​35 интересных фактов о Михаиле Пришвине

1. Российский и советский писатель Михаил Пришвин оставил нам значительное литературное наследие.

2. Пришвин был не только писателем, но и одаренным фотографом. Он фотографировал природу для иллюстрации своих книг, обращая внимания на детали, которые упустил был профессиональный фотограф.

3.Пришвин снимал не только пейзажи – например, он сделал фоторепортаж об уничтожении колоколов Лавры в Сергиевом Посаде.

4.Помимо литературной деятельности, Пришвин сделал солидный вклад в развитие отечественной агрономии, добившись на этом поприще немалых успехов.

5. Прожив несколько лет в Лейпциге, Пришвин стал дипломированным агрономом. Вернувшись на родину, он успешно занимался этой профессией и стал автором нескольких книг о сельскохозяйственных культурах, например, о картофеле.

6. Его произведения полны глубокомысленных и философских размышлений о нашей сути, о природе человеческого бытия, о нашей связи с матерью-природой. Они заставляют задуматься после прочтения, и затрагивают самые тонкие струны нашей души.

7. У родителей Пришвина, состоятельной супружеской четы, жившей в родовом имении, было 5 детей. Михаил был самым младшим из них.

8.Его отец занимался коневодством, получал за своих скакунов призы и обожал охоту. Затем удача отвернулась от него – он крупно проигрался, продал своих лошадей и заложил усадьбу. Вскоре он умер, парализованный и сломленный горем. Мише тогда было всего 7 лет.

9.Мать Пришвина, оставшаяся одна с детьми и дважды заложенным имением, смогла преодолеть все трудности и дать детям хорошее образование.

10. Михаил Пришвин учился из рук вон плохо — он дважды оставался на второй год, и остался третий раз, но его отчислили из учебного заведения из-за ссоры с одним из учителей.

11. Перебравшись к дяде, преуспевающему купцу, Пришвин начал, наконец, демонстрировать успехи в учебе. Дядя предлагал передать племяннику свое дело, но тот отказался, предпочтя работе в торговле учебу в вузе.

12. Первый рассказ писателя был напечатан в 1906 году.

13. После этого он оставил сельское хозяйство и устроился на работу в несколько газет.

14. Во время войны Пришвин был корреспондентом на фронте, передавая очерки в несколько газет.

15. За интерес к идеям марксистов Пришвин был арестован. Во время следствия он год провел в одиночной камере. Выйдя на свободу, Пришвин тут же уехал за рубеж.

16. Во время обучения в Лейпциге Михаил влюбился в юную англичанку, но она не ответила ему взаимностью. Разочарованный Пришвин не смог этого вынести, поэтому он вскоре прервал обучение и вернулся на родину.

17. Михаил Пришвин нигде не жил долгое время, на протяжении всей жизни он часто меняя место жительства.

18. Чуть более полугода Пришвин был редактором газеты партии эсеров и публиковал в ней статьи, направленные против большевиков. За эту деятельность его вновь арестовали – в этот раз на несколько недель.

19.Опасаясь нового ареста, он уехал в провинциальное имение, доставшееся ему от матери, и занялся крестьянским трудом. Всего через пару месяцев имение реквизировали большевики.

20.Лишившись собственности, Пришвин устроился на работу в сельскую библиотеку, а затем – учителем в школу.

21. Приобретя известность в литературной среде, Пришвин близко общался с Максимом Горьким и Алексеем Толстым. Горький помог с публикацией собрания сочинений.

22. В возрасте 33 лет заинтересовавшись этнографией и фольклором, Пришвин неожиданно оставил службу и пешком отправился в дальнее путешествие на русский Север.

23.Во время своего путешествия он собрал 38 народных сказок.

24.Впечатления, полученные в ходе его странствия, в дальнейшем оказали огромное влияние на его творчество.

25.За книгу очерков, написанную по итогам северного вояжа, Пришвин удостоился медали Российского Географического Общества.

С ЖЕНОЙ И ЛЮБИМЫМИ ЖИВОТНЫМИ

26. Первый брак Пришвина продлился тридцать лет.

27.А в 67-летнем возрасте, уже после развода, он женился во второй раз.

28.В 1930-х годах Пришвин купил фургон для путешествий по стране, который с любовью называл «Машенькой».

29. Одним из постоянных увлечений Пришвина были автомобили. Свою первую машину, «Москвич», он приобрёл в 1930 году, и с тех пор до самой смерти с автомобилями не расставался.

30.А на автомобильные прогулки он неизменно брал с собой своих собак.

31. Повесть Пришвина «Мирская чаша» была напечатана только через 60 лет после написания.

32.Когда ему отказал издатель журнала, писатель отправил свой труд на рецензию Льву Троцкому. Тот признал талант автора, однако назвал повесть контрреволюционной и недопустимой для печати.

ДОМ-МУЗЕЙ МИХАИЛА ПРИШВИНА

33. Произведения М. Пришвина для детей написаны простым и понятным языком. Все его истории пронизаны добротой и имеют, как правило, счастливый конец.

34.Книга Пришвина «Дневники», над которой он работал 49 лет, по объёму в несколько раз больше, чем все 8 томов его полного собрания остальных сочинений.

35.Сам Михаил Пришвин считал «Дневники» главной работой в своей жизни.

ПАМЯТНИК М. ПРИШВИНУ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ


фото из интернета

+1
00:25
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!