​35 интересных фактов о Шарле Перро

1. Шарль Перро — знаменитый французский сказочник.

2.А ещё он был и талантливейшим критиком, и поэтом, и сочинителем серьёзных, глубоких произведений.

3. Шарль Перро был человеком, обладавшим множеством талантов. Скорее всего, современники в первую очередь рассказали бы о нем как о придворном, занимавшем высокие должности.

4. Мы же знаем его как одного из самых известных сочинителей сказок, которых подарила миру Франция.

5. Сказки Шарля Перро для детей разошлись по всему миру, будучи переведёнными на десятки популярных языков.

6. Родился Шарль Перро в 1628 году, да не один. Он появился на свет вместе с братом-близнецом Франсуа. Оба сына были названы отцом в честь королей Франции: Карла IX и Франциска II. У Шарля Но брат-близнец, Шарля Перро умер в возрасте полугода.

7.Отец будущего сказочника и поэта был парижским судьёй.

8. В семье росли четверо детей, их начальным воспитанием их занималась мать. Затем восьмилетний Шарль начал учиться в университетском колледже Бовэ.

9. Шарль отличался умением отстаивать свое мнение: из-за ссоры с одним из преподавателей он оставил колледж, освоив его программу за несколько лет без помощи учителей.

10. Один из его братьев, Клод Перро, стал признанным архитектором. Он даже приложил руку с созданию фасада знаменитого Лувра.

11. Первым произведением Шарля Перро стала поэма «Стены Трои, или происхождение бурлеска», написанная им в 15-летнем возрасте.

12. Многие свои сказки Шарль Перро сочинял не сам — он записывал народные сказания, и иногда их переиначивал. Но, как бы там не было, именно благодаря Шарлю Перро мир увидел множество запоминающихся, ярких и живых персонажей, с которыми многие из нас познакомились ещё в детстве.

13. Лишь одна сказка из сборника «Сказки матушки гусыни» была полностью сочинена Шарлем Перро самостоятельно. Остальные же являются литературной обработкой народного творчества.

14. Поэзия же не принесла Шарлю Перро популярности, его стихи никогда не оценивались критиками особенно высоко.

15. Именно Шарль Перро положил начало жанру литературы для детей.

16. Свои «Сказки матушки гусыни» он посвятил принцессе Орлеанской. Эта книга стала первой в мире, написанной именно для детей.

17. Знаменитый сказочник трудился вместе со старшим братом, помогая ему, а брат был сборщиком налогов. Шарль занимался оформлением документов.

18.В то время министром финансов был всесильный Кольбер. Ему понравился умный, исполнительный молодой человек, и он взял на себя ответственность представить юношу ко двору.

19. Обладая влиянием в высшем свете, Шарль Перро имел вес в области политики французского короля Людовика XIV в отношении искусства.

20. Долгое время Шарль Перро занимал должность французской Академии надписей и изящной словесности.

21. Писатель создал поэму «Святой Павел» и представил ее высшему лицу государства.

22.Когда Кольбер скончался, Шарлю пришлось бороться за «место под солнцем», так как королю он стал неинтересен.

23.Знаменитые сказки Шарля Перро были изданы под авторством его сына, взявшего псевдоним Пьер д’Арманкур. Позднее стало известно, что автором большей части из них был сам Шарль, но он прибегнул к этому средству, чтобы позволить сыну войти в высший свет в качестве литератора.

24. Шарль Перро женился в 44-летнем возрасте на девушке, которая была его моложе на 25 лет. Тем не менее, брак был удачным, в семье родилось с трое сыновей и дочь.

25. Многие сказки Перро делятся на 2 версии: первую он писал для детей, вторую – для взрослых. Так, Мальчик-С-Пальчик заставляет Людоеда перерезать горло собственным дочкам, а Красная Шапочка и ее бабушка так и погибли в пасти злобного Волка.

26.Все детские сказки Шарля Перро существенно отредактированы, так как их авторские версии пестрят проявлениями жестокости.

27.Жутковатый персонаж сказки «Синяя борода» (главный герой) имел реального прототипа. Правда, этот человек, живший во Франции, маршал Жиль де Ре, был обвинен в убийствах женщин и детей напрасно. Скорее всего, здесь имели место политические соображения либо желание Святой инквизиции преуспеть в пресловутой «охоте на ведьм». Друзья и знакомые характеризовали маршала как очень доброго и хорошего человека. Судьба же уготовила ему остаться в истории в качестве страшного убийцы – Синей бороды.

28. Часть сказок Перро написана им самим, часть – в соавторстве с сыном Пьером. Однако на обложке всегда стояло имя старшего из творческой пары.

29. Все помнят сказку «Красная шапочка. Девочка «списана» Шарлем Перро с дочки, которая умерла в 13 лет.

30. Сын писателя был арестован и осуждён за случайное убийство человека во время драки. Шарлю Перро благодаря своему влиянию удалось вытащить его из тюрьмы и отправить в армию, подальше от осуждающего его общества, но вскоре его сын погиб в ходе одной из битв.

31. Русский перевод сказок Шарля Перро был впервые издан в России в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями».

32. В СССР Шарль Перро был 4-м по издаваемости зарубежным писателем, уступив первые три места лишь Х. Х. Андерсену, Джеку Лондону и братьям Гримм.

33. Многие великие композиторы создавали оперы по мотивам сказок Перро. А Чайковский даже написал музыку для балета «Спящая красавица».

34. Сам Шарль Перро на старости лет неоднократно говорил, что лучше бы он никогда не брался за сочинение сказок, так как они, по его собственным словам, разрушили его жизнь.

35.Его творческое амплуа сыграло негативную роль — к Шарлю Перро, который к тому моменту уже был профессором наук, стали относиться пренебрежительно. Таким образом, он потерял своё «право на вход» в высший свет.

ПАМЯТНИК ШАРЛЮ ПЕРРО В ПАРИЖЕ


фото из интернета

+1
00:29
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!