​Адмирал Павел Нахимов – великий флотоводец России

Адмирал Павел Нахимов занимает среди флотоводцев исключительное место как один из ярких представителей школы военного искусства.

Павел Нахимов внес весомый вклад в защиту России, его достижения ценны и сегодня. Он видел в службе единственный смысл и цель жизни, а потому вошел в историю героем российского флота.

Адмирал Нахимов достойно заменил Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина и Михаила Лазарева, став продолжателем их славных традиций.

Адмирал П.С. Нахимов при жизни стал легендарной личностью. Всего себя посвятив служению России, он не имел никаких других желаний, кроме как увеличить военную мощь родины и укрепить ее морской флот.

ИЗ БИОГРАФИИ АДМИРАЛА НАХИМОВА:

Павел Нахимов родился в Вяземском уезде Смоленской губернии, в селе Городок 5 июля 1802 года в семье отставного военного.

О его детстве известно не так много. Мальчик воспитывался в семье небогатого секунд-майора Степана Нахимова и домохозяйки Феодосии Нахимовой (до замужества Козловская). Помимо него, у родителей было еще 10 детей, пятеро из которых сыновья. Детям с детства прививали любовь и патриотизм к родине.

Пятеро братьев, в их числе Павел, пошли по стопам отца, выбрав военную карьеру.

Павел с детства мечтал стать моряком, его влекло море, поэтому, не раздумывая, он решил готовиться к поступлению в кадетский корпус. Родители поддерживали выбор сына, а потому помогли ему подать документы в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Правда, с первого раза зачислиться не удалось, для поступления туда оказалось слишком много желающих, а потому Нахимову пришлось ждать очередь 2 года. Но у него не было никаких сомнений, что он станет гардемарином.

Весной 1815-го Павел все-таки поступил в кадетский корпус гардемарином. Жизнь юношей в корпусе была достаточно трудна и своенравна. Им прививали любовь к кораблю и экипажу, совершенствовали в боевой выучке, их подстерегали тяготы и лишения — это не обошло стороной и Павла Нахимова.

Он стойко вынес все трудности, кроме этого продолжал развивать свои способности и навыки. В этом ему помогло участие в путешествии на парусном учебном судне «Феникс». Во время плавания Нахимов наглядно убедился в трудностях моряка и познакомился с бытом. Учащиеся получали прекрасную практику в корабельном искусстве. Морские офицеры — руководители практики, прививали воспитанникам любовь к флоту и учили гуманному отношению к подчиненным.

Нахимов совершал плавания в качестве волонтера на рыболовных судах, обучался искусству постановки парусов и управления ими, участвовал в шлюпочных гонках во время стоянок, тщательно изучал морское дело и физически тренировался. Нахимов входил в число лучших учеников, ему хватило 3 лет, чтобы окончить курс корпуса.

Учеба свела его с такими людьми, как Владимир Даль, Павел Новосильский и Александр Рыкачев. Вместе в 1817 году они вышли в первое плавание на бриге «Феникс», тогда им довелось посетить порты Стокгольма, Карлскруна и Копенгагена.

Павел окончил Морской кадетский корпус, причем был шестым в списке по успеваемости: учился он отлично. Его младший брат Сергей впоследствии стал начальником этого учебного заведения.

В молодости Нахимов был видным мужчиной, внешний облик украшал и мундир, в котором он изображен сегодня на разных портретах. Хотя его точный рост неизвестен, на изображениях Павел Степанович не уступает в комплекции другим офицерам.

О личной жизни адмирала очень мало информации. Известно, что мужчина посвятил себя морю, и, по некоторым данным, жены у него не было. По другим же источникам сообщается, что супруга все-таки у него была, но не официальная. Нахимов не был с ней расписан по законам Российской империи, но это не помешало молодым людям создать семью.

Также утверждается, что невенчанная жена Нахимова по имени Рахель подарила мужу троих детей — все сыновья. После смерти флотоводца женщину с мальчиками выгнали из имения. Преодолевая тяготы жизни, она одна всех воспитала, женила их и даже дождалась внуков.

При обороне Севастополя погибло огромное количество людей. Жестокий бой, который длился почти 11 месяцев, не пощадил и адмирала, оборвав его жизнь на самом пике карьеры. Смертоносное ранение в голову, которое и стало причиной смерти, Павел Степанович получил 12 июля 1855 года.

Несмотря на свистевшие вокруг пули, адмирал объезжал передовые оборонительные сооружения, построенные у Малахова кургана. Один из выстрелов противника стал для него роковым. После ранения бездыханное тело командира тут же доставили в полевой госпиталь. После двух дней в тяжелых мучениях, несмотря на усилия докторов, адмирал умер.

Прах захоронили в Севастополе, во Владимирском соборе. В месте, где Нахимова настиг выстрел, возвели памятную плиту. Вместо портрета флотоводца там высечены слова: «Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

На похороны адмирала собрался весь город, героя сопровождали простые люди и защитники Севастополя, никто не боялся артиллерийского обстрела.

Противник в тот трагический день не стрелял, враги знали, что люди прощаются с Павлом Степановичем, и хотя адмирал был для них врагом, они трезво оценивали его благородие и отвагу.

Когда же заиграла военная музыка и под прощальные салюты пушек российские корабли припустили до середины флаги, на крейсерах противника флаги тоже поползли вниз. Очевидцы рассказывали, что английские офицеры, сняв фуражки и склонив головы, также прощались с русским адмиралом Нахимовым.

СЛУЖБА НАХИМОВА НА ФЛОТЕ:

В феврале 1818 года Павел Степанович Нахимов блестяще окончил обучение в Морском кадетском корпусе и в звании мичмана был направлен для прохождения службы на Балтийский флот. На новом месте моряка назначили на парусное судно «Янус». Офицер хорошо нес службу и не имел нареканий в свой адрес. В то время командир русского корабля под названием «Крейсер» тридцатилетний капитан 2 ранга М. П. Лазарев проводил отбор участников кругосветного плавания. У него пал выбор на добросовестного и инициативного двадцатилетнего офицера. Им был П. С. Нахимов.

Быть назначенным на корабль, который отправится в дальний поход, было заветной мечтой каждого преданного своему делу моряка. Научные экспедиции и кругосветные плавания являлись прекрасной школой для офицеров и матросов русского флота.

В тяжелейших условиях трехлетнего кругосветного путешествия моряки, в том числе и П. С. Нахимов прошли великолепную морскую школу и воспитали в себе лучшие человеческие качества.

Кругосветное плавание на парусном корабле «Крейсер» сыграло огромную роль в формировании Нахимова как отличного моряка, опытного вахтенного начальника, уверенно управлявшего парусными маневрами корабля, в совершенстве овладевшего искусством кораблевождения.

После похода в 1823 году за вклад в освоении морей и океанов Нахимов был награжден орденом «Святого Владимира» IV степени, и, получив очередное воинское звание лейтенант, отправляется на линкор «Азов», который был в стадии строительства. После спуска на воду корабля командир линкора М. П. Лазарев успешно провел испытания.

Боевое крещение нового экипажа, в котором состоял Нахимов, и судна состоялось в битве в Наваринской бухте в составе русской эскадры.

После успешного сражения, лейтенант Нахимов принял участие с русскими моряками в блокаде пролива Дарданеллы в 1828 году. Во время этой военной операции был взят в плен турецкий бриг. Доставить его в порт Кронштадт для переоборудования и ремонта, было поручено лейтенанту Нахимову.

За успешное проведение операции офицер был награжден «Георгиевским Крестом» и досрочным присвоением звания капитан-лейтенант.

В 1832 году П. С. Нахимов был назначен командиром парусного фрегата «Паллада», который ему пришлось достраивать на Охтинской верфи. Рьяно взявшись за возведение корабля, экипаж стал прекрасным примером для моряков и строителей. П. С. Нахимов значительно пополнил свои знания в области кораблестроения. Вскоре фрегат «Паллада» вступил в строй второго дивизиона Балтийского флота, которым в то время руководил Ф. Ф. Беллинсгаузен. Служба на фрегате прошла успешно.

Затем в 1834 году по настоянию Лазарева, П. С. Нахимов был назначен командиром линкора «Силлистрия», который тогда строился на Николаевской верфи. Он с большой сноровкой и ответственностью подошел к постройке военного корабля. Благодаря его непосредственному участию был создан чудесный парусный корабль с прекрасными мореходными качествами и мощной артиллерией.

На протяжении 11 лет Нахимов командовал кораблем «Силлистрия», формировался как прекрасный офицер, выдающийся командир корабля и вскоре получил звание капитан 1 ранга.

13 мая 1845 года он был переведен на вышестоящую должность: командир 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Вскоре получил адмиральский чин.

В 1845 году государь Николай I произвел Нахимова в контр-адмиралы, а еще через 7 лет — в вице-адмиралы российского флота. В должность начальника флотской дивизии он вступил именно в этом звании.

Крымская война 1853-1856 годов далась Черноморскому флоту непросто, поскольку эта эскадра и взяла на себя обязанности за бои, ею в ту пору командовал Нахимов. Хотя противник был оснащен мощным оружием, адмирал мобилизовал имеющиеся в распоряжении резервы. Это и помогло им отстаивать территорию. Причем большинство операций проходило под личным руководством Павла Степановича.

Об этом свидетельствует и Синопское сражение 1853 года. Несмотря на сильный шторм, Нахимов обнаружил, а затем и уничтожил основные силы турецкого флота. С этой победой его лично поздравил государь, прислав Высочайшую грамоту и назвав разгром противника украшением летописи истории Русского флота.

Еще одним доказательством безупречной службы Нахимова является его назначение одновременно на две должности — губернатор Севастополя и командир порта этого города. Поскольку корабли врага блокировали территорию с моря, встала острая необходимость в опытном и энергичном руководителе.

Хотя Павел Степанович имел широкие полномочия, такое назначение возлагало на него ответственность. В воплощении задуманного по обороне города ему помогал непререкаемый авторитет среди матросов и солдат. В нижних чинах адмирала называли «отцом-благодетелем», так к нему относились простые моряки.

Нахимова считали героем — бесстрашным командиром, который дорожил жизнями солдат, но сам, не задумываясь, рисковал собственной головой. Враги часто видели адмирала над бруствером окопа или с ружьем в руках во главе подчиненных. Такая беспечность не всегда сходила Павлу Степановичу с рук.

В ходе очередного обстрела Севастополя Нахимова ранили в голову, правда, тогда травма была не очень серьезной. Но через 2 месяца он снова оказался в центре боя и на этот раз уже получил контузию. Благодаря бесстрашию командира дух офицеров и солдат никогда не падал, таким Нахимов навсегда и остался в истории России.

За 27 лет морской службы адмирал П. С. Нахимов получил богатейший опыт, стал примером для сослуживцев и образцом для подражания подчиненным.

В1852 году адмирал был переведен на должность начальника 5-й флотской дивизии. Находясь в должности несколько лет, он умело проводил крейсерство по Черноморскому бассейну и выполнял поставленные задачи и операции.

Одной из них стала разгром превосходящих сил турецкой эскадры линкором «Императрица Мария» и несколькими русскими кораблями, которыми руководил Нахимов, чем было предотвращено план высадки десанта на Кавказское побережье. Это было 18 ноября 1853 года.

Следующим проявлением таланта руководителя и флотоводца стало Синопское сражение, где русский Черноморский флот одержал победу. За проявленное мужество и отвагу адмирал П.С. Нахимов удостоил различными наградами 170 офицеров и 250 матросов.

В 1855 году 9 марта он был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Во время нападений вражеских кораблей адмирал Нахимов принимал активное участие при разработке и строительстве обороны Севастополя. Нахимов был одним из лучших знатоков артиллерийского дела своего времени, он руководил ответным огнем русских батарей. По его приказу русские корабли были затоплены, а орудия сняты для установки на суше.

В одном строю с солдатами и матросами Нахимов умело руководил их действиями, создавал военные укрепления, но в одном из боев 10 июля 1855 года, находясь возле орудий на Малаховом кургане, получил смертельное ранение.

Звание полного адмирала Нахимов получил за считанные месяцы до гибели, в марте 1855 года.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И СЛУЖБЫ АДМИРАЛА НАХИМОВА:

*Кошелек Нахимова всегда открыт был для бедствующих матросов, вышедших в отставку или списанных по здоровью, и их семей.

*Очевидцы описывали такие сцены: в Севастополе адмирал выходил на причал, и сразу его окружала толпа терпящих нужду. Он выслушивал жалобы и просьбы, тут же отдавал приказания своим подчиненным: этому старику помочь со строительством дома, той старухе выдать 5 рублей, вдове и детям погибшего матроса выписать материальную помощь. Чаще всего деньги на это шли прямо из личных средств Нахимова.

*Павел Нахимов беззаветно служил России. По свидетельству очевидцев, он не представлял себе жизни на берегу. Там не имел знаменитый флотоводец ни дружеских привязанностей, ни настоящего дела. Про него говорили, что он не успел ни влюбиться, ни жениться.

*Во время Крымской войны 1853-56 годов Нахимова назначили командовать обороной Севастополя вместе с Корниловым и Истоминым. После того, как погиб Корнилов, Истомин и Нахимов держали оборону вдвоем.

*Посылая правительству сообщения о том, что Севастополь останется за нами, Нахимов уже знал: город не отстоять. Он был уверен: смерть найдет его здесь. Действительно, момент сдачи Севастополя Нахимов уже не увидел.

*Адмирал часто смело передвигался под пулями и нередко выходил на передовую.

*В роковой для себя день Нахимов, пренебрегая опасностью и попытками подчиненных увести его подальше от поля боя, поднялся на Малахов курган: ему необходимо было видеть всю картину сражения. Одна шальная пуля попала смелому военачальнику в висок. Спустя двое суток адмирал скончался, не приходя в сознание.

НАГРАДЫ АДМИРАЛА НАХИМОВА:

1825 – орден Святого Владимира 4-ой степени, 1827 – орден Святого Георгия 4-ой степени, 1830 – орден Святой Анны 2-ой степени, 1837 – Императорская корона к ордену Святой Анны 2-ой степени, 1842 – орден Святого Владимира 3-ей степени, 1846 – знак отличия «За XXV лет беспорочной службы», 1847 – орден Святого Станислава 1-ой степени, 1849 – орден Святой Анны 1-ой степени, 1851 – Императорская корона к ордену Святой Анны 1-ой степени, 1853 – орден Святого Владимира 2-ой степени, 1853 – орден Святого Георгия 2-ой степени, 1855 – орден Белого орла.

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА:

*Память о легендарном человеке, военно-морском деятеле и мореплавателе навсегда увековечена в названиях кораблей и судов, военно-морских учебных заведений, улиц, скверов, набережных, а также в мемориалах и памятниках.

* Уже после начала Великой Отечественной войны в России стали появляться военно-морские училища, названные именем адмирала.

*И почти сразу учредили ордена и медали Нахимова.

*В честь него называли и морской транспорт, это были грузовые пароходы, броненосцы, пассажирские суда, противолодочный корабль и даже атомный ракетный крейсер.

*С биографией Павла Степановича можно познакомиться в музее в Смоленске или на родине адмирала — в усадьбе Хмелита.

*Именем Нахимова названы улицы, площади, переулки и проспекты во многих городах России.

*Портреты Нахимова украшали почтовые марки СССР и монеты из серебра, меди и никеля номиналом 1, 3, 25, и 50 рублей. Выпуск 50-ти рублёвых монет был приурочен к 190-летию и 200-летию со дня рождения Павла Степановича Нахимова.

*Называли фамилией адмирала и разные географические объекты, в их числе село в Смоленской области, которое до того называлось Волочком, и озеро в Выборгском районе Ленинградской области.

*В 1959 году в Севастополе ему воздвигли памятник, работа принадлежит скульптору Николаю Томскому, похожий есть и в Санкт-Петербурге, в сквере «Малые Гаванцы», в Москве и Краснодаре.

*На его родине в Смоленской области в Вязьме установили бюст адмирала Нахимова.

ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ В СЕВАСТОПОЛЕ НА ПЛОЩАДИ НАХИМОВА