​55 интересных фактов о Гуаме

1. Гуам – небольшой обитаемый остров.

Он является наименьшей не присоединённой территорией США, на которой есть постоянное население. Это значит, что он не присоединен к стране в качестве её штата или округа, но считается её собственностью. Владением США остров стал в 1898 году. Достался он американцам без малейшего сопротивления со стороны испанцев.

2.Гуам — крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане. Военнослужащие США сосредоточены в основном на авиабазе Андерсен и военно-морской базе Апра-Харбор.

3.Внутри Гуам сохраняет определённую независимость, хотя его жители имеют гражданство Соединённых Штатов, они не участвует в выборах Президента США.

4. Гуам расположен в Микронезии на северо-востоке от «Бездны Челенджера» — глубочайшей точки мирового океана.

5.Остров относится к Марианскому архипелагу, являясь его самой южной точкой. Западная часть острова омывается водами Филиппинского моря, с востока – водами Тихого океана.

6.Со всех сторон, место, где находится остров Гуам, окружают другие острова. На западе от него находятся Филиппины, на юге Каролинские острова, на севере к нему примыкают Северные Марианские острова, а на востоке Маршалловы.

7. Площадь острова Гуам составляет 541,3 квадратных километров.

8.Остров Гуам сильно вытянут в длину и расположен немного по диагонали. С юго-запада на северо-восток остров протянулся примерно на 50 километров. Его ширина гораздо меньше, а в наиболее узкой части она составляет всего 12 километров.

9.Остров Гуам в Тихом океане будто бы сложен из двух различных частей, соединённых между собой.

10.На севере находится плато с обрывистыми берегами. Его образуют кораллы и их известковые остатки.

11.Южная часть острова образована вулканами и застывшей лавой. Её рельеф очень волнистый, а наивысшей точкой является гора Ламлам высотой 406 метров.

12. Постоянно на острове проживает около 180 тысяч человек. При этом мужчин больше, чем женщин.

13.Коренное население острова Гуам – народ чаморро, прибывший сюда из Филиппин 3,5 тысяч лет назад. Чистокровных представителей этой народности нет. Большинство из них истребили испанцы во время завоевательных войн.

14.Сейчас чаморро составляют около 80 тысяч человек. Но все они – потомки смешанных браков между чаморро и филиппинцами, испанцами, мексиканцами и японцами. Несмотря на это, им удалось сохранить некоторые традиции предков, а именно, жевание бетеля, создание украшений из раковин, народные песни.

15. Чаморро и филиппинцы вместе составляют больше половины населения. Примерно 7% приходится на народность чуук и около 5% на этносы Океании.

16. Наряду с английским, язык чаморро является официальным на острове. Кроме них на Гуаме распространены филиппинские, азиатские языки и языки Океании.

17. Остров Гуам — это одна из туристических жемчужин мира с джунглями, пляжами на побережье океана и коралловыми рифами. Побережья острова покрывают прекрасные кокосовые рощи.

СТОЛИЦА ОСТРОВА — ГОРОД ХАГАТНА

18.Самым посещаемым является центральный район острова, где находится его столица Хагатна. Здесь расположены шоппинг центры, основные отели, рестораны и белоснежные пляжи.

19.Юг Гуама менее людный, но зато более живописный. В этой части острова можно гулять пешеходными маршрутами, проложенными прямо через джунгли, наблюдать водопады, посетить Кокосовый остров и поплавать на пляжах залива Талофофо.

20.Среди главных развлечений туристов игра в гольф, дайвинг, сёрфинг, кайтинг, парасейлинг и видсёрфинг.

21.Северная часть Гуама занята военными базами США, поэтому она не только малонаселенная, но и считается нетуристической.

ПЛЯЖ РИТИДИАН — БИЧ

22.Самое интересное здесь то, что именно на севере острова находится самый красивый пляж Гуама – Ритидиан-Бич, на котором всегда много народу.

23.В южной части острова много рек, долины которых покрывают влажные тропические леса. Густые заросли также расположены на горных склонах.

24.Животный мир не слишком богат. Большинство обитателей острова были завезены сюда из Филиппин. На Гуаме водятся грызуны, летучие мыши, олени и буйволы.

25.Ранее здесь гнездилось множество птиц, которые уничтожили ядовитые змеи бойги. Теперь плотность пресмыкающихся на острове одно из самых высоких в мире.

ОКЕАНАРИУМ

26.«Подводный мир Гуама» – любопытное место для туристов. Это океанариум, в котором обитают акулы, скаты, морские угри, гигантские морские окуни и еще более 80 видов рыб самых разных форм, цветов и размеров. Здесь можно пройтись по прозрачному туннелю необычной формы, над которым плавают морские жители, полюбоваться ими со стороны, а можно и самому поучаствовать в их жизни и провести час в таинственных глубинах океана.

27.Также Гуам – известный центр дайвинга. Все уважающие себя дайверы должны хоть раз нырнуть с аквалангом у берегов острова. Тем более что остров соседствует с самой глубокой точкой океана – Марианской впадиной.

28.И только здесь можно увидеть на дне два затонувших рядом военных корабля (Apra Harbor Shipwreck).

29.Также любого драйвера впечатлит Королевство Черных Кораллов (Black Coral Kingdom) – глубоководный риф редкой красоты. По форме он напоминает отвесную стену, которая сложена из черных кораллов и морских вееров. Ее глубина 100 метров, а сквозь нее проходят два туннеля, проплыв по которым, можно полюбоваться тропическими рыбами и кораллами причудливых форм. После такого великолепия, так и хочется прихватить с собой хоть кусочек коралла, но с Гуама вывоз кораллов запрещен. Так что можно любоваться ими только на острове.

30.На южном берегу острова (район Талофофо) находится много исторических памятников древней истории народа чаморро: традиционные жилища аборигенов, которые заселили Гуам еще 3,5 тысячи лет назад, наскальные рисунки, останки бывшего правления испанцев и памятники, посвященные Второй мировой войне.

ЖИЛИЩА ЧАМОРРО

31.Впечатляют жилища коренного племени чаморро, которые можно увидеть в Мемориальном парке имени сенатора Анджело Леона Геррора Сантоса. Камни латтэ высотой от 1 до 6 метров выстраивались в две линии, на них делался деревянный настил, а над ним – островерхая крыша из пальмовых листьев. Эти домики похожи на грибы и выглядят очень симпатично. Но от оригинальных домов практически ничего не осталось – разве что камни с плоской шапкой. Да и это спорно: некоторые исследователи острова предполагают, что камни имели совсем иное – религиозное – предназначение.

32.Колонизация острова началась с прибытием на него Фернана Магеллана. За всю историю Гуам побывал под властью Испании, США, а во время Второй Мировой войны ненадолго перешёл к Японии.

33. Основа экономики Гуама — обслуживание военной базы и туризм.

34.На острове тропический муссонный климат. Влажность воздуха повышена и доходит до 70-80%, годовая температура в среднем составляет от 27 до 30 градусов.

35.Лето жаркое с затяжными дождями. В этот период на Гуам часто обрушиваются штормы, тайфуны и даже цунами. В декабре сезон дождей заканчивается.

36.С января по апрель длится сухой и прохладный период, примерно до марта дуют северо-восточные ветры. На севере острова растительность близка к флоре саванн с редкими зарослями деревьев и кустарников.

УТЁС ДВУХ ВЛЮБЛЁННЫХ

37. На Гуаме есть Утес двух влюбленных. Он необыкновенно красив: отвесная 100-метровая скала возвышается над океаном, а на скале – двухэтажная смотровая площадка, сплошь увешанная замками как символами бесконечной любви. Неподалеку даже есть церквушка, где сейчас венчаются влюбленные. А когда-то, как гласит предание, двое влюбленных, которым быть вместе запрещали родители, прыгнули с этой скалы в шумные бурлящие воды и утонули.

38.На острове Гуам в Тихом океане не слишком много песка. Все его пляжи – это измельченные в порошок кораллы. Доставлять сюда песок слишком дорого, поэтому все дороги тоже делают из коралловой «стружки».

39.Остров Кокос незаселённая людьми территория, расположенная в полутора километрах от самой южной точки острова Гуам, на вершине барьерного рифа Меризо, который отделяет Кокосовую Лагуну от открытого океана.

40.В парке Талофофо можно насладиться видом на реку, джунгли и замечательный двухступенчатый водопад из вагончика канатной дороги. Также в парке расположен Исторический Музей Гуама и смотровая башня.

ЛАТТЭ СВОБОДЫ

41.Латтэ Свободы на Гуаме — это шестиметровое бетонное сооружение — дань силе народа Чаморро. Он был возведен американцами и открывает обзор на два залива: Асан и Агана.

42. Пробравшись через джунгли и луга Гуама, можно посетить нижние и верхние водопады Сигуа. Большинство туристов убеждают: поход того стоит. Особое впечатление доставляют более внушительные нижние водопады, с которых многие даже пытаются отважно нырять.

43. Большая часть Северного Гуама занимает американская авиабаза, названная в честь генерала Джеймса Роя Андерсена. Она была основана в 1944 году и находится в 6 километрах от города Юго.

44. Самый чистый и тихий пляж на Гуаме находится возле военной базы. Отдыхать на нём вполне безопасно, но туристы здесь бывают редко, что делает его ещё более привлекательным.

45. Местной достопримечательностью является и пещера японского солдата, который скрывался от американских военных 28 лет.

ГЕФ ПАГО

46. Любителям всего аутентичного стоит отправиться в древнюю деревню Инарахан или ее туристическую копию – деревню на юге Геф Паго. Здесь туристов научат варить кокосовое масло, делать кокосовые сладости, плести веревки из пальмовых листьев, шляпы, корзины или даже выпаривать соль.

47. С 2012 года жителям России не нужна виза для посещения острова. В качестве туристов на нём россияне могут пребывать в течение 45 дней.

48.Бронирование гостиниц в Гуаме приятно удивляет всех демократичными ценами.

49.Самыми многочисленными иностранными гостями Гуама являются японцы. Во многом это связано с удобством расположения, ведь что остров находится к Японии стране гораздо ближе Гавайских островов.

50. Гора Ламлам тоже привлекает туристов.Забраться на высоту 406 метров над уровнем моря не так просто, но оно того стоит. С самой высокой точки на острове открывается незабываемый вид. Расстояние от вершины Ламлам до дна Марианской впадины — самый сильный перепад высот в мире на таком небольшом расстоянии.

ИСПАНСКИЙ ФОРТ НУЭСТРА-СЕНЬОРА-ДЕ-ЛА-СОЛЕДАД

51. На Гуаме испанский форт Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад был основан в 1810 году. И до сих пор там стоят пушки, нацеленные в сторону океана. Форт стоит на высоком берегу залива Утамак, а открывающийся с него живописный вид привлекает туристов даже больше, чем старинные постройки.

52. Несмотря на долголетнее влияние колонизаторов, жителям Гуама удалось сохранить некоторые кулинарные традиции. Местная кухня включает мясо и морепродукты, приправленные специальными соусами.

53.Национальным считается блюдо келаген из лука, острого перца, лимонного сока соли и тёртого кокоса, в который добавляют мясо или морепродукты. Повсеместно на острове распространено приготовление барбекю, вымоченного в маринаде со специями, луком и уксусом.

54.Готовят здесь также баклажан в кокосовом молоке с острыми специями, цыпленка, тушёного в масле с кокосовым орехом и манго. В меню часто входит рис, а десерты готовят, используя всевозможные фрукты и овощи. Так, в Гуаме угощают банановыми пончиками, шоколадным рисом, куличи «бучи-бучи» с корицей, жареным яблоком и тыквой.

55. На Гуаме есть деревня Линала. На языке Чаморро «линала» означает «жизнь». Именно так называется культурный пляж и парк Гуама. Он открылся не так давно, но уже получил награду «Лучший туристический объект 2012». Здесь можно познакомиться с природой, культурой и традициями коренных жителей.


фото из интернета

+1
00:27
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!