕ МУТИ-МУТИ

50. Заповедник Мути-Мути. Свазиленд, наверное, единственное государство в мире, где есть государственные школы народных целителей и травников – Сангома и Иньянга. Благодаря этим школам заповедник и получил название (приблизительный перевод слова Мути – «лекарство», «волшебство»).

51.В Мути-мути огромное разнообразие растений, поэтому там целители и собирают материал для своих лекарств. Туристы могут посетить не только сам парк, но и школы целителей.

52. Река Грейт Усуту – центр рафтинга четвертого уровня сложности в королевстве. Организаторы тщательно заботятся о безопасности: гиды на всем маршруте контролируют поведение туристов. Помимо рафтинга, Грейт усуту привлекает туристов живописнейшими пейзажами.

53. Здесь есть пик Ньоньяне. Другое название – «Скала казней». Местные не любят вспоминать о происхождении такого страшного названия, видимо, со скалы сбрасывали преступников. Пик является памятником наскальной живописи древних обитателей Свазиленда.

54. Парк Млилване изначально был собственностью Теда и Элизабет Рейли, так как располагался на их частной земле. Парк – настоящий островок нетронутой природы. В заповеднике целых 27 водопадов, самый известный и посещаемый из которых – Мантенга. Крупных сухопутных хищников в заповеднике нет, но в реках обитают крокодилы.

55.Млилване – место обитания национального символа – редкого попугая, фиолетового лори. Парк хорошо оборудован для туристов, есть удобные пешеходные и конные маршруты. Экстремалы оценят по достоинству рафтинг и скалолазание на территории Млилване.

фото из интернета

+1
15:37
462
Wow this is just beautifull…
wow great content i love it