​65 интересных фактов о мухах

1. Мухи, по мнению людей, – самые надоедливые и вездесущие насекомые.

Они легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд.

2.А вот природа, на самом деле, любит мух. На планете более 750 тысяч разновидностей этих насекомых и это не предел.

3. Научные экспедиции регулярно находят в отдалённых местах новые виды мух.

4. Мухи, порой назойливые и довольно раздражающие, водятся практически повсюду, и избавиться от них просто невозможно.

5.Но, впрочем, это было бы плохой идеей — мухи являются важным источником пищи для многих других живых существ, что поддерживает баланс экосистемы. Ведь, если убрать одно звено, то рассыплется вся цепочка.

КОМНАТНАЯ МУХА

6. Наиболее распространенный вид — комнатная муха.

7. Глаза этой мухи приковывают к себе внимание своей величиной — они занимают почти всю площадь головы. Каждый из них состоит не менее чем из двух тысяч фасеток миниатюрных глазков.

8. Когда муха смотрит на цветок, каждая фасетка видит крошечную часть цветка, а мозг соединяет тысячи кусочков — пазлов картинки в одно общее изображение цветка.

9. Этот прием позволил ученым создать прибор для точного определения скорости сверхзвуковых самолетов; его так и назвали — «глаз мухи».

10.На голове этого насекомого расположено множество торчащих вверх щетинок, можно сказать, что это природная система сигнализации насекомого. Благодаря высокой чувствительности к различного рода вибрациям, щетинки своевременно предупреждают о надвигающейся опасности.

МУХА ЦЕЦЕ

11. Самой опасной мухой давно признали муху цеце. Водится муха цеце в Африке. Муха цеце сама по себе не ядовита, но она переносит опаснейшую сонную болезнь.

12.Эти кусачие насекомые заражают людей и животных неизлечимой болезнью.

13.Из-за неё в Африке ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек и огромное количество скота.

14. Муха цеце атакует любой тёплый предмет, вплоть до кастрюли с похлёбкой. Но никогда не нападает на зебру. Чередование тёмных и светлых полос чем-то отпугивает опасное насекомое.

15. К счастью, современная наука научилась хотя бы отчасти бороться с подобной напастью. В Эфиопии учёные нашли способ уменьшить популяцию опаснейших мух цеце. Они выводят мух на специальных заводах, самцов стерилизуют, а самок уничтожают. Самцов затем выпускают на волю. Дело в том, что после оплодотворения, пусть и ложного, самка не подпускает к себе других самцов.

ЗЕЛЁНАЯ ПАДАЛЬНАЯ МУХА

16. Некоторые виды мух обитают только в дикой природе, в то время как другие давно адаптировались к сосуществованию с человеком, и без людей выжить уже не могут.

17.Разные виды мух питаются совершенно разными продуктами, от растительных соков до крови и экскрементов.

18. Безволосых мух не бывает. Все их виды покрыты волосками, но тонкими, поэтому визуально они в глаза не бросаются.

19. Мухи способны чувствовать запахи на расстоянии до 500 метров.

20.Обонятельными органами у них являются растущие на голове усики.

21. Гессенская муха, также называемая «хлебным комариком» из-за внешнего сходства с комарами, питается зерновыми растениями.

22. В Средние века стаи этих насекомых не раз опустошали поля не хуже, чем саранча, вызывая голод в целых областях.

РАЗМНОЖЕНИЕ МУХ

23. Все мухи для размножения откладывают яйца. Точнее, все, кроме одного вида, который производит потомство на свет методом живорождения.

24.Личинки мух очень похожи на маленьких червяков.

25.Личинки некоторых видов этих насекомых способны паразитировать в телах самых разных живых существ, от дождевых червей до людей.

МУХА — ТОЛКУНЧИК

26. Мухи-толкунчики прямо в полёте атакуют других мелких насекомых, насаживают их на свои шипастые лапы и высасывают их внутренности.

27. Обычные комнатные мухи живут в среднем около 30 дней. За это время они при благоприятных условиях успевают отложить до 3000 яиц.

28.Обыкновенная комнатная муха способна переносить грязь на лапках на расстояние до 20-25 километров от места, где она её подцепила.

29. Мухи не зря так летят на навоз. В 1 килограмме свиного навоза содержится достаточно питательных веществ для выведения 15000 мушиных личинок.

30. У зелёных мух самка после спаривания обычно пытается съесть самца. Чтобы избежать подобной участи, самец перед спариванием обычно приносит самке какой-нибудь еды. Но помогает это ему не всегда.

СЛЕПЕНЬ

31. Слепни также относятся к мухам. Своё название они получили потому, что во время кормления теряют интерес ко всему окружающему, и их легко прихлопнуть.

32. В США, штат Калифорния, обитают мухи, чьи личинки выводятся в озёрах сырой нефти.

33. Из-за своих скромных размеров весят мухи очень мало. Около 40 тысяч особей будут весить около 1 килограмма.

34. Большинство видов мух живут мало, но подёнки в этом плане ставят рекорд — их жизненный срок не превышает суток.

35. В Исландии, Новой Зеландии и Японии обитают удивительные виды мух, рождающиеся и проводящие всю жизнь возле термальных источников, при температуре в +55-60 градусов.

36. Настоящим бедствием садоводов и фермеров является капустная муха. Сама по себе она практически не вредит, а вот её личинки начисто поедают всю капусту.

37. За свой жизненный срок, который длится около месяца, комнатная муха может отложить до 2-3 тысяч яиц.

38. Вкусовые рецепторы у мух расположены на лапках. Поэтому они трут их друг о друга, чтобы очистить от грязи и не потерять возможность пробовать пищу на вкус.

39. Большинство видов мух умеет видеть ультрафиолетовое излучение.

40. Многие виды мух, в том числе и комнатные, являются переносчиками опасных болезней, таких, как тиф, сибирская язва, туберкулёз и многие другие.

МУХА ТАХИНА

41. Некоторые виды мух полезны. К примеру, муха тахина откладывает свои яйца в тела личинок других насекомых-вредителей.

42. Личинки мухи каллифориды используют в медицине – стерильные, выращенные в лабораторных условиях личинки поедают отмершую ткань, очищая и дезинфицируя раны больных.

43. Мухи толкунчики в брачный период пляшут в воздухе, выбирая пару. Самка соглашается принять самца только в обмен на подарок – мушку, завернутую в упаковку – шелковый шарик, который самец делает сам. Если подарок не понравится, самец рискует стать закуской.

44. Муха — великолепная акробатка. Полет мухи можно сравнить с полетом летчика-аса, выполняющего фигуры высшего пилотажа. Она, как вертолет, может взлетать и садиться без разбега, крутиться в воздухе на одном месте, летать задом наперед. Подсчитано, что за одну секунду муха совершает 200 взмахов крыльями.

45.При этом задняя пара крыльев, жужжальца, помогает мухе сохранять равновесие, выполняя любой головокружительный пируэт, и избежать падения.

46.Подобная акробатика требует больших затрат энергии. Поэтому жизнь мухи практически полностью, за исключением периода размножения, посвящена поиску пищи.

ВОИНСКАЯ НАГРАДА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ — ЗОЛОТАЯ МУХА

47. В Древнем Египте почётной воинской наградой за храбрость была золотая муха размером с ладонь. Ей награждались особо отличившиеся воины.

48. Желудок этих насекомых может переваривать только мягкую пищу, поэтому они смачивают её слюной, прежде чем проглотить.

49. Почему мухи не падают с потолка? Оказалось, что муха ходит на двух коготках, расположенных на нижней части ступни. Липкие подушечки под этими коготками позволяют мухе с большой легкостью ходить по потолку или где-нибудь еще вверх ногами.

ОСЕННЯЯ МУХА — ЖИГАЛКА

50. Существует мнение, что с приближением осени мухи начинают кусаться, однако подобные обвинения в адрес комнатной мухи несправедливы. Это «дело рук» осенней мухи-жигалки; она очень похожа на комнатную муху, только немного больше ее.

51. Питается муха жидкой пищей, всасывая ее через рот-хоботок, находящийся в передней части головы.

52.Есть у нее и зубы, правда совсем крошечные, расположены они на все том же хоботке. Их основная задача — отделять частички пищи.

53. В еде муха не привередлива, ест то же, что и человек, не брезгует и различными нечистотами, останками животных.

54.Однако, инстинкт выживания заставляет муху быть осторожной, поэтому, прежде чем приступить к трапезе, она пробует еду ногой, чтобы определить состав и качество пищи.

55. Мухи собирают бактерии на различных отходах и нечистотах. На ее ножках и хоботке без труда можно найти более 1 миллиона опасных бактерий.

56.Затем, если они вдруг сядут на нашу пищу, эти бактерии попадут в нее, и мы можем получить инфекцию. Поэтому необходимо помнить: муха и человек — контакт опасен!

57. Все виды мух очень плодовиты. За один сезон «супружеская пара» мух дает миллионное потомство.

58.Местом кладки могут быть всевозможные нечистоты, навоз, останки мертвого животного.

59.Яйцекладка обычно насчитывает сотню и более яиц. Через сутки на свет появляются личинки, в таком состоянии они будут находиться неделю.

60.Все это время навоз, останки мертвого животного будут для них и домом, и источником пищи. Прежде чем окуклиться, личинки зарываются в землю.

61.Потребуется еще неделя, чтобы внутри каждого кокона личинка превратилась во взрослую муху.

62.С помощью специального отдела головы — птилинумома муха проделывает отверстие в одном из концов кокона и выходит наружу.

63.Теперь ей нужно время, чтобы ее тело и крылья стали твердыми и она смогла взлететь.

64. Если выбирать по частоте умываний муха может претендовать на титул самого чистоплотного животного, так как умываются они почти постоянно и невероятно быстро: до 100 раз в минуту.

65.Важно помнить, что такие назойливые насекомые, как мухи, занимают важное место в природе. Они служат пищей множеству птиц, пауков и другой живности, а так как плодятся они чрезвычайно быстро, популяция их не сокращается.


фото из интернета

+2
00:10
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!