​25 очень интересных фактов о животных

1. Тело росомахи покрыто густым мехом, а теплоизоляция настолько велика, что под нею не тает снег.

А строение грудной клетки у росомахи уникально, как и отпечатки пальцев у человека.

2. Существует множество видов мышей. Самые маленькие из них — мыши-малютки. Новорожденный мышонок этого вида весит меньше одного грамма.

3. Есть у енотовидной собаки одна очень интересная особенность: попав в безвыходное положение, она притворяется мертвой. Закроет глаза, расслабится, затаит дыхание. А, усыпив бдительность врага, поджидает удобный момент, чтобы незаметно ускользнуть.

4. В Мексике водятся хищные хомяки, которые охотятся исключительно по ночам.

МУФЛОНЫ

5. Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.

6. Утконосы вполне сносно ориентируется под водой благодаря множеству нервных окончаний на клюве и способности к электрополяции – считыванию электрических сигналов, идущих от добычи. Помогает плавать и массивный плоский хвост.

7. Древесные кенгуру — доверчивые животные, которые быстро привыкают к людям. Они никогда не нападают на человека.

8. В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых гепардов для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина.

9. Более 30 крыс рождается каждую минуту в мире.

КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА

10. Кольчатая нерпа тщательно готовится к появлению малыша на свет — она сооружает себе надежное укрытие среди снежных торосов, вход в которое находится под водой, так что новорожденный становится недосягаемым для хищников.

11. У китов нет внешних ушей, достаточно плохое зрение и отсутствует обоняние. Но, тем не менее, ориентируются они именно на слух. Резонанс от нижней челюсти идет к среднему и внутреннему уху.

12. За первые два месяца жизни гусеница съедает очень много растительной пищи, что помогает ей увеличиться в размерах до 20000 раз от первоначального веса.

13. Взрослый сильный кабан может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником — разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

14. Кенгуру размеров с мышей живут в Австралии.

АМУРСКИЙ ЛЕОПАРД

15. Как утверждают ученые, хвост амурского леопарда один из самых длинных среди семейства кошачьих. Согласно статистическим данным его длина достигает одного метра.

16. Еще до момента рождения, крокодилы внутри яйца начинают издавать звуки, похожие на карканье.

17. Сохранять тепло в воде моржам позволяет их особая кожа (около 20% общей массы тела) и подкожный слой жира, достигающий 15 сантиметров в толщину.

18. На змеев, кузнечиков и скорпионов охотится американский хомяк.

19. Когда байбак устраивает постоянное жилище, на поверхность выбрасывается огромное количество кубометров земли. Получается так называемый холм сурчина, который очень заметен на фоне степного пейзажа. Высота этого холма может достигать 1 метра, а диаметр – до десяти метров. С утоптанной площадки на сурчине сурок делает осмотр окрестностей.

ПИНГВИНЫ

20. Каменные пингвины отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.

21. Известны многие случаи нападения варанов на людей, особенно туристов с небольшими кровоточащими царапинами, ведь вараны могут услышать запах крови на расстоянии до 5 километров.

22. Недостаток минералов в организме олени восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

23. Ящерицы Cnemidophorus neomexicanus – полностью женский вид, не нуждающийся в оплодотворении для получения потомства. Эти пресмыкающиеся являются одним из наиболее ярких образчиков партеногенеза, или «девственного размножения».

24. Орангутанги, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жуль Верна описан орангутанг Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

ДЕЛЬФИНЫ

25. Дельфины имеют очень чувствительную кожу и могут получить травму при малейшем прикосновении твердой поверхности получить травму. Тем не менее, даже самые глубокие раны у них излечиваются в течение короткого времени.


фото из интернета

+1
01:47
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!