​50 интересных фактов об Анкаре

1.Город Анкара — столица Турции.

2.Анкара — второй по величине и по численности населения город Турции, после Стамбула.

3.Анкара расположена в центральной части Турции. Анкара — сердце Турецкой Республики, город с яркой индивидуальностью и интересным синтезом Востока и Запада. Это настоящий символ современной Турции, место с которого началась новая эра для турецкого народа.

4. Анкара — очень древний город. Ранее в истории он уже становился столицей — столицей римской провинции Галатия.

5.А с 1923 года, после национально-освободительной борьбы город Анкара стал столицей Турецкой Республики. С тех пор и начинается его бурный экономический рост и признание в глазах туристов.

6. Сегодня Анкара — образец современного города. Анкара — это огромный административный центр и университетский город, полный государственных служащих, офисных работников, дипломатов и студентов.

7.Конечно, Анкара уступает другим городам Турции по количеству достопримечательностей и памятников культуры. Но ей есть, что предложить туристам: отличные рестораны и кафе, множество музеев и галерей, современная архитектура и яркая ночная жизнь.

8. Население Анкары более 5 миллионов человек. Она занимает площадь — 25 437 квадратных километров.

9. Анкара находится на Анатолийском плоскогорье у слияния одноимённой реки с рекой Чубук. Средняя высота около 900 метров над уровнем моря.

10. Название города произошло от греческого слова «якорь».

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

11. Анкара имеет богатую историю. Город был основан во втором тысячелетии до нашей эры. Здесь можно обнаружить «следы» хеттов, фригийцев, лидийцев, персов, греков, галатов, римлян, византийцев и турок. Поэтому Анкара с гордостью носит звание одного из древнейших городов Малой Азии.

12.Благодаря удачному расположению на пересечении важных торговых путей между Европой и Азией город быстро рос и богател. В период поздней Византии здесь проживало много богатых греков.

13.Анкара перешла под власть сельджуков в 11 веке. В 1118 году Византия ненадолго вернула контроль над городом, но 1176 году Анкара снова стала турецкой.

14.В 1402 году вблизи города произошла крупная битва между войсками Тимура и османами, которая в истории известна как Ангорская битва. Турецкие войска были разбиты. Также во время боёв серьёзно пострадал и сам город.

15. Ещё в начале 20 века Анкара была небольшим городком с населением в несколько тысяч человек, которые жили в окрестностях одноимённого замка. Её судьба изменилась после Первой мировой войны, когда Мустафа Кемаль, которого позже назовут Ататюрком (Отцом всех турков), и его сторонники сделали город центром борьбы против оккупации за независимость.

16.В 1923 году решением национального собрания Анкара стала столицей Турецкой Республики. Фактически после этого город был отстроен заново.

УЛУС — ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АНКАРЫ

17. Улус — исторический центр Анкары с музеями, скоплением ранних республиканских зданий и древним замком. Улус — древнейшая часть Анкары, расположенная вокруг одноимённого замка (крепости). Это район традиционной исторической застройки, которая перемешивается с архитектурой первой половины 20 века.

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АНКАРЫ

18. В эпоху Римской империи Анкара была важным городом и её древняя история видна в красивых римских руинах недалеко от площади Улус. Здесь можно прогуляться по римской дороге прямо к колонне Юлиана, которая посвящена визиту римского императора в город. Также сохранились руины храма Августа и римских бань.

КАНАТНАЯ ДОРОГА

19. Климат здесь — континентальный полузасушливый. Лето жаркое и сухое. Столбик термометра нередко «переваливает» за +35 ° C. Но ночи даже летом довольно прохладные. Зима холодная и довольно снежная. Морозы ниже — 15° не являются каким-то экстраординарным явлением. За год выпадает чуть более 400 мм осадков.

20. Анкарское общество спасения и поиска людей активно работает не только во всех районах Анкары, но и оказывает большую помощь в других городах.

АНЫТКАБИР

21. Аныткабир или мавзолей Ататюрка является местом последнего упокоения Мустафы Кемаля, первого президента Турецкой Республики. Здание имеет строгий монументальный дизайн. Внутри расположено много памятных вещей, связанных с Ататюрком и войной за независимость.

22. Хамамону — отреставрированный район в Анкаре с деревянными домами в традиционном османском стиле и одно из самых очаровательных мест Анкары. Это целый лабиринт узких улочек, старых домов и исторических зданий, большинство из которых — это рестораны, кафе или сувенирные магазины. Также здесь находится четыре старые мечети.

23. Анкара — большой город с множеством районов. Большинство знаковых достопримечательностей расположено в окрестностях бульвара Ататюрка.

24. Аэропорт Анкары является вторым по величине и значению после стамбульского. Он расположен в 28 километрах к северо-востоку от города.

25.Столица Турции является крупным железнодорожным шлюзов страны. Скоростная железная дорога связывает город с Стамбулом, Коньей, Эскишехиром.

26. Общественный транспорт в Анкаре представлен двумя линиями метро и автобусами.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

27. Президентский дворец — официальная резиденция президента Турции. Это огромный комплекс, который превосходит Белый дом в Вашингтоне, московский Кремль и Версаль в Париже.

28. В Анкаре Каваклидере или Тунали — популярное место для прогулок или походов по ресторанам и кафе.

29. В Анкаре есть дерево, символизирующее долгую жизнь и бессмертность в Японии и Китае, которое называется Гинкго Билоба. Ему уже 200 лет и растет оно возле Анкарского железнодорожного вокзала.

30. Кизилай — политический и деловой центр Анкары.

КРУПНЕЙШАЯ МЕЧЕТЬ АНКАРЫ — КОДЖАТЕПЕ

31. Коджатепе — крупнейшая мечеть Анкары и одна из её главных достопримечательностей. Это огромное здание в неоклассическом турецком стиле, построенное в 1987 году. Мечеть видна практически со всех частей столицы Турции и вмещает более 20 000 человек.

32. До сих пор на анкарском базаре Улус можно найти иголки для проигрывателей, которые уже давно не выпускаются.

33. Название района Балгат в Анкаре происходит от названия святой горы, упоминание о которой есть в Библии. Таким именем называлась поклонная гора в Ливане. Предположительно, этот район находится на месте поклонения христиан.

МЕЧЕТЬ КОДЖАТЕПЕ ВНУТРИ

34. Автор многочисленных памятников в Анкаре – скульптор Метин Юрданур. Его работы: памятник на Сыххие в виде поднятых вверх рук в парке Абди Ипекчи, памятник на Юксел Джаддеси “Права человека”, памятник “Наследство” возле вокзала, “Водные пери” на Тандоган площади и множество других.

35. Чанкай — дипломатический центр Анкары, в окрестностях которого расположено несколько парков.

МЕЧЕТЬ ХАДЖИ БАЙРАМ

36. Мечеть Хаджи Байрам — старинная мечеть в традиционном турецком стиле, построенная в 15 веке. Здание было перестроено в 17-18 веках и имеет впечатляющий интерьер.

37. Название района Абидин Паша идет от имени одного управителя города в XVIII веке, который первый принес в Анкару воду. Он знал, как определять самые высокие места, где практически отсутствуют подземные воды. Он вывесил в разных местах города на воздухе печень животных и по ним определил самые устойчивые места для строительства. На месте высохшей печени он построил особняк, который находился на месте современного района Абидин Паша.

38. В Анкаре много поклонников автомобилей. Их называют Petroseksüel. Это слово перевести невозможно. “Бензосексуал” — так называют в Анкаре мужчин, которые автомобиль ставят выше своих возлюбленных. Поклонники автомобилей довольно организованы и часто встречаются, собираются вместе.

39. Анкара имеет огромное количество сообществ (в большинстве дипломатические), которые наполняют космополитическую атмосферу.

40. Анкара считается самым безопасным городом для проживания среди городов Турции.

41. Крепость Анкара доминирует на высоком холме над районом Улус. Это оборонительное сооружение было основано в 7 веке византийцами, позже использовалось турками-сельджуками и османами. В настоящее время здесь можно увидеть фортификацию раннего средневековья, которая включает внутреннюю и внешнюю линию стен, а также множество башен. Уникальный архитектурный стиль демонстрирует традиции и культуру Турции прошлого.

42.Главные ворота расположены рядом с башней с часами. За ними находится внутренний двор с историческими сооружениями, некоторые из которых хорошо отреставрированы. Если подняться по лестнице на стены крепости можно насладиться красивой панорамой города. Часть близлежащих кварталов ожидает своей очереди на реставрацию, которая идёт довольно медленно.

43. В Анкаре есть сравнительно молодой клуб любителей сафари ANDOFF, образован в 2001 году. Есть несколько клубов байкеров.

44. При шопинге в Анкаре можно насладиться покупками восточных сладостей, изделий из кожи, ковров, медных безделушек, специи и ювелирных изделий.

45.Также в городе есть большое количество всемирно известных торговых центров, в которых туристы могут осуществить шопинг, не хуже, чем на рынках.

ОТЕЛЬ ПАЛАС В АНКАРЕ

46. Палас — красивое здание в традиционном турецком стиле, построенное в 1928 году. Расположено в районе Улус недалеко от исторического здания первого национального собрания.

47. Восток и Запад прекрасно сливаются в столице Турции — городе Анкара, где оттенки мистического Востока и древней цивилизации лежат частично скрытые среди сооружений 20-го века: офисные здания, торговые центры и правительственные учреждения.

48. Анкара — город проникнутый духом современности и молодежи, город наполнен языковыми школами, университетами, колледжами и военными базами.

49. Атакуле — одно из самых высоких зданий Анкары (125 метров) с торговым центром под ней.

50. Чтобы полностью осмотреть город, нужно посетить башни Атакуле, на которых расположены смотровые площадки, вращающийся ресторан и кафе. С этого места открывается превосходный вид на Анкару.


фото из интернета

+2
23:37
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!