​50 интересных фактов о стране ЦАР

1. Страна Центрально — африканская республика, или ЦАР – одна из беднейших стран мира.

ЦАР — это бедная страна даже по африканским меркам.

2.Страна расположена в самом центре африканского континента, в бассейне реки Конго, и не имеет выходов к океану.

3. На севере ЦАР граничит с Чадом, на востоке — с Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго и Республикой Конго, на западе — с Камеруном.

4. Общая площадь страны 623 тысячи квадратных километров.

5.Большая часть страны — плоскогорье Азанде, преобладающая здесь высота до 600-900 метров, оно покрыто влажными тропическими лесами.

6. В отличие от большинства других африканских государств, ЦАР не страдает от перенаселения — плотность населения тут невысока.

7.Средняя плотность населения в ЦАР лишь немного превышает 6 человек на квадратный километр. Это на треть ниже, чем аналогичный параметр в России.

ГОРОД БАНГИ — СТОЛИЦА ЦАР

8. Столица ЦАР, город Банги, была основана в конце XIX века французами в качестве укреплённого форта. С тех пор название города не менялось.

9.Столица Банги очень живописна и походит на огромный парк, основные места вечернего отдыха сосредоточены в районе Кэй-Чинк, в 5-ти километрах от центра города.

10.Здесь находится большинство баров, дискотек, ночных клубов, а также крупнейший рынок страны.

11. Более половины населения ЦАР составляют потомки выходцев из Нигерии и Судана.

12. В число прочих народов, населяющих ЦАР, входят и пигмеи, известные как один из самых низкорослых народов мира.

13. В центре столицы на площади Республики, расположено уникальное для Африки сооружение — Триумфальная арка, памятник недолго просуществовавшей 'империи' людоеда Бокассы.

14. Около 20% населения ЦАР исповедуют ислам, остальные — в основном христиане.

15.Между мусульманскими и христианскими общинами здесь часто вспыхивают кровавые конфликты.

16. Европейские исследователи впервые начали интересоваться территориями современной Центральноафриканской республики лишь в XIX веке.

17.За пределами столицы и нескольких других городов в ЦАР нет улиц. Все здания стоят там, где их пожелали построить, без какой-либо системы.

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ДЗАНГА — НДОКИ

18. Национальные парки Сен-Флорис, Баминги-Бангоран на северо-востоке страны, Андре-Феликс, Дзанга-Ндоки и Дзанга-Санга, являются несомненным украшением страны.

19.Это истинно девственные острова влажных тропических лесов, занимавших ранее весь регион, со всем многообразием уникальной флоры и фауны, присущей этим уникальным природным комплексам.

20. В настоящее время это последние сохранившиеся в природе естественные места обитания таких уникальных животных как дикий лесной слон и равнинная горилла, дикий буйвол и карликовый бегемот.

21.Национальные парки Дзанга и Ндоки ограниченно открыты для туристов и являются чисто научными и экологическими центрами, имеющими всемирное значение.

22. Официальными языками ЦАР являются санго и французский, но тут в ходу множество местных диалектов.

23. Когда-то правивший в ЦАР диктатор Бокасса короновал сам себя, как императора, а страну переименовал в Центрально — африканскую Империю. Правда, правил император недолго — уже спустя три года он был свергнут.

ПОЛЯ В ЦАР

24. Субэкваториальный, жаркий. Средняя температура января +21 C, июля +31 C, иногда доходит до 40-45 С при высокой влажности.

25. Осадки (1000-1200 мм на севере и 1500-1600 мм на юге) выпадают преимущественно летом благодаря вторжению влажных муссонов.

26.Дождливый сезон продолжается на севере страны с июня по сентябрь, на юге — с мая по октябрь (на юге сухой период совсем короткий — с декабря по февраль).

САВАНЫ АФРИКИ

27. Разнообразие климатических условий определяет богатство растительного мира. Преобладают здесь высоко травные саванны с обилием злаковых растений и отдельными деревьями.

28.Среди них сырное дерево, тамаринд, карите, барассовая пальма. В лесах произрастают ценные черное и красное деревья.

29. Официальной валютой ЦАР является африканский франк, который принимают в качестве платёжного средства в шести странах континента.

30. Около столичного речного порта расположен Президентский дворец в помпезном псевдоклассическом стиле и Марше Сентраль (Центральный рынок).

31. В столице Центральноафриканской республики популярна услуга предоставления звонков по телефону. Своих мобильников у местных жителей почти никогда нет, но на улицах много киосков, где предприимчивые граждане за плату дают свой телефон позвонить всем желающим.

32. В ЦАР лишь один отель удостоен 5 звёзд по международной классификации.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ БОГАНДА

33. В Национальном музее Боганда представлены великолепные образцы африканского искусства, а также уникальная коллекция народных музыкальных инструментов и самая полная в этом регионе экспозиция, описывающая быт и культуру пигмеев.

34. М`Баики — основной район проживания племён пигмеев, низкорослого народа — лучших охотников центральной Африки. Здесь расположены многочисленные деревни этого народа, по-прежнему живущего в том же ритме, что и тысячу лет назад.

35.Особый интерес для туристов представляют водопады М`Баики, районы заготовки гевеи и драгоценного эбенового дерева, великолепные изделия из которого можно тут же и приобрести за очень низкую плату.

36. Банковская сфера в ЦАР находится в зачаточном состоянии.

37. Банковская или кредитная карта в Центрально — африканской республике является бесполезной. К оплате её тут практически нигде не принимают.

38. На всю Центрально — африканскую республику приходится один-единственный международный аэропорт. И он регулярно закрыт из-за беспорядков или угроз терактов.

39. Асфальтированных дорог в ЦАР практически нет. А те, что есть, обычно покрыты слоем песка, потому что их никто не чистит.

40. Общественный транспорт здесь практически не развит.

41.В Центрально — африканской республике отсутствует железнодорожное сообщение.

42. В традиционных центрально — африканских хижинах огонь для приготовления еды разводят прямо на глиняном полу, причём дымохода в строении не предусмотрено, и дым уходит наружу просто через щели в стенах.

43. Оружие вроде автомата Калашникова или гранат в ЦАР можно купить практически на любом рынке. Его продают совершенно открыто.

44.В ЦАР среди представителей фауны — слоны, буйволы, антилопы, гепарды, циветта и львы. Сохранились жирафы, белые и черные носороги, страусы. Возле водоемов живут фламинго, цапли.

45. Как и на Мадагаскаре, который тоже некогда был французской колонией, в ЦАР очень популярны французские багеты.

46. Национальная кухня ЦАР отличается широким использованием ямса, плодов плантайна и маниоки. Богатые углеводами крупяные блюда подают с жареным на углях мясом и соусами.

47.Часто здесь готовят шпинатное рагу с томатами, разными видами перца (в том числе чили), чесноком и арахисовым маслом. Ещё можно попробовать «бамбару», кашу из риса с сахаром и арахисовым маслом, а также мясо экзотических животных.

ВОДОПАДЫ БУАЛИ В ЦАР

48. В 99 километрах к северо-западу от столицы расположены живописные водопады Буали, особенно полноводные в дождливый период. От водопадов можно отправиться на экскурсию и в загородную резиденцию императора Бокассы.

49. Недра Центрально — африканской республики богаты нефтью, алмазами и многими другими ценными полезными ископаемыми. Однако, ЦАР стабильно входит в список беднейших стран Земли. 50. Средняя продолжительность жизни в ЦАР не превышает

50 лет. Это один из самых низких показателей в мире. Большая часть населения страны живёт далеко за чертой бедности.


фото из интернета

+1
01:00
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!