​Из истории оружия


Во время великой Отечественной войны установку БМ-13 называли «катюшей», автомат ППШ — «папашей».

Однозарядная винтовка, состоявшая на вооружении русской армии в 70-80 годах 19 века, была создана конструкторами А. П. Горловым, К. И. Гуниусом, а третьим соавтором был Х. Бердан из США.



В эпоху викингов исламские мечи из дамасской стали в Европу не ввозились – они значительно уступали местным по качеству. Отличную сталь делали в царстве Пулуанди, занимавшем часть современной Турции, Грузии и Ирана, где с древнейших времён выделывали железо. По-персидски «сталь» означало пулад, которое стало произноситься как булат. Эти клинки везли по караванным дорогам свёрнутыми в кольцо вокруг пояса.


В средние века стрелы с трёх- и четырёхгранными наконечниками предназначались для пробивания брони, плоские наконечники – для легковооружённых воинов. А стрелы с тупыми наконечниками предназначались для охоты на пушного зверя.



По одной из версий пистолет, появившийся на вооружении европейских кавалеристов 15-16 веках, получил своё название от чешского слова «дудка, а по другой версии – от итальянского города Пистойя.



Половина пехоты всех европейских армий 17 века была вооружена мушкетами, а другая половина – пиками (мушкетеры и пикинеры). А изобретение запорожских казаков штыка в 18 веке разительно изменило эту практику.



Испанцы изобрели мушкеты в 1521 году, и вскоре возник новый вид войск – мушкетёры. Однако они более известны как отличные фехтовальщики, чем стрелки. Зачем же мушкетёрам, обладающим таким грозным оружием, нужны были шпаги? Дело в том, что мушкет очень долго перезаряжался после выстрела, поэтому шпаги им были нужны для самообороны.



Легендарный праславянский кузнец Сварог, живший в 9-8 веках до н. э. и первым из славян научившийся выплавлять из болотной руды железо, стал закапывать его в землю, ожидая пока ржавчина не съест слабые места. Выкованное из оставшейся стали оружие было намного прочнее, и его предназначали только для вождей и знатных воинов. Мечи из этой побывавшей в земле стали называли кладенцы.



Первый арбалет был изготовлен в 1050 году во Франции. А в 12 веке арбалет запретили как опасное оружие в той же Франции.



То, что у снарядов и патронов измеряется в миллиметрах, у бомб измеряется в килограммах, тоннах и килотоннах.


Внутри гробницы Цинь Шихуанди были установлены луки-самострелы для поражения тех, кто попытается проникнуть в неё.



На бутылках с горючей смесью, используемых русскими во время Великой Отечественной войны, часто были наклеены этикетки. На них была написана инструкция по применению.



«Перевязь для меча» на французский язык переводится как портупея.



В средневековой Испании дворяне могли иметь так называемые черные и белые шпаги. У них было разное предназначение. Чёрные – для дуэлей, белые — боевые.



Впервые в Европе огнестрельное или пороховое оружие было применено в битве при Кресси английскими войсками в 1346 году и, хотя не оказало решающего влияния на её исход, повлияло на другие битвы.



В целях конспирации образцы этой грозной военной техники, перевозимой по железной дороге, именовали баком или цистерной. Это звучало по-английски танк.



Перед Второй мировой войной большая часть миномётов в европейских армиях имела калибр 81,4 миллиметра. А советские конструкторы предложили разработать отечественный миномёт калибром 82 миллиметра. Это своё предложение они обосновали так: этот миномёт сможет стрелять трофейными минами, а миномёты противника не смогут использовать его снаряды.



Первое огнестрельное оружие, появившееся в 14 веке, в силу инерции мышления тогдашних воинов, стреляло гарпунами и стрелами.



Морским инженером И. Ф. Александровским в 1865 году было впервые создано грозное самоходное оружие – торпеды.



Дротики римских легионеров, длина которых достигала двух метров, а металлический наконечник – 0, 5 метра предназначались для поражения слонов.



Скульптур И. Д. Шадр для диктатуры пролетариата предназначал такое оружие, как булыжник.




У древних славян короткий меч, который принято было носить за голенищем кожаного сапога, назывался нож ( от сокращённого словосочетания «ножной меч»).



В 19 веке во время обороны Гибралтара один английский офицер придумал новый эффективный противопехотный заряд, который помог британцам отстоять скалу. Фамилия этого офицера – Шрапнель.

Согласно легендам, ушки (место контакта с тетивой) дорогих стрел вырезались из драгоценного камня тирона, способного светиться в темноте. Это было необходимо для того, чтобы легче было собирать стрелы вечером или ночью после боя.



Во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-52 «зверобоем» за то, что она пробивала броню немецких танков «тигров».

фото из интернета



+1
23:00
3290
Нет комментариев. Ваш будет первым!