50 интересных фактов о Туве и тувинцах

1.Тува находится в Центральной Сибири, на самом её юге.

2. Тува в состав нашей страны она вошла одной из последних (после неё был только Калининград).

3. Территория республики Тува расположена на высокогорном плато между отрогами Саянских гор. Точнее на севере и востоке ее огибают хребты и отроги Саянских гор, а на западе расположены Алтайские горы. Самая высокая точка Тувы – гора Монгун-Тайга, что означает «Серебряная гора».

4.Сюда ведут только две автомобильные дороги из России и одна из Монголии.

5. Тува — это 80% тувинцев, и 20% русских. Почти все немногочисленные русские живут, конечно же, в столице. При этом надписей на тувинском тут крайне мало. Тувинцы почти все знают русский и свободно на нём говорят. Потому что всё же живут они в России, и все документы, обучение в школах, работа в госучреждениях проходит на русском. Но между собой они общаются исключительно по — тувински. Тувинский язык принадлежит тюркской группе.

СТОЛИЦА ТУВЫ — ГОРОД КЫЗЫЛ

6.В столице Тувы, Кызыле находится Центр Азии, обозначенный обелиском. Еще в конце XIX века английский путешественник, имя которого осталось неизвестным, определил по имевшимся тогда картам место, где находится географический центр Азии, и установил там скромный каменный столб.

7.Позднее эта точка была уточнена, и столб был перенесен на 25 километров ниже по течению Енисея, в Кызыл. В советское время его сменил бетонный обелиск, а в наши дни на его месте планируют установить новый памятник, увенчанный скифским золотым оленем.

8.Так как Тува практически изолирована от мира, в этом краю скифских курганов, китайских дворцов, шаманов и странных обычаев тувинцам удалось сохранить не только первозданную природу, но и свою национальную уникальную самобытность.

ПРИРОДА ТУВЫ

9. Тува – одно из самых живописных мест в России. В ней представлены самые разнообразные ландшафты: от гор до степей, от тайги до полупустынь.

10.Природа Тывы обладает целебной силой. Жители республики используют в лечебных целях холодные и горячие минеральные источники, а также воду из соленых степных озер.

11. Тувинцы — степной народ. Традиционно они были кочевниками. Многие и сейчас сохраняют кочевой образ жизни. Пасут скот: лошадей, овец, коров, яков и верблюдов.

12.Часто в степи можно видеть там и тут юрты. Это одна из их хорошо сохранившихся их отличительных самобытных черт.

13.Кстати, число голов скота в республике в несколько раз превышает число тувинцев, потому что какие-нибудь единицы скота имеется чуть ли не у каждого жителя.

14.Даже городские тувинцы имеют где-то кого-то и нанимают специального пастуха, чтобы пас. Иметь пару десяток коров и отару овечек — все равно, что у нас иметь огород на даче в Подмосковье.

15. Зато здесь нет проблем со свежим и вкусным мясом. Но тувинская кухня может шокировать каждого, кто в первый раз приобщается к кулинарным традициям этого народа.

ТУВИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

16.Самое распространённое угощение у тувинцев для гостей — это хан, блюдо из целого барана, после приготовления которого от животного остаются только шкура, рога и копыта.

17.Тувинцы с большим уважением относятся к животным. Они считают, что хан получится только из барана, который не боялся смерти. Если животное испытывает страх, это портит вкус его крови. Поэтому перед убиением барана вводят в транс: кладут его на спину, копытами вверх.

18.Кровь — важная составляющая хана, и она не должна вытекать из тела. Для этого животное убивают молниеносно, в одну секунду перерезая ему трахею. При разделке туши в отдельную ёмкость собирают всю кровь для приготовления кровяной колбасы. Затем тщательно промываются кишки — череме, наполняются кровью и варятся на костре в большом казане.

19.После варят мясо. Примечательно, что в насыщенный бульон не добавляют никаких специй, кроме лука и соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУВИНСКОГО ХАН-ЧАЯ

20.Также удивительный напиток — тувинский хан-чай. Собственно чая там немного: в большой казан с кипящим молоком добавляют пару горстей чёрного или зелёного чая. Вместо сахара кладут соль и иногда добавляют топлёное масло. Тувинцы говорят, что такой напиток освежает в жару.

21. В дореволюционной России их называли урянхайцами, сами они именуют себя тывалар, мы же привыкли звать их тувинцами. По сравнению с прочими жителями Азии, в тувинцах довольно большая примесь европейской крови.

22.Непосредственные предки тувинцев – уйгуры – были довольно развитым народом. В средние века у них была своя руническая письменность.

23.Еще в глубокой древности тувинские племена перешли к кочевому образу жизни, так как основным их занятием было скотоводство. Осели на землю они только в середине XX века.

24. Официальная религия здесь — буддизм — в тувинском сознании прекрасно сочетается с шаманизмом, который в республике весьма развит. В наши дни среди жителей Тувы распространены синкретические взгляды (то есть объединяющие обе религии). С одними проблемами они идут к шаманам, с другими – к буддийскому ламе.

ШАМАНЫ

25. Причем в отличие от других «шаманских» регионов здесь нет артистов, пляшущих с бубном на потеху публике. Шаман — очень важный человек в Тыве. К нему ходят, если нужно поправить здоровье, найти потерянную вещь, узнать прошлое и будущее, пообщаться с умершими родственниками и даже заказать погоду на определённый день.

26.У каждого тувинского рода есть свой звериный покровитель — волк или ястреб, змея или лиса.

27.Вообще, тувинцы близко общаются с миром дикой природы. Некоторые чабаны даже умудряются приручать снежных барсов. А обитатели отдалённых пастбищ «договариваются» с местными волчьими стаями, чтобы те не нападали на их скот.

28. Тувинцы живут по тибетскому лунному календарю. Новый год — Шагаа — у них празднуется обычно в феврале.

29.При выборе даты для крупных событий и торжеств тувинцы обязательно советуются с ламами. Буддийские монахи подскажут лучшее время для свадьбы или дальней поездки.

ТУВИНСКОЕ ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ

30. С шаманизмом здесь напрямую ассоциируется «хооме» — тувинское горловое пение. Оно знаменито весь мир. Звуки извлекаются не при помощи голосовых связок, а благодаря сокращению диафрагмы. Его уникальность ещё и в том, что исполнитель извлекает сразу две, а то и три ноты одновременно, образуя многоголосое соло

31.Человеческое ухо не в состоянии услышать весь диапазон звуков, издаваемых мастерами горлового пения. Однако ультразвук слышат некоторые животные, также они могут воздействовать на подсознание человека.

32.Тувинское горловое пение впервые было записано в 1865 году и произвело настоящий фурор среди европейских слушателей. В настоящее время в технике хоомей выступает немало исполнителей и групп, одна из самых известных – группа Хуун-Хуур-Ту.

33. Профессиональные хоомейджи редко живут долго: из-за постоянного дрожания внутренних органов они быстро изнашиваются. Только несколько лет назад исполнение песен в национальной манере в Туве было признано профессией, и теперь тувинские хоомейджи получают государственную пенсию.

34. С малолетства тувинские мальчишки воспитываются как мощные борцы, поэтому монголы называют Туву «землей богатырей». Одно из подтверждений тому — двукратный чемпион мира по борьбе сумо тувинец Аяс Монгуш. А национальная борьба — хуреш — очень популярна среди тувинских молодых людей.

ЧЕТЫРЁХЛЕТНИЕ ЖОКЕИ

35.Еще одна страсть тувинцев — лошади. Каждый год в Туве проводятся скачки, в которых может принять участие любой желающий. Этот вид спорта настолько популярен, что победителям достаются действительно дорогие призы, например, автомобили.

36.Но самое удивительное — это жокеи. Средний возраст всадников — три-четыре года. Ведь чем легче наездник, тем быстрее скачет конь.

37. На территории республики Тува жили кочевники, чье оружие и конская упряжь схожи со скифскими.

38. По преданию, мать Чингисхана была тувинкой, да и могилу его до сих пор ищут где-то здесь, в Саянах. Тувинцы свято чтят это историческое родство.

ДОЛИНА ЦАРЕЙ В ТУВЕ

39. Тува богата не только природными ресурсами, но и историческими памятниками. В долине реки Уюк находится уникальный курганный комплекс, который за богатства и масштабы (некоторые курганы достигают 100-120 метров в диаметре) называют иногда Долиной царей.

40. В Туве немало странных обычаев. Например, девушки выходят замуж только в «нечетном» возрасте — 17, 19, 21 год. При этом если она забеременеет вне брака — это не порицается.

41.Тувинцы очень любят детей и стремятся к многодетности. Считается, что если женщина родила пятерых, ей автоматически достается место в раю. Это правило распространяется и на приёмных детей, поэтому в Туве беспризорников вообще нет.

АЛДЫН — БУЛАК — ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ТУВЫ

42.Другой странный обычай тувинцев описал в своей статье советский этнограф Севьян Вайнштейн. Как и в любом традиционном обществе, нравы в тувинских семьях были строгими. Но раз в год во время праздника юношам и девушкам позволялось свободно любить друг друга. Юноши увозили своих избранниц в степь и втыкали на выбранном месте урук – длинный шест коневодов.

43. Шест предупреждал издали, что это – территория любви. Если после праздника рождались дети, их усыновляла семья девушки, а она сама могла выйти замуж.

44.Семья мужа, напротив, была рада такой невестке, ведь уже было известно, что она может родить здорового наследника. Кроме того, Вайнштейн отмечает занятную деталь – в традиционной тувинской культуре не было поцелуев в губы – это все наше, западное влияние.

ДРЕВНЯЯ КРЕПОСТЬ ПОР-БАЖЫН

45. Ещё одной археологической достопримечательностью Тувы является Пор-Бажын. Представьте себе озеро в степи, гладкое, как зеркало. В центре его – несколько островов, где на самом большом из них высится древняя крепость. Это и есть Пор-Бажын, в переводе с тувинского – «глиняный дом».

46.Он действительно был сделан из глины, а вернее – из необожженного кирпича. Пор-Бажын занимает площадь более 3-х гектаров и окружен он стенами, которые и в разрушенном состоянии достигают 10 метров, а некогда были еще выше. Крепость была построена в VIII веке нашей эры.

47. Интересны здесь и похоронные традиции. Только в XX веке в Тыве появились обычные кладбища. Ранее покойных в землю не закапывали, а оставляли в степи, соорудив над телом каменный курган.

48.Покойников принято провожать аплодисментами, чтобы отогнать злых духов. Поэтому хлопанье в ладоши, а тем более бурные рукоплескания для выражения восторга совершенно чужды тувинцам.

49. Если ребенок, играя, хлопал в ладоши, то его руки разводили в стороны, плевали три раза на ладони и сажей чертили крестики (в ладоши хлопают при плохих вестях).

50. Удивительно, но генетически этот народ близок к американским индейцам, ученые даже предполагают, что древние предки тувинцев участвовали в колонизации Америки.


фото из интернета



+1
02:09
13515
Нет комментариев. Ваш будет первым!