​50 интересных фактов о стране Мали

1. Мали — государство, которое находится в Западной Африке.

Республика Мали — страна с богатым и бурным прошлым.

2. В XIII-XVII веках здесь располагалась могущественная Империя Мали, охватывающая огромные территории. Ее могущество определялось положением на перекрестке торговых путей Африки и стало угасать после открытия морских путей вокруг континента и перемещения центров торговли на побережья. Удаленность от моря и сейчас затрудняет развитие страны.

3.Современное название страны относится к тем временам.

4.До обретения независимости в 1960-м году страна называлась Французским Суданом. Французский язык здесь и поныне является одним из двух государственных.

5. Мали — страна, занимающая 1 240 192 км² — это второе по площади государство в Западной Африке.

6. В Мали проживает около 20 миллионов человек. Это примерно на 3,5 миллиона меньше, чем в Шанхае, самом густонаселённом городе мира, который находится в Китае.

7. Административно-территориальное деление страны: 7 областей и особая административная единица (дистрикт) Бамако.

МАЛИЙСКАЯ СТОЛИЦА — ГОРОД БАМАКО

8.Название малийской столицы, Бамако, переводится с местного языка бамбара, как “река крокодилов”. Крокодилов тут и правда много, и троица этих рептилий даже изображена на столичном гербе.

9. До государственного переворота 2012-го года ежегодно Мали посещало около десяти тысяч туристов, а после него — лишь несколько десятков.

10.За пределами городов природа тут очень красива, что и привлекает в эти края отважных туристов.

ДРЕВНЯЯ МЕЧЕТЬ В ГОРОДЕ ДЖЕННЕ В МАЛИ

11. Одной из главных достопримечательностей Мали является древняя мечеть в городе Дженне, полностью построенная из глины.

12. Мали занимает первое в Африке место по производству и экспорту хлопка.

13. Основное население юга — представители народов бамбара, сенуфо, догоны и другие. 70% населения исповедуют ислам, около 25% — придерживаются традиционных верований, остальные 5% — христиане.

В ГОРОДЕ КАЕС В МАЛИ

14.На юге страны расположены и все крупные города: столица страны Бамако, промышленные центры Каес (считается самым жарким городом на Земле), Мопти.

15.Древнейшие города страны — Гао (основан в VII веке) и Дженне (известен с 800 года). «Жемчужиной Сахары» называют город Томбукту, основанный в XI веке. Население этих небольших городов занято в основном гончарным и другими традиционными ремеслами.

16. Школы в Мали обычно представляют собой стулья где-нибудь на улице, где и проходит обучение.

17. Единственный в Мали университет был закрыт из-за недостатка студентов.

18. Четверо из пяти жителей Мали работают в сфере сельского хозяйства. Учитывая местный климат, занятие это очень и очень непростое.

19. Большая честь малийской территории можно назвать плоской, как стол. Около 90% земли здесь приходится на бескрайнюю равнину со скудной растительностью.

20. Часть малийской территории занимает знаменитая пустыня Сахара.

РЕКА СЕНЕГАЛ В МАЛИ

21. Главные реки Мали — Сенегал, верховья которого орошают юго-запад страны, и Нигер, берущий начало в соседней Гвинее и пересекающий Мали с запада на восток на протяжении 1600 километров.

22.Верхний Нигер течет в узкой скалистой долине, изобилуя быстринами и порогами, а в среднем течении проходит через всхолмленные равнины, расширяясь до 1–2 километра и образуя многочисленные рукава, озера и островки.

РЕКА НИГЕР В МАЛИ

23. Север страны лишен рек и занят каменистыми, галечными и песчаными пустынями. Лишь в сезон дождей земля на несколько недель покрывается ковром из быстро растущих растений–эфемеров, обильно цветущих и радующих глаз многообразием красок.

24. Каждый третий малиец живёт ниже уровня бедности.

25. Здесь слабо развита транспортная сеть. Большая часть железнодорожных и автомобильных дорог требуют капитального ремонта. Основной вид транспорта — автомобильный.

26. На всю страну здесь есть один-единственный университет. Долгое время он даже был закрыт по очень нетривиальной причине – недостаток желающих получать образование.

27. Мали — аграрная страна. На земледелие, животноводство, собирательство дикорастущих плодов и рыболовство приходится около 1/2 всей стоимости валового внутреннего продукта.

28.Около 80% малийцев специализируются на рыболовстве, 20% — работают в индустрии. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 36%. Обрабатываются около 4% земель.

29. Главные экспортные культуры – арахис. Мали является одним из основных его производителей и экспортеров в Африке.

30.Выращивают также апельсины, бананы, гуаву, манго, маниок, кенаф (техническая культура), кукурузу, овощи, папайю, просо, пшеницу, рис, сахарный тростник, сорго, табак, фонио (злаковая культура), хлопок, чай и ямс.

31. Животный мир представлен в основном пресмыкающимися, а из крупных млекопитающих здесь можно увидеть антилопу аддакс и газелей дорка и дама.

32. На плато Ифорас встречаются обезьяны, а в зоне Сахеля (к югу от Сахары) появляются страусы, жирафы, антилопа орикс, среди хищников — гепарды, полосатые гиены, генетты.

33.Растительность Сахеля также более разнообразна и представлена опустыненной саванной с отдельными группами пальм, акаций и баобабов.

34.Пустынный север почти не заселен: во влажный сезон здесь появляются лишь кочевые скотоводы туареги и арабы со стадами верблюдов, хотя в Сахеле туареги и фульбе разводят также овец и коз.

35. В Мали есть своя Венеция — городок Нионо, весь пронизанный многочисленными каналами. Правда, тут не очень чисто, да и запах нехороший. В общем, с Венецией Нионо роднят только каналы.

ОЗЕРО АНТОГО

36. Здесь есть озеро под названием Антого, которое у местных жителей считается священным. Даже рыбу в нём ловить разрешено лишь один день в году, во время особого праздника.

37. Южнее Сахеля протянулась обширная суданская саванна с высокими травами и рощами кустарников и деревьев с пышной кроной, особенно характерно для этой местности масличное дерево карите и сейба. Здесь водятся многочисленные антилопы, встречаются слоны, львы, леопарды, а в Нигере — бегемоты и крокодилы.

38. Разнообразен и богат мир птиц. Вместе с тем, в долине Нигера жизнь отравляют многочисленные москиты, некоторые из них переносят возбудителей опасных заболеваний. Суданская саванна — земледельческий край: здесь выращивают рис, хлопчатник, арахис, развито и животноводство.

39. Кирпичи в Мали делают из обожжённой на солнце глины, не утруждая себя их обжигом в печи.

ПЕЙЗАЖИ МАЛИ

40. Горнодобывающая промышленность здесь — добыча гранита, золота, известняка, мрамора, поваренной соли и фосфоритов.

41.С 1990-х годов особо интенсивно развивается добыча золота. К 2000 годам страна по его добыче заняла третье место на Африканском континенте (после ЮАР и Ганы). Самые крупные объекты золотодобычи находятся в районе Каес. А по экспорту золота Мали занимает одно из первых в мире.

42.В районе Кениеба (юго-запад страны) ведутся поиски промышленных залежей алмазов.

43. Среди отраслей обрабатывающей промышленности ведущие позиции занимает пищевая и связанные с нею производства по переработке сельскохозяйственной продукции (бойни, заводы по очистке риса и хлопка, производству сахара, арахисового и хлопкового масел, консервированию овощей и фруктов).

44.Работают здесь деревообрабатывающие, кожевенно-обувные, табачные, текстильные, спичечные и фармацевтические фабрики. Развивается промышленность стройматериалов, построены заводы по производству сельскохозяйственного инвентаря. Хорошо развито кустарное производство гончарных и плетеных изделий, тканей, обуви, изделий из золота, кож рептилий и ценных пород дерева.

СОБИРАНИЕ ХЛОПКА В МАЛИ

45. Развито здесь животноводство (разведение верблюдов, крупного рогатого скота, коз, лошадей, овец, ослов, свиней) и птицеводство.

46.Мали — одна их крупнейших скотоводческих стран Западной Африки (экспортируется 85% поголовья скота). Во время засух погибает до 80% животных.

47.Также в Мали развито лесоводство — заготовка промышленной древесины — и рыболовство — вылов нильского окуня, тилапии и других пород. Ежегодно вылавливается около 100 тысяч тонн рыбы.

48. Средняя продолжительность жизни в Мали лишь немного превышает 50 лет. По этому параметру страна не входит даже в топ-200 государств мира.

49. Мали представляет собой типичную для этого региона картину — низкий уровень жизни и почти полное отсутствие медицины.

50. Тем не менее, учитывая основные показатели, можно выявить тенденцию к улучшению политического и экономического развития Мали в будущем.


фото из интернета

+1
00:25
1536
Нет комментариев. Ваш будет первым!