​35 интересных фактов о Бресте

1.Город Брест — не только один из самых посещаемых городов Республики. Беларусь.

Это ещё и один из самых красивых её городов.

2. Он прекрасный в своём великолепии. Город Брест — настоящая жемчужина Республики Беларусь.

3.Ежегодно сюда прибывают сотни тысяч людей, чтобы отдать почести его защитникам, некогда отдавшим свои жизни за оборону государственных рубежей.

4. Во время войны Брест был изрядно разрушен, но позднее трудолюбивые жители отстроили город заново, и он стал ещё красивее, чем прежде.

5. Согласно легенде, Брест был основан случайно – некий купец по пути в Литву увяз в болоте и чудом добрался до какого-то островка в трясине, выкладывая себе путь стволами болотных деревьев. На обратном пути купец вновь оказался на этом месте и заложил город, названный Берестьем в честь множества росших там берез.

6. Брест почти с момента своего основания был таможенным городом, взимающим пошлину за провозимые вглубь империи товары. В 12 веке там построили деревянную крепость для защиты караванов от разбойников.

7.В начале 16 века доходы Бреста в виде таможенных пошлин в десятки раз превышали доход казны Минска, нынешней столицы Белоруссии.

8.В 1525 году в Бресте произошел крупный пожар – сгорел не только замок, но и все административные здания в центре города. После этого в Бресте законодательно запретили строить деревянные дома.

9.Николай Первый распорядился полностью разрушить старый город и возвести на его месте Брестскую крепость.

10.Новый город был выстроен в нескольких километрах к востоку от укрепления.

11. В Бресте был разработан план решающего сражения «Великой войны», произошедшего в начале 15 века. Тогда против рыцарей из стран Западной Европы выступили объединенные силы литовцев, россиян, татар, поляков, молдаван и других наций.

12. Во времена Российской Империи здесь было запрещено строить дома выше двух этажей. Причиной запрета послужило то обстоятельство, что низко этажный город в случае нападения было бы проще оборонять.

13. Основан Брест был ещё в X веке, но первое летописное упоминание о нём датировано 1019 годом. Он старше Минска и Москвы.

14.Судя по летописям, некогда поселение на месте современного города называлось «Берестово».

15. Первая крепость здесь была построена для защиты от разбойников, которые нередко нападали на торговые караваны.

ВИСЯЧИЙ МОСТ В БРЕСТЕ

16. Построенный в Бресте висячий мост долгое время был самым длинным в империи – его перекинули через реку при возведении Брестской крепости.

17. Улица Пивоварная – одна из немногих улиц в Бресте, которая ни разу не меняла своё наименование. Когда город переносили на восток из-за строительства крепости, на месте этой улицы уже была пивоварня какого-то купца. В честь чего улица и получила своё название.

18. В 1915 году, во время Первой Мировой войны Брестская крепость была практически неприступна. Однако по приказу командования её эвакуировали, а не стали оборонять.

19. В конце 19 века железнодорожный вокзал Бреста считался лучшим в империи.

20. Система нумерации домов в Бресте уникальна. Заблудиться здесь было практически невозможно. Если по любой улице всегда идти в сторону уменьшения номера дома (к домам №№1 и 2), то непременно попадёшь к железнодорожному вокзалу.

21.К сожалению, эта система, существовавшая с середины 19 века, к нашему времени уже частично нарушена.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

22. Во время Великой Отечественной войны Брестская крепость, до последнего оборонявшаяся защитниками, стала символом сопротивления и отваги.

23. Согласно немецким планам, предполагалось, что крепость возьмут менее чем за день, но на деле осада с постоянными штурмами затянулась на месяц.

МЕМОРИАЛ В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

24. Брест стал одним из первых российских городов, на чьих улицах появились фонари с электрическими лампочками.

25. Улица Советская не единственная брестская улица без автомобильного движения. Также пешеходными являются: улица Урицкого, улица Театральная, части улиц Энгельса и Пушкинская.

26. В микрорайоне Ковалёво расположена аллея имени Дмитрия Гвишиани. В возрасте 20 лет он трагически погиб, когда пытался потушить загоревшийся поезд “Брест – Минск”. Почему именно там находится эта аллея? Дмитрий учился в 30-й школе, расположенной неподалёку.

27. Специально для летучих мышей в Бресте был создан природный заказник «Барбастелла». Затея удалась — эти ночные создания слетаются сюда со всей Европы.

28. Первый на территории Республики Беларусь монетный двор был открыт именно в Бресте. На нём чеканились монеты из драгоценных металлов.

29. В музее Бреста есть уникальный экспонат — самый древний букварь из всех, когда-либо созданных на территории современной Беларуси. Он представляет собой изготовленный из самшита гребень для волос с выцарапанными на нём буквами.

БРЕСТСКИЙ АРБАТ

30. За всё время существования города улица Матросова была тихим уголком практически в самом центре, в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Из-за строительства двухуровневой развязки над речицко-дубровскими переездами ситуация сильно изменилась. Сегодня улица – это четырёх полосная дорога регионального значения.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ В БРЕСТЕ

31. Туристов привлекает в Брест не только крепость, но и железнодорожный музей – на путях под открытым небом стоят десятки паровозов, электровозов и вагонов, курсировавших по стране с 40-х годов прошлого века. Почти все они до сих пор исправны и активно используются для съемок исторических фильмов.

32. Брест стал первым городом, в школах которого появился предмет «Сексология». Это новшество было введено в образовательный процесс в 1920 году.

33. В Бресте промзона вдоль улицы Московской начала строиться ещё в 1950-х годах. Особым предприятиям, например нефтебазам, желательно было размещаться неподалёку от железной дороги, чтобы было проще транспортировать груз. Собственно, так и делали. Но иногда сложно объяснить, по какому принципу новым предприятиям давали юридические адреса. Постепенно на востоке по соседству с предприятиями разрастался и жилой массив, и адреса “вклинивали” в существующие слоты между адресами производств. Поэтому до сих пор на востоке есть немало домов с дробями.

34. В 2010 году в Беларуси приняли закон “О наименованиях географических объектов”. Если кратко, то названия улиц, деревень, микрорайонов должны звучать очень похоже и (или) вообще одинаково на русском и белорусском языках.

35. Брест — это не только город, но и малая планета, обнаруженная советской женщиной-астрономом в 1974 году.

фото из открытых источников

+1
00:55
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!