Саша Черный – известный поэт Серебряного века

Достоянием русской литературы Серебряного века стал целый ряд выдающихся поэтов.Одним из замечательных представителей поэтов этого века был Саша Черный.

Но его многогранный талант не ограничивался только поэзией, он также известен как прозаик и журналист. Помимо злободневных стихов, поэт создавал произведения для детей и в России, и в эмиграции за рубежом.

Саша Черный оставил после себя большое творческое наследство из книг и стихотворений. Его работы изучают как в школе, так и в высших учебных заведениях. Его цитатами пользуются многие люди, вне зависимости от возраста и положения в обществе, что свидетельствует о популярности и умении автора затронуть человека за живое. Одним из лучших поэтов 20 века является Саша Черный.

ИЗ БИОГРАФИИ САШИ ЧЁРНОГО:

Родился Александр Михайлович Гликберг (именно он впоследствии взял псевдоним Саша Черный) 13 октября 1880 года в городе Одесса.

Его родители были зажиточные евреи. Отец — Мендель Гликберг был провизором в химической фирме, а мать была выходцем из купеческого сословия. Ее брат занимался железной скобяной торговлей.

У Александра Гликберга было четверо братьев и сестер — Лидия, Владимир, Ольга и Георгий. Родителям пришлось сменить веру и окрестить детей, чтобы они смогли учиться в гимназии.

Родители относились к детям холодно. Отец был постоянно занят работой и в воспитании детей не участвовал. Мать также не уделяла им должного внимания. Саша был в детстве замкнутым и нелюдимым.

Будущий поэт увлекался химией и иногда превращал дом в лабораторию: то пытался изготовить порох из зубного порошка, то разводил чернила из ягодного сока. При этом учеба в гимназии ему не давалась, и до конца он там не доучился. Саша решился на побег из дома и в 15 лет отправился в Петербург.

Сначала отец высылал ему деньги, чтобы он мог снимать себе жилье. Потом Сашу опекала тетя по отцовской линии. Она вместе с ним уехала в Петербург, где Саша снова начал посещать гимназию, но через год он провалил экзамен по алгебре, и его отчислили. После этого Мендель Гликберг отказался оплачивать комнату сыну, и вскоре будущий поэт оказался на улице. В дальнейшем длительный период Саша вел образ жизни нищего и вынужден был попрошайничать.

В 1898 году историю о брошенном мальчике напечатала газета «Сын Отечества», и его взял на воспитание состоятельный чиновник из Житомира Константин Роше. Он прививал своему воспитаннику любовь к поэзии, помог открыть его поэтический талант, обучал его музыке. Именно Роше можно считать крестным отцом Саши в области литературы и поэзии.

Осенью этого же года Александр Гликберг поступил в житомирскую гимназию. Но ее он тоже не закончил: поругался с директором и был отчислен без права возобновить учебу. В это время Гликбергу было почти 20 лет. Роше устроил его работать в Службу сборов. В этот же период Александр начинает сочинять стихи.

Попытки получить образование Саша на этом оставил и в 1900 году добровольцем ушел в армию. Его направили в пехотный полк в Житомире. Там он служил два года как вольноопределяющийся.

Отслужив, он переезжает в Новоселицы и устраивается таможенником на австро-венгерской границе.

Однако в скором времени снова возвращается в Житомир и там работает в газете «Волынский вестник». В 1904 году впервые публикует свое стихотворение «Дневник резонера».

Вскоре газета закрывается, и начинающий поэт переезжает в Петербург. Там родственники Роше обеспечили его крышей над головой и помогли с трудоустройством. Теперь он работал в железнодорожной налоговой службе.

Его руководителем была Мария Ивановна Васильева, которая в 1905 году стала его супругой. Женившись, он бросает прежнюю работу и занимается только литературным творчеством.

Хоть и популярность поэта возрастала, но не все было так гладко, как могло казаться на первый взгляд.

Он тесно сотрудничает с сатирическим журналом «Зритель». На страницах его 23 выпуска появилось стихотворение «Чепуха», ставшее первой работой автора, опубликованной под подписью «Саша Черный». Сие творение нашло признание у читателей и критиков, и его сочинения стали публиковать сразу несколько сатирических изданий. Но успех был омрачен закрытием «Зрителя» и запретом сборника «Разные мотивы», так как цензура увидела политическую направленность его сатиры.

Потом он издавался в таких газетах и журналах, как «Журнал», «Альманах», «Маски», «Зритель» и другие.

В 1906 году он уезжает в Германию, где продолжает учиться, посещая лекции в Гейдельбергском университете.

Через два года талантливый литератор приезжает снова в Петербург и начинает активно работать с недавно открывшимся журналом «Сатирикон». Он уверенно лидирует среди поэтов, публикующихся в журнале. Его слава гремела на всю Российскую империю.

Любовь читателей он завоевал благодаря своим неповторимым стихам, сочетавшим в себе тонкий юмор, дерзкую сатиру, в некоторой степени желчность, остроумие и детское простодушие. Между периодическими изданиями возникла жесткая конкуренция за право издавать его творения.

Однако по неизвестной причине в 1911 году поэт уходит из журнала. Тогда же он начал новое направление в творчестве, впервые проявив себя в качестве детского поэта. Постепенно это стало основным направлением его деятельности.

В 1914 году начинается Первая мировая война, поэта призывают на фронт. Война для него стала тяжелым потрясением и привела к погружению в глубокую депрессию. В результате его отправили в госпиталь. После этих событий он продолжил исполнять свой долг перед Отечеством в медицинских частях. Ко времени Октябрьского переворота 1917 года и захвата власти большевиками поэт помогал смотрителю запасного госпиталя в Пскове.

Когда в августе 1918 года Красная Армия вошла в Псков, поэт покидает город. Попытки его примирения с большевистской властью потерпели неудачу, и в 1920 году он уезжает из России.

Сначала он больше года жил в Литве в городе Ковно, а затем, когда получил немецкую визу, отправился в Германию. Там он обосновался в пригороде Берлина. Русские эмигранты помогли найти жилье, связаться с издателями.

В 1923 году в Германии из-за экономического кризиса закрылись многие издательства — поэт был вынужден покинуть страну. Вместе с супругой он перебрался в Италию, в Рим, куда Марию Гликберг пригласила вдова писателя Леонида Андреева: «Обещав нам полный пансион за мои занятия с ее детьми (их было трое: Савва, Вера и Валентин) и ведение ее переписки на иностранных языках с издателями и театральными антрепренерами по поводу издания и постановки произведений ее умершего мужа».

Супруги прожили у Андреевых почти год и затем уехали в Париж, где поэту суждено было провести всю оставшуюся жизнь. Переезд обошелся дорого: Чёрному пришлось продать Римскому университету свою коллекцию произведений русских классиков, которую он собирал всю жизнь.

Там Саша Черный продолжает свою творческую деятельность. С этого периода его творчество наполнено тоской по Родине. Он организует многочисленные литературные мероприятия, ежегодно участвует в днях русской культуры, читает стихи для русскоязычных жителей Франции и Бельгии, путешествуя по территории этих стран, а также выпускает альманах для детей «Русская земля», посвященный России и ее народу. Также в этот период он проявляет себя как писатель-прозаик и работает над детскими произведениями.

В 1929 году литератор покупает земельный участок на юге Франции и строит там дом, в котором гостили многие творческие личности из России.

Летом в 1932 года в соседнем доме начался пожар, и Саша Чёрный поспешил на помощь соседям, принимая самое активное участие в тушении пожара. Вернувшись, он почувствовал себя плохо, лег отдохнуть и уже не встал. 5 августа поэт умер от сердечного приступа в своем доме в Провансе.

Сашу Чёрного похоронили на местном кладбище Лаванду.

На следующий год его друзья опубликовали его произведения, которые он готовил, но не успел напечатать при жизни: сказку «Белка-мореплавательница» и сборник юмористической прозы «Солдатские сказки».

Несмотря на всю гениальность и величественность поэта, могила Александра не найдена. Она затерялась, так как заплатить за нее было некому, да и нечем.

Жена Александра умерла в 1961 году – единственный человек, который был дорог поэту, так как детей в семье не было. После ее смерти в 1978 году на кладбище Лаванду символически установили памятную доску, чтобы хоть как-то увековечить имя легендарного поэта.


ТВОРЧЕСТВО САШИ ЧЁРНОГО:

После службы в армии и работы в Новоселенской таможне Саша Чёрный в скором времени снова возвращается в Житомир и там работает в газете «Волынский вестник». В 1904 году впервые публикует свое стихотворение «Дневник резонера», это вызвало к Саше особый интерес местной интеллигенции.

Но вскоре газета закрывается, и начинающий поэт переезжает в Петербург. Саша Черный не перестал писать и в Санкт-Петербурге. Он издавался в таких газетах и журналах, как «Журнал», «Альманах», «Маски», «Зритель» и другие.

Популярность поэта возрастала, но не все было так гладко, как могло казаться на первый взгляд.

27 ноября 1905 года в сатирическом журнале «Зритель» вышло стихотворение «Чепуха», которое Гликберг впервые подписал псевдонимом Саша Чёрный. «… Взял Линевич в плен спьяна Три полка с обозом… Умножается казна Вывозом и ввозом. Витте родиной живет И себя не любит. Вся страна с надеждой ждет, Кто ее погубит...» Саша Чёрный, фрагмент стихотворения «Чепуха».

Героями этого поэтического фельетона стали генерал Николай Линевич, министр внутренних дел Петр Дурново, председатель Совета министров Сергей Витте и другие государственные чиновники. Цензоры, конечно, изъяли весь тираж номера, а сам журнал закрыли.

Из-за этого молодой поэт имел проблемы с властями и владельцами журнала, некоторое время его не принимали в обществе, сделали своеобразным изгоем.

В 1906 году вышел первый сборник произведений Чёрного — «Разные мотивы». В него вошли сатирические стихи, гражданская лирика и автобиографические заметки. Но политическую сатиру не одобрила цензура и все экземпляры изъяли.

Но язвительные стихи поэта согласились печатать в других изданиях — «Маски», «Молот», «Скоморох», «Леший». С этого времени к нему пришла слава сатирика, а имя Саша Чёрный стало постоянным псевдонимом Александра Гликберга.

В 1906 году он с супругой уезжает в Германию. Вольнослушателем он несколько месяцев посещал лекции по философии в Гейдельбергском университете. Там же появился стихотворный цикл «У немцев», в котором поэт иронично изобразил филистера — немецкого мещанина.

«В Берлине мы прожили около трех лет, и оба мы были завалены работой, которая хорошо оплачивалась, — вспоминала супруга поэта. — Саша увлекался издательским делом, я, благодаря своим виленским ученикам, имевшим богатых родных и знакомых в Берлине, была завалена уроками».

В Берлине поэт провел около трех плодотворных лет. Он не только публиковался в изданиях немецкой столицы, но и сотрудничал с газетой «Свободные мысли» и журналом для детей «Зеленая палочка» в Париже, газетой «Сегодня» в Риге и пражской «Воля России».

Потом он вернулся в Россию и устроился в редакцию журнала «Стрекоза». А в апреле 1908 года коллеги стали выпускать новый сатирический журнал — «Сатирикон». Там печатались Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи, Аркадий Бухов, Петр Потемкин и другие писатели. Чёрный был одним из самых популярных литераторов, журнал «Золотое руно» даже назвал его «королем поэтов «Сатирикона».

Современники рассказывали, что читатели искали на страницах издания прежде всего свежие фельетоны Чёрного, их заучивали наизусть, и даже Владимир Маяковский часто цитировал его сатирические строки. Он говорил, что любил стихи Чёрного за язвительный антиэстетизм.

«Король поэтов» не участвовал в литературных вечерах, из всех коллег общался только с Александром Куприным и Леонидом Андреевым.

Чёрный перестал сотрудничать с изданием в апреле 1911 года. К этому времени он выпустил два сборника — «Сатиры» и «Сатиры и лирика». Книги были настолько популярны, что поэт переиздавал их 5 раз. Летом Чёрный совершил небольшое путешествие по югу империи — жил в Одессе и Крыму, печатался в местной прессе.

В 1912 году поэт побывал на Капри, где познакомился с Максимом Горьким. Писатель говорил о Чёрном: «Он гораздо интересней и талантливее своих двух книжек и кажется мне способным написать превосходные вещи».

В Италии Чёрный начал писать цикл «Из Римской тетради», а также опубликовал повесть «Кошачья санатория» о коте, который живет сытой жизнью, но мечтает о свободе. В Италии в то время было очень мало русских издательств. Чёрный писал своему другу, писателю Александру Куприну: «Книг здесь нет, знакомых — ни души. Вообще, как в погребе».

Значительную часть парижских произведений Саша Чёрный написал для юных читателей. Он вел рубрику «Страничка для детей» в журнале «Иллюстрированная Россия», печатался в рубрике «Детский остров» в газете «Последние новости», опубликовал сборник «Несерьезные рассказы» и поэтические зарисовки «Дневник фокса Микки», написанные от лица фокстерьера.

Он писал: «Хотелось бы все-таки для детей еще что-нибудь состряпать: они тут совсем отвыкают от русского языка, детских книг мало, а для них писать еще и можно и нужно».

Чёрный выпустил сборник стихов «Жажда», куда в основном вошли произведения, написанные в эмиграции, — циклы «На Литве», «Чужое солнце», «Русская Помпея» и другая лирика.

Для взрослых читателей Чёрный публиковал юмористические и лирические стихи, критические статьи и рецензии. Он тщетно пытался избавиться от псевдонима, который ему не нравился, — подписывал свои произведения «А. Чёрный». Однако для окружающих он так и остался Сашей.

Чёрный публиковал свои произведения в газетах «Руль», «Голос России», работал в эмигрантском издательстве «Грани». Позже он перешел в журнал «Жар-птица» и возглавил его литературный отдел. Издание отличалось от другой эмигрантской прессы — его выпускали цветным, иллюстрированным, с яркой обложкой. На страницах «Жар-птицы» выходили публикации о литературе, музыке, театре и живописи, а первый номер открылся стихотворением Саши Чёрного «Искусство».

Тогда же появилось детское стихотворение «Костер», позже поэт выпустил детский альманах «Голубая книжка» со своими произведениями — рассказом «Красный камешек» и песней «Вечерний хоровод».

В 1922 году Саша Чёрный готовил к печати сборники произведений русских писателей для детей: двухтомный «Радуга» и альманах «Цветень», переводил немецкие сказки.

В библиографию поэта вошло более 40 книг и сборников, около 100 цитат и поговорок, а также бесчисленное количество стихов. Все его работы были изданы под псевдонимами «Саша Черный», «Сам по себе» и «Мечтатель».

Наиболее популярными стали: повесть «Чудесное лето», сборник «Несерьезные рассказы», а также детские книги «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Дневник фокса Микки», «Румяная книжка» и «Кошачья Санатория», изданы во время между Первой и Второй мировыми войнами. +Благодаря попечению Корнея Чуковского в 1960-х годах все произведения Саши были напечатаны в Большой и Малой сериях «Библиотеки поэта» в нескольких томах.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА САШИ ЧЁРНОГО:

*Настоящее имя поэта – Александр Михайлович Гликберг.

*Двум сыновьям родители дали одно имя – Саша, но они имели разный цвет волос. Мальчика со светлыми волосами стали называть «белый», а с темными – «черный». Этим и объясняется происхождение загадочного псевдонима.

*Читатели заучивали сатирические строки Саши Чёрного наизусть.

* Маяковский цитировал стихи Саши Чёрного в общественном транспорте.

*Чёрный часто участвовал в благотворительных вечерах в помощь инвалидам Первой мировой войны и посещал русских эмигрантов во французских городах, в Бельгии, Сербии и Чехии.

*Его язвительного языка боялись власти — изымали тиражи журналов и сборников, закрывали издания.

*В СССР Сашу Черного внесли в учебную программу по литературе, а многие его работы экранизировали.

*У него были хорошие дружеские отношения с Корнеем Чуковским.

*Похоронили поэта во французском департаменте Вар на территории кладбища Лаванду, но после попадания снаряда на его территорию во время Второй мировой войны его могила была утеряна.

*Саша Чёрный поддерживал молодых русских писателей: привозил сборники соотечественников, выступал на литературных вечерах, помогал выпускать альманахи.

*На его стихи были написаны и исполнены песни многими современными музыкантами, среди которых Жанна Агузарова и группа «Браво», Максим Покровский (группа «Ногу свело!»), Александр Васильев (группа «Сплин»), Аркадий Северный, Александр Новиков.


фото из интернета



+1
01:41
6701
Нет комментариев. Ваш будет первым!