Рерих Елена Ивановна – русский философ, писательница и общественный деятель

Она – одна из самых неординарных личностей 20 века.

Елена Рерих занималась вопросами религии и эзотерики. Ее эзотерические труды о религиозных учениях обсуждают до сих пор. В них она объясняет, как надо мудро проходить земной путь от самых мелочей до здорового образа жизни, как приносить общее благо и себя не забывать.

При этом по ее заявлениям она руководствовалась посланиями некоторых мифических учителей. Именно этот факт до сих пор будоражит философов – ее сторонников и противников. Откуда шла информация Елене Рерих, что она хотела нам рассказать в своих книгах?

ИЗ БИОГРАФИИ ЕЛЕНЫ РЕРИХ:

Елена Рéрих (урождённая Шапошникова) родилась 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге. Ее отец — Иван Иванович Шапошников был известным архитектором-академиком.

По материнской линии Елена приходилась дальней родственницей величайшего композитора М. П. Мусоргского и двоюродной правнучкой полководца М. И. Кутузова.

С детства она была окружена известными деятелями культуры. Маленькая Лена была одаренным ребенком: отлично училась, рисовала, интересовалась мифологией. Рано она начала читать, в основном это были книги религиозного и философского характера.

С самого детства у девочки проявлялись незаурядные таланты. Так, к семи годам Елена уже писала и читала на трёх языках. А став подростком, она серьёзно заинтересовалась философией и литературой.

Общаться со сверстницами ей было довольно скучно. У нее была очень развитая интуиция. Например, она предсказала смерть отца за четыре месяца до трагедии. Ещё она предсказала, что Германия потерпит поражение в первой мировой войне.

В девять лет Елена поступила в Мариинскую женскую гимназию. Там она получила и музыкальное образование. Все преподаватели прочили ей карьеру пианистки, но судьба распорядилась иначе.

Девочка мечтала поступить в Петербургскую консерваторию, но родители были против, так как боялись, что она увлечется революционными идеями.

Свободное время она проводила на даче с матерью у тетки. Так как муж тетки князь П.А Путятин был известным археологом, в его доме часто собирались коллеги и знакомые. Таким знакомым был и Николай Рерих.

И вот однажды, в 1889 году чисто случайно Елена познакомилась с Николаем Рерихом. Тогда она гостила у знакомых в Бологом. Бывая у Путятиных Рерих постепенно подружился с юной Шапошниковой, а со временем молодые люди поняли, что влюблены.

Николай был старше Елены на пять лет. Он некоторое время жил в Париже, но всегда писал письма своей возлюбленной Елене. Они сыграли свадьбу в 1901 году и прожили вместе больше сорока лет. В 1902 году у них родился сын Юрий, а в 1904 – Святослав. Воспитанию сыновей мать уделяла много внимания. Сын Юрий в будущем стал известным учёным-востоковедом, а Святослав пошёл по стопам отца.

Николай Рерих был талантливым художником. Он стал для Елены единомышленником и разделил все её убеждения.

А Елена участвовала во всех делах мужа и скоро стала прекрасно разбираться в археологии. Они много путешествовали по всему миру, собирая коллекции исторически ценных предметов. Скоро Елена Рерих стала профессиональным реставратором и коллекционером. В высшем обществе Елену считали самой настоящей светской дамой с безукоризненным вкусом.

После революции семья Рерихов оказалась отрезанной от Родины. С 1916 года они жили в Финляндии, где Николай Константинович поправлял своё здоровье.

Потом их пригласили в Лондон и Швецию, где Рерихи принимали участие в выставках и готовили декорации для оперного театра.

В начале 20-х годов Николая Рериха пригласили в США со своей коллекцией картин. Там при участии жены он развернул огромную общественную работу. Елена Рерих дебютировала здесь, как организатор, с ее помощью были организованы известные в мире музеи и центры, один из них ‒ Ассоциация художников «Пылающие сердца» и многие другие.

Елена активно занималась культурной деятельностью. Со временем у неё появились ученики, которые помогли женщине открыть в Нью-Йорке несколько учреждений – художественный центр «Корона Мунди», Мастер-Институт искусств, а также Музей Николая Рериха. Вскоре под эгидой этих организаций сплотилось множество образовательных заведений, творческих клубов и различных обществ, стремящихся к усовершенствованию жизни и воплощению гуманистических идеалов.

Рерихи очень давно хотели посетить Индию, богатую своими культурными и духовными традициями. И вот в декабре 1923 года они туда прибыли, где Елена сильно увлекается местной культурой. Здесь она проводит масштабные исследования, изучает местность, участвует в походах, в результате которых были собраны редкие манускрипты, сделаны исторические, этнографические и топографические открытия.

Через 2 года Елена Ивановна приняла участие в уникальной трёхлетней экспедиции по малоисследованным и труднодоступным местам Центральной Азии. Организатором данного мероприятия выступил её супруг.

Отправной точкой экспедиции стала Индия (Сикким). Из неё путешественники прошли в Ладак, Кашмир и китайский Синьцзян. Советская граница в районе Тянь-Шаня – вот куда отправились оттуда трое членов экспедиции – Николай Константинович, Юрий Николаевич и Елена Ивановна.

Москва стала следующим пунктом прибытия семьи Рерихов. В столице они провели ряд важных встреч, а затем присоединились к основной экспедиции, направляющейся в Монголию через Бурятию и Алтай.

Потом путешественники вошли в Тибет с целью посетить Лхасу. Но прямо перед этим городским округом их остановили представители местной власти. Экспедиции пришлось около 5 месяцев жить в летних палатках на заснеженном и морозном плато Чантанг. Именно здесь и погиб караван, а также умерли или разбежались все проводники. И только к весне власти разрешили экспедиции двигаться дальше. Путешественники отправились к Сиккиму через Трансгималаи.

В 1928 году Елена Рерих стала почётным Президентом-основателем института Гималайских исследований «Урусвати», она принимает активное участие в организации его работы.

После завершения всех изысканий супруги принимают решение остаться за границей, и селятся в живописной долине Кулу (Западные Гималаи) – вот куда в 1928 году переехала вместе с семьёй Елена Ивановна. Там они продолжают трудиться на пользу общества, открывают местный институт.

Николай писал пейзажи, портреты, проникался культурой этой страны. Елена была рядом с ним всегда. Николай умер в 1947 году. 1948 – вот год, в котором покинула долину Кулу Елена Ивановна.

Елена и дети должны были ехать в Россию. Однако путь их был долгим. Какое-то время они жили в Бомбее, потом под Калькуттой. +Потом они направились в Кхандале и Дели. Побыв там некоторое время, они решили поселиться в курортном городе Калимпонге (Индия).

Елена Ивановна совершала неоднократные попытки возвращения в Россию. Она много раз писала в Советское посольство с просьбой о выдаче визы, но ей постоянно отказывали.

До самого конца жизни Елена Рерих надеялась вернуться в Россию, чтобы привести все собранные сокровища и поработать несколько лет на благо родины. Но этого так и не произошло.

5 октября 1955 года Елена Рерих скончалась в Калимпонге в Индии.

На месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».


ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЕЛЕНЫ РЕРИХ:

Истинно великое видится исключительно на расстоянии. Именно так и случилось с творческим наследием русского писателя и философа Елены Ивановны Рерих.

Всё то, что она создавала в первой половине 20 века, вошло в духовную и культурную жизнь России совсем недавно.

Труды Елены Ивановны Рерих вызвали неподдельный и глубокий интерес у наших соотечественников, которые пытались отыскать ответы на многие вопросы бытия.

Елена Ивановна не переставала трудиться, она старалась оставить как можно больше того, что знала сама, а также, что знали другие.

Постоянно переводя на русский книги иностранных авторов, философ писала и свои. Благодаря ее работе мы можем окунуться в культуру других народов, многое из того, что она видела и находила в экспедициях теперь обозначено на картах и хранится в музеях.

Вот лишь некоторые ее издания:

В 1926 году Елена Ивановна жила в Улан-Баторе (Монголия). Там она выпустила книгу «Основы буддизма». В этом труде Рерих трактовала ряд фундаментальных философских понятий учения Будды: нирвану, закон кармы, перевоплощение и глубочайшую нравственную сторону. Тем самым она опровергла основной западный стереотип мышления о том, что в данной религии человек считается ничтожным, забытым Богом существом.

Она переводила произведения знаменитых философов, мыслителей, писателей на русский. Сама издавала книги.

1930 год ознаменован выпуском переведенных текстов Е.П. Блаватской.

Но самым главном трудом ее жизни стал сборник «Живая этика» или Агни-йога – философско-религиозное учение.Труды создавались в тесном сотрудничестве с рядом анонимных философов, которые называли себя Учителями, или Великим Душами, или Махатмами.

Эти книги стали настольными для многих людей. В данных трудах на первый план выдвигаются этические проблемы, обращённые к реальным, земным условиям жизни каждого человека.

Появление книг Живой Этики было напрямую связано с процессами, происходящими в духовной жизни, культуре и науке первой половины 20 века. Но главным толчком стал «научный взрыв», заложивший основы инновационного целостного подхода к изучению реальности.

В то время многие выдающиеся умы (философы Н. А. Бердяев, П. А. Флоренский и И. А. Ильин, а также учёные А. Л. Чижевский, К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский) говорили о неотделимости судьбы человечества от жизни Космоса. Также они заявляли о том, что в новой эпохе люди будут сотрудничать с другими мирами.

Основываясь на современных достижениях западной науки и древних учениях Востока, Живая Этика создаёт систему познания и раскрывает специфику космической эволюции человечества. Ключевая её составляющая – Законы. Ими определяется развитие Вселенной, поведение человека, зарождение звёзд, рост природных структур и движение планет. Ничего не существует в Космосе вне этих Законов. Также данными правилами обусловлена социальная и историческая жизнь человечества. И пока люди это не осознают, они не смогут усовершенствовать своё бытие.

Учения Живой Этики содержатся в 14 томах, опубликованных в 20-х и 30-х годах 20 века. В их основе лежат парадигмы буддийской философии, о которых, по словам автора, рассказал ей Мория Махатмы (его существование находится под сомнением). Ведь Рерих, как она считала и утверждала, обладала даром яснослышания и имела тонкое слуховое восприятие, дающее возможность общаться с высшими разумами.

Живая Этика предлагает взглянуть на мир через внутреннее преображение, стимулируя людей к космическим формам бытия. Ее основные законы, говоря простым языком, сводятся к тому, что мир многослоен и в низших его слоях живем мы – простые люди, в высшие же его слои попадут те, кто сможет приблизиться к совершенству.

Также учения Агни-йоги предусматривают реинкарнацию, ведь человек, каким мы привыкли его видеть – продукт эволюции, прошедший через много обличий за несколько миллионов лет. И его главной задачей является построение моста между высшими и низшими слоями.

В «Живой Этике» Елена писала не только о том, как сохранить духовное равновесие, но и как сберечь здоровье. Часто упоминается на страницах книг применение пищевой соды для лечения всех болезней. Информацию о ней она опять же получила от Учителя. Вот, как ее использовала сама писательница и что советовала делать другим:

При любых простудах хорошо помогает теплое молоко с содой, причем не только взрослым, но и детям; Дважды в день следует ее есть запивая водой тем, кто страдает от диабета; Заменит она вредные лекарства в случаях с запорами, ведь все аптечные средства для послабления кишечника вызывают привыкание, а это – нет.

Спасет, по словам философа, сода человечество и от рака. Но принимать ее необходимо регулярно, начиная с малых доз – пятой части чайной ложки, постепенно доходя до ее половины, не меньше двух раз в день.

Эту информацию эзотерик получала путем яснослышания от Владыки, поэтому отношение у многих к ней несерьезное, однако достаточное количество людей следует указаниям Рерих и утверждает, что избавились от своих недугов.

«Криптограммы Востока». Данная работа Е. И. Рерих была издана в Париже в 1929 году. Но на обложке стояла не её фамилия, а псевдоним – Ж. Сент-Илер. «Криптограммы» описывали исторические и легендарные события прошлого, раскрывая людям неизвестные стороны жизни четырёх Великих Учителей – Аполлония Тианского, Христа, Будды и Сергия Радонежского. Последнему Елена Ивановна посвятила отдельную работу. В ней глубокая любовь писательницы к подвижнику соединилась с прекрасным знанием богословия и истории.

Особое место в творчестве Е. И. Рерих занимает её эпистолярное наследие. Она вела переписку более чем со 140 корреспондентами. География писем охватывает несколько континентов.

Если учение Живой Этики Елена Ивановна, создавала в сотрудничестве с учителями, то «Письма» стали продуктом её индивидуального творчества.

У Елены Рерих был удивительный дар просветителя. Не стараясь упростить проблему, она делала её доступной даже для малоподготовленных людей. Простым языком Елена Ивановна объясняла собственным корреспондентам сложные вопросы о взаимосвязи материи и духа, о влиянии космических законов, о месте человека во Вселенной.

Содержание этих писем поражает не только глубоким знанием Рерих древних философских систем, трактатов европейских и восточных мыслителей, но и ясным, широким пониманием основ бытия.

Елена Рерих отвечала людям с разным уровнем сознания, но всегда в духе доброжелательности и терпимости. Для многих её сердечное, тёплое отношение стало верной опорой в трудные жизненные моменты.

В Риге в 1940 году вышел двухтомник «Письма Е. И. Рерих». Это произведение является лишь малой частью большого эпистолярного наследия писательницы.

Оставленное Еленой Рерих наследие поистине неисчерпаемо. Своими философскими, научными открытиями оно устремлено в Новый Мир, в то Грядущее, в котором героическое творчество станет правилом, а не исключением.

Елена Рерих – выдающаяся личность, совершившая колоссальную научную работу, но в то же время – это человек, который верил, что существует множество других миров и нематериальных существ. Именно поэтому у ее учений есть много сторонников и противников, считающих труды философа сказками. Чтобы понять так ли это, необходимо глубоко окунуться в мир созданный Еленой Ивановной на страницах Живой Этики.

ПАМЯТНИК Е.И.И Н. К. РЕРИХ ОКОЛО МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ


фото из открытых источников

+1
03:08
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!