​50 интересных фактов об Олеге Митяеве

1.Олег Григорьевич Митяев – известный советский и российский бард.

Он — автор песен, музыкант, поэт, актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2002). Народный артист Российской Федерации (2009). Автор песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

2.Его творчество любит вся страна, его стихи и музыка вошли в золотой архив бардовской песни.

3. Песни Митяев пишет с 1979 года на свои стихи. За свою карьеру музыкант успел выступить во многих странах, его песни переведены на многие языки, включая немецкий и иврит.

4.Творчество Олега стало своеобразным окном в Россию для европейского слушателя.

5. Клипы песен «Крепитесь, люди! Скоро лето!» и «Лето – это маленькая жизнь» и сейчас показывают по телевизору, а было время, когда они вообще не сходили с экранов, занимая первые строчки в рейтингах популярности. Что уж говорить о песне «С добрым утром, любимая!».

ОЛЕГ МИТЯЕВ С РОДИТЕЛЯМИ И БРАТОМ В ДЕТСТВЕ

6. Олег Митяев родился в Челябинске 19 февраля 1956 года в семье рабочего трубопрокатного завода и домохозяйки.

7. Митяевы жили небогато, но дружно, Олег и его брат Станислав с ранних лет помогали родителям по хозяйству. В жилах братьев течет смешанная кровь. По отцу они русские, по матери — мордвины.

8. Челябинский мальчишка Олег Митяев, биография которого до определенного возраста была типичной для всех мальчишек из рабочей среды тех времен, большую часть времени проводил во дворе, который все-таки был не совсем обычным – всемирно известные хоккеисты Сергей Макаров и Сергей Стариков тоже выросли там.

9. В Челябинске он сменил несколько школ. Сначала учился в школах № 59 и 55, а заканчивал школу № 68.

10.Олег освоил гитару (обучение проходило в подъезде, где «Цыганочку» он научился играть даже на двух струнах), но о музыке даже не помышлял. Будучи натурой увлеченной, Олег мечтал стать то кинологом, то пловцом, то геологом.

11. В 1971 году из-за любви к песне «Марш монтажников» поступил и в 1975 году закончил Челябинский монтажный техникум по специальности техник-электрик, но быстро понял, что это не его.

12. С 1975 по 1977 годы Олег служил в армии. Служить выпало в городе Москве, где он охранял адмирала флота Советского Союза, был матросом, носил морскую форму.

ОЛЕГ МИТЯЕВ В МОЛОДОСТИ

13. После армии поступил в Челябинский спортивный институт, который окончил с отличием, и все годы обучения получал Ленинскую стипендию – 100 рублей. Он получил специальность тренера по плаванию.

14.Кстати, плавание помогло ему спасти нескольких утопающих — под впечатлением этих событий он даже написал несколько песен.

15. Петь начал во время учёбы в Институте физкультуры. В 1977 году, он поехал отдыхать на Ильменское озеро под Челябинском в Миас и попал случайно на фестиваль авторской песни. Ему очень понравилось, Олег решил в следующем году приехать опять. Нужна была песня.

16.И на лекции по плаванию Митяев написал свою знаменитую «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

17.Интересно, что профессиональные поэты ее не приняли. Митяев рассказывал: «И я помню, как шел с вокзала по улице Цвиллинга, только эту песню дописал. Решил ее показать одному поэту челябинскому, а он сказал: «Ну и дрянь же!». А потом ее Кобзон пел.

18.Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля в 1978 году, стала своеобразным гимном бардовского движения.

19.С 1981 по 1985 год Митяев работал преподавателем в институте физкультуры, который закончил, и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском

. 20.В 1985 году он был приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста.

21. В 1979 году в журнале «Смена» впервые опубликуют стихи Олега Митяева. После этого на пути молодого музыканта один за одним начинают возникать люди, неравнодушные к его творчеству.

22.Но самой судьбоносной встречей стало общение с таким великим бардом как Булат Окуджава.

23.Как-то на ТВ вышла передача, в которой участвовал Митяев. Булат Окуджава ее увидел, позвонил на телевидение, узнал его адрес и сам написал Митяеву в Челябинск письмо, предложил встретиться. Конечно же, Митяев отправился к мэтру.

24.Далее эти встречи стали происходить регулярно. Свой опыт, творческие наставления и заряд вдохновения — весь этот багаж уникальных знаний Булат Окуджава передал молодому музыканту.

25.Митяев в 1986 году поступает и в 1992 году заканчивает заочное обучение в ГИТИСе. Вместе с ним учились Лайма Вайкуле и Михаил Евдокимов, с которым Митяева связала крепкая дружба.

26.Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. В 1987 году познакомился с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым, совместно с которым записал несколько пластинок и шесть CD-дисков.

27.Барда уже знают, о нем похвально отозвался Булат Окуджава, и 1992 году Олег Митяев и Константин Тарасов, с которым они выступали на сцене, а также некоторые актеры театра Моссовета ставят спектакль «Большой Владимир», в котором Олег исполняет роль Маяковского. Премьерный показ был в Италии.

28. Помимо музыкального творчества, артист известен своим участием во многих документальных фильмах, посвященных движению бардовской песни, и различных сериалах.

29.В 1990-е Митяев исполнил несколько ролей в кино, но понял, что это не его.

30.В качестве актера Митяев дебютировал в боевике «Сафари № 6» и драме «Убийца», где появился в эпизодических ролях.

31.С 1998 года стал выступать и записываться с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным, в 2006 году к коллективу присоединился гитарист Родион Марченко.

32.Митяев успешно гастролировал по всей России и во многих городах Германии, Италии, Франции, Израиля, ЮАР.

33. Количество песен, написанных Олегом Митяевым очень велико, а исполняют их, кроме него самого, любимые певцы – Валерия и Сергей Безруков, Шуфутинский и Лолита.

34. Олег Митяев — лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап» (2003), Царско-сельской художественной премии (2003, совместно с Л. Марголиным; 2009, совместно с Д. Тухмановым, В. Смеховым, М. Есипенко, В. Петровским).

35. Концерты композитора проходят своеобразно — это в какой-то мере и выступление певца, и творческий вечер, и моно спектакль. Артист в импровизационном стиле общается со зрителем, улавливает общее настроение и исполняет с улыбкой на лице свои подчас грустные песни.

36. Олег Митяев дружит с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Часто выступает в Министерстве иностранных дел. Иногда вместе поет с Сергеем Шойгу.

37.С 2018 года Олег Митяев начал работу по возрождению фестиваля бардовской музыки «Мировые песни» в детском центре «Артек» в Крыму.

38. Олег Митяев очень популярен, причем не только у поклонников авторской песни – его, без преувеличения, знают все.

39. Вклад этого артиста в развитие культуры и музыки поистине невероятен.

40. Митяев не ведет персональный профиль в «Инстаграме», но у него действует официальный сайт, со страниц которого певец знакомит поклонников с новостями из творческой жизни и размещает фото концертов и встреч с любителями бардовской песни.

ОЛЕГ МИТЯЕВ С ДЕТЬМИ

41. В молодости Митяев загадывал жениться и прожить всю жизнь влюбленным в одну женщину, однако этому желанию не суждено было сбыться. В настоящее время он женат третьим браком. Дети Олега Митяева родились от трех разных женщин.

42. Первой супругой Олега стала девушка по имени Светлана, которая училась вместе с ним в вузе. Она занималась художественной гимнастикой и сразила избранника своей красотой. Молодые супруги стали родителями сына Сергея.

43.Вскоре Олег влюбился в другую женщину, о чем честно сказал жене. После развода он повел в загс вторую избранницу Марину, но продолжил помогать финансово первой семье. Во втором браке появились сыновья Филипп и Савва. Вместе с Мариной, которая увлекалась бардовской песней, Митяев часто выступал на фестивалях и концертах. Женщина и сегодня не бросила артистическую стезю.

С ТРЕТЬЕЙ ЖЕНОЙ МАРИНОЙ ЕСИПЕНКО И ИХ ДОЧЕРЬЮ

44.Союз с Мариной был продолжительным, но жена видела мужа редко, ведь он пропадал на гастролях, где снова влюбился, на этот раз в актрису Марину Есипенко. После долгих душевных терзаний они ушли из своих семей и стали жить вместе, а затем поженились. На Марине Есипенко Олег Митяев женился, когда их дочке исполнилось уже пять лет.

45. Олег Митяев поддерживает связь со всеми детьми. Несмотря на обстоятельства разводов, Митяеву удалось сохранить хорошие отношения с бывшими женами ради детей. Он внимательно следит за творческими успехами наследников — Филипп, например, взял псевдоним Август и организовал рок-группу — и помогает им финансово.

46. Характер известного композитора прекрасно отражен в его творчестве, по своей природе Олег Митяев мягкий, спокойный, добрый человек. Хотя он уже много лет как перебрался в Москву, он по-прежнему привязан к своей малой родине — Челябинск с концертами поэт навещает несколько раз в год.

47. Олег Митяев является общественным активистом. Им было инициировано создание специального общественного фонда, который занимается поддержкой всевозможных культурных проектов. Бард выступает своеобразным покровителем нескольких музыкальных фестивалей и культурных инициатив.

48. Сейчас Олег Митяев продолжает сотрудничество с гитаристами Леонидом Марголиным и Родионом Марченко, которые работают на сцене в качестве аккомпаниаторов барда. Как признается автор-исполнитель, за время творческой биографии ему так и не удалось в совершенстве освоить игру на инструменте, поэтому на концертах ему необходима помощь профессионалов.

49.Музыканты участвуют в записи новых дисков Митяева. В 2018 году на прилавках появился альбом «Никому не хватает любви», а в 2019-м Олег выпустил авторский сборник, куда вошли 22 ранее издававшиеся песни.

50. Ежегодно автор-песенник старается пополнять дискографию новым альбомом или сборником. Его песни звучат по телевидению и на радио до сих пор, проверенные шлягеры и новые песни исполняют звезды эстрады.

+1
00:57