​50 интересных фактов о Южно-Сахалинске

1.Город Южно-Сахалинск — это столица Сахалинской области, расположенной на Дальнем Востоке России.

Южно-Сахалинск — самый крупный город региона и его экономический центр.

2. Южно – Сахалинск располагается на юго-востоке основного острова, в 25 километрах от берега Охотского моря.

3.Здесь живёт около 40% всего населения Сахалина, что делает Южно-Сахалинск шестым по густонаселённости городом Дальнего Востока России.

4. Город вырос из колонии ссыльных каторжников, которой стало село Владимировка. Ссылать сюда преступников и просто неугодных начали ещё в середине XIX века. Позднее, когда остров Сахалин перешёл под контроль Японии, село, разросшееся до города, переименовали в Тоёхару.

5.С 1947 года, после включения острова в состав СССР, он носит название Южно-Сахалинск.

6. Здесь проживает почти 200 тысяч человек, плотность населения составляет 1,1 тысячи человек на квадратный километр, в то время как по области этот показатель составляет 5, 5 человека.

7.Город включает несколько сел, общая площадь округа составляет почти 1000 квадратных километров.

8.В Южно – Сахалинске сосредоточены основные производственные и коммерческие компании региона.

9. Южно-Сахалинск входит в топ-100 самых крупных городов России.

10.После его возвращения в состав СССР сюда ехали переселенцы со всем краёв Советского Союза.

11. Прибывало сюда немало и корейских граждан. Современный Южно-Сахалинск — один из самых многонациональных российских городов.

12. Южно-Сахалинск разместился в речной долине, в окружении живописных сопок, скрашивающих достаточно однообразный городской пейзаж.

13.Застраивался город в советскую эпоху, и его архитектуру нельзя назвать выразительной. Высотных зданий в Южно-Сахалинске не возводят, так как он находится в зоне высокой сейсмической активности.

14.Но ряд крупных японских и южно-корейских компаний периодически представляет властям города смелые проекты строительства небоскребов. Пока что они находятся на стадии обсуждения.

15. Расположение на острове делает климат менее суровым, чем он мог бы быть, хотя всё равно Южно-Сахалинск приравнен к районам Крайнего Севера. Рекорды положительной и отрицательной температур тут составляют +34,7 °C и -36,2 °C соответственно.

ЗДАНИЕ МЭРИИ В ЮЖНО — САХАЛИНСКЕ

16.Воздух здесь всегда очень влажный. Это приводит к интересному эффекту — уже при +22 °C в Южно-Сахалинске становится жарко и душно. Но зимой воздух тут обычно сухой, что помогает меньше ощущать холод. При этом среднесуточная температура тут не поднимается выше 0°C около 5 месяцев в году.

17. Летом на Южно-Сахалинск иногда обрушиваются тайфуны и ураганы. Летом 2005, 2006 и 2007 годов тут и вовсе царила жара более +30 °C на протяжении нескольких недель подряд, причём она сопровождалась тропическими ливнями.

18.В целом же климат тут явно меняется, за последние два десятка лет были установлены десятки температурных рекордов — то в ноябре теплеет до +18 °C, то снег полностью тает в марте, на месяц-полтора раньше нормы.

19. Окружающая город нетронутая природа, красивые горные ландшафты привлекают сюда путешественников из всех уголков страны и ближайшего зарубежья.

РЕКА СУСУЯ

20. Город лежит в долине реки Сусуи, с запада и востока его окружают сопки.

21.В 15 километрах к северо-востоку возвышается пик Чехова (1045 метров), высочайшая вершина Сусунайского хребта.

22.К западу от Южно-Сахалинска тянется укрытый смешанными лиственными лесами и тайгой Южно-Камышевый хребет – часть Западно-Сахалинских гор.

23. В Южно-Сахалинске много памятников выдающимся деятелям, есть мемориалы, посвященные значимым событиям военной истории острова.

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ ГЕННАДИЮ НЕВЕЛЬСКОМУ

24.Самым красивым горожане считают изваяние российского адмирала, исследователя Дальнего Востока – Геннадия Невельского.

25.Есть в городе памятники Чехову, Крузенштерну, другим известным людям, чья судьба была связана с Сахалином.

МЕМОРИАЛ ПОБЕДА В ЮЖНО — САХАЛИНСКЕ

26.На одной из главных площадей Южно-Сахалинска – площади Победы – находится мемориал, созданный в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и во время локальных конфликтов.

27. Неподалеку расположен величественный кафедральный собор Рождества Христова, выстроенный в традиции новгородских храмов. Это самый большой православный храм на Дальнем Востоке, его общая высота составляет 77 метров. Колокола для звонницы, а их всего 30, отливали в Москве, Воронеже, на Урале, а устанавливали с помощью специально привезенного из Австралии подъемного крана. Главный вход украшает мозаика, созданная иерусалимскими мастерами. Собор был освящен в 2016 году.

САХАЛИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

28.На Коммунистическом проспекте, пересекающем улицу Ленина, расположилось самое красивое в Южно-Сахалинске здание, выполненное в традиционном японском стиле тэйкан-дзукури («Императорская корона»). В его стенах разместился Сахалинский краеведческий музей. Подобных зданий на территории России больше нет, и оно является непременным объектом обзорных экскурсий по городу.

29.К музею прилегает чудесный японский сад, обустроенный по подобию сада у музея Скансен в Стокгольме. Самым выразительным элементом постройки является черепичная крыша, характерная для средневекового японского дворца. По замыслу архитектора Ёсио Кайдзуки, само здание символизирует дракона, а его парадный вход, обращенный к северу, – раскрытую пасть, что, вероятно, визуализировало претензии Японии на Северный Сахалин, отошедший по Пекинскому договору 1925 года Советскому Союзу.

В ПАРКЕ ИМЕНИ ГАГАРИНА

30. Популярное место отдыха в Южно-Сахалинске – парк имени Гагарина, разросшегося на месте небольшого сада, разбитого японцами еще в 1906 году. Чистый и уютный парк может похвастаться красотой своих ландшафтов, интересными аттракционами, колесом обозрения, детской железной дорогой, живописной Аллеей Сакуры, созданной за счет средств японского мецената. Здесь есть спортивные площадки, пруды со станциями проката лодок и катамаранов, несколько кафе. Повсюду проложены удобные тропинки и дорожки, в вечернее время включается красивая иллюминация.

31.Рядом с парком им. Гагарина находится зоопарк. Он достаточно компактный, но видовое разнообразие братьев наших меньших здесь внушительное. Любимцы публики – лев и тигр, тут также проживают медведи, волки, лисицы, ламы, олени, страусы и множество других животных и птиц.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ

32. Еще одна культовая достопримечательность Южно-Сахалинска – Воскресенский собор, расположенный вблизи площади Славы. На самой площади находится мемориальный комплекс, посвященный солдатам и офицерам, погибшим при освобождении Южного Сахалина и Курил.

33.От площади Славы можно подняться к плацу, где выставлена военная техника, а оттуда пройти к миниатюрному домику с двускатной крышей, служившему до 1945 г. сокровищницей главного синтоистского храма губернаторства Карафуто. Храм выстроили в 1911 году на склоне сопки, откуда открывались красивые панорамы на город и долину.

34. Современные здания в Южно-Сахалинске строятся по особой технологии, и они теоретически способны выдержать землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Это не лишняя предосторожность, так как город находится в сейсмоопасной зоне. Правда, старых зданий, построенных без учёта этой особенности местности, тут тоже хватает.

35. К местным достопримечательностям относится несколько колоритных построек, сохранившихся с начала прошлого века – периода, когда Южный Сахалин принадлежал Японии. В самых красивых старинных зданиях разместились интересные музеи. Впрочем, японское наследие является достаточно скромной декорацией старой Тоёхары, как именовался Южно-Сахалинск в течение четырех десятилетий.

36. Существующая железная дорога тут была построена во времена японского владычества, а потому она узкоколейная, что создаёт ряд неудобств — локомотивы и вагоны российского производства для неё не подходят. Зато появилась она тут ещё в 1906 году.

37. В городе очень много автомобилей, среди них преобладают подержанные авто, завезенные из Японии. Переизбыток машин отражается на экологии города, особенно загрязнен воздух в центральных районах, где часто висит смог. Однако чем ближе к окрестным сопкам, тем дышится легче.

38. В Южно-Сахалинске есть три кинотеатра и столько же ночных клубов, самый популярный из которых – Loona, расположенный на Комсомольской улице. Здесь два зала: в одном находится танцпол, где гостей развлекают девушки go-go, во втором можно отдохнуть в баре. В клубе есть кальянный зал.

39. В самом центре Южно-Сахалинска, на горе Большевик, возвышающейся на 600 метров, расположен спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Это один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов на Дальнем Востоке. Здесь работают 10 трасс различного уровня сложности общей протяженностью 23 километра, сноуборд-парк. На пологих склонах есть учебные трассы для новичков.

40. Большая часть городов-побратимов Южно-Сахалинска находится на территории соседних государств. Целых три есть в Японии, два в Южной Корее и ещё один в Китае.

АЭРОПОРТ ЮЖНО — САХАЛИНСКА

41. Из Южно-Сахалинска можно улететь в Токио, Москву, Пекин и ряд других столиц, а также просто крупных городов. Но муссонный климат накладывает свои ограничения, и из-за плохой погоды вылеты часто отменяют и просто задерживают, так что путешественникам стоит иметь это в виду.

42. Расстояние между Южно-Сахалинском и Владивостоком, центром Дальневосточного федерального округа – 1653 километра.

43.Самолеты, летающие из Москвы в главный город Сахалина, преодолевают 6400 километров.

44.Время в Южно-Сахалинске опережает московское на 8 часов.

45.Южно-Сахалинск является административным центром Сахалинской области и в последние годы быстро развивается, благодаря инвестициям действующих здесь нефтедобывающих компаний.

46.В городе открыты офисы таких мировых гигантов, как Exxon Mobil и Shell, тут выстроены современные комфортабельные отели, крупные ТРЦ, лучший на Дальнем Востоке горнолыжный курорт.

47. В Южно-Сахалинск приезжает много туристов, особенно в период навигации, с апреля по октябрь, когда в портовый город Корсаков, расположенный в 40 км от него, заходят круизные лайнеры. Самый большой из них – Diamond Princess, который совершает морские турне вокруг Японии.

СКВЕР ПОГРАНИЧНИКОВ

48.Круглый год Южный Сахалин посещают граждане Японии, ведь остров связан с этой страной многовековой историей.

49.Наши соотечественники приезжают сюда, чтобы познакомиться с богатой островной природой, резко отличающейся от континентальной.

50.Из Южно-Сахалинска путешественники отправляются по пешеходным маршрутам, ведущим к горным вершинам, ездят на автобусные экскурсии к чистым озерам, термальным источникам, в самые красивые уголки на побережье Охотского моря и Татарского залива, где можно отлично порыбачить, а в летнюю пору позагорать и даже искупаться в прохладной морской воде.


фото из интернета

+2
01:08
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!