​50 интересных фактов об Асунсьоне

1. Асунсьон — столица латиноамериканской страны Парагвая.

2.Этот город во многом сохранил очарование колониальных времён. Конечно, за прошедшие десятилетия древние постройки обветшали, а кое-где выросли современные высотки, но это всё равно не способно отнять у Асунсьона его очарования, свойственного заморским владениям европейцев.

3. Любители латиноамериканского колорита, несомненно, оценят этот город по достоинству.

4. В отличие от многих других крупных городов Латинской Америки, Асунсьон не был построен на основе древних индейских поселений — он был заложен испанцами «с нуля» в августе 1537 года.

5. Сначала столицу планировалось назвать «Сьюдад де Нуэстра Сеньора Санта Мария де ла Асунсьон» — «город Успения нашей госпожи Святой Марии Богородицы», но потом название благоразумно сократили до «Асунсьон» — «Успение».

6. Находится Асунсьон на западе Парагвая, там, где в реку Парагвай впадает река Пилькомайо.

7. Асунсьон — одна из немногих столиц, расположенных фактически на государственной границе.

8. Асунсьон окружен тропическими лесами, а в черте города растительность представлена в основном пальмами.

9. Климат в Асунсьон тропический и жаркий, в январе здесь около +30 градусов, а в июле — около +18.

10. За счет близкого нахождения города к реке, здесь довольно высокая влажность. Лучшее время для посещения города — когда становится прохладнее.

11. Отличается Асунсьон роскошной колониальной архитектурой. Здесь можно отыскать любопытнейшие образчики архитектурного стиля барокко.

ПЛОЩАДЬ ПЛАСА ДЕ ЛА КОНСТИТУСЬОН

12.Самая центральная и одна из самых красивых городских площадей — это Пласа де ла Конститусьон. Она как драгоценное колье, камни которого — украшающие площадь разнообразные старинные дома, от XVI до XIX веков постройки.

13.Здесь находится комплекс зданий Национального конгресса XVI века, который включен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

14. Также тут находится Дворец правительства — белоснежное кружевное здание XIX века.

15.Пласа де ла Конститусьон — место, где проходят все городские праздники и фестивали.

ДОМ НЕЗАВИСИМОСТИ

16. Дом независимости – старейшее здание Асунсьона, в котором в ночь на 14 мая 1811 года была провозглашена независимость Парагвая от Испании.

17.Этот особняк, построенный в колониальном стиле в конце XVIII века, является не только символом свободы, но и представляет собой бесценное культурное наследие.

18.Этот дом был построен в 1772 году испанцем Антонио Мартинес Саенсом и его женой парагвайкой Петроной Кабальеро. Здание имело традиционный вид того времени: выбеленные стены из необожженного кирпича и черепичная крыша. Дом и участок земли были получены в наследство детьми Мартинеса и превратились в засекреченное место собраний революционеров, которые организовали падение испанского правительства.

19.Дом был отреставрирован и открыт как музей 14 мая 1965 года к 150-летию независимости Парагвая. В нем представлены экспонаты колониального периода Парагвая: исторические документы, оружие, мебель, деревянные и бронзовые аксессуары, картины с изображением ключевых моментов борьбы за независимость, предметы одежды, религиозные объекты и фотографии.

20. До сих пор в Асунсьоне сохранилось немало домов, которым по триста-четыреста лет. Испанские колонизаторы строили на совесть.

21. Асунсьон расположен в тропиках. Девять десятых всех жителей Асунсьона — индейцы гуарани.

22. В самом городе и вокруг него водится большое количество тропических птиц. На каждом шагу можно встретить туканов, попугаев, ибисов.

23. Из животных можно встретить капибар и броненосцев, и летучих мышей по ночам.

24.К сожалению, городское пространство населяют не только птицы с ярким опереньем и симпатичные млекопитающие: в жару сюда случаются постоянные набеги москитов, клещей, саранчи.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АСУНСЬОНА

25. Национальный университет Асунсьона, основанный в 1889 году, является одним из лучших высших учебных заведений в Латинской Америке. Из его стен выпустились Феликс Пайва (адвокат, журналист и политический деятель Парагвая, временный президент республики в 1921 году и в 1937—1939 годах), Оскар Никанор Дуарте Фрутос (президент Парагвая в 2003-2008 годах) и Луис Федерико Франко Гомес (парагвайский политик, президент Парагвая c 2012 года).

26.На первых этапах существования в университете действовало лишь несколько факультетов: права, медицины и математики, школы писарей, аптеки и акушерства. В нем действуют 12 факультетов, предлагая студентам полный спектр возможностей для обучения, несколько научных институтов, научно-технических центров и аспирантура. Академическое сообщество состоит из 40000 студентов и 6200 преподавателей.

27.В последние годы Национальный университет активизировал информационно-пропагандистскую деятельность, проводя мероприятия, направленные на распространение научных знаний в обществе.

28. Асунсьон, является культурным, политическим и экономическим центром страны и славится своими монастырями и храмами.

ЦЕРКОВЬ ВОПЛОЩЕНИЯ

29.Среди них – церковь Воплощения, возведение которой началось в 1893 году. Местом для возведения был выбран один из самых высоких холмов в Асунсьоне.

30.Церковь относится к наиболее посещаемым историческим объектам города благодаря украшенному фасаду и красивому внутреннему убранству. Детали декора храма нельзя отнести к определённому стилю архитектуры — необыкновенными с точки зрения искусства являются его фасад, башни, колокольни и боковые галереи.

31.В 1992 году здание Церкви Воплощения было признано национальным историческим памятником Республики Парагвай.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАНТЕОН ГЕРОЕВ

32. Национальный Пантеон Героев — архитектурная жемчужина, объект культурного наследия и символ героической истории Парагвая. Он представляет собой мемориал, посвященный павшим в кровопролитных войнах за независимость. Внутри находится могила неизвестного солдата.

33. Культурный центр Мансана-де-ла-Ривьера считается одним из символов Парагвая. Он представляет собой комплекс из девяти исторических зданий XVIII — XIX века, в которых расположились исторический музей, библиотека, выставочные площадки, кафе, административные здания, сад и внутренний двор.

34. Исторические экспонаты для культурного центра собирались из разных источников, как на территории Парагвая, так и в Нью-Йорке, Мадриде, Париже, Буэнос-Айресе и Монтевидео.

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

35.В культурном центре Мансана-де-ла-Ривьера проводятся всевозможные мероприятия: танцевальные и театральные постановки, музыкальные и литературные вечера, различные презентации, семинары, практикумы и курсы. Территория центра, прилегающая к заливу Асунсьон, представляет собой парковую зону с набережной и является прекрасным местом для прогулок.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ДЕВЫ МАРИИ

36. Еще одна важная городская достопримечательность Асунсьона — Кафедральный собор Девы Марии — внутри здания сейчас музей, экспозиция которого рассказывает о становлении католицизма в Парагвае.

37.Каса Виола — одно из старейших зданий комплекса, ныне являющееся историческим музеем. Это типичная колониальная постройка 1750-1758 годов: двускатная черепичная крыша, деревянные балки и колонны, а также типичный для парагвайских домов длинный коридор. С момента реставрации и открытия в 1991 году, здание использовалось для художественных выставок, а в 1996 году было преобразовано в исторический музей города.

38. Также интересны в Асунсьоне музеи: Музей искусств, этнографический музей, Музей военного дела.

39. Во время войны с Бразилией во второй половине 19-го века Асунсьон был захвачен, и за несколько лет пребывания под контролем оккупантов численность его населения сократилась почти на треть.

40. В самой старой гостинице Асунсьона — Gran Hotel del Paraguay, некогда бывшим особняком Элизы Линч, любовницы президента Франсиско Лопеса, находится экспозиция музея мебели и картин XIX века. Гостиница окружена шикарным парком Карлос Антонио Лопес.

41. На какие-то иные виды деревьев, чем раскинувшиеся повсюду пальмы, можно посмотреть в ботаническом саду: тут приятный ландшафт, перемежающийся аллеями, фонтанами и прудами; кроме того, здесь есть Музей истории природы, а по соседству — зоопарк.

42. Парагвай не принимал участия во Второй Мировой войне, поэтому после её окончания в Асунсьоне скрывалось немало бывших офицеров немецкой армии.

43. Жители Асунсьона очень любят собак, но не у всех есть время их выгуливать, поэтому профессия «выгульщика» тут очень востребована.

ТЕАТР ИМЕНИ ИГНАСИО ПАНЕ

44. Муниципальный театр имени Игнасио Пане, расположенный в историческом центре столицы Парагвая, в нескольких кварталах от здания Правительства и Пантеона героев, является крупным центром культуры Асунсьона. Его открытие состоялось 4 ноября 1855 года.

45.История Муниципального Театра Асунсьона начинается, когда здание Национального Конгресса, построенное в 1843 году, меняет свое административное назначение. В 1853 году учитель Франсиско Саувахеот де Дюпюи получает разрешение на преподавание музыки в его стенах, а два года спустя, здание преобразовывается в Национальный Театр. Торжественное открытие состоялось 4 ноября 1855 года. Программа включала комическую оперу в двух актах с музыкальным антрактом. С тех пор Муниципальный театр имени Игнасио Пане является крупнейшим центром культуры в Асунсьон.

46.В течение первой половины ХХ века не существовало объекта культуры, превосходившего славу и популярность городского театра. А в 40–60-х годах Национальный театр собрал ведущих представителей искусства Парагвая и стал известен всем как Муниципальный театр имени Игнасио Пане.

47.Театр расположен в историческом центре столицы Парагвая, в нескольких кварталах от здания Правительства и Пантеона героев. В нем регулярно осуществляются постановки детских и классических спектаклей. На сцене театра нередко выступают и приезжие труппы. Также в театре работают кружки, и действует уютное театральное кафе.

48. Здесь имеется и православная церковь, если точнее, Покровский храм.

49. Знаменитый стадион Асунсьона «Дефенсорес дель Чако» представляет собой огромный спортивный комплекс, и является общенациональным стадионом страны. Все главные матчи сборная Парагвая по футболу проводит именно на этом стадионе.

50.Пережив три реконструкции, «Дефенсорес дель Чако» способен вместить около 65 тысяч зрителей. Помимо спортивных мероприятий, здесь проводятся многочисленные концерты и шоу.


фото из открытых источников

+1
00:38
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!