​50 интересных фактов о Льве Кассиле

1.Лев Кассиль — один из самых замечательных детских писателей советского времени.

2. Его замечательные произведения заслуженно пользуются популярностью до сих пор.

3.Льва Кассиля можно поставить его в один ряд с такими писателями, как Виктор Драгунский и Корней Чуковский.

4. Лев Кассиль писал и серьёзные произведения, но славу ему принесла именно детская литература.

5. Лев Кассиль родился в Покровской слободе Саратовской области в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки Анны Иосифовны Перельман.

6. В детстве он мечтал стать извозчиком, потом кораблестроителем и даже натуралистом. Писателя в этом списке не значилось — литературой Кассиль стал увлекаться позже.

7. Когда Льву было 18 лет, его семья переехала в Москву.

8. Его младший брат тоже был писателем, но в 1937 году он был репрессирован, а позднее расстрелян.

9. Писатель начал увлекаться журналистикой, когда еще жил в Покровской слободе. Он работал над рукописным журналом, издаваемым при детской библиотеке. После переезда в столицу он вновь вернулся к журналистике в 1925 году.

10.За хорошую общественную работу юноша получил поощрение — командировку в высшее учебное заведение — и в 1923 году поступил на физико-математический факультет МГУ по специальности «аэродинамический цикл».

11.Однако, уже через 2 года стало ясно, что его истинное призвание — литература.

12.К третьему курсу Кассиль фактически стал профессиональным литератором: работал корреспондентом газет «Правда Востока», «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер».

13.Любопытно, что свой собственный стиль знаменитый автор отрабатывал во многом благодаря обычным письмам домой. Его послания родителям больше напоминали эссе или рассказы и иногда доходили в объёме до 28 страниц.

14. Сначала Кассиль даже не думал писать для юных читателей, но главный редактор журнала «Пионер», где в то время уже работали знаменитые Пришвин и Гайдар, разглядел в начинающем авторе особый талант и сказал: «Чудак! Вы будете писать для детей». Лев попробовал и не разочаровался.

15.Также к написанию именно детской литературы, по признанию самого Льва Кассиля, его подтолкнул поэт Владимир Маяковский во время их первой встречи.

16. Во время работы в журналах и газетах Кассиль много путешествовал, заводил полезные знакомства и друзей. Основываясь на полученном опыте, он работал над написанием детских рассказов, первый из которых был опубликован уже в 1925 году.

17.В 1927 году произошла встреча Льва Кассиля со знаменитым советским поэтом Владимиром Маяковским. Поэт предложил талантливому литератору сотрудничество с журналом «Новый ЛЕФ». В нем Кассиль впервые стал писать произведения для детей.

18. О талантливом детском авторе читатели узнали в начале 30-х годов, когда были опубликованы его научно-популярные очерки: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход».

19.По-настоящему знаменитым писатель проснулся после того, как объединил в одном томе две повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933), основанные на автобиографическом материале.

20.В этой книге Кассиль изобразил события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций глазами маленьких мальчиков, совместил юмор, фантазию и воспоминания о непростых нравах в провинции.

21. В те годы большое внимание уделялось детской литературе, поэтому «Кондуит и Швамбрания» публиковались огромными тиражами и переводились на языки народов СССР.

22.Эта книга быстро принесла Кассилю читательскую любовь и славу. Даже дети на улицах узнавали автора, они говорили: «Здравствуйте, Лев Швамбраныч Кондуит».

23.Кассиль стал спецкором «Известий», где публиковались его очерки и фельетоны. В газете он проработал до 1937 года.

24. Как и многие другие знаменитые детские писатели, Кассиль некоторое время работал в журнале «Мурзилка». Он продолжал в нем свою творческую деятельность и в военные годы.

25. Кассиль был романтичным человеком: в своих произведениях постоянно придумывал разные страны и населял их выдуманными людьми, но друзья писателя отмечали, что больше всего на свете автор Швамбрании любил настоящую жизнь.

26. Биография Кассиля так же интересна, как и его книги. Много лет он был ведущим новогодних ёлок в Колонном зале Дома Союзов, вёл праздничные радиорепортажи с Красной площади, комментировал футбольные матчи и Олимпийские игры.

27.Он совершил морской круиз вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, много выступал перед своими читателями по всей стране.

28.Но даже при таком плотном графике Кассиль всегда находил время для сочинительства — каждые год – два у него выходила новая книга.

29.В годы Великой Отечественной войны детский писатель был военным корреспондентом. Впечатления от увиденного позволили написать ему десятки рассказов о войне, о буднях фронта и тыла.

30.У него есть книги о спорте («Вратарь Республики»), о кинематографе («Великое противостояние»), о творчестве («Дело вкуса»), о несуществующих мирах (помимо Кондуита и Швамбрании, он придумал ещё Синегорию и Джунгахору).

31. Тема спорта занимала в жизни автора особое место: Кассиль был заядлым футбольным болельщиком клуба «Спартак», дружил со многими спортсменами.

32. Перу Кассиля принадлежит первый советский роман, посвящённый спортивной тематике — «Вратарь республики».

33. Долгое время Лев Кассиль совмещал деятельность писателя, журналиста и репортёра, публикуя статьи в различных журналах и ведя репортажи с разных мероприятий.

34. В тяжёлые для нашей страны военные годы писатель был уверен, что малышам необходимы книги.

35.Чтобы хоть на один день отвлечь детей от страха и голода во время войны, по инициативе Кассиля в Москве был организован ежегодный праздник «Книжкины именины», где, словно на новогодней ёлке, собирались юные читатели, самые разные авторы и любимые персонажи из сказок всех народов.

36. Во время Великой Отечественной войны Лев Кассиль выступал по радио в учебных заведениях, воинских частях, на фабриках и заводах.

37.Герои Кассиля настолько полюбились и взрослым, и детям, что их не раз воплощали на большом экране.

38.По книгам писателя были сняты такие фильмы, как «Брат героя», «Друзья из табора», «Улица младшего сына», «Синегория» и знаменитый «Вратарь».

39. За свою работу он получил множество престижных наград, получив признание ещё при жизни.

40. Лев Кассиль также был награждён почётной наградой эпохи СССР — Орденом Красной Звезды.

41. В 1951 году Лев Кассиль был удостоен Сталинской премии 3-й степени за повесть «Улица младшего сына».

42 Вопреки стереотипу о том, что люди, создающие весёлые книги, в жизни угрюмы и замкнуты, детский автор был очень весёлым и общительным человеком.

43.Кассиль прекрасно понимал интересы детей, их вкусы, язык и манеру общения, благодаря этому он создавал блестящие произведения для маленьких читателей на совершенно разные темы.

44. Его произведения «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зелёная веточка», «Всё вернётся», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!» построены автором, как дружеский разговор с ребёнком о насущном и важном.

45. Вечной страстью Льва Кассиля был и всегда оставался футбол.

46.Он никогда не пропускал важных для него футбольных матчей, а также неоднократно выступал в роли их комментатора.

47. Его смерть тоже оказалась связана с футболом: инфаркт, унёсший жизнь Кассиля, случился года, когда знаменитый советский писатель смотрел трансляцию финального матча за первенство мира.

48. В городе Энгельс, где жил писатель, сейчас находится Дом-музей Льва Кассиля.

49. В 1964 году Лев Кассиль встречался с первым секретарём посольства Индии в СССР Н. П. Джейн, они беседовали с московскими школьниками-призёрами Международного конкурса детского рисунка в Индии.

50. В Энгельсе установлен памятник великому литератору.

ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ Л.А. КАССИЛЮ В ЭНГЕЛЬСЕ


фото из открытых источников

+1
00:54
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!