​Марк Захаров – выдающийся советский и российский режиссер театра и кино

Марк Захаров также был сценаристом, литератором, педагогом, профессором.

Он народный артист СССР (1991).

Марк Анатольевич Захаров был одним из главных режиссеров СССР, легендой театра Ленком.

Захарова называли лучшим режиссером после Станиславского. Работы Марка Захарова стали классикой российского театра.

С его именем связана целая театральная эпоха, его спектакли становились притчей, а киноленты разбирали на цитаты.

На его фильмах выросло несколько поколений. Его песни исполнили лучшие артисты СССР, и до сих пор напевают и юноши, и взрослые.

А спектакль «Юнона и Авось» не покидает репертуар Ленкома и стал его визитной карточкой.

ИЗ БИОГРАФИИ МАРКА АНАТОЛЬЕВИЧА ЗАХАРОВА:

Марк Анатольевич Захаров (настоящая фамилия — Ширинкин) родился 13 октября 1933 года в Москве. Национальность режиссера – русский.

Во время революции отец Марка, Анатолий Ширинкин учился в Воронежском кадетском корпусе. Он поддержал красноармейцев, вступив в ряды армии, и прошел долгий путь от Воронежа до Варшавы. После гражданской войны работал в военно-физкультурной сфере.

Мать — Галина Сергеевна Бардина — окончила театральную студию Юрия Завадского, преподавала в детских драмкружках. Мать будущего режиссера мечтала о карьере актрисы.

Дед по материнской линии был белым офицером, воевал в армии Колчака, затем эмигрировал в Австралию. Его жена Софья Николаевна Бардина решила остаться в России.

В 1934 году отца семейства арестовывают, ему вменили 58 статью. За контрреволюционную деятельность приговаривают к 3 годам в неволе и ссылке. Потом отцу запрещали въезд в Москву. Мать оставила мечты о театральном будущем, уехав за супругом.

МАРК ЗАХАРОВ В ДЕТСТВЕ

Мать, оставшись без мужа, много работала. Марк часто общался с бабушкой по линии матери – Софьей Николаевной. Женщина в то время работала заведующей детским домом. В 1943 году, после смерти бабушки, семья вернулась в Москву. Они с трудом получили 2 комнаты в коммунальной квартире. Как писал сам Марк Захаров: «Началась жизнь тяжелая, полуголодная, бесперспективная».

Отец устроился на службу в охранных частях Московского гарнизона. Но по все той же 58 статье его высылают из Москвы вновь.

Мать стала работать преподавателем в драмкружках для детей. К занятиям женщина приобщила и сына. Марка Захарова в то время увлекся Кукольным театром Образцова.

А будучи подростком, посещал драмкружок под руководством мамы и вместе с Андреем Тарковским занимался в театральном коллективе Дома пионеров.

Марк с молодых лет был окружен знаменитыми в СССР людьми, посещал с семьей концерты и спектакли. Однако родители не одобрили желание сына пойти по их стопам. По мнению матери, надежнее было получить образование инженера — с ним молодому человеку открывались большие возможности.

После школы Марк подавал документы в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, однако на экзаменах не набрал необходимое количество баллов. В Военно-инженерную академию не приняли из-за «подпорченной» отцом биографии. Тогда вмешалась мать, увидевшая, по словам Захарова «вещий сон», который раскрыл перед ней призвание сына: Марк должен связать свою судьбу с театром. И он решил поступать в театральный вуз.

Счастливый абитуриент пришел на предварительное прослушивание во МХАТ. Марк громко и с энтузиазмом читал «Вересковый мед» Бернса в переводе Маршака и провалился. Тогда мать предложила Марку посетить экзамен с «Песней о купце Калашникове». Женщина помогла сыну разучить программу, после чего тот подал документы в ГИТИС и благополучно туда поступил.

Так летом 1951 года Марк Захаров стал студентом Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС, с 1991 года преобразован в РАТИ — Российскую академию театрального искусства).

В 1954 году мать Марка Захарова умерла от разрыва сердца .

В 1955 году он окончил актёрский факультет ГИТИС. Его педагогами были И. М. Раевский, Г. Г. Конский, П. В. Лесли.

Еще на втором курсе он начал играть небольшие роли на сцене московских театров имени В.В. Маяковского и имени М.Н. Ермоловой.

С осени 1955 года он становится актёром Пермского областного драматического театра.

С ЖЕНОЙ НИНОЙ ЛАПШИНОВОЙ В МОЛОДОСТИ

Личная жизнь Марка Анатольевича сложилась счастливо. С будущей супругой Ниной Лапшиновой Марк познакомился в ГИТИС, на четвертом курсе. Их знакомство произошло во время совместного выпуска стенгазеты. Интересно, что Нина назвала будущего супруга «Захаров-Презахаров» и этой фразой случайно сразила Марка прямо в сердце.

Сокурсник не стал тянуть с предложением руки и сердца, а Лапшинова легко дала согласие. Первое время Нина была успешнее Марка в профессиональном плане, в молодости она была актрисой. Будучи студентами, они поженились и прожили вместе до конца.

Жена была самым строгим критиком и вдохновляющей музой творческого человека. Именно Нина однажды подсказала мужу попробовать свои силы в режиссуре, и благодаря жене Захаров сумел разглядеть в себе талант режиссера.

С ДОЧЕРЬЮ АЛЕКСАНДРОЙ

Спустя 6 лет после свадьбы в семье произошло пополнение – родилась дочь Александра Захарова, ради воспитания которой мать оставила театр.

Позднее Саша пошла по стопам мамы. Она успешно реализовала себя под началом отца в его спектаклях и фильмах, оставаясь при этом яркой индивидуальностью. За время службы в театре Александра получила прозвище Принцесса “Ленкома”.

58 лет музой, верной спутницей и женой Марка Захарова была Нина Тихоновна Лапшинова. Но в 2014-м, на 83-м году жизни, Нина Тихоновна умерла от онкологии. В это время Марк Захаров находился на лечении в Германии из-за повреждения ноги. Отец и дочь тяжело перенесли утрату.

А 28 сентября 2019 года ушел и сам режиссер. Он два месяца боролся с прогрессирующей пневмонией, которая в пожилом возрасте переносится очень тяжело.

Могила Марка Захарова находится в Хамовниках при Новодевичьем монастыре. Поклонники и коллеги постоянно приносят свежие цветы.

Его дочь Саша продолжает дело своего знаменитого отца.

ТВОРЧЕСТВО МАРКА ЗАХАРОВА:

Творческая биография Захарова начиналась в театре. Уже на втором курсе Марк стал выходить на сцену с эпизодическими ролями. Но начало его карьеры вовсе не обещало столь яркого продолжения. Актером он считался посредственным: его отклоняли на кастингах, критики обвиняли в отсутствии таланта.

После окончания учебы он попал в Пермский областной драматический театр. 3 года, проведенные в Перми, оказались продуктивными в творческом плане.

Марк Анатольевич много пишет и рисует. Его карикатурные иллюстрации даже попадают в местную печать, попутно он работает на радио, с удовольствием берется за организацию капустников.

В Перми вместе с Чекмаревым был поставлен первый для Захарова спектакль. Марк почувствовал, что у него имеются волевые качества для работы с актерами. У Захарова были идеи, которые охотно выслушивали.

В 1959 году Марк Анатольевич вновь приезжает в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиновой, и устраивается в театр им. Н.В.Гоголя. В это время его не покидает желание взяться за перо. Захаров получает бесценный литературный навык. Умение Марка Анатольевича передать человеческую суть в юмористическом рассказе помогло ему в создании театральных постановок «Мистификация», «Варвар и еретик».

МАРК ЗАХАРОВ И ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ

В 1960 году Марк Захаров перешел в Московский театр миниатюр. Коллективом в тот период руководил писатель Владимир Поляков, под чьим непосредственным воздействием Захаров «приобрел очень ценный и необходимый режиссеру литературный навык».

В 1964 году Захаров ушел из Театра миниатюр, где работал вместе с женой. Тогда Марк Захаров осознал, что достигнут некий рубеж. Актером он быть уже не может и не хочет. Вся его энергия и желание направлено на достижение режиссерского успеха.

В этот период жена Нина Лапшинова поддержала его решение начать работать режиссером в Студенческом театре МГУ. Этот театр стал той «стартовой площадкой», с которой Захаров «вошел в профессиональную режиссуру».

Дебютом на сцене в Студенческом театре МГУ стал спектакль «Дракон». Позже Марк Анатольевич вернется к этому материалу по Евгению Шварцу, работая над фильмом «Убить дракона».

Студенческий театр МГУ стал отправной точкой в его режиссерской карьере. Захаров ставит там немало спектаклей: «Хочу быть честным» Владимира Войновича, «Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта и другие.

В 1965 году Захаров был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры.

Поставленный им в 1967 году спектакль «Доходное место» по А.Н. Островскому стал первым его режиссерским успехом на профессиональной сцене. Этот спектакль прошел 40 раз с огромным успехом. Потом постановку запретили.

В 1969 году Захаров стал режиссером комедии Аркадия Арканова и Григория Горина «Банкет». Эта комедия тоже была запрещена.

Тем не менее, спектакли Захарова всегда были популярными. Это было время творческого поиска молодого режиссера.

Другие яркие работы того времени: «Проснись и пой» по сочинению венгерского писателя Дярфаша и «Мамаша кураж и ее дети» по произведению немецкого поэта Брехта. «Мамаша» — первая работа в жанре «эпического театра», сочетающая драму с повествованием.

В 1973 году Марк Захаров был назначен главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года — Московский театр Ленком). Его приход принес театру славу, а имя Марка Захарова прогремело на весь СССР.

На сцене Ленкома он дебютировал с драматической фантазией «Автоград-21», посвященной строителям КАМаза.

Через год заметным событием в репертуаре театра стала постановка по пьесе Григория Горина «Тиль», в которой были задействованы Инна Чурикова, Николай Караченцев, Елена Шанина.

Еще спустя год была выпущена инсценировка произведения Бориса Васильева «В списках не значился».

В 1976 году режиссер и артисты театра представили на суд зрителям новый шедевр – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Следующие постановки: «Жестокие игры» (Алексей Арбузов, музыка Гладкова 1979), «Юнона и Авось» (Андрей Вознесенский, музыка Рыбникова, 1981), «Оптимистическая трагедия» (Всеволод Вишневский, 1983), «Три девушки в голубом» (Людмила Петрушевская, 1985), «Диктатура совести» (Михаил Шатров, 1986), – стали событиями в культурной жизни страны.

В 1981 году «Ленком» постановкой «Юнона и Авось» буквально «взорвал» театральную Москву. На показы нельзя было достать билеты, а публика со слезами на глазах каждый раз подпевала заключительному хору «Аллилуйя Любви».

Позднее число работ Марка Захарова пополнилось спектаклями «Три девушки в голубом» Людмилы Петрушевской, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, «Чайка» Антона Чехова, «Женитьба» Николая Гоголя, «Пер Гюнт» Генри Ибсена.

МАРК ЗАХАРОВ И АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ

Постановками Захарова являются «Вальпургиева ночь» и «День опричника», которые появились в репертуаре театра в 2015 и 2016 годах. В 2018 году Марк Анатольевич стал постановщиком спектакля «Фальстаф и Принц Уэльский».

Таким же успешным режиссёром Захаров стал и в кинематографе. Каждый фильм Марка Захарова бьет в точку и становится классикой.

Дебютировал в кино Захаров с картиной «Стоянка поезда». Он выступил режиссером и одновременно сыграл одну из ролей. Это мюзикл, повествующий о молодом враче из столицы, который приехал на практику в деревню.

Другая работа Захарова «Двенадцать стульев» тут же стала классикой советского кинематографа. В ней проявился вокальный талант великолепного актера Андрея Миронова. Специально для него были написаны шесть песен. Этим проект Захарова отличается от одноименного фильма Л.Гайдая по тому же роману Ильфа и Петрова, который был выпущен пятью годами ранее.

1 января 1979 вышла новая работа режиссера — художественный фильм «Обыкновенное чудо». Это сказка о волшебнике, который создал вокруг себя мир вымышленных персонажей.

Спустя год состоялась премьера трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина и на музыку Алексея Рыбникова.

Следующим шедевром в фильмографии кинорежиссера стала картина «Формула Любви» о графе Калиостро, мошенничество которого было разоблачено во время гастролей в Санкт-Петербурге, из-за чего авантюристу пришлось скрываться в смоленских землях. Экранизация романа Толстого «Граф Калиостро», которая получила название «Формула любви», сразу заслужила громкий успех в стране и была почти полностью разобрана на цитаты. Общего с оригинальным произведением мало — только фабула.

Последний кинопроект мастера «Убить дракона» снят в жанре антиутопии. Обожаемый миллионами зрителей фильм был снят в ФРГ, по мотивам произведения Евгения Шварца «Дракон». Он вышел на экран в 1988 году.

Самые полюбившиеся зрителями работы Марка Захарова:

1969 — «Швейк во Второй мировой войне», 1974 — «Проснись и пой», 1974 — «Пир во время чумы», 1975 — «Звезда пленительного счастья» (автор сценария), 1976 — «Двенадцать стульев», 1978 — «Обыкновенное чудо», 1978 — «Встреча в Останкино» (актер), 1979 — «Тот самый Мюнхаузен», 1982 — «Дом, который построил Свифт», 1983 — «Юнона и Авось», 1984 — «Формула любви», 1988 — «Геннадий Гладков» (актер), 1988 — «Убить дракона», 2009 — «Женитьба», 2011 — «Вишневый сад» (спектакль для телевидения.)

Среди его кинофильмов — любимые кинозрителями «Двенадцать стульев» (1976), «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Самые нашумевшие картины: рок-опера «Звезда и смерть Жоакина Муриеты» по поэме Пабло Неруды, «Оптимистическая трагедия» по одноименному сочинению Вишневского, «Иванов» по Чехову, и другие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА МАРКА ЗАХАРОВА:

*Марка Захарова интересовало не только театральное и кинотворчество.

*Он работал и преподавателем. Педагогическую карьеру Захаров начал еще в 1983 году.

*Он был профессором на кафедре режиссуры в ГИТИСе.

*В 2016 году он дал интервью относительно развития российской науки и промышленности. По словам Захарова, политика, национальная идея и патриотизм важны для общества, поскольку от подобной составляющей зависит будущее государства.

*Марк Захаров до конца оставался художественным руководителем родного театрального коллектива.

*Великий режиссер вспоминал о советских временах: «Театр был отгорожен от Европы и Америки. Мы выполняли план: сценарии половины спектаклей должны были принадлежать советским молодым авторам, а другая половина могла быть поставлена по зарубежной классике. Хороших современных работ по пальцам пересчитать — в них не было глубины, иронии, понимания человеческой души».

*Помимо авторских работ, Захаров курировал спектакли других режиссеров театра – Павла Сафонова, Глеба Панфилова, Олега Глушкова и других.

*Что касается фильма «Обыкновенное чудо», то снимать по пьесе Шварца Захаров не хотел — до него это безуспешно пытались сделать другие режиссеры.

*Выступал Захаров и как сценарист, автор и соавтор сценариев таких фильмов, как «Белое солнце пустыни» (1969; ему принадлежит авторство писем главного героя красноармейца Сухова), «Земля Санникова» (1972), «Звезда пленительного счастья» (1975) и других.

*Самая блестящая работа режиссера — опера в стиле рок «Юнона и Авось». Эта смелая постановка стала лицом Ленкома.

* «Юнона и Авось» все еще числится в активном репертуаре театра. Она была показана более 1000 раз за последние 40 лет. Каждый раз спектакль собирает аншлаг, билеты раскупаются за несколько месяцев до события.

*В 1983 году театр ездил с гастролями в Париж, где выступал в культурном центре Пьера Кардена. Знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось» принимали прекрасно.

*С этим спектаклем также знакома публика в США, Германии, Голландии.

*Выдающийся режиссер не раз заявлял, что не приветствует телевизионные версии спектаклей, поскольку современная техника может многое, но не передает ту особую атмосферу и энергетику, которые идут от артистов на сцене. А это иногда и составляет всю «соль» театра.

*Но все-таки теле версия легендарной «Юноны и Авось» появлялась дважды – в 1983 и 2002 годах.

*У Марка Захарова был дар — он замечал талант актеров, от которых отказались многие режиссеры. Он делал из них настоящих звезд с мировым именем.

*В спектакле «Тиль» он раскрыл талант Николая Караченцова, которого никто не брал на роли из-за специфической внешности.

* А в фильме «12 стульев» дебютировала Любовь Полищук — сразу в главной роли.

*В Олеге Янковском он увидел комедийные задатки, хотя до этого он снимался только в амплуа героя. Захаров отстоял свое решение перед художественным советом студии и не прогадал — Янковский идеально вписался в образ барона Мюнхаузена.

*13 октября 2018 года поклонники театра, телезрители и коллеги Марка Захарова торжественно отмечали 85-летний юбилей мастера. Телеканалы представили праздничные программы.

* Первый канал подготовил документальный фильм «Марк Захаров: «Я оптимист, но не настолько…» и теле версию поздравления именинника «Юбилейный вечер Марка Захарова в театре “Ленком”».

*Также Марк Анатольевич стал гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой» телеканала «ТВ Центр».

*А в программу канала «Культура» вошел документальный фильм «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее».


фото из открытых источников



+1
00:19
2573
Нет комментариев. Ваш будет первым!