​50 интересных фактов о стране Суринам

1. Суринам — небольшая страна в Южной Америке.

Так же, как и другие государства этого материка, она когда – то являлась колонией.

2. Суринам с XVII века был колонией Нидерландов, и получил независимость только в 1975 году. Неофициальным названием Суринама является – Нидерландская Гвиана.

3.Суринам располагается в северной части Южной Америки.

4.На севере страна омывается водами Атлантического океана. На западе Суринам граничит с Гайаной, на востоке – с Французской Гвианой, а на юге – с Бразилией.

5.Суринам считается наименьшим по площади южноамериканским государством. Общая площадь страны – 163 821 квадратный километр. Общая длина государственной границы – 1 707 километров.

6.Страна географически разделена на два региона – прибрежные низменности на севере и тропические леса с саванной на юге.

7.Большая часть населения страны живет на севере. Южная половина Суринама практически не обитаема, так как она покрыта тропическими дождевыми лесами и саванной.

СТОЛИЦА СТРАНЫ СУРИНАМ — ГОРОД ПАРАМАРИБО

8. Столица Суринама – город Парамарибо. В нём проживают более 250 тысяч человек. Город Парамарибо основали французы в 1640 году.

9. Плотность населения в Суринаме одна из самых низких в мире. На 1 квадратный километр здесь приходится всего 3 человека.

10. Суринам считается одной из самых экзотических стран Южной Америки. Суринамская жизнь колоритна и не похожа на жизнь в других странах Южной Америки.

11. Культура Суринама сформировалась под влиянием голландцев, а также выходцев из Индонезии и Индии. В результате получилось мультикультурное общество.

СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА И ПЕТРА

12. Суринамская архитектура, например, имеет голландский колониальный характер, хотя иногда заметно влияние южноамериканских традиций. Заметней всего влияние архитектурных южноамериканских традиций в Соборе Святого Павла и Петра, построенного из дерева в XIX веке.

13.Мультикультурный характер суринамского общества отражается в разнообразии местных праздников и фестивалей. В этой стране отмечают христианские, индейские, индуистские и мусульманские праздники.

14. Страна Суринам располагается неподалеку от экватора, вследствие чего здесь преобладает жаркий и влажный климат.

15. Здесь есть два сухих сезона – с августа по ноябрь и с февраля по апрель. В Суринаме из-за близости к экватору за год также бывает целых 2 сезона дождей – с апреля по август и с ноября по февраль. Самый дождливый месяц – май. Дожди здесь длятся в общей сложности около 200 дней в году. Больше, чем в Суринаме, дождей бывает только в Нидерландах и в Бельгии.

16.В сухой сезон средняя температура воздуха составляет +27,4С, а в сезон дождей — +23С. Страна находится вне зоны ураганов, но очень частые ливни приводит к наводнениям.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ БРОКОПОНДО

17. Самый большой резервуар воды в Суринаме — водохранилище Брокопондо, в которое впадает река Суринам. Это водохранилище находится на северо-востоке страны.

18. Административно страна делится на 10 регионов, каждый из которых возглавляет комиссар, назначаемый Президентом.

19. Официальным языком здесь является нидерландский язык. Это единственная страна в Южной Америке, где говорят на этом языке.

20. Но местные жители здесь разговаривают на примерно 30 языках и диалектах. Суринамский язык (сранан-тонго), на котором говорит значительная часть населения страны, состоит всего из 340 слов (в английском языке, для сравнения, около 250 тысяч слов).

21. Половина местного населения является христианами. Потом идут индуисты – 22%, мусульмане – 14% и прочие представители разных религий.

22. Исторических и культурных достопримечательностей в Суринаме не очень много. Зато здесь много архитектурных достопримечательностей и национальных парков.

ФОРТ ЗЕЛАНДИЯ

23.В Парамарибо находится форт Зеландия, построенный голландцами в XVII веке. Сейчас в этой крепости находится Суринамский музей с интересной коллекцией памятников истории и культуры.

24. В Суринаме имеется всего 1100 километров асфальтированных дорог, зато есть больше полусотни аэропортов.

25. В сельских районах здесь родители до сих пор выбирают партнеров для своих детей. Практически всегда партнеры для брака выбираются из одной этнической группы. Даже после вступления в брак женщина в Суринаме не может претендовать на равный социальный статус со своим мужем.

ПЛАНТАЦИЯ ЙОДЕНСАВАННЕ

26. В прибрежном районе Пара находится плантация Йоденсаванне, которую основали португальские евреи еще в XVII веке. Вообще, в районе Пара очень много средневековых плантаций, куда каждый год приезжают тысячи туристов.

27. Экономика республики основывается на добыче бокситов и экспорте алюминия, золота и нефти.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

28. Суринамский доллар — официальная денежная единица в Суринаме. Его международное обозначение — SRD. Один суринамский доллар = 100 центов.

29. В Суринаме когда-то была единственная железнодорожная ветка, но и она уже много лет как заброшена.

30. Более 12% территории Суринама относятся к национальным паркам и заповедникам.

31. Огромный интерес у туристов вызывают суринамские национальные парки и заповедники — Центральный заповедник Суринама (16 тысяч квадратных километров), Национальный парк Браунсберг, а также заповедники Рэли-Фоллс-Фольцберг и Галиби (4 тысячи гектаров тропического леса).

ПАРК БРАУНСБЕРГ

32. Суринамский парк Браунсберг относится к числу самых обширных в мире участков нетронутого тропического леса.

33. Из-за экономических трудностей в Суринаме есть всего один университет – это учебное заведение, основанное в 1968 году, выпускает медиков, экономистов и юристов.

34. Посреди реки Суринам лежит затопленный в 1940 году грузовой немецкий корабль. Убирать ржавый остов не планируется – к его борту прикрепили маяк, и он будет лежать на дне, пока окончательно не развалится.

35.Причём, отдавая дань уважения этой местной достопримечательности, в 2000 году был открыт мост, линии которого повторяют изгиб корабля.

36. Так как южная часть Суринама почти не заселена людьми, вследствие этого данный регион богат разнообразной флорой и фауной.

37. Ученые продолжают обнаруживать в джунглях Суринама ранее неизвестных животных (только во время экспедиции 2005 года удалось найти 24 новых живых существ, в том числе лягушку со светящимися фиолетовыми пятнами).

ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

38. Центр Парамарибо, столицы Суринама, называется труднопроизносимым словом Oнафханкелийнсплейн, что означает «Площадь независимости».

39.Каждый год перед Пасхой в Парамарибо проходит впечатляющий парад Авонд-Вирдаагсе, который длится 4 дня.

40.В Суринаме есть и еще более масштабный праздник – Сурифеста (Фестиваль страны). Это шумное и зажигательное мероприятие длится весь декабрь.

41. Протяженность морского побережья страны – 386 километров. Средняя температура воды у берега — +26С. Здесь есть многокилометровые белоснежные пляжи, правда, инфраструктура развита слабо.

42. В Суринаме две основные горные цепи — Bakhuys Mountains и Van Asch Van Wijck Mountains.

43. Самая высокая местная вершина – гора Юлиана, чья высота достигает 1 230 метров.

44. Кухня Суринама довольно заметно отличается от кулинарных традиций, которые есть в других странах Южной Америки. После колонизации страны голландцами сюда для работы на плантациях были завезены индонезийцы, индусы и китайцы. Эти работники делали свои любимые блюда из местных ингредиентов. Постепенно кулинарные традиции всех этих групп населения смешивались, в результате чего получилась современная кухня Суринама.

45.Главная особенность местной кухни – широкое использование рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Другие основные продукты питания – маниок, рис, картофель, чечевица, кукуруза, бананы. При приготовлении блюд часто используется перец, чеснок, лук, имбирь и тмин. Здесь традиционные безалкогольные напитки – фруктовые и овощные соки, чай, кофе. Традиционные алкогольные напитки – имбирное пиво и ром.

ГОРОД ЛЕЛИДОРП В СУРИНАМЕ

46. Самый большой суринамский город – его столица Парамарибо. Остальные местные города по западным меркам не очень большие. Так, население Лелидорпа составляет более 20 тысяч человек, а в Ньив-Никкери живет около 16 тысяч человек.

47. Жители Суринама, в соответствии с местными традициями, могут вежливо и слегка навязчиво здороваться на улице даже с незнакомыми им людьми (причем делать это по нескольку раз).

48. Все телефонные будки в этой стране окрашены в желтый цвет.

49. Туристам в Суринаме предлагают изделия народных промыслов, местную одежду, обувь, головные уборы, ювелирные украшения ручной работы, местные алкогольные напитки.

50. Туристы в Суринаме могут совершить увлекательные экскурсионные приключенческие туры, во время которых они посещают деревни местных жителей, национальные парки, заповедники, пробуют традиционные местные блюда.


фото из открытых источников

+1
01:24
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!