​50 интересных фактов о Клавдии Шульженко

1.Клавдия Шульженко – одна из самых популярных советских эстрадных певиц.

Легендарный «Синий платочек» на долгие годы стал ее визитной карточкой и «лирическим гимном войны», а ее голос – символом военной эпохи. Великая Клавдия Шульженко пела о любви, дружбе и верности. Ее песни не утратили популярности и после победы над врагом.

2.Простые советские люди узнавали в звучавших словах свои чувства и подпевали им, вновь переживая самые значимые мгновения собственной жизни. Она пела не голосом, а душой, покоряя зрителей искренностью и проникновенностью.

3. У Клавдии Шульженко для каждой песни была отдельная роль — с жестами и мимикой, интонациями и даже реквизитом.

4. Ее песни с упоением слушали солдаты и матросы на всех фронтах Великой Отечественной войны.

5. Заслуженной артисткой РСФСР Клавдия Шульженко стала в 1945 году, а звание Народной артистки СССР получила в 1970 году.

6. Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове. Ее отец играл в самодеятельном духовом оркестре и пел в любительских концертах. Именно он привил дочери любовь к народным украинским и русским песням и городским романсам.

7. Семья Шульженко не бедствовала. Клавдия посещала частную гимназию Екатерины Драшковской на Сумской улице. Здесь главным предметом выступала словесность, а классная дама говорила с девочками исключительно на французском языке.

8.Также родители договорились об уроках музыки с профессором Харьковской консерватории Никитой Леонтьевичем Чемизовым. Заметив талант девушки, он занимался с ней не только нотной грамотой, но и пением. Хотя, как позже вспоминала сама Клавдия Шульженко, в то время она не видела себя певицей.

9.Клава с соседскими детьми участвовала в импровизированных спектаклях, играя то русалочку, то Пьеро. Сцену соорудили во дворе дома. Руководил детскими постановками сосед, студент Харьковского университета, Владимир Мозилевский. Зрители тоже все были знакомые — соседи, которые приносили с собой стулья и кидали монеты в жестяную баночку с надписью «Для оправдания расходов на постановку спектакля».

10. Клавдия Шульженко с детства мечтала стать актрисой театра. «Все мои мечты были о сцене драматического театра. И „виноваты“ здесь были не только наши любительские спектакли. „Виноват“ был кинематограф с его Верой Холодной, Иваном Мозжухиным, Владимиром Максимовым — кумирами зрителей тех лет. Они не говорили и не пели, но, тем не менее, покорили мое сердце, разжигая мечты об актерской карьере.

11. „Виноват“ был и театр. Именно он оставил во мне самые яркие впечатления юности. Каждый поход с папой в театр Синельникова становился для меня праздником», — писала в своих воспоминаниях певица много лет спустя.

12. Ранней весной 1923 года, еще совсем юная Клавдия Шульженко, решила воплотить мечту в жизнь. Девушка отправилась на прослушивание в Харьковский драматический театр, которым на тот момент руководил Николай Синельников.

13. Исполнив на прослушивании простоватый романс, получила приглашение на репетицию и стала частью трупы.

14. Поначалу Клавдии Шульженко давали маленькие роли. Одной из первых самостоятельных работ стала Настасья Филипповна в инсценировке по роману «Идиот». Правда Клавдия Шульженко появлялась на сцене лишь один раз — в 4 акте, когда героиню уже убили. В трех первых актах живую Настасью Филипповну играла совсем другая актриса. А вот Клавдии Ивановне довелось лежать в постели, красиво свесив руку изображая труп.

15.Первой работой, в которой девушка смогла показать себя публике стала роль певицы в спектакле «Казнь». Прозвучавший в ее исполнении романс не смог оставить зал безразличным. И для самой Шульженко спектакль стал знаковым — она впервые предстала как певица. Вокальные способности Клавдии значительно превосходили ее драматический талант.

16.Постепенно любовь к эстраде победила увлечение театром. После окончания спектаклей Шульженко выступала в дивертисменте — театральной программе из эстрадных номеров, которые дополняли основное представление. Ее можно было услышать в рабочих клубах и на летних эстрадах. У нее постепенно начинает складываться собственный репертуар. Клавдия Шульженко была влюблена в театр, но выбрала песню.

17.Несмотря на прекрасную фигуру, Клавдия Шульженко не соответствовала классическим канонам красоты. И хотя на сцене она преображалась, в юности девушка не была избалована вниманием поклонников. На исходе второго года работы в харьковском театре певицу как-то подкараулил мрачный тип в клетчатом пиджаке. Вместо комплиментов этот человек едко высказался об исполняемом ею репертуаре. При этом незнакомец исправно ходил на все представления и аплодировал Шульженко. А через месяц неожиданно вручил Клавдии букет желтых роз. От потрясения Клава сразу выбросила цветы. Но когда незнакомец скрылся из виду, ей до того стало жалко свой первый букет, что она полезла за ним в урну. Поклонник в клетчатом продолжал настойчиво ухаживать за певицей, и в конце концов она ответила ему взаимностью. Однако Илья Григорьев (так звали молодого человека) был до того эксцентричен, что гражданский брак с ним продержался недолго.

18. В 1924 году Клавдия Шульженко познакомилась с поэтом Павлом Германом — короткая встреча, переросла в творческое сотрудничество. На протяжении последующих тридцати лет песни на его стихи пополняли репертуар певицы.

19.А в день знакомства он предложил ее несколько незатейливых песенок, на бытовую тематику «Песня о кирпичном заводе» и «Шахта № 3». Рассказывающие о жизни рабочих завода и простых людей, композиции быстро полюбились слушателям и сделали их исполнительницу по-настоящему популярной в родном городе.

20. Новые произведения в репертуаре певицы появились в 1927 году. Композитор Юлий Мейтус написал специально для Клавдии Шульженко песни «Красный мак», «Красная армия», «Гренада», «На санках», «Силуэт».

21.В 1928 году двадцатидвухлетняя певица решила покорить новые горизонты и отправилась в Ленинград. Она верила, что сможет найти свое место на большой сцене и не ошиблась.

22.Вскоре после переезда Шульженко уже выступала на сцене Мариинского театра в большом праздничном концерте ко Дню печати. В этом же году ее приняли в штат Ленинградского театра эстрады…

23. В Ленинграде певица завоевала настоящую популярность. В 1929 году её пластинки выходят одна за другой.

24.Служба в театре не прошла бесследно: актерские способности Шульженко проявились в эстрадном песенном жанре.

25. Она быстро стала популярной среди ленинградцев, полюбивших ее за искренность. Казалось бы, творческая карьера Клавдии Шульженко складывалась как нельзя лучше.

26.В 1929 году певице предстояли гастроли в Москве. Но перед самой поездкой ее ждал удар — Репертуарный комитет запретил практически все песни из немалого репертуара Клавдии Ивановны. По сути, ей разрешили петь всего две композиции.

27. После года споров ей и вовсе рекомендовали подготовить абсолютно новую концертную программу. Не желая петь то, что навязывал комитет, Шульженко обратилась к народным песням.

28.Только спустя несколько лет она вернулась к любовно-лирическим композициям, по своей форме напоминавшим размышление, монолог, воспоминание. Это песни «Мама», «Записка», «Портрет», «Встречи», «Простые слова».

29. Клавдия Шульженко никогда не шла на уступки и не изменяла своей творческой манере. А слушатели платили ей за это своей любовью.

30.Выпущенные в 1935 году первые патефонные пластинки Шульженко разошлись огромными тиражами

31. В Ленинграде, на сцене Мюзик-холла, она исполняла две песенки в спектакле «Условно убитый» на музыку Дмитрия Шостаковича. За дирижерским пультом был Исаак Дунаевский.

32. На сцене Мюзик-холла, певица встретила будущего мужа — конферансье, исполнителя сатирических куплетов и чечеточника Владимира Коралли. Он и стал второй любовью певицы. Раньше знакомые только шапочно, артисты сблизились зимой 1929 года на совместных гастролях. Некоторое время Клавдия разрывалась между новым чувством и еще не угасшей влюбленностью в Григорьева, но затем выбрала Коралли, и влюбленные поженились.Несмотря на рождение сына Игоря в 1930 году, творческая пара много гастролировала.Однако через 25 лет брак все-таки распался

КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО С СЫНОМ И МУЖЕМ ВЛАДИМИРОМ КОРАЛЛИ

33.В 1937 году певица начала работать с джаз-оркестром Якова Скоморовского. Вскоре, совместно с мужем Владимиром Коралли, она стала художественным руководителем собственного коллектива, которому суждено было стать фронтовым.

34.Советские критики в 1930-х годах всенародной любви к Шульженко не разделяли, ей давали такие оценки: «вчерашний день», «сомнительный репертуар», «интернациональная экзотика», да и просто «чепуха какая-то».

35.Позже она также часто становилась объектом нападок – ее обвиняли в мещанстве, а песни называли «ноющими».

36. Но в 1939 году Шульженко стала лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Три песни: «Девушка, прощай», «Челита» и «Записка», исполненные певицей, поразили жюри.

37. Великая Отечественная война привела артистку в армию. Организованный в 1940-м году джаз-оркестр под управлением Шульженко и Коралли стал настоящим фронтовым ансамблем.

38.Певица выступала перед бойцами и в больничных палатах, и на передовой. Неизменное концертное платье и каблуки — будь-то Дом культуры, аэродром или лесная опушка.

39. Только за 872 дня блокады Ленинграда состоялось около 500 выступлений певицы. Клавдию Ивановну наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.

40. В 1943 году «Синий платочек» в ее исполнении звучал на фронтах Великой отечественной войны, вселяя надежду солдатам, идущим в бой. Эта песня стала воплощением нежности и затаенной тоски по дому.

41. Салонный романс, написанный изначально на польское стихотворение, получил совершенно иное звучание. Автором нового текста был лейтенант Михаил Максимов, и песня стала неизменной спутницей Клавдии Шульженко на всех концертах и военного, а потом и мирного времени.

42. До последнего дня войны она выступала перед солдатами на передовой и ранеными в больничных палатах. Солдаты писали ей благодарные письма, дарили цветы, хранили ее фотографии.

43. После войны певица с успехом продолжила концертную деятельность. Ее песни были простыми и понятными, а исполнение таким искренним и задушевным, что, несмотря на отсутствие выдающихся вокальных данных, Шульженко никого не оставляла равнодушным. У неё была особая манера исполнения: для каждой песни — свои интонации и свой образ, подкупающая искренность и видимая простота. Кроме того, певица обладала безупречным вкусом и чувством меры – романсы она исполняла без лишней сентиментальности и экзальтации.

44. В 1950-е годы зарубежную прессу выписывали дипломаты, сотрудники спецслужб и… Клавдия Шульженко – она следила за модой и ориентировалась на французские журналы. Она первой из знаменитых советских женщин надела брюки, ей тогда было уже под 50 лет.

45.В конце 1950-х Клавдия Шульженко встретила свою последнюю любовь – Георгия Епифанова. Молодой оператор в течение 15 лет был преданным поклонником великой певицы, а затем, несмотря на большую разницу в возрасте, стал ее вторым мужем. Через 8 лет пара рассталась, но бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Епифанов даже сопровождал Шульженко на очередную наградную церемонию в Кремле.

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ К. И. ШУЛЬЖЕНКО

46. Последний юбилейный концерт Шульженко состоялся в 1976 году, когда ей исполнилось 70 лет. Певица и в этом возрасте выглядела эффектно и оставалась популярной. Тиражи ее пластинок достигали 170 миллионов экземпляров.

47. Свою последнюю пластинку «Портрет» Клавдия Ивановна Шульженко записала в 1980 году, тогда же написала сборник мемуаров «Когда вы спросите меня…». А в 1983 году на телеэкраны вышел фильм «Вас приглашает Клавдия Шульженко» — история о жизни певицы, рассказанная от первого лица.

48.Клавдия Шульженко скончалась 17 июня 1984 года. За две недели до печальной даты пожилая женщина впала в кому и больше уже не очнулась. Великую певицу похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. По воспоминаниям очевидцев, когда гроб опускали в могилу, сквозь густые тучи вдруг пробился луч солнца.

49. Увидеть концертные платья певицы, афиши и граммофонные пластинки с автографом Клавдии Ивановны, мебель и предметы интерьера из ее московской квартиры можно в Музее знаменитых харьковчан имени К. И. Шульженко. Музей открылся еще в 1995 году, в особняке начала 20 века, по инициативе родственника певицы Бориса Агафонова. Здесь хранится множество личных вещей артистки и ее друзей, которые лучше любого повествования расскажут о жизни и творчестве Клавдии Шульженко.

50. Клавдия Шульженко навсегда останется в истории страны и памяти её народа. В 2016 году на здании аптеки на Московском проспекте появились муралы, посвященные певице. Два портрета Клавдии Шульженко, один из которых представляет ее в молодости, второй — в уже зрелые годы, создали художники творческой группы «Kailas-V». Для изображений использовали архивные фотографии Клавдии Ивановны. И конечно же один из портретов дополнили изображением синего платочка — который стал настоящим символом ее творчества.


фото из открытых источников



+1
01:34
4576
Нет комментариев. Ваш будет первым!