​25 интересных и любопытных фактов о разных птицах

ЗЯБЛИКИ: САМКА И САМЕЦ

1. С зимовок зяблики прилетают на места гнездовий «однополыми» стаями — самцы, обычно, на несколько дней раньше самок.

2. Журавли ведут в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников.

3. Подсчитано, что грачи могут издавать до 120 различных звуков, имеющих сигнальный характер и передающих эмоциональное и психическое состояние — тревогу, радость от общения или радость при нахождении корма (это две разные радости) и так далее.

4. За лето самка зимородка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.

АИСТЫ

5. Аисты высиживают яйца по очереди — самка занимается этим ночью, а самец — днём.

6. Коршун без устали может летать на огромной высоте и по четверти часа находиться в состоянии свободного парения.

7. Гарпии способны напасть даже на неосторожного человека, забредшего на охраняемую территорию. Конечно, череп своим коротким клювом не пробьют, но серьезные раны нанести сумеют.

8. Птица королек предпочитает селиться в хвойных или смешанных лесах. Эти пернатые весьма дружелюбны. Они всегда объединяются в стаи, состоящие из нескольких птиц, и редко оставляют друг друга.

9. Чтобы спасти своих птенцов, дрофы притворяются хромыми и пытаются увести хищников от гнезда.

АЛЬБАТРОС

10. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний.

11. При изменении настроения кондора цвет шеи и головы у него меняется, он краснеет или желтеет.

12. В активном состоянии тело колибри нагревается до примерно 42 °С. Ночью же температура падает до 15-22°С. Очень немногие теплокровные животные способны выжить при такой резкой смене температуры тела.

13. Маленькие кукушата ведут себя в чужом гнезде, как хозяева. Родившись в гнезде другой птицы, они уже через пару часов способны выбросить яйца и родных птенцов приемной матери из гнезда.

14. Ученые доказали, что вороны способны сочувствовать друг другу. Если ворона ломает крыло или получает какую-либо другую травму, вороны находящиеся с ней в одной стае не покинут ее, пока не убедятся, что она не может продолжить свой путь.

15. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну». Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.

16. У некоторых птиц принято заботиться о потомстве соседей. Кайры этим, к сожалению не славятся. Если оба родителя отлучились от яйца, никто не станет оберегать его от падения со скалы.

17. Казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

18. Для всех ласточек характерна способность добывать пищу в воздухе, они умеют ловить насекомых на лету.

19. Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Птицы способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими особями.

ПОПУГАЙ КАКАДУ

20. Какаду редко селятся парами в условиях дикой природы. Они не склонны выбирать себе партнера на всю жизнь.

21. Замечено, что чем клёст взрослее, тем нос у него более кривой. С рождения клесты совсем не кривоносые. Их причудливая форма клюва – не что иное, как приспособление к вылущиванию шишек.

22. Киви – это необычная птичка, у которой нет крыльев, отсутствует хвост, а перья больше ассоциируются с шерстью животного.

23. Совы – одни из главных истребителей мышей. За лето одна мышь уничтожает около 1 кг зерна. Одна сова за год может уничтожить свыше 1000 мышей. Можно посчитать, сколько зерна спасает одна хищная птица.

24. Выражение «орлиное зрение» основано на реальных фактах – эти хищные птицы способны охватывать взглядом поверхность в 11,5 километра, разглядеть зайца с высоты более чем в 3 километра, а угол их периферийного зрения составляет 270 градусов.

25. Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их.


фото из открытых источников

+1
23:48
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!