​Анатолий Рыбаков - известный российский и советский писатель

В 50-х годах в бывшем Советском Союзе дети зачитывались приключенческой повестью времен гражданской войны «Кортик» Анатолия Рыбакова.

Затем последовало продолжение «Кортика» — повесть «Бронзовая птица», за ней — увлекательная история симпатичного подростка Кроша — «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша».

Много произведений Анатолий Рыбаков написал и для взрослых.

Книги Анатолия Рыбакова нет необходимости представлять. Они изданы более чем в 52 странах мира.

Суммарный тираж книг Рыбакова превысил 20 миллионов экземпляров, более чем половина его произведений экранизирована.


ИЗ БИОГРАФИИ АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА:

Будущий писатель указал местом, где родился, украинский город Чернигов. По другим источникам, он появился на свет в селе Держановка на юго-западе Черниговской области в начале 1911 года.

Дедушка Анатолия Наумовича, Борис Аронов, содержал семью за счет прибыли, которую давала москательная лавка. Его – человека авторитетного – избрали старостой синагоги.

Родители писателя – евреи Наум Аронов и Дина Рыбакова – после революции, отменившей черту оседлости, перебрались из провинции в столицу молодой страны Советов, и в 1919 году поселилась на Арбате в доме № 51, описанном позже Рыбаковым в повестях и романах.

Отец Рыбакова – инженер, ранее служивший на винокурне помещика, и в советское время продолжил трудиться в отрасли и стал автором учебников и монографий по производству вина.

Анатолий Рыбаков учился в школе неподалеку от дома, в переулке между Арбатом и Плотниковым переулком.

Все детские впечатления и воспоминания Рыбакова связаны с жизнью большого города 20-х годов. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского, здесь стал комсомольцем, здесь рано начал свою трудовую жизнь.

Последние 2 года учебы прошли в школе на Остоженке, где получали среднее образование комсомольцы, пришедшие с фронтов Гражданской войны.

После вручения аттестата зрелости юноша устроился на работу: на химическом заводе имени М.В. Фрунзе трудился грузчиком, потом выучился на шофера.

В 1930-м году Рыбаков стал студентом столичного транспортно-инженерного вуза. А спустя 3 года молодого человека арестовали и, осудив за контрреволюционную агитацию и пропаганду, сослали.

После отбывания наказания скитался по стране: Рыбакову запретили останавливаться в городах, где был паспортный режим. Будущий автор «Детей Арбата» побывал в Башкирии, Калинине и Рязани, где трудился водителем, слесарем.

А в 1938 году он стал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта, где проработал до начала войны.

Незадолго до войны, когда он жил в Рязани, Рыбаков встретил свою первую жену, бухгалтера по профессии — Анастасию Алексеевну Тысячникову, в октябре 1940 года у них родился сын Александр.

С началом войны Анатолий Рыбаков был призван в Красную армию, где служил в автомобильных войсках. Ему довелось поучаствовать в множестве компаний на разных участках фронта. Участвовал в обороне столицы и дошел до Берлина.

К окончанию войны он получил звание майора инженерных войск. За проявленное мужество Рыбакову отменили судимость. Полностью же Анатолий Рыбаков был реабилитирован только в 1960 году.

После демобилизации он вернулся в столицу. Тогда и началась творческая биография прозаика.

В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет. Союз распался в 1946 году. Дочь его первенца, сына Александра — внучка Анатолия Наумовича, Мария Рыбакова – писательница, автор романов «Анна Гром и ее призрак», «Братство проигравших» и сборника «Тайна».

Второй раз Анатолий Рыбаков повел в ЗАГС коллегу – писательницу Майю Давыдову. Она автор романов, которые подписаны творческим псевдонимом Наталья Давыдова. В 1960 году в семье родился сын Алексей Аронов, который пошел по стопам отца и, взяв псевдоним Алексей Макушинский, писал стихи и прозу. Алексей в начале 1990-х годов иммигрировал в Германию, и работает университетским преподавателем в Майнце. Но и второй брак оказался недолговечным.

С ТРЕТЬЕЙ ЖЕНОЙ — ТАТЬЯНОЙ

После расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в 1978-х году женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького – правой руки министра торговли Анастаса Микояна, расстрелянного в 1938 году. Для Татьяны Марковны брак с Рыбаковым – второй: первым мужем был поэт Евгений Винокуров. С Татьяной Марковной Анатолий Рыбаков прожил до конца своей жизни.

В 1990-е годы, когда развалился Советский Союз, Анатолий Рыбаков, не приняв перемен произошедших в стране, уехал в США.

Рыбаков уехал в Америку, чтобы иметь возможность спокойно работать. В Переделкино его постоянно дергали, отрывали от письменного стола. А времени-то оставалось немного.

Но он не эмигрировал. Рыбаков приезжал на родину каждый год фактически на 4-5 месяцев, был в курсе всего, что здесь происходит, принимал участие в литературной и общественной жизни России.

С 1989 по 1991 годы Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра, с сентября 1991 года — почетным президентом российского ПЕН — центра.

С 1991 года он занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР.

Сердце писателя остановилось23 декабря 1998 года. За 6 месяцев до кончины Анатолия Рыбакова прооперировали в нью-йоркской клинике, но операция на сердце продлила жизнь 87-летнего литератора лишь на полгода.

Операцию провел известный хирург Субраманиан, индиец по национальности, по новейшей методике, без вскрытия грудной клетки, и сама операция, и послеоперационный период прошли вроде бы прекрасно.

Но через полгода Анатолий Наумович умер во сне. А всего лишь за два дня до этого горячо обсуждал судьбы России с Григорием Явлинским.И говорил ему: «Вам нужны лозунги наполеоновской силы: “Солдаты, над вами солнце Аустерлица””.

Писатель скончался в Америке, но его тело перевезли на родину. Похоронили его 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

После кончины писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня…», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году. Сама она скончалась в 2008 году.


ТВОРЧЕСТВО АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА:

После войны А. Рыбаков обращается к литературной деятельности, начав писать приключенческие повести для юношества — повесть «Кортик» (1948) и её продолжение — повесть «Бронзовая птица» (1956). Обе повести были экранизированы — фильм «Кортик» в 1954 году (повторно в 1973 году), фильм «Бронзовая птица» в 1974-м году.

Первая книга Анатолия Рыбакова — детская приключенческая повесть «Кортик» — была опубликована в 1948 году. Спустя три года Рыбаков уже получил Сталинскую премию за повести «Водители» и «Екатерина Воронина».

За последующие годы Рыбаков написал еще несколько книг, каждая из которых имела успех у читателей: «Приключения Кроша» (1960), «Лето в Сосняках» (1964), «Каникулы Кроша» (1966), «Неизвестный солдат» (1970), «Тяжелый песок» (1979) и другие.

Наряду с книгами для детей и юношества автор опубликовал два романа на модную тогда «производственную» тему: «Водители» и «Екатерина Воронина».

Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.

У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках» — о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

Юношеству были адресованы и следующие повести — «Приключения Кроша» (1960) с продолжением «Каникулы Кроша» (1966). Их экранизации — «Приключения Кроша» в 1961 году и «Каникулы Кроша» в 1979 году.

В 1975 году вышли продолжение повестей «Кортик» и «Бронзовая птица» — повесть «Выстрел» и фильм по ней — «Последнее лето детства».

Через 3 года, в 1978-м, появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок». В 2008 году отец и сын – режиссеры Антон и Дмитрий Барщевские – сняли одноименный телесериал, положив в основу драмы книгу Рыбакова.

В 1987-м литератор опубликовал написанный в 1960-е роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной творчества Рыбакова. Спустя год вышло продолжение «Тридцать пятый и другие годы», а затем еще две книги тетралогии – «Страх» и «Прах и пепел».

Роман о молодежи, выросшей на московском Арбате, – первый повествующий о судьбе девушек и юношей, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху.

В 2000-х Андрей Эшпай снял по роману Рыбакова одноименный драматический сериал «Дети Арбата», в главных ролях которого зрители увидели Чулпан Хаматову, Евгения Цыганова, Евгению Симонову. В тетралогию автор ввел события биографии.

В «Детях Арбата» романист дал картину-срез всех слоев общества – студентов, интеллигенции, рабочих, служащих НКВД, ссыльных и осужденных. Писатель попытался ответить на вопрос о происхождении тоталитаризма, диктатуры Иосифа Сталина и репрессивном аппарате тирана, о корнях и развитии сталинизма в стране Советов.

Когда вышел сборник ”Дети Арбата” Анатолия Рыбакова», то сталкивались мнения о романе. Книгу объявляли написанной в «традиционной манере», как будто это имело какое-то значение для миллионов читателей, поглощавших увлекательный роман взахлеб. Сравнивали ее с «Тремя мушкетерами» Александра Дюма, дескать, приключенческая литература на историческую тему для детей. Это, скорее, комплимент автору любимого детворой «Кортика».

Автор говорил, что выполнил дело своей жизни – написав роман о сталинском времени. Написать роман о конце XX века он не успел.

В середине 1990-х вышел 7-томник автора, в который вошли главные произведения, а в 1997 году опубликован «Роман-воспоминания».

В 2005 году вышел телесериал «Дети Арбата». В 2008 году вышел телесериал «Тяжёлый песок».

Библиография писателя:

1948 – «Кортик»; 1950 – «Водители»; 1955 – «Екатерина Воронина»; 1956 – «Бронзовая птица»; 1960 – «Приключения Кроша»; 1964 – «Лето в Сосняках»; 1966 – «Каникулы Кроша»; 1970 – «Неизвестный солдат»; 1975 – «Выстрел»; 1978 – «Тяжелый песок»; 1982 – «Дети Арбата»; 1988 – «Тридцать пятый и другие годы (Страх), книга первая»; 1990 – «Страх, (Тридцать пятый и другие годы) книга вторая»; 1994 – «Прах и пепел»; 1997 – «Роман-воспоминание (Мой XX век)».


ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА:

Анатолий Рыбаков — лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, был президентом советского ПЕН-центра (1989-1991), секретарём правления Союза писателей СССР (с 1991). Доктор философии Тель-Авивского университета.

Сталинская премия второй степени (1951) — за роман «Водители» (1950).

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за сценарий фильма «Минута молчания» (1971), два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА:

*Настоящая фамилия писателя – Аронов, но свои произведения автор подписывал, взяв фамилию матери – Рыбаков.

*До последних дней жизни Анатолий Рыбаков оставался оптимистом, жизнелюбом в силу своего бойцовского характера.

*Рыбаков умудрялся шутить даже на операционном столе. На второй день после операции шунтирования, в июне 1998 года, он, как ни в чем ни бывало, раздавал автографы медсестрам клиники, оказавшимися российскими эмигрантками, планировал вернуться за стол к очередной рукописи.

*На операцию Рыбаков решился ради читателей, хотевших проследить дальнейшую судьбу детей Арбата в третьем и четвертом поколениях.

*В 87 лет Рыбаков продолжал работать, писал от руки, передавал написанное жене Тане, она перепечатывала на компьютере – и начиналась правка.

*Рыбаков всегда работал тщательно. От него остались старомодные папки с тесемочками. На папках надписи: «Ельцин», «Гайдар», «Чубайс», «Кириенко». В них – вырезки, заготовки для задуманного романа «Сын».

*Рыбакова очень беспокоила судьба его поколения – поколения идеалистов, веривших, что можно улучшить человеческую породу и создать справедливое общество.

*В 2006 году известный документалист Марина Голдовская сняла фильм-портрет «Анатолий Рыбаков. Послесловие», он посвящен жизни и творчеству писателя.

*Через несколько дней после смерти писателя, его вдова Таня получила в числе других письмо от Бернарда Каменицки, читателя из города Бока Ратон во Флориде. Автор выражал соболезнование и писал: «Прочитав его книги, я как человек стал лучше».

*Многие из его произведений были экранизированы, за что в 1973 году Анатолия Рыбакова удостоили Государственной премии РСФСР в области кинематографии имени братьев Васильевых».

*Так как большинство из произведений автора были экранизированы, то они имели, кроме читательского, еще и зрительский успех.


фото из интернета



+1
01:50
6151
Нет комментариев. Ваш будет первым!