50 интересных фактов о Кабо-Верде

1.Кабо-Верде — маленькое островное государство в Атлантическом океане.

Географически эта страна относится к африканскому региону, так как она расположена в 600 километрах от западного побережья африканского континента.

2. В состав государства входит 18 островов: 8 – маленьких и 10 – больших, и все они совсем не похожи друг на друга. Они отличаются друг от друга: по площади, растительности, ландшафту.

3. С португальского название переводится, как «острова зелёного мыса». Так её назвал итальянский путешественник Алоизий Кадамосто, побывавший в 1456 году в этих краях. Долгое время название этой страны звучало как «Республика Островов Зелёного Мыса».

4. Но, несмотря на былое название — Острова Зелёного Мыса — зелени на Кабо-Верде мало. Тут преобладают каменистые пустыни с низкорослыми кустарниками.

5. Страна занимает территорию 4 033 квадратные километра. Около 10 % всей суши в стране Кабо-Верде используется для сельского хозяйства.

6. Кабо-Верде — это страна с населением по данным на 09.07. 2019 года – 545 688 человек.

7. Но из этого населения большая часть — это иностранцы. Вызвано это тем, что большая часть коренного населения Кабо-Верде эмигрировала в поисках лучшей жизни в США, Европу и Южную Америку во второй половине 20-го века.

8. В любой момент времени около 10% пребывающих на островах людей — это туристы.

ОСТРОВ САНТЬЯГО

9. Самым большим островом Кабо-Верде является Сантьяго. Его площадь составляет 991 квадратных километров, а его население — около 90% от всего населения страны. На этом же острове находится столица государства — Прая.

10. Эта страна была необитаемой до 15-го века, пока ее не открыли и не колонизировали португальцы. Португальцы впервые высадились на берегах современного Кабо-Верде в 1460-м году. Они использовали остров Сантьяго как пост работорговли между Африкой и Новым Светом.

11. В 1951 году Кабо-Верде стал заморской провинцией Португалии, а в 1975 году, после длительной борьбы за независимость, обрел статус суверенного государства.

12. Страна могла объединиться с Гвинеей-Бисау, однако в 1980-году все резко изменилось. Обе страны боролись за свою независимость от Португалии. В 1973 году португальская Гвинея провозгласила свою независимость. Получила ее она в 1974 году.

13.Кабо-Верде также получила независимость в 1975 году. На протяжении пяти лет, с 1975 года и по 1980 года многие политики были за объединение Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау. Однако когда в Гвинее-Бисау произошел государственный переворот, отношения между странами обострились, и политики перестали поддерживать идею объединения двух государств.

14. Острова этого государства имеют удивительно разный климат. В то время как на таких островах как Фого, Сантьяго и Санту-Антан выпадает огромное количество осадков, острова Сал, Боавишта и Маю почти «не видят» дождя. У этих островов также нет естественного водоснабжения.

15. Это достаточно бедная страна, развитие которой идёт очень медленно из-за целого ряда факторов — тут и недостаток полезных ископаемых, и засушливый климат, и определённые препятствия для развития туристической сферы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ КАБО-ВЕРДИ

16. Государственный флаг этой страны был принят в 1992 году. Он состоит из 5-ти горизонтальных полос: синей, белой, красной, белой и синей. Соотношение размеров: 6:1:1:1:3. Поверх полос расположен круг из десяти пятиконечных звезд.

17.Каждый цвет имеет свою символику. Синий — это символ бесконечных простор неба и океана, окружающих остров. Белый — это мир. Красный — упорство народа. Десять желтых пятиконечных звезд — это количество обитаемых островов, а окружность из звезд символизирует единство государства.

18. Государственным языком в этой стране является португальский. Однако он не самый распространенный на островах. Самым распространенным диалектом в государстве является креольский диалект криулу (смесь старо португальского и африканских языков).

19. Основная часть населения страны (около 90%) – католики. Среди религиозных меньшинств здесь преобладают протестанты, которые в основном сосредоточены в столице государства.

20. Основные проблемы со здоровьем в этой стране вызваны отсутствием водопроводной очищенной воды. Воду население получает либо с осадков (накапливают в цистернах во время дождей) или же из глубоких колодцев и опреснительных установок, которые есть в крупных городах.

21. Кабо-Верде привлекает к себе любителей подводного плавания, поскольку здесь есть идеальные условия: подводные гроты, коралловые рифы, экзотические обитатели океана. Лучшими местами для подобного отдыха являются острова Боавишта, Сантьяго, Сал, Санта-Лусия.

22. Кабо-Верде зависит от импортных продуктов питания, включая разнообразные напитки, крупы, овощи и фрукты.

23. На Кабо-Верде нет смены сезонов, и климат тут довольно мягкий — круглый год температура держится на отметке около 25-28 градусов.

24.Проблему создаёт ветер, который на протяжении 5-6 месяцев ежегодно (с октября-ноября по апрель-май) приносит на острова тучи поднятого в пустыне Сахара песка.

25. Все острова страны поделены на две группы. Сан-Висенти, Санту-Антан, Санта-Лусия, Сан-Николау, Боавишта и Сал принимают на себя океанские ветра, относятся к Наветренным. Острова: Брава, Сантьягу, Маю, Фогу – входят в группу Подветренных, защищённых островов. Остальные – малы по площади, и не представляют большого интереса.

26.На самом маленьком острове Браво ранее находился аэропорт. Этот остров единственный, на котором имеются плоские участки земли. Аэропорт Эсперадинья, располагался на западном побережье острова, он был построен в 1992 году. Однако уже в 2004 году власти закрыли аэропорт, так как из-за сильных циркулирующих ветров посадка самолетов становилась слишком опасной.

27. Отсутствие забот о покупке тёплой одежды и вещей сделало население страны добрым и приветливым. Местные жители отличаются радушием, много поют.

28.В большом почёте здесь пиво местного производства, которое употребляют кабоверденцы, исполняя караоке.

29.Население, в основном это мулаты, потомки европейских переселенцев и африканцев, зарабатывает свои эскудо на сельскохозяйственных работах.

30.Несмотря на богатые возможности, рыбный промысел здесь не является приоритетным. Морепродукты добываются в основном для личного пропитания.

31. В водах около острова Сал установлена статуя Иисуса Христа. По местному поверью это способствует хорошему улову рыбаков.

32. Пиратские времена канули в лету, тем не менее, забота о своей безопасности на островах – дело святое. В вооружённых силах страны служит около 1 000 человек, столько же примерно в полиции.

33. До обретения независимости около 2/3 взрослого населения страны были необразованными. После обретения независимости правительство принялось за решение этой проблемы. Уже к началу 2000-х годов грамотность взрослого населения удалось поднять до 4/5. Сегодня этот показатель еще выше.

34.Начальное образование в Кабо-Верде является обязательным. Дети идут в школу с 6 или 7 лет и учатся там шесть лет. После начальной школы они переходят в среднюю, и учатся там еще 5 лет (в два этапа по 3 и 2 года соответственно).

35. Во время путешествия по островам в океане можно заметить стаи китов, меняющих своё место дислокации.

ГОРА ПИКО ДО ФОГО

36. Пико до Фого — это самая высокая вершина Кабо-Верде и Западной Африки. Она имеет высоту 2829 метров над уровнем моря. Это активный старовулкан, лежащий на острове Фого. Последнее извержение произошло в 2014 году.

37.Пико до Фого считается самым молодым и самым активным вулканом на островах Кабо-Верде. Ландшафт около вулкана очень плодороден, поэтому на нем фермеры выращивают такие культуры как виноград, арахис, бобы, табак и так далее.

38. Естественные ветры, дующие с моря, делают эту страну идеальным местом для серфинга, кайтсерфинга и дайвинга.

39. Основным продуктом питания в этой стране является кукуруза. Даже национальное блюдо страны, качупа, имеет в своем составе кукурузу.

40.Качупа — это рагу из кукурузного пюре, маниока, сладкого картофеля, лука, зеленых бананов, тыквы и ямса. Существуют разные вариации качупы. Некоторые люди добавляют в рагу бобы, рыбу или мясо.

ПЕВИЦА СЕЗАРИЯ ЭВОРА

41. Самый почитаемый в Кабо-Верде человек – умершая в 2011 году известная исполнительница песен Сезария Эвора, уроженка Минделу. Она получила известность в мире благодаря прекрасному голосу и своеобразной манере исполнения. На сцену Эвора выходила босой, по этой причине её прозвали «босоногая дива».

42.Сезария настолько любила свою страну, что все деньги, которые зарабатывала, отдавала на её развитие. Финансирование начального образования в Кабо-Верде проводилось на средства певицы.

43. Экспорт тропических фруктов, кофе приносит немалый доход стране.

44. Интересно, что около половины экспорта составляет продукция местных обувщиков. Аборигены поставляют качественную продукцию на местные рынки.

45.Основную прибыль государство получает от туризма. Экзотические, нетронутые цивилизацией земли, привлекают зарубежных гостей. Здесь мало фешенебельных гостиниц и гипер- супермаркетов, царит безмятежная обстановка, фоном которой являются волны тёплого Атлантического океана.

46. Большим дефицитом в Кабо-Верде является песок. Этот строительный материал необходим для строителей, использующих его при возведении зданий на островах.

47.Добычей песка занимаются женщины, они достают его на дне океана, заполняют им огромные плетёные корзины. С такой тяжёлой ношей на голове женщины выходят на берег, сушат его, затем продают на стройки. Правительство запретило заниматься подобной добычей, но ради того, чтобы прокормить многодетные семьи, они продолжают нарушать закон.

48. Местная еда отличается хорошим качеством. В ней преобладают блюда из обитателей Атлантики, среди которых аборигены больше всего почитают тунца. По-прежнему популярна португальская кухня, наследие колониального прошлого.

49. В почёте у туристов здесь рыбалка. Какой рыбак откажется половить невиданную в наших широтах рыбу в океане?

50.Любители экстрима здесь могут попробовать себя в редком виде: вулканическом сноуборде – спуске по склонам вулкана к пескам, лежащим на побережье. Кстати, этот песок чёрного цвета – в нём присутствуют частицы застывшей лавы. Также можно спуститься вниз с гор на дельтаплане.


фото из открытых источников

+1
10:19
596
Нет комментариев. Ваш будет первым!