​Александр Митта – известный советский и российский кинорежиссёр

В советские годы практически каждая картина Митты становилась значимым культурным событием.

Он завоевал любовь зрителей после выхода кинокартин «Друг мой, Колька!», «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда».

А его фильм «Экипаж», посмотрели миллионы советских зрителей, он вошёл в историю как первый русский фильм-катастрофа.

Александр Митта – председатель жюри нескольких кинематографических конкурсов и народный артист Российской Федерации.

ИЗ БИОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА МИТТЫ:

Александр Наумович Рабинович (настоящая фамилия) родился 28 марта 1933 года в Москве.

Митта – древняя еврейская фамилия семьи Александра Наумовича по материнской линии, происходящая от еврейского слова «мита», означающего национальное приспособление для переноса покойников, некое подобие носилок.

Александр никогда не скрывал своего еврейского происхождения и родился в семье, до глубины души преданной идеалам Октябрьской революции. В 1937 году, однако, революция обернулась против своих горячих последователей: большинство родственников Рабиновича, в том числе и мать, были репрессированы, многие из них – расстреляны.

Особенно трагично сложилась судьба матери артиста. Значительную часть жизни ей пришлось провести на каторжных работах в сибирских лагерях для политических заключенных. По этой причине воспитанием маленького Александра занимался отец, который всю жизнь оставался один. Лишь после смерти жены в заключении он решил жениться во второй раз.

Митта Александр Наумович с детства проявлял выдающиеся творческие способности: интересовался работами знаменитых художников, хорошо рисовал, а также следил за развитием отечественного кинематографа.

После окончания школы парень подал документы на поступление в художественный институт. Александр Митта был успешно зачислен в учебное заведение, однако совсем скоро попал под отчисление, подвергшись очередным идеологическим репрессиям, от которых регулярно страдала его еврейская семья.

После этого Александр поступает в архитектурный. В 1955 году Митта окончил архитектурный факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Учил будущего режиссера архитектуре великий конструктивист Константин Мельников. Однако по окончании университета увлечения Митты вновь изменились.

Он отказался работать архитектором. Вместо этого молодой человек стал зарабатывать на жизнь подготовкой рисованных карикатур для юмористического журнала «Крокодил».

Затем талантливые иллюстрации художника начали появляться в печатном издании «Веселые картинки». Получив статус мало-мальски известного художника-карикатуриста, Александр решил сменить настоящую фамилию Рабинович, которая говорила о его еврейском происхождении и откровенно препятствовала развитию карьеры. Свои работы автор стал подписывать псевдонимом Митта.

В 60-е годы Алексадр Митта уже имел статус одного из самых талантливых художников-карикатуристов во всем Советском Союзе.

Опыт карикатуристом сначала в «Крокодиле», потом – в «Веселых картинках» оказался впоследствии бесценным для Митты-режиссера – следуя принципам построения карикатуры, в своих фильмах Александр Наумович делает акцент на контрапункте картинки и текста, некоего действия и комментирующего действие монолога, диалога, закадрового голоса.

Одновременно с работой в журналах Митта решает получить второе высшее образование, на этот раз твердо решив связать свою жизнь с кинематографом. Поэтому он отправился получать образование во ВГИК, где в то время преподавали Отар Иоселиани, Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая.

2 месяца молодой человек посещал курс Александра Довженко, но вскоре учителем Митты во ВГИКе стал кинорежиссер, сценарист, театральный режиссер М. Ромм. На одном курсе вместе с Александром учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин. В 1961 году Митта заканчивает факультет режиссуры ВГИКа.

Александр Митта в молодости пользовался успехом у женщин. Наиболее крупный роман режиссера, который был предан всеобщей огласке, состоялся с замужней женщиной Лилией Майоровой. Она решила уйти от супруга к Александру, переехав в его небольшую коммунальную квартиру.

АЛЕКСАНДР МИТТА С ЖЕНОЙ

Вскоре конфликт был исчерпан серьезным разговором между Миттой и мужем Майоровой. Однако супруг Лилии на протяжении нескольких лет не соглашался на развод. Со временем скандал перестал интересовать широкую аудиторию.

Тем более, что у молодой пары уже успел родиться общий ребенок – сын Евгений. Сейчас он известен как художник, работы которого находятся в частных и государственных коллекциях в России и за границей.

Со временем пара получила собственную квартиру на Малой Грузинской, где они стали счастливо проживать со своей новой семьей. Получить ее помог Александру Наумовичу его друг Владимир Высоцкий. Он с Мариной Влади часто гостил у режиссера. Там же бывали и актеры театра «Современник», творческие компании собирались в гостеприимном доме Митты после каждой премьеры.

Сейчас большую часть времени Александр Митта отдает воспитанию нового поколения кинематографистов и общественной деятельности.

ТВОРЧЕСТВО КИНОРЕЖИССЁРА АЛЕКСАНДРА МИТТЫ:

Александр был юношей одаренным: он разбирался в живописи, сам рисовал и мечтал стать художником. Но и мир кино влек и манил его с детских лет.

Кинематографическая биография Александра Митты началась в 1961 году с дипломной работы. Александр и его однокурсник Алексей Салтыков поставили на студии «Мосфильм» свою дипломную ленту «Друг мой, Колька!». В ее основу легла одноименная пьеса создателя киножурнала «Ералаш» Александра Хмелика. Никто не ожидал, что дипломная мелодрама о детских и школьных проблемах войдет в двадцатку наиболее популярных картин 1961 года. С мая по декабрь «Друг мой, Колька!» увидели без малого 24 миллиона зрителей СССР.

Подростковая тема, так удачно обыгранная в дипломном фильме, поднималась еще не раз. В 1962 году Александр Митта уже самостоятельно выпустил картину «Без страха и упрека».

Третья лента в фильмографии режиссера под названием «Звонят, откройте дверь» стала интересна нарождающимся стилем молодого мастера. Здесь не было надоевшей идеологии и оторванности от жизни. Наоборот – пронзительно жизненно раскрывались детские и юношеские проблемы. Эту ленту интересно смотреть и детям, и взрослым. В 1966 году картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских фильмов «Золотой лев Святого Марка».

В 1969 году творческая биография Александра Наумовича пополнилась новой страничкой: молодой режиссер впервые стал актером. Митта сыграл интеллектуала Владика в картине Марлена Хуциева под названием «Июльский дождь».

Подростковая тема оказалась настолько близкой для Митты, что он опять продолжил ее в очередной картине «Точка, точка, запятая…», вышедшей на экраны в 1972 году. Причем для этой ленты Александр сам написал сценарий. Мастерство режиссера стало общепризнанным. В начале 70-х годов кинофильм получил великое множество кинематографических наград, в том числе и международных (в Солерно).

От привычной подростковой темы Александр Митта отошел в лентах «Москва, любовь моя» (мелодрама), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (сказка), «Гори, гори, моя звезда» (трагикомедия) и, конечно же, в новом для советского кинематографа того времени жанре фильма-катастрофы. В нем была снята картина-легенда «Экипаж».

В то время, о компьютерной графике никто ничего не слышал, пришлось для правдоподобия по-настоящему сжечь несколько самолетов. Кстати, средства для этого дорогостоящего проекта Александр Митта искал самостоятельно, так как министерство отказалось давать деньги для «ненужной» и «неинтересной» ленты. Спонсора режиссер все-таки нашел – им стал «Аэрофлот». Это был коммерческий фильм, отснятый за внебюджетные средства.

«Экипаж» стал лидером проката всей истории советского кинематографа. Но сам Митта не получил от успешного проекта практически ничего, зато стал легендой. Актеры, утвержденные на главные роли, мгновенно стали всесоюзными любимцами. Это были начинающий артист Леонид Филатов, занявший место Олега Даля, Александра Яковлева, роль которой могла достаться Татьяне Догилевой, и Георгий Жженов, заменивший ранее выбранного Алексея Петренко.

Следующим новым этапом в работе режиссера Митты стала музыкальная сказка-аллегория под названием «Сказка странствий», в которой главную роль сыграл Андрей Миронов. Эта картина интересна тем, что, снимая ее, Александр Наумович решал для себя, какая же из двух кинематографических школ ему ближе – Эйзенштейна или Станиславского. Лента получилась неким «гибридом» разных творческих идей, блестяще совместив несовместимое.

Еще один фильм, после которого Александр Митта сделал долгую 10-летнюю паузу в работе – «Затерянный в Сибири». Это совместная британо-советская картина об английском археологе, сосланном в сталинские лагеря. В эти годы Митта не снимал новых картин, но зато побывал в США и ряде европейских стран, где перенимал опыт и преподавал режиссуру.

В 2000-х Митта снова громко напомнил о себе сериалом «Граница. Таежный роман». За эту ленту Александру Наумовичу в 2002 году была вручена Государственная премия Российской Федерации.

Вскоре режиссер выпустил еще 2 фильма разных жанров – криминальную драму «Раскаленная суббота» и сериал «Лебединый рай».

Одной из последних работ Александра Митты стал художественный фильм об известном художнике Марке Шагале в период его жизни в Витебске. Лента «Шагал – Малевич» вышла в прокат в 2013 году.

В 2018 году Александр Митта участвовал в проведении VII кинофестиваля «Будем жить!», где занял место в составе жюри. На конкурсе была представлена большая программа молодых режиссеров, которые только начинают свой путь в кино.

ФИЛЬМОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА МИТТЫ:

1961 — «Друг мой, Колька!», 1962 — «Без страха и упрека», 1965 — «Звонят, откройте дверь», 1969 — «Гори, гори, моя звезда», 1972 — «Точка, точка, запятая…», 1974 — «Москва, любовь моя», 1976 — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1979 — «Экипаж», 1982 — «Сказка странствий», 1988 — «Шаг», 1991 — «Затерянный в Сибири», 2000 — «Граница. Таежный роман», 2002 — «Раскаленная суббота», 2004 — «Лебединый рай», 2013 — «Шагал — Малевич».

Среди наиболее успешных режиссерских работ Александра Митты можно выделить следующие фильмы: «Друг мой, Колька» (1961); «Звонят, откройте дверь» (1965); «Гори, гори моя звезда» (1969); «Точка, точка, запятая» (1972); «Москва, любовь моя» (1974); «Экипаж» (1979); «Шаг» (1988); «Затерянный в Сибири» (1991); «Граница: Таежный роман» (2000); «Раскаленная суббота» (2002).

Александр Митта является и автором нескольких книг. Первый литературный труд его авторства «Витя в тигровой шкуре» появился еще в 1960 году. В новом веке режиссер выпустил издание «Кино между адом и раем: Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому…».

По словам Александра Наумовича, книга полезна и молодым кинематографистам, изучающим азы мастерства, и читателям, интересующимся массовым искусством. Вместе с женой кинорежиссер участвует в акции по созданию объемных книжек для детей.

Митта убежден в том, что научить человека творить невозможно. А вот объяснить, какими средствами создаются кино шедевры – вполне можно. Александр Наумович называет себя, прежде всего, ремесленником. Секретами мастерства он делится со студентами. У режиссера богатый опыт преподавания. Ранее он вел кинематографические курсы в Германии, обучал студентов в ВКСР.

Сегодня основная деятельность Александра Наумовича связана с работой его киношколы. В образовательном учреждении представлены программы по обучению сценаристов, режиссеров, операторов. Здесь выступают с мастер-классами опытные представители российской кинематографической индустрии. В киношколе можно получить знания по созданию сериала, полнометражного или документального фильма.

фото из открытых источников



+1
00:48
1632
Нет комментариев. Ваш будет первым!