4​5 интересных фактов об Агнии Барто

1. Агния Барто — известная писательница и поэтесса, которая сделала огромный вклад в развитие искусства и литературы.

2. Агния Барто всем сердцем любила детей. Только этим можно объяснить, что именно её детские стихи запали в сердце всем, кто читал их в своём детстве.

3. Она написала множество великолепных произведений, ориентированных на юную аудиторию, и они остаются актуальными и по сей день.

4.Агния Барто показала себя не только как талантливая поэтесса, но и как замечательная радио ведущая и киносценарист.

5. Биографы Барто до сих пор не сошлись во мнении, когда родилась будущая детская писательница – в 1905 или 1906 году.

6.Скорее всего, эта путаница произошла из-за того, что Агния прибавила себе один год. В юности Агния успела поработать в магазине одежды, чтобы финансово поддержать своих родителей. Ей пришлось соврать о своем возрасте, так как девушке было всего 15 лет, а на работу принимали шестнадцатилетних.

7. Родным городом известной поэтессы была Москва.

8.В семье главным был отец, он занимался воспитанием детей.

9.Отец Агнии Воловой (Барто – это фамилия мужа), известный ветеринар, хотел видеть свою дочь балериной. Чтобы не расстраивать родителей, девушка окончила хореографическое училище и даже проработала год в балетной труппе, но затем навсегда покончила с карьерой балерины.

10.Однако, любовь к музыке и танцам сохранилась у поэтессы на всю жизнь.

11. Будущую поэтессу воспитывала интеллигентная московская семья. Писательница увлекалась изучением французского языка.

АГНИЯ БАРТО В МОЛОДОСТИ

12.Агния Барто посещала танцевальный кружок, с малых лет старалась говорить стихотворными строчками, поэтому рано стала увлекаться поэзией.

13.Возможно, интерес к поэзии возник у маленькой Агнии благодаря дяде Григорию Блоху, известному врачу, который также писал детские стихи.

14. Во время выпускного в училище Агния впервые прочла со сцены поэму собственного сочинения. Одним из ее слушателей оказался Александр Луначарский, народный комиссар просвещения РСФСР.

15.Выступление ему понравилось, и политик заявил девушке, что она будет писать веселые и легкие стихи. Юная Барто обиделась, но в более зрелом возрасте признавала, что Луначарский был прав.

16.Легенда гласит о том, что одно из стихотворений Агнии носило название «Похоронный марш», оно считалось торжественным, и было услышано Луначарским. После этого он порекомендовал поэтессе писать стихи.

17. Творчество Ахматовой А.А. и Маяковского В.В. оказало на нее влияние еще с гимназии.

18. Первым мужем будущей поэтессы был литератор Павел Барто. В результате их шестилетнего брака на свет появился сын Эдгар и три совместных стихотворения.

19. Её первый супруг также писал стихи. Он не хотел, чтобы бывшая супруга оставляла себе его фамилию после развода, но она не послушалась и в итоге прославила ее на всю страну.

20. Юная писательница любила читать стихи Маяковского, и тайно была влюблена в него. После прочтения его стихов Барто самостоятельно начала сочинять неплохие мотивы.

21.Поэтесса очень уважала и восхищалась Маяковским, но он об этом никогда не знал. У нее не хватило храбрости заговорить с известным автором, хоть она и находилась возле него очень часто. Они даже были соседями.

22.Владимир однажды сказал, что писать надо для детей, так Агния и поступила, она стала писать только детские произведения.

23. Годы войны Барто с семьей провела в Свердловске, где поэтессе пришлось работать токарем – она говорила, что пошла на эту работу, чтобы больше общаться с подростками и черпать вдохновение для стихов.

24.Во время ВОВ Барто получила государственную премию и отдала все деньги на строительство танка.

25.Победа в войне для Барто была омрачена личной трагедией – 5 мая грузовик насмерть сбил ее 18-летнего сына, катавшегося на велосипеде.

26. Вторым мужем писательницы стал академик Андрей Щегляев, занимавшийся вопросами теплоэнергетики.

27. Поэтесса с мужем прожила около 50 лет, в браке у супругов родилась дочь – Татьяна Щегляева, ставшая кандидатом технических наук.

28. Многие говорят, что поэтесса написала стихотворение «Наша Таня громко плачет – уронила в реку мячик» именно своей дочери. Сама девочка утверждает, что литературный жанр появился за три года до рождения наследницы Агнии.


29.Так сложилось, что писательница редко посвящала стихотворные строки своим детям. Она посещала школы и пионерские лагеря, поэтому приходилось посвящать поэмы и стихи чужим ребятам.

30. В 1937 году Агния Барто принимала участие на Международном конгрессе в Испании в годы Гражданской войны. Когда гремели взрывы, писательнице вдруг захотелось купить кастаньеты. Под черным небом, возле дрожащих стен магазина Агния совершала задуманную покупку, ее ничего не остановило. Самым важным и лучшим сувениром были настоящие испанские сувениры. Барто любила танцевать, и у нее не было препятствий для совершения покупки.

31.После этого случая Алексей Толстой шутил с поэтессой, не приобретала она в то время веер для обмахивания следующих налетов. На что женщина только улыбалась в ответ.

32. Известный дом в Москве знаменит тем, что в нем жили популярные писатели. Во время войны дому пришлось пострадать. После этого он сооружение стало драматичным: сын Паустовского художник Алесей выбросился из окна.

33. С восемнадцатилетним Гариком Барто также случилось несчастье возле дома. Мальчик был сбит машиной во время катания на велосипеде. Так здание стало злополучным и о нем многие известные личности вскоре узнали.

34. Поэтесса более 10 лет вела радиопрограмму «Найти человека», которая помогала семьям найти детей, потерянных в годы войны.

35. Передача помогла воссоединить почти 1000 семей. Ее формат лег в основу современного телешоу «Жди меня».

36. Барто писала стихи, вдохновившись общением с детьми. Во время войны, когда поэтесса с семьей отправилась в эвакуацию, она пошла работать слесарем на завод – именно там были все городские подростки, занявшие места у станков вместо взрослых, ушедших на фронт.

37.Поэтесса старалась проводить с детьми как много больше времени – ходила в детсады, школы, детдома, интересовалась разговорами малышей на улице. По словам Агнии Барто, только так можно было писать хорошие детские стихи.

38. Агния Барто ревностно защищала свое творчество. Когда комиссия, принимавшая решение о публикации очередного сборника стихов, посоветовала поэтессе переработать некоторые рифмы, сочтя их слишком сложными для детей, Барто отказалась.

39. Речь шла о знаменитом сборнике «Игрушки» и о рифмах в стихотворении о мишке с оторванной лапой. Рукопись несколько лет пролежала в столе писательницы, но в итоге вышла в свет в первоначальном варианте, без всяких переделок.

40.Агния Барто писала не только стихи, но и киносценарии – в частности, благодаря ее соавторству с Риной Зеленой появился популярный фильм «Подкидыш».

41.Также именно Барто придумала сюжет для кинокартины «Алеша Птицын вырабатывает характер».

42. Во время встречи советских писателей с космонавтами Юрий Гагарин оставил Барто автограф, написав на листке бумаги строчку из ее стихотворения про мишку.

43.Этот листок сейчас выставлен в музее поэтессы. Гагарин говорил, что это стихотворение дало ему первое представление о добре и зле.

44. Агния Львовна Барто умерла в 1981 году.

45.Именем Барто названы малая планета и кратер на Венере.

ПАМЯТНИК ЗАЙКЕ ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ АГНИИ БАРТО В ВОЛГОГРАДЕ



фото из интернета

+2
01:43
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!