​Евгений Александрович Евтушенко – советский и российский поэт и прозаик

Он получил известность также как сценарист, режиссер, публицист и актёр.

Евгений Александрович Евтушенко был членом Союза писателей СССР, общественным деятелем. Его номинировали на Нобелевскую премию за литературные достижения.

Он автор десятков сборников стихов, поэмы «Бабий яр», романа «Не умирай позже смерти». Пик популярности Евгения Евтушенко пришелся на шестидесятые годы. На его стихи написаны песни, которые прозвучали в самых популярных отечественных кинолентах.

ИЗ БИОГРАФИИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО:

В биографии поэта Евгения Евтушенко нет внезапных взлетов и падений. Жизнь его складывалась относительно благоприятно, чего нельзя сказать о большинстве его коллег.

Родился Евгений Евтушенко 18 июля 1932 года в Сибири, в городе Нижнеудинске Иркутской области. (Официально – 18 июля 1933 года на станции Зима Иркутской области.)

Его отец – немец Александр Рудольфович Гангнус был поэтом-любителем и геологом. Мать – Евтушенко Зинаида Ермолаевна — геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Отец его был из прибалтийских немцев, поэтому мать Евгения после рождения сына снова взяла свою девичью фамилию и записала ребенка на нее. А при эвакуации в начале войны, фактический год его появления на свет поменяли на 1933, чтобы избежать трудностей с бумагами, так как в 12 лет нужно было получать пропуск.

В семье Евгений рос не единственным ребенком, у него два младших брата (Гангнус Александр Александрович (1939 г. р.) – писатель, журналист, редактор и Гангнус Владимир Александрович (1943 г. р.) – инженер) и одна сестра — Евтушенко Елена Васильевна (1945 г. р.) – актриса.

Жизнь Евтушенко Евгения с детских лет тесно связана с творческой средой: его отец писал стихи, а мать была актрисой. Творческая среда, в которой рос мальчик, не прошла бесследно.

В 1944 году они стали москвичами, но все вместе пробыли недолго – отец оставил их. Несмотря на то, что родители расстались, когда Женя был еще ребенком, и у его отца была уже другая семья, они вместе проводили много времени, Александр Рудольфович постоянно занимался с сыном, рассказывал увлекательные истории из древности, учил читать. Когда сын подрос — они посещали литературные вечера. Зинаида Ермолаевна не препятствовала этому общению.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО В ДЕТСТВЕ

Литературной развитие сына продолжало оставаться для них важным. Мальчика водили на творческие вечера известных поэтов. Неудивительно, что росший в такой атмосфере ребенок рано начал проявлять себя.

С детства Евтушенко был привязан к книгам. Родители помогали познать мир с помощью книг, регулярного общения. Евтушенко вспоминает: «Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском… Благодаря отцу я уже в 6 лет научился читать и писать, залпом читал без разбора Дюма, Флобера, Боккаччо, Сервантеса и Уэллса. В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире, не замечал никого и ничего вокруг…».

Александр Рудольфович брал Евгения на вечера поэзии в МГУ. Они ходили на вечера Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Александра Твардовского, Павла Антокольского. Мать разрешала им видеться, она понимала, что их общение идет только на пользу Евгению.

Зинаида Ермолаевна часто посылала Александру Рудольфовичу письма, в которых были стихи, написанные сыном. Она сохраняла все рукописи Евгения. Даже была тетрадь, содержащая девять тысяч рифм. Но сохранить ее не удалось.

Мать также прививала Евгению любовь к искусству. Зинаида Ермолаевна являлась солисткой театра имени Станиславского. Она имела и музыкальное образование.

Ее частыми гостями были артисты, которые в будущем стали знаменитыми на эстрадной сцене. Зинаида Ермолаевна только радовалась, что их дом посещают такие прекрасные поэты, как: Владимир Соколов, Евгений Винокуров, Григорий Поженян, Белла Ахмадулина, Михаил Рощин и многие другие.

Естественно, с такими родителями Евгений умственно развивался стремительно. Он рос эрудированным, грамотным ребенком. Многие сверстники ему завидовали.

Поэт не раз с благодарностью вспоминает родителей, которые с ранних лет помогали ему через каждодневное общение, книги, знакомство и соприкосновение с искусством познать ценности окружающего мира, художественного наследия.

Поэт рос и учился в Москве, посещал поэтическую студию Дома пионеров. Евгений Александрович начал печататься еще в далеком 1949 году, когда ему было всего 16 лет, его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО В МОЛОДОСТИ

Аттестат о среднем образовании Евтушенко так и не получил. Однако в возрасте 19 лет поступил в Литературный институт имени Горького. Но был исключен за поддержку произведения Владимира Дудинцева. Диплом о высшем образовании Евтушенко получит только в 2001 году.

В 1952 году Евтушенко издает свой первый сборник «Разведчики будущего», который состоит из пафосных лозунгов и восхваляющих стихов. Старт серьезной карьере дали стихи «Вагон» и «Перед встречей». Сразу же Евгения принимают в Союз писателей СССР, и Евтушенко становится самым молодым поэтом организации.

За несколько лет Евтушенко добивается такого признания, что его зовут выступать на поэтических вечерах. Помимо стихов Евтушенко пишет прозу.

Вначале 90-х поэт переезжает в США, там он читал курсы русской поэзии в университетах, выпускал свои произведения.

Евгений Евтушенко был женат четыре раза. Первый брак был заключен в 1954 году. Женой поэта стала известная поэтесса Белла Ахмадулина. Однако творческий союз долго не продлился.

В 1962 году Евтушенко женился вновь. Его избранницей стала Галина Сокол – Луконина. Через семь лет они усыновили мальчика Петю.

Третьей супругой Евтушенко в 1978 году стала его поклонница из Ирландии Джен Батлер. В браке с иностранкой у Евгения появились двое сыновей Антон и Александр. Но брак тоже распался.

С ЖЕНОЙ МАРИЕЙ И СЫНОВЬЯМИ ДИМОЙ И ЖЕНЕЙ

Четвертой и последней избранницей Евтушенко в 1987 году стала филолог и врач Мария Новикова. С ней Евгений Евтушенко познакомился в Петрозаводске, когда на местной телестудии после выступления подписывал свои книжки. Он влюбился в Марию, только взглянув на ее руки, а через полгода она уже стала его супругой. Евгений был старше Марии на 30 лет.

Они перебрались в Оклахому, что в США. Евгений стал там преподавателем русской литературы сразу в двух университетах, а Мария – учительницей русского языка в одном из колледжей. У супругов родились двое сыновей – Дмитрий и Евгений. Сейчас они занимаются переводом поэзии отца на английский язык, а также пишут собственные стихи.

Брак Евтушенко с Марией Новиковой оказался самым крепким и продолжительным – Евтушенко прожил с ней тридцать лет. Они почти никогда не расставались, и когда поэт приезжал в Россию, то его всегда сопровождала супруга.

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕВТУШЕНКО С СЕМЬЁЙ

Дети Евгения Евтушенко не стали большими знаменитостями. У Евгения осталось четверо сыновей, двое из которых живут в США, а двое – в Англии. О детях Евгений говорил, что любимчиков у него нет, а о женах так: «Все мои жены были редкими и замечательными».

С 1986 по 1991 год Евгений Евтушенко был секретарём правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель». С 1988 года — член общества «Мемориал».

Даже в последние годы своей жизни, будучи очень больным человеком, он продолжал работать. В 2012 году Евтушенко издал сборник стихов “Счастья и расплаты”. В 2013-м – “Не умею прощаться”. В последние годы он также работал над антологией “Поэт в России больше, чем поэт”.

В весьма преклонном возрасте поэт перенес недуг, который закончился ампутацией ноги. Но и после операции он продолжал встречаться с поклонниками и даже снялся в документальной киноленте “Диалоги с Евгением Евтушенко”.

В марте 2017 года поэта госпитализировали. У Евтушенко был обнаружен рак четвертой стадии. За шесть лет до этого ему сделали операцию по удалению почки, что и привело, по мнению врачей, к онкологическому заболеванию.

1 апреля 2017 года в прессе появились сообщения о госпитализации 84-летнего Евгения Евтушенко в тяжелом состоянии, но в полном сознании. Тем же днем он скончался во сне от остановки сердца, спокойно и безболезненно, окруженный близкими людьми. Жена Евгения Евтушенко Мария Новикова была с ним рядом до последних минут, как и все последнее время, когда ее супруг начал серьезно болеть.

Советского и российского поэта, легенду XX века похоронили в Переделкино, согласно его завещания, рядом с Борисом Пастернаком. Отпевание прошло в храме, расположенном в писательском поселке.

Спустя девять дней в городе Зима, в котором прошли ранние годы Евтушенко, был объявлен траур.

Мария тяжело переживала смерть мужа, и только благодаря поддержке сыновей и близких друзей, смогла смириться с этим горем.


ТВОРЧЕСТВО ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО:

Евгений Александрович с раннего детства считал и ощущал себя Поэтом. Это видно из его ранних стихов, впервые опубликованных в первом томе его Собрания сочинений в 8 томах. Датированы они 1937, 1938, 1939 годами.

Это совсем не умильные вирши, а талантливые пробы пера (или карандаша) 5-7-летнего ребенка. Его сочинительство и опыты поддерживались родителями, а затем и школьными учителями, которые активно участвовали в развитии его способностей.

Первые произведения Евтушенко были опубликованы в 1949 году. Как ни странно, появились они в газете “Советский спорт”.

С 1952 Евгений учился в Литературном институте им. М. Горького. В том же 52-ом году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», — сам автор оценил её как юношескую и незрелую.

В 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

В 1957 году он был исключён из института за «дисциплинарные взыскания» из-за выступления в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».

В последующие годы печатаются несколько его сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)).

Реализует он себя и как прозаик – в 1959 году опубликовали его дебютный рассказ.

Одним из символов оттепели стали вечера в Большой Аудитории Политехнического музея. На этих вечерах Евтушенко принимал участие вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов. Евтушенко не уступал в популярности Рождественскому и Ахмадулиной. Мастерство выступления он унаследовал от матери.

В произведениях Евтушенко присутствует широкая гамма настроений и жанровое разнообразие, которые и отличают его от других.

Первые строки из вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965) (которое некоторые считают пафосным): «Поэт в России больше, чем поэт», —это некий манифест творчества самого Евтушенко, а так же крылатая фраза, которая устойчиво вошла в обиход наших соотечественников.

Поэту так же не чужда тонкая и интимная лирика: стихотворение «Бывало спит у ног собака» (1955). В поэме «Северная Надбавка» (1977) Евгений Александрович слагает настоящую оду пиву. Поэт затрагивает самые разнообразные, в том числе откровенно и остро политические, темы.

Евтушенко понимал, что он, благодаря своим произведениям, становился поэтом следующего поколения. Их тогда называли «шестидесятники». Он посвящает новому поколению стихотворение «Лучшим из поколения». Евтушенко начинает выступать со своими стихами со сцен, донося глубину своих мыслей зрителю.

Впервые он выступает на большой сцене в Харькове в центральном лектории. Пригласил Евгения тогда поклонник его творчества, и затейник этого мероприятия Лившиц Л.Я. Публика была покорена его творчеством. Каждое произведение Евтушенко наполнено своей жизнью, они разнообразны по-своему.

В конце шестидесятых Евгений Евтушенко посетил Португалию. Это была полулегальная поездка. Приезд советского поэта организовала Сну Абекассиш – издательница, у которой появились позже проблемы с органами госбезопасности Португалии. Под впечатлением от этой поездки поэт написал произведение “Любовь по-португальски”.

Многие критики не понимали и не принимали произведения поэта. Он всегда был во главе каких-то скандалов, провокаций. К числу скандальных стихов относили: «Наследники Сталина», «Правда», «Братская ГЭС», «Баллада о браконьерстве», «Взмах руки», «Утренний народ», «Отцовский слух» и другие.

В публицистике также замечены его работы: «Примечания к автобиографии», «Талант есть чудо неслучайное», «Завтрашний ветер»,

Интересные факты из биографии Евгения Александровича Евтушенко можно найти в книге “Волчий паспорт”, изданной впервые в 1998 году. В этом произведении автор вспоминает прожитые годы, ранний период творчества. К мемуарной прозе, созданной Евгением Евтушенко, относятся книги “Шести-десантник” и «Я пришел к тебе, Бабий Яр…». Последняя вышла в печать за пять лет до смерти автора.

К произведениям Евгения Евтушенко, изданным в 60-е годы, относятся поэмы “Бабий Яр”, “Братская ГЭС”, “Пушкинский перевал”. Он автор трех романов – “Ягодные места”, “Берингов тоннель”, “Не умирай прежде смерти”.

Также Евгений Евтушенко снялся в пяти фильмах. В 1965 году он исполнил эпизодическую роль в картине “Застава Ильича”. В 1967-м сыграл поэта в фильме «Я любопытна — фильм в желтом». Другие картины с участием Евтушенко: “Детский сад”, “Взлет”, “Похороны Сталина”. К последнему поэт написал сценарий.

Многие помнят произведения Евгения Евтушенко по фильмам Эльдара Рязанова. В “Служебном романе” прозвучала песня на его стихи – “Нас в набитых трамваях болтает…”. Музыку написал Андрей Петров.

В фильме “Ирония судьбы, или С легким паром” Сергей Никитин исполняет песню “Со мною вот что происходит…” (музыка Микаэла Таривердиева).

Стихи Евтушенко звучат также в картинах «И это все о нем», «В небе „ночные ведьмы“», «Карьера Димы Горина».

По мнению Евтушенко, лучшее его произведение – “Голубь Сантьяго”. Поэт утверждал, что стихотворение спасло более трехсот человек от самоубийства.

Евгений пишет легко, рифма к рифме идет сама собой, он играет словами, звуками. Евтушенко продолжает свой творческий путь, читая свои стихи со сцены. На его вечера приходят полные залы слушателей. Он пользуется огромным успехом.

Евгений выпускает книги, диски, где он исполняет свои произведения. С музыкальными группами работы Евтушенко также имеются: Рок-опера «Идут белые снеги…», в «Казнь Степана Разина» присутствуют его стихи.

На стихи Евтушенко накладывали музыку, получались прекрасные песни: «А снег идёт», «Родина», «Со мною вот что происходит», «Когда звонят колокола», «Под скрипучей, плакучей ивой», но это всего лишь малая часть.

Несколько поэм и циклов стихотворений посвящено зарубежной и антивоенной тематике: «Под кожей Статуи Свободы», «Коррида», «Итальянский цикл», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба».

Уже признанный в творческих кругах, Евгений Евтушенко стал автором-романистом – “Ягодные места” вышли в 1982 году, а в 1993 он написал второй – “Куриный бог”.

Не все восхищались литературным стилем этого поэта. Поэт несколько раз менял гражданскую позицию, что вызывало острую критику у коллег. Многим не нравилась манера Евтушенко восхвалять свой литературный дар.

Весьма негативную оценку дал его прозе режиссер Андрей Тарковский. Прочитав повесть Евтушенко «Казанский университет», он назвал автора бездарью. О поэте как о личности Тарковский сказал: «Он всем хочет нравиться: и Хрущеву, и Брежневу, и девушкам».

Отдельные факты из биографии Евгения Евтушенко могут показаться подозрительными. В середине шестидесятых он опубликовал несколько стихотворений, вызвавших большой резонанс в обществе. Одно из них называется “Танки идут по Праге”.

За подобное произведение автор запросто мог угодить за решетку или в психиатрической лечебницу, что нередко происходило с теми, чье творчество не соответствовало официальной идеологии.

Однако Евтушенко не преследовали. Его книги не запрещали. Он продолжал печататься, ездил по всему Советскому Союзу и даже в 70-е не раз бывал за границей.

В то же время он поддерживал писателей-диссидентов – Солженицына, Даниеля и Бродского, который о его творчестве отзывался весьма нелестно. Согласно воспоминаниям Михаила Веллера, Евтушенко не раз помогал коллеге, несмотря на его резкую критику.

За время творческой жизни Евтушенко было издано более 130 книг, его произведения переведены на 70 языков мира.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО:

*С детства Евтушенко очень любил читать, а потому вырос неисправимым романтиком и идеалистом.

*Стал членом общества «Мемориал».

*В Харькове проходили выборы в Народные депутаты СССР. Так вот, Евтушенко выиграл, обойдя других кандидатов, уйдя в огромный, недосягаемый отрыв. Там он проработал до развала СССР.

*Его стихи читал Пол МакКартни, который рассказывал, что сборник ему подарили друзья, и он периодически посвящал время чтению стихов Евтушенко в перерывах между концертами.

*Став известным, поэт посвятит родному городу лирическое произведение. “Откуда родом я? С сибирской станции Зима” – слова из стихотворения Евтушенко.

*Одним из самых важных событий в его жизни еще в советское время стала встреча с президентом США Ричардом Никсоном.

*В возрасте 15 лет Евтушенко был исключен из школы по обвинению в поджоге журнала. Отец тогда отправил Евгения в Казахстан, в геолого-разведывательную экспедицию.

*Некоторое время Евтушенко работал и на Алтае.

*В 1963 году Евтушенко номинировали на Нобелевскую премию.

*Некоторые факты из биографии поэта можно узнать из романа Василия Аксенова “Таинственная связь”, экранизированного в 2017 году. В названии этого произведения – слова из стихотворения первой жены Евтушенко, Беллы Ахмадулиной. В первых главах книги показаны события начала шестидесятых. Однако в предисловии автор предупреждает, что в его романе, как в каждом художественном произведении, присутствует и доля вымысла.

*В Переделкино – писательском поселке, в котором когда-то проживали Борис Пастернак, Марина Цветаева и другие поэты, – в 2010 году Евтушенко открыл галерею. Здесь представлена его личная коллекция. Картины подарены поэту художниками Пикассо, Шагалом. Среди произведений живописи есть и работа Эрнста — живописца, который стоял у истоков сюрреализма.

*Евтушенко даже был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий Яр».

*У поэта бессчетное количество наград. Знак Почета», «Орден Трудового Красного знамени», «Орден Дружбы народов», медаль «Защитник свободной России», почетный член «Российской академии художеств» лишь малый перечень наград поэта.

*В 1978 году в крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта.

ПАМЯТНИК ПОЭТУ В ГОРОДЕ ЗИМА

фото из интернета



+1
01:11
5350
Нет комментариев. Ваш будет первым!