​70 интересных фактов о тополях

1. Тополя — это традиционные декоративные растения, которые «проживают» в каждом населенном пункте.

Они стали просто незаменимы при озеленении парков и улиц.

2.Аллеи с тополями — это классика парковых ландшафтов. Они очень быстро растут, создавая красивые зеленые ограждения.

3.Тополиные деревья относятся к роду листопадных деревьев из семейства ивовые.

4.Распространены они в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, при этом захватывают часть субтропических регионов Китая и Мексики, встречаются в Восточной Африке.

5. Центр происхождения тополей находится в Китае, в субтропическом климатическом поясе.

6.В природе растут они вдоль рек и на хорошо увлажнённых склонах, некоторые виды можно встретить в песках. При этом нуждаются в богатом на микро- и макроэлементы грунте и не терпят болотистых мест. В то же время окультуренные растения великолепно приживаются на любой земле.

7. Всего в мире насчитывается чуть больше 110 видов тополей, объединенных в род Pоpulus, который относится к семейству ивовые (Salicaceae).

8.110 видов тополиного рода разделены на шесть основных секций: Дельтовидные, Мексиканские, Туранги, Левкоидные, Populus и Бальзамические.

9. Деревья одной секции схожи между собой по высоте, морфологическим и физиологическим признакам.

10. Все виды тополей идеально подходят как для одиночных, так и для групповых посадок.

11.В Древней Греции тополями обсаживали площади и называли «народными» — «populus», от этого и пошло название этих растений.

12. Виды тополей все чем-то отличаются друг от друга. Селекционеры скрещивали их между собой, в результате чего теперь существует очень много быстрорастущих гибридов.

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ТОПОЛЬ

13.К бальзамическим относятся душистые тополя, которые получили свое название из-за своих душистых листьев и почек. Для этого вида тополей характерно наличие огромного количества душистой смолы.

14. В восточной части Сибири произрастает тополь душистый. Также встречается он в Монголии и Северном Китае.

15.Это светолюбивое дерево достигает 20 метров в высоту, имеет густую яйцевидно-овальную крону, ствол со светлой корой желтовато-серого оттенка.

16.Листья у душистого тополя ярко-зеленые, кожистые и блестящие, овальной формы с острым кончиком на вершине, довольно плотные, снизу немного беловатые. Мелкие цветочки образуют повислые сережки.

17.Характерным признаком этого вида тополя является быстрый рост в молодом возрасте, а благодаря исключительной зимостойкости, это ценная порода для озеленения населенных пунктов в северных районах, хотя в городе продолжительность жизни его невелика.

НАРОДНЫЙ ТОПОЛЬ

18. Popolus или народные тополя отличаются тем, что их почки и листья не выделяют клейкого вещества, а также для них характерно наличие длинных черешков, из-за чего при малейшем дуновении ветра начинает шевелиться листва.

19. Их листья имеют пальчатолопастную форму и характеризуются белоснежным опушением с нижней стороны.

20.Самым известным представителем этой группы является тополь серебристый.

21. Тополь представляет собой стройное высокое дерево с крепким толстым стволом и серебристой кроной.

КАНАДСКИЙ ТОПОЛЬ

22. Левкоидные тополя считаются самой древней группой тополей. Листья, серёжки и почки тополя этого вида характеризуются крупными размерами.

23. Крона тополя является очень густой и широкой. Со временем многие ветви высыхают. Как будто негативная энергия иссушает изнутри старое дерево.

24.Кора обыкновенного тополя имеет сероватый оттенок и со временем растрескивается.

25.Это дерево является двудомным. Женские цветки превращаются летом в тот самый тополиный пух – белый снег на фоне знойного лета.

26.Цветение тополя начинается в апреле или мае в зависимости от региона.

27. Мексиканские тополя имеют самую маленькую высоту. Являют они собой нечто среднее между осиной и тополем, и распространены в Мексике и США.

28. Тополя ценятся за красивую форму крон. Кроме этого, у них очень красивая листва. У некоторых видов осенней порой она становится желтой или золотой.

29. Тополя – самые быстрорастущие деревья. В год они прирастают примерно на 2-4 метра.

30.Поэтому люди, занимающиеся высаживанием этих растений, делают всё возможное, чтобы не допустить появления на улицах города женских особей.

ТОПОЛЬ — ТУРАНГИ

31. Вид тополей туранги издали очень похожи на осину, но обладают более рыхлой кроной.

32. Список вредителей тополя достаточно велик. Существует очень много насекомых, которые любят откладывать личинки на листьях деревьев. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

33.К каждому вредителю подбирается свой препарат, так что сначала нужно выяснить, какие враги напали на дерево, а потом уже искать против них «оружие».

34. Листья у всех тополей простые, черешковые, обычно овальные с заостренным кончиком, бывают ланцетные или с выемчатым краем. Чаще гладкие, но есть и опушенные.

35.Ствол довольно внушительный, случается, и до метра в толщину доходит. Разные виды имеют крону разной формы – шаровидную, овальную, пирамидальную.

36. На территории России произрастает 16 видов тополей, еще около15 видов завезены из других мест и акклиматизированы, 12 из них введены в культуру.

37.Наиболее распространены в средней полосе нашей страны: осина, тополь черный (осокорь), тополь белый (серебристый).

38. Высота черного тополя порой достигает 40 метров, в то время как максимальный зафиксированный обхват ствола составляет более 4 метров.

ТОПОЛЯ ЧЁРНЫЕ

39. Тополь черный растет в областях средней полосы до Перми, на юге – в Крыму и на Кавказе, а также в Средней Азии и даже в Западной Сибири. Осокорь можно увидеть и в различных заповедниках нашей страны.

40.Предпочитает светлые леса, растущие на песчаных рыхлых почвах в долинах рек. Это мощное и высокое дерево с раскидистой кроной. Кора покрыта трещинами, у молодого дерева светло-серая, затем постепенно чернеет. Листья имеют ромбическую, иногда треугольную форму с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета, слегка ароматные.

41.Растение зимостойкое, засухоустойчивое, малотребовательное к условиям жизни. Но на богатых гумусом, влажных почвах будет расти быстрее.

42. Одним из самых редких, занесенных в Красную книгу является черный тополь.

ДЕЛЬТОВИДНЫЙ ТОПОЛЬ

43. У дельтовидных тополей листья треугольной формы расположены на длинных черешках. Для этих деревьев характерна пирамидальная крона.

44. Чаще всего в городских посадках встречаются виды тополей: лавролистный, душистый, бальзамический и их сложные гибриды.

45. Широко используются лечебные свойства тополя. В качестве лекарств используется кора, семена и почки растения.

46.Кора тополя содержит дубильные вещества, гликозиды и алкалоиды. Благодаря этому отвар из коры обладает седативным эффектом и успокаивает нервную систему.

47.В то же время дубильные вещества обладают вяжущим действием и эффективны при расстройствах желудка.

48.Отвары из почек эффективно борются с воспалительными процессами и повышают сопротивляемость организма. Настой из листьев тополя применяется как ранозаживляющее средство.

49.Существуют препараты на основе тополя, способные справиться с депрессивным состоянием и нормализовать сон.

50.Почки тополя, перетертые в порошок и перемешанные с другими ингредиентами, применяются при выпадении волос. Данная мазь способна стимулировать волосяные луковицы.

51.Дубильные вещества в препаратах из коры тополя могут усугубить состояние проблемного желудочно-кишечного тракта.

52.Необходимо помнить о том, что использование каких-либо свойств тополя в лекарственных целях, как и любого другого растения, возможно только после консультации со специалистами.

53. На крайнем юге России в культуре распространены пирамидальные формы тополей афганского и черного (осокоря).

ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ — ОСИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

54.Осина обыкновенная, или тополь дрожащий – важнейшая лесообразующая порода на севере России.

55.Тополь бальзамический лучше всех других деревьев санируют и очищают воздух от пыли и вредных веществ. По количеству выделяемого кислорода один такой тополь сравнивают с десятью березами, семью елями, четырьмя соснами или тремя липами. За год дерево адсорбирует из воздуха около 30 килограмм пыли и сажи.

56. Благодаря высокому содержанию в цветках пыльцы, тополь считается великолепным медоносом.

ТОПОЛЬ ЛАВРОЛИСТНЫЙ

57. Тополь лавролистный широко распространен по всей Сибири. Местообитание – речные галечные поймы, может подниматься на высоту около 1800 метров. В отличие от душистого, теневынослив.

58.Дерево довольно высокое, имеет слабоветвистую шатровидную крону. Кора ствола темного цвета прорезана глубокими трещинами.

59.Листья ланцетной формы, удлиненные, темно-зеленые и блестящие, расположены на многочисленных укороченных побегах, почему и кажется, что они растут пучками. Это придает дереву весьма оригинальную форму.

60.Растет не так быстро, как другие виды, но весьма устойчив к городскому задымлению, зимостоек и неприхотлив.

61. В июне и июле созревшие плоды тополя с семенами отделяются от веток и разносятся по лесам, городам и паркам.

ЖЕНСКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ТОПОЛЕЙ

62.Способностью выделять тополиный пух обладает далеко не каждое дерево: мужские растения безвредны и неприятностей не причиняют.

63. Соцветия и листья тополя используют для изготовления натуральных красителей. Из почек тополя получают натуральную фиолетовую краску, а из его листьев – желтую.

64. Листья у тополя расположены очень близко друг от друга, при малейшем дуновении ветерка они соприкасаются и издают очень необычный и приятный «шепот».

ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ТОПОЛЯ

65. Тополь пирамидальный — дерево высокое и стройное, с колоновидной кроной, широкой внизу и постепенно сужающейся кверху, что делает дерево похожим на кипарис. Предполагают, что родина этого вида — Малая Азия, но точно неизвестно.

66.В китайских традициях это дерево означало единство противоположностей – инь и янь. Благодаря своим цветам, листья тополя олицетворяли черное и белое, начало и конец.

67. Максимальный возраст тополя достигает 150 лет. Известны случаи, когда возраст черного тополя составлял около 400 лет.

68. Древесину тополей используют очень широко. Из нее делают бумажную массу, фанеру, спичечную соломку, мебель, долбленые лодки, искусственный шелк, упаковочный материал, тарный картон, строительные материалы для постройки домов, эфирные масла, дубильные вещества.

69. Растущий возле дома старый тополь, высота которого составляет пятьдесят-шестьдесят метров, служит прекрасным громоотводом.

70.Тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья. Лес, где растет много тополей, называется тополевником.


фото из интернета

+1
01:27
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!