​50 интересных фактов о Шри-Ланке

1. Шри-Ланка — жаркая тропическая страна, расположенная на юге Азии.

Точнее страна Шри Ланка находится на одноимённом острове в Индийском океане.

2. Раньше в ходу было европейское название острова, на котором это государство расположено — Цейлон. Это название страны существовало до 1972 года.

3. Шри-Ланка во многом родственная Индии, но в то же время довольно заметно от неё отличается, особенно это бросается в глаза, если провести и там, и там хотя бы по месяцу. Сходств, впрочем, тоже хватает.

4. В переводе с древнего языка санскрита «Шри-Ланка» означает «Благословенная земля».

5. Ланкийцы – так официально называют жителей Шри-Ланки.

ГОРОД ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРУ-КОТТЕ

6. Фактической, но не официальной столицей страны является город Коломбо. Официальная столица – город Шри-Джаяварденепуру-Котте.

7.Название «Коломбо» происходит от сингальского «kola-amba-thota», что означает «манговая гавань».

8. Шри–Ланка до 1948 года была колонией Великобритании. Английский язык очень популярен на острове.

9. Шри-Ланка заставит любого поверить в рай на земле. Это настоящая жемчужина Южной Азии. Нельзя не признать, что этот тропический остров действительно прекрасен.

МАЯК ГАЛЛЕ

10. Как и во всех странах Азии, здесь большая плотность населения – 308 человек на квадратный километр. Численность населения Шри-Ланки примерно равна численности населения Пекина.

11. Два языка здесь имеют статус государственных — это тамильский и сингальский. Английский же язык обладает особым статусом и служит для общения между представителями разных этносов, проживающих в Шри-Ланке.

12. Основная религия Шри-Ланки – буддизм, её придерживаются здесь 70% населения. Оставшиеся 20% – индусы и 10% – мусульмане, сикхи и христиане.

ХРАМ ЗУБА БУДДЫ

13.Зуб Будды – одна из самых почитаемых буддийских святынь находится в городе Канди и хранится в Храме Зуба Будды.

14. Руководство издало мудрый закон во избежание конфликтов между верующими. Все религиозные праздники всех религий, которые исповедуют жители, являются выходными днями для всех. Поэтому праздничных дней в году больше половины.

15.Алкоголь в такие дни строго запрещен. В будние дни спиртные напитки можно купить только в специально отведенных местах.

ГОРА СИГИРИЯ

16. Одно из самых популярных у туристов здесь мест — гора Сигирия, по пути к вершине которую нужно подняться по лестнице из 1001 ступени.

17. Самое популярное на Шри-Ланке десертное лакомство — мороженое. Им тут торгуют буквально на каждом углу.

18.Буйволиное молоко тут пользуется популярностью наряду с коровьим. На вкус, если вы не профессиональный дегустатор, какой-то заметной разницы нет.

19. За курение в общественных местах на Шри-Ланке полагается приличный, а по местным меркам и вовсе огромный штраф — около 37 долларов, или 5 тысяч местных рупий.

20. Национальным цветком Шри Ланки является Звездный лотос.

ФРУКТЫ В ШРИ-ЛАНКЕ

21. Благодаря теплому и влажному экваториальному климату, в Шри-Ланке изобилие разнообразных экзотических фруктов и овощей. Урожай бананов снимают до шести раз за год.

22.Бананы не такие как на прилавках наших магазинов (большие, сорта кормовых), а маленькие бананы — беби. У них тонкая кожура, желтая мякоть и они очень сладкие, с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов.

23. Шри-Ланка насквозь пропитана запахом специй и благовоний. Главной пряностью является корица, и она считается самого высокого качества в мире. Учёные полагают, что именно Шри-Ланка является родиной корицы.

24. Есть и опасности подстерегают туристов в Шри-Ланке. Это обезьяны. У жителей они считаются священным животным, но ведут себя часто очень агрессивно. Лучше держать окна закрытыми, а вещи под присмотром.

25.Ещё здесь наблюдается обилие насекомых, обязательно необходимо использовать специальные кремы и мази. А гуляя вечером, нужно надевать закрытую одежду и закрытую обувь от змей.

СЛОНЫ В ШРИ-ЛАНКЕ

26. Здесь жители с любовью относятся к слонам. Слон является символом страны. За убийство слона наказанием является пожизненное заключение.

27. Разводы в Шри-Ланке очень редки-1%. Может быть причина в том, что после развода муж обязан выплачивать бывшей жене 50% своей зарплаты в течение всей жизни.

28. Здесь, когда выдают замуж дочь, ей в приданое нужно дать дом и машину. Поэтому, как только рождается девочка, родители начинают зарабатывать и копить на приданое.

29. Молодежь Шри-Ланки обучается в 11 университетах, по качеству образования они не уступают другим университетам Южной Азии.

30. Здесь грамотность населения 92%. Это выше, чем в любой другой стране Юго-Восточной Азии, за исключением Гонконга и Сингапура.

31. Школы в стране бесплатные, однако, за 300 рупий в месяц (2.5$) можно позволить ребенку учиться в интернациональной школе с изучением английского языка.

ПЛЯЖ В ГОРОДЕ ТАНГАЛЛЕ

32. Популярностью пользуется пляж в расположенном на южном побережье Шри-Ланки городе Тангалле, потому что с него можно наблюдать и закат, и восход солнца.

33. Самая большая опасность в этой стране – это купание в волнах океана. Сила океанского прибоя и волн значительно отличается от морского. Может унести человека в океан как песчинку. Поэтому отдыхать на пляжах здесь надо на специально оборудованных для этого местах. Не нужно пытаться покорять волны на диких пляжах.

34. Все работающие женщины в стране обязаны носить национальную одежду – сари. Многие мужчины тут носят юбки.

35. Числа 9 и 12 здесь считаются самыми счастливыми.

36. Чай, которым так славится Шри-Ланка, сюда завезли англичане. До этого чайных кустов тут не было.

ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЩРИ-ЛАНКЕ

37. Сейчас Шри-Ланка занимает третье в мире место по производству чая, уступая только Индии и Китаю. Знаменитый цейлонский чай выращивают именно здесь.

38.Всего тут производится около 10% всего чая в мире, а это более 300 тысяч тонн ежегодно.

39. Одно из самых посещаемых туристами мест на острове – это чайные плантации. Там можно посмотреть процесс изготовления чая, а также дегустировать его.

ВОДОПАД РАМБОДА

40. Алут Авуруду – ланкийский Новый год, связанный с лунными циклами. Он начинается в соответствии с расчетами астрологов и празднуется в апреле.

41. Туалетной бумагой ланкийцы не пользуются, но она продается для туристов и стоит в 2 раза дороже, чем в Индии и в 4 раза дороже, чем в России.

42. Вместо туалетной бумаги ланкийцы пользуются гигиеническим душем, а то и вовсе ковшиком и ведёрком с водой, прямо как в Таиланде.

43.Полных людей в этом государстве практически нет.

КОРОЛЕВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

44.Королевский ботанический сад с оранжереей орхидей в Шри-Ланке считается самым большим в Юго-Восточной Азии.

45. Вывоз валюты (шри-ланкийская рупия) за пределы страны строго запрещен.

46. Шри-Ланка является крупным экспортером драгоценных камней. Сапфир, изумруд или рубин можно здесь недорого купить.

СИНГАЛИТ

47. Самый дорогой драгоценный камень здесь — сингалит (дороже бриллианта). Название свое получил в честь коренного населения Шри Ланки.

48. Жители этого острова – государства очень уважительно относятся к людям белой расы. Они очень гостеприимны и доброжелательны к туристам. Вместо рукопожатия лучше использовать приветствие местных жителей: — сложить ладони на груди «домиком» и поднести их ко лбу. В ответ вы получите лучезарную улыбку!

ПЛЯЖ БЕНТОТА

49. Среди местных жителей считается престижным знать русский язык. Это приносит хороший доход от туристов.

50. Русские туристы на Шри-Ланке встречаются, но не очень часто, пока эта страна еще не сильно охвачена соотечественниками, хотя для отдыха зимой Шри-Ланка одно из лучших мест.


фото из интернета

+2
00:05
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!