​80 интересных фактов об острове Ява

1. Остров Ява — самостоятельный, интересный и самый крупный регион Индонезии.

2. Остров Ява считается самым густонаселённым районом Индонезии. Именно здесь живут более половины населения индонезийцев.

3. Большая часть проживающих на острове местных жителей являются мусульманами, тем не менее, это совершенно не влияет на масштабное развитие туризма.

4. Остров Ява наиболее всего известен тем, что является административным центром Индонезии. Так же, как и на других островах Индонезии, можно оценить по достоинству достопримечательности острова Ява, ознакомиться с его множественными культурными и древними ценностями, среди которых найдутся десятки храмовых комплексов.

5. Большинство туристов, приезжающих в эту страну, отправляются на другие острова – Бали или Ломбок, и лишь немногие отдыхающие иногда выкраивают время для экскурсий по Яве.

6.Но такие путешественники совершают большую ошибку, ведь многие достопримечательности острова Ява считаются самыми интересными для посещения и отдыха во всей Индонезии.

7. Это загадочные древние храмы и грандиозные храмовые комплексы, национальные парки с нетронутой дикой природой, действующие вулканы, могучие водопады, чистейшие пляжи и живописные островки у побережья. Всё это стоит посмотреть на Яве.

8. Ява очаровывает колоритом, покоряет красотой вулканов и архитектурой древних храмов. Здесь можно убедиться, что архитектура острова Ява самое впечатляющее из всего того, что доводилось видеть раньше.

9. Здесь есть две главные исторические достопримечательности: буддистские храмы Боробудур и древний комплекс Прамбанан.

ХРАМ БОРОБУДУР

10. Боробудур — это самый большой буддистский храм, он стоит на квадратном фундаменте, длина одной стороны — 118 метров, восемь ярусов в высоту. Три верхних яруса круглые, на них расположены 72 ступы, в которых в свою очередь «живут» 504 статуи Будды. Для приближения к просветлению нужно обогнуть каждый ярус 7 раз по часовой стрелке.

11.Построенный в IX веке и оставленный жителями в XIV после извержения вулкана Мерапи (по сей день самый активный действующий вулкан в Индонезии), Боробудур был найден под слоями пепла лишь в XIX веке.

12 Комплекс храмов Боробудур, пожалуй, единственное место на Яве, которое привлекает туристов со всего мира. Как бесценная древняя реликвия, храмовый комплекс Боробудур был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13.Прилететь на Яву можно из любой точки Юго-Восточной Азии.

14.На Яве есть шесть международных аэропортов, из которых отправляются рейсы на Бали, Борнео, в Таиланд и даже в Австралию.

15. Средняя температура воздуха составляет приблизительно 30 градусов по Цельсию, но высокий сезон, столь популярный среди туристов со всего мира, начинается здесь в апреле и заканчивается ближе к ноябрю.

РИСОВЫЕ ПЛАНТАЦИИ НА ОСТРОВЕ ЯВА

16. Рисовые плантации здесь, куда ни глянь – до горизонта видно. Рисовые поля у них бескрайние, но они ведь этим зарабатывают на жизнь.

17.Но больше всего здесь привлекают необычные смешанные плантации, где выращивается рис, какао и каучук – очень забавная картинка получается.

18.Что касается местных городов, то они здесь довольно своеобразные. Города всегда, в любое время суток стоят в пробках, а здания не имеют конкретного архитектурного стиля.

19.Здесь вроде ещё виден след голландских архитекторов, но после обретения индонезийцами независимости, они начали сознательно перестраивать, пристраивать, менять дизайн домов с целью показания своих традиций и ценностей, что смотрится довольно необычно.

20. Чтобы узнать больше о достопримечательностях острова, стоит посетить город Джокьякарту – великолепное место, которое можно назвать одной большой достопримечательностью.

21. Джокьякарта — культурный центр острова, здесь множество галерей и музеев, атмосферные уличные рынки, дворец султана и театры.

22.Изюминкой этого места выступает дворец под названием Кратон, построенный еще в 17 веке, и ныне являющийся резиденцией индонезийского султана. Огромный исторический комплекс Дворец султана находится в юго-восточной части Явы – в историческом центре Джокьякарты, и является сердцем культурной и политической жизни города.

ДВОРЕЦ СУЛТАНА

23. Дворец султана, по сути, настоящий укрепленный город, включающий целый комплекс зданий, улиц и площадей: павильоны и дома, в которых проживает около 25 000 человек; магазины; рынок; помещения кустарного производства; а также школы и мечети.

24.Проживающего во дворце султана обслуживает около 1 000 человек. Хотя павильон Pagelaran является частью дворцового комплекса, у него есть отдельный вход для посетителей.

25.Побродив по улицам Джокьякарты, можно узнать множество интересных вещей о культуре и истории Явы. Особенно рекомендуется посетить театр теней – уникальное представление.

26.Сам город довольно дешевый в плане проживания, что связано с его образовательной функцией. Около 40% от местного населения здесь представлено студентами, так что местные развлечения находятся на высоте.

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ПРАМБАНАН

27.Недалеко от Джокьякарты находиться Прамбанан. Прамбанан — целый комплекс индуистских храмов, крупнейший в Индонезии и один из самых больших в Юго-Восточной Азии.

28. Здесь ухоженный парк и аккуратно подстриженные газоны и клумбы с цветами создают обманчивое ощущение современности, которое растворяется без следа после первых 100 метров. Как три богатыря, три величественных храма надвигаются на тебя из-за аккуратных зелёных штор деревьев. Три — это только те, что видны с центральной аллеи парка, на самом деле храмов значительно больше.

29. Аскетичные отели в деревне Чеморолаванг у подножия вулкана Бромо стоят совсем не аскетичных денег. Их единицы, и у них монополия. Но разве это имеет значение, когда вид на миллион?

30.Высота сравнительно небольшая, около 2000 метров, а небо невероятно низкое и даёт очень чёткое представление о количестве звёзд во Вселенной. Сказывается близость экватора.

РАССВЕТ У ПОДНОЖИЯ ВУЛКАНА БРОМО

31.Кажется, номер в отеле вообще не нужен, потому что от вида этого неба невозможно оторвать взгляд часами, а в 4 утра уже можно прыгать в джип и мчаться к подножию вулкана встречать рассвет. Но ночью очень холодно, температура падает чуть ли не до нулевой.

32. Система наземного транспорта в Индонезии очень обширна и удобна. Однако автобусы и маршрутки никогда не отправляются и не прибывают вовремя.

33. В местных общественных автобусах всегда полно уличных музыкантов. Как правило, местная инфраструктура развита настолько сильно, что здесь даже в самое людное время дня можно будет найти себе место в автобусе. Что и является одним из главных условий постоянных концертов местных талантов на ходу, так как их музыкальные инструменты требуют достаточного количества пространства.

34.Чем еще плох общественный транспорт, так это разрешением на курение во время езды. Что самое интересное — здесь все курят без остановки, закончили одну сигарету, сразу же подкуривают другую.

35.Здесь не дают в аренду мотоциклы на длительное время, так как в связи с высокой статистикой краж двухколесного вида транспорта, особенно в ночное время, никто рисковать не хочет.

ЧАНДИ СУКУХ

36. Чанди Сукух – одно из самых экзотических и загадочных мест на острове Ява. Храмовый комплекс находится в живописном месте – на западном склоне горы Лаву. Он возвышается на высоте 900 метров над огромной равниной. Это тихое, уединенное место дает возможность погрузиться в удивительную атмосферу древнего загадочного мира.

37.Комплекс, занимающий относительно небольшую территорию, включает: центральный храм, алтари и старинные памятники. Центральный храм в виде ступенчатой усеченной пирамиды выглядит удивительно пропорциональным. Фасады украшены барельефами, а площадь комплекса – статуями с изображениями мифических персонажей.

38.Чанди Сукух часто называют «эротическим» храмом из-за натуралистических скульптур и эротических сюжетов, однако историки предполагают, что они имеют символическое значение, так как здесь когда-то процветал культ плодородия.

39.Местная кухня в очередной раз показала, что в Индонезии на каждом острове готовят совершенно различные блюда, похожие только своей остротой и, конечно же, рисом. Куда же без него?

40.Здесь есть блюдо, которое никогда не встречается Бали. Это чаша с домашней лапшой, заправленной измельченной курицей, пангасиусом, жареным чесноком и еще одним ингредиентом, который может быть представлен либо мягким сыром, либо чем-то еще, в любом случае, очень вкусно. Также и другие местные блюда все очень вкусные.

ПЛЯЖИ ОСТРОВА ЯВА

41. Многие ошибочно полагают, что все лучшие пляжи Индонезии находятся только на Бали, хотя по виду песка и наличию волн, подходящих для серфинга, некоторые пляжи Явы им ни в чем не уступают.

42.Один из таких пляжей находится на территории яванской деревни Бату Карас. Он представляет собой пустынную прибрежную зону сыпучего золотого песка, протянувшуюся на многие километры.

43.В отличие от многих пляжей Индонезии, в Бату Карас идеальные условия для занятий серфингом. Кроме того, это чудесное место оценят и любители спокойного пляжного отдыха, которым хочется просто позагорать и поплавать.

ПЛЯЖ В ГОРОДЕ ПАНГАНДАРАН

44. Самый крупный и популярный курорт на острове представлен городом Пангандараном, местом, пострадавшим несколько лет назад от крупного цунами, но уже сумевшего восстановить свою былую красоту.

45.Любителям экскурсий по мистическим храмам лучше будет отправиться на плато Диенг, там таких достопримечательностей сотни, а некоторые экскурсии подразумевают походы на несколько дней, с ночевкой на руинах древних храмов (это уже для истинных любителей).

46.Уникальным свойством этого места также выступают и убывающие туманы, которые за счет высокого расположения Диенга над уровнем моря, ложатся здесь непосредственно на землю.

47.Для любителей дайвинга, коралловых пляжей и отдыха в тишине и спокойствии – добро пожаловать на архипелаг Кэримун-Ява. Острова, конечно, не обладают столь развитой инфраструктурой, но отличными пляжами похвастаться могут.

48. Здесь вам будут предлагать деньги, чтобы сфотографироваться с вами, да-да, вы поняли правильно! Фото здесь с белым человеком на счастье.

49.И надо запомнить, что в Боробудур или Прамбанан не стоит ездить по вторникам, четвергам и в третьи выходные каждого месяца. Это дни школьных экскурсий, когда с вами захотят сфотографироваться абсолютно все индонезийские дети.

50. Индонезия славится своими величественными горами. Одна из самых впечатляющих, но не очень известных – удивительная гора Иджен, находящаяся в восточной части острова Ява. Она представляет из себя сросшуюся цепь вулканов, многие из которых активны.

КИСЛОТНОЕ ОЗЕРО

51.Главной достопримечательностью вулканического комплекса Иджен является самое большое в мире кислотное озеро. Из-за высокой концентрации металлов и повышенной кислотности вода в озере приобретает красивый бирюзовый цвет.

52.Еще одна особенность горы Иджен – синее пламя на ее склонах. Особенно завораживающе гора выглядит ночью – это одно из самых красивых природных явлений в Индонезии. Синий цвет многометровых языков пламени объясняется горением вулканических газов, содержащих серу. Выходя из трещин вулкана, они самовозгораются, создавая светящееся синее пламя при лунном свете.

53. Дом Сампоерна относится к числу наиболее известных достопримечательностей города Сурабая – портового города в восточной части острова Ява. Долгое время в этом доме жил управляющий одной из самых крупных индонезийских фабрик по производству сигарет кретек. В настоящее время производство принадлежит американскому табачному гиганту Altria, а ранее находилось в собственности компании Philip Morris.

54.Как бы вы не относились к табачным изделиям, в этом увлекательном доме-музее обязательно стоит побывать. Все экспонаты так или иначе связаны с историей известной сигаретной фабрики, продукцией компании и именем ее создателя.

ЗДАНИЕ ДОМА-МУЗЕЯ САМПОЕРНА

55.Само здание музея является ярким образцом голландской архитектуры XIX века. Первоначально здесь размещался детский приют, позже преобразованный в театр, в котором однажды побывал сам Чарли Чаплин.

56. Национальный парк Уджунг Кулон находится на юго-западной окраине острова Ява. Это территория первозданных тропических лесов, нетронутой дикой природы, чистого побережья и здоровых коралловых рифов.

57.Из-за сравнительной труднодоступности здесь бывает не так много туристов, хотя этот индонезийский национальный парк на самом деле является одним из самых удивительных на всем острове Ява.

ЯВАНСКИЕ НОСОРОГИ

58.Тут обитает немало редких и исчезающих видов, например, таких как яванский носорог. В настоящее время популяция этих крупных млекопитающих насчитывает не более трех десятков особей. В 1991 году Уджунг Кулон первым из национальных парков Индонезии был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

59. Храм Мендут находится всего в 3,5 километра к востоку от комплекса Боробудур. На первый взгляд, он может показаться незначительным по сравнению со своим грандиозным соседом.

60.Однако именно в храме Мендут находится самая известная на Яве 3-метровая статуя Будды. Знаменита она тем, что изображает Будду в необычной позе – он сидит по-европейски, с опущенными ногами и широко разведенными коленями. Фигура Будды окружена бодхисаттвами: слева находится статуя Локешвары, а справа – Ваджрапани.

61.Рядом с храмом находится действующий буддийский монастырь.

62.Таинственная атмосфера храма Мендут особенно ощущается с наступлением темноты, когда он освещается на фоне вечернего неба, а грандиозный внутренний зал как будто наполняется сверхъестественной энергией. С наступлением темноты охранники пропускают посетителей внутрь храма в сопровождении местного гида.

63. Город Бандунг называют Парижем на Яве из-за богемной (по-азиатски) атмосферы. Здесь можно пожить в Sheraton или Hilton, поужинать в ресторане Sierra Café (средний чек — 150 000 рупий / ≈ 650 руб.) с панорамным видом на город, совершить набег на торговые центры и аутлеты, цены здесь значительно ниже, чем в России.

64. Водопады Curug Nangga. Эти удивительные водопады находятся рядом с городом Пурвокерто в провинции Центральная Ява и очень напоминают известные водопады в бассейне Амазонки. Пеший подъем к вершине водных потоков довольно долгий.

65.Однако, за время этого продолжительного и нелегкого путешествия вы будете вознаграждены великолепными видами окрестных пейзажей, а кульминацией восхождения станет незабываемая картина могучих водопадов, которые падают через лесной полог в прозрачные воды находящихся внизу бассейнов.

66. Водопадов здесь достаточно много, но один из самых красивых и известных – это Curug Belot.

67. Одним из самых ярких моментов пребывания на острове Ява является посещение горы Бромо. Бромо – один из многих действующих вулканов Индонезии. Гора названа в честь индуистского бога Брахмы и считается священной. Вулкан в основном бездействует, но временами все же извергается.

68.Даже если он слегка дымится, можно подняться на вершину горы и полюбоваться потрясающим закатом, стоя на краю кратера. С горы открывается потрясающая панорама вулканического массива Тенгер, частью которого является и вулкан Бромо.

69.Большую часть пути к горной вершине можно преодолеть на машине. Большинство туристов отправляются в поездку около 3 или 4 часов утра, чтобы успеть полюбоваться незабываемым горным восходом.

ХРАМ СЕВУ

70.Храм Севу несправедливо обделен вниманием туристов из-за двух других храмовых комплексов Явы – Борободура и Чанди Прамбанана, хотя от последнего он расположен всего в 10 минутах ходьбы. В наши дни храм находится в полуразрушенном состоянии и нуждается в восстановлении, хотя вид древних руин придает этому месту особое очарование.

71.Здесь много узких проходов и потаенных уголков, которые хочется обследовать. На территории комплекса насчитывается около 200 небольших храмов. Все сооружения украшены витиеватой резьбой, которая напоминает о временах былой славы храма Севу.

ВУЛКАН МЕРАПИ

72. Одним из самых известных, наводящих страх вулканов Индонезии является гора Мерапи. Восхождение к ее вершине – один из наиболее легких горных маршрутов на острове Ява. Вулкан Мерапи по-прежнему действующий, последний раз он активно извергался в 2010 году. Поэтому отправляться туда можно только в безопасное время, установленное местными властями.

73. Знаменитая пещера Джомбланг находится примерно в часе езды от Джокьякарты – в нагорье Гунунг Кидул. Чтобы попасть в окруженную лесами пещерную систему, придется спуститься по отвесному скальному склону.

74.Джомбланг представляет собой 60-метровый вертикальный колодец, от которого отходит тоннель, ведущий к другому колодцу – пещере Grubug. Она знаменита своим световым столбом – потоком солнечного света, который проходит через отверстие в верхней части скального образование.

75.Наиболее эффектно столб света выглядит в полдень. Здесь обязательно стоит побывать ради этого незабываемого зрелища, особенно тем, кто увлекается спелеотуризмом.

РАДУЖНАЯ ДЕРЕВНЯ

76. Кампунг Пеланги – небольшой поселок, находящийся в южном районе Семаранга, а его название в переводе с индонезийского означает Радужная деревня. Это довольно новая достопримечательность, которая появилась на Яве в последние годы. Желая привлечь больше туристов в этот район, правительство страны выделило средства на реконструкцию маленькой деревни.

77.В результате бывшие трущобы превратились в потрясающую колоритную деревню, где все дома и постройки окрашены в яркие цвета. Все это напоминает причудливый сказочный городок! План реконструкции действительно сработал, и теперь сюда стекается немало туристов, желающих сфотографировать удивительное красочное зрелище.

СЕМАРАНГА

78. Обязательно стоит побывать в атмосферном старом квартале Семаранга – столице Центральной Явы. Этот район, известный еще под одним названием Outstadt (Старый город в переводе с голландского), расположен недалеко от гавани. До недавнего времени в этом районе большинство зданий XVIII века – периода расцвета колониальной эпохи, находилось в заброшенном состоянии, поскольку городские власти были сосредоточены на новостройках, а не на реконструкции наследия прошлого.

79.Однако возросший в последнее время интерес к этому району с его очевидным потенциалом в сфере туризма привел к притоку новых инвестиций. В результате многие кафе, модные рестораны и другие городские заведения теперь размещаются в отреставрированных со вкусом старинных домах и особняках.

80. Если опустить задыхающиеся города, постоянные пробки, толпы людей и обращать внимание на природную красоту острова, местные достопримечательности, вкуснейшую кухню и приветливых местных жителей – определенно здесь может понравиться.


фото из интернета

+2
01:54
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!