​50 интересных фактов о Белграде

1.Сербская столица город Белград может по праву претендовать на звание одного из самых древних городов Европы.

2. Город был основан около 2300 лет назад, ещё в III веке до нашей эры.

3.Первобытные неандартельцы тоже жили на территории современного Белграда. Археологам удалось найти здесь немало каменных орудий труда.

4.Ранее Белград носил названия Сингидунум, Альба Булгарика, Дарол-Джихад, Альба Грэка и Туна Белгради.

5.За свою долгую и бурную историю Белград завоёвывался чужестранными армиями 38 раз.

6. Армия Османской империи, закрепившись рядом с Белградом и построив собственную крепость, постоянно нападала на него на протяжении более чем 80 лет, прежде чем ей удалось взять город.

7. В разное время Белград находился под контролем Османской Империи, Австро-Венгрии и других государств, а затем вошёл в состав Югославии. После распада последней он стал столицей современной Сербии.

8. В городской черте Белграда происходит слияние двух крупнейших рек этого региона, Савы и Дуная.

9.Под Белградом находятся остатки древнего города. Современный Белград стоит на останках некогда могущественного Сингидунума. Считается, что каждое здание в Белграде имеет подвал времен римлян.

10.Многие правители города оставили много подсказок под ним, за счет строительства подземных сооружений, подземелий, бункеров, укрытий, лабиринтов и секретных проходов.

КРЕПОСТЬ КАЛЕМЕГДАН

11. Самая знаменитая достопримечательность Белграда – крепость в парке Калемегдан в центре города, где река Сава впадает в Дунай. Хотя Калемегданом формально зовётся только парк, название это усилиями народа перешло на крепость и весь холм.

12.Первые сооружения на холме появились ещё в I веке нашей эры; крепость то и дело разрушали и перестраивали. Сейчас на Калемегдане можно не только посмотреть на мощные сохранившиеся стены, укрепления и башни, но и посетить Военный музей, две церкви, большой зоопарк и детский Парк динозавров. Кроме того, есть тут и кафе-рестораны, с чьих террас открывается великолепный вид на Белград и его реки.

13. Среди всех городов Сербии Белград является крупнейшим и самым густонаселённым, его называют домом около 1,25 миллиона человек. Кстати, во всей Сербии народу живёт примерно вдвое меньше, чем в Москве.

14.Первый телефонный разговор в Белграде и в Сербии, был проведен 14 марта 1883 года, всего через семь лет после изобретения телефона А.Беллем. 1

15. Первое такси на улицах Белграда появилось в 1910 году.

ПАМЯТНИК «ПОБЕДИТЕЛЬ»

16. Одной из самых знаменитых достопримечательностей Белграда, а заодно и символом этого города, является памятник «Победитель», установленный ещё в 1928 году.

17. Именно в Белграде была открыта первая в Европе кофейня. По мнению историков, первая кофейня в Европе открылась в 1522 году. Белград в течение века (в период 1850 – 1940 годов) имел более 1200 кофеен. Кофе и по сей день остаётся самым популярным в городе напитком.

ПАРЛАМЕНТ СЕРБИИ

18.Кроме того кофейни являлись важными учреждениями Белграда. В кофейнях провели первую книжную ярмарку в 1893 году, показывали первые движущиеся изображения и первый фильм, проводили первые любительские (театральные) выступления, первую оперу, основывали первые спортивные клубы, в них писали стихи, пели самые красивые сербские песни.

19.Также здесь еще в 19 веке гостиницы и таверны были местом политических встреч, парламентских сессий, культурных и спортивных мероприятий.

УЛИЦА КНЯЗЯ МИХАИЛА

20. Если Калемегдан – сердце Белграда, то улица Князя Михаила – примыкающая к нему артерия, важная и знаменитая. Кнез Михаилова или, как её прозвали наши эмигранты, Стас-Михайлова (просто по созвучию) – это пешеходная зона, обрамлённая историческими зданиями с галереями, кафе и магазинами.

21. Белградская улица князя Михаила официально признана самой красивой в Европе.

ХРАМ СВЯТОГО САВВЫ

22. Храм Святого Саввы – самый большой православный храм на Балканах. По официальной версии, храм начали строить в 1935 году, на месте, где турки сожгли мощи очень почитаемого в Сербии святого – архиепископа Саввы. Строительство не раз прерывалось по разным причинам – бюрократическим и военным.

23.В 2004 году храм, наконец, был достроен, его высота составила 82 метра, и вместить он может 10 тысяч верующих. Долго велись работы по внутренней отделке, кстати, при российской поддержке: в создании мозаики для купола участвовали десятки наших реставраторов и художников. А «Газпром» выделил на это более 4 миллионов евро.

24. Первый фильм в Сербии показали в Белграде в мае 1896 года.

25. Первый буддийский храм в Европе был построен в Белграде. Монгольский народ калмыки прибыли в 1920 году в Белград, и поселились на Малом Мокром Лугу. Храм продолжал работу в период между двумя мировыми войнами и находился на улице Буддийской. После войны, храм был разрушен, и улица изменила имя на Будванскую.

ОТЕЛЬ «МОСКВА»

26. Отель «Москва» в центре Белграда выглядит так, словно из его дверей вот-вот выпорхнет стайка дамочек в изящных шляпках и, гремя бусиками и помахивая кружевными перчатками, посеменит в ближащую пиццерию.

27.Кажется странным, но «Москву» проектировали петербуржцы – группа архитекторов из Питера под руководством серба Йована Илкича. Здание построили в 1908 году, о чём красноречиво говорит модерновый вид гостиницы – завитушки, финтифлюшки, башенки, барельефы и благородный зелёный цвет крыши.

28.Отель «Москва» — не просто гостиница, но и настоящая достопримечательность Белграда: за годы его существования в нём останавливалось множество знаменитых и влиятельных людей – политиков, актёров, музыкантов (а в общей сложности, более 40 миллионов постояльцев). Это единственная гостиница в Белграде, в которой нет ни одного апартамента под номером 13.

29. С 1921 года, в Белграде и Сербии обитает русская диаспора, около 50.000 граждан.

30. Сладкий чёрный хлеб с мармеладом, который в Белграде продаётся почти повсюду, местные жители называют «русским хлебом».

КОМПЛЕКС «БЕЛГРАД-АРЕНА»

31. Концертно-спортивный комплекс «Белград-Арена» является крупнейшим сооружением этого типа во всей Европе.

32. В Белграде был похоронен генерал Врангель.

33. Татары, дипломатические курьеры, доставляли дипломатическую почту из Белграда. Татары не спали с того момента, как они садились на лошадей в Белграде и слезали только в Константинополе. Они не могли спать, и они избегали остановок, потому что перевозили важные письма, которые у них могли украсть.

34.Единственным «напоминанием» о существовании татар – почтальонов является скамейка перед зданием главного почтамта в Белграде, с тарелкой, на которой написаны год рождения и смерти Ристе Прендича (1800 — 1892), последнего сербского татарина.

35. Первый конный трамвай в Сербии был открыт для движения в 1894 году в Белграде на линии Калемегдан-Славия. Тогда «конка» была уникальным аттракционом в столице. До Белграда «конки» были только в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Берлине.

36. Самой высокой точкой города является холм Торлак высотой 303 метра.

ГОРА АВАЛА И ТЕЛЕБАШНЯ

37. А гора Авала – одна из известнейших достопримечательностей Белграда; её силуэт, увенчанный иглой телебашни, узнаваем издалека и в любое время суток, ведь ночью башню эффектно подсвечивают.

38.У 200-метровой телебашни уже второе рождение: первая была разрушена бомбами НАТО в 1999 году. Можно подняться до круглой обзорной площадки наверху и посмотреть на Белград и его окрестности. Этажом выше находится маленькое кафе, где можно попить кофе или чая. На втором «пике» Авалы находится монументальным Памятником неизвестному герою авторства хорватского скульптора Ивана Мештровича. Мавзолей посвящён солдатам, погибшим в Первую мировую войну.

39.Кроме того, на вершине горы есть ещё два кафе и место для барбекю. А бока и подножье Авалы – это густой лес с десятками пешеходных тропинок, по которым можно гулять. В сезон прямо до вершины из центра Белграда ходит туристический автобус; в остальное время к подножью идёт обычный городской транспорт.

40. Самое массовое мероприятие в Белграде произошло между двумя войнами 3 сентября 1939 года, когда на улицах, окружающих Калемегдан состоялся большой Гран-при, автогонки, которые после Второй мировой войны стали нынешней Формулой Один.

41. Белградский футбольный клуб «Красная звезда» была чемпионом Европы в 1991 году, в то время как футбольный клуб Белграда «Партизан» был финалистом в 1966 году.

42. Мало кто знает, что Бразилия только в Белграде получила наибольшее количество голов в их истории футбола, в 1934 году счет был 8:4 в пользу Югославии.

43.Баскетбольный клуб «Партизан» был чемпионом Европы в 1992 году, в то время как клуб водного поло «Партизан» — семикратный чемпион Европы.

44. Белградское дерби является одним из самых страстных городов дерби в мире.

45.Климат в Белграде довольно мягкий, но иногда бывают и исключения. Максимальная и минимальная температура, когда-либо зафиксированная здесь, составляла +43,6 и -15,5 градусов соответственно.

МУЗЕЙ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

46. Прямо рядом с белградским аэропортом блестит на солнце большое шайбообразное здание, напоминающее НЛО на подставочке. Это Музей воздухоплавания, ещё одна белградская достопримечательность, где можно посмотреть и пощупать уникальную коллекцию летательных аппаратов разных времён и народов.

47.Всего в музее собрано более 200 экспонатов, из которых посетителям показано 60. В числе последних, например: копия первого трогательного сербского самолётика Сарич-1 (сколоченного в 1910 году из дерева и ткани), Олуй-11 – первый вооружённый сербский самолёт, знаменитые военные самолёты времён Второй мировой: Спитфаер, Як-3, Ил-2, Мессершмитт Ме-109.

48. Советские войска, которые искали и дезактивировали мины, которые остались после вывода немецкой армии во Второй мировой войне, безопасные объекты, отмечали знаком «проверено мин нет», который считается началом граффити в Белграде.

49.Первый личный автомобиль прибыл в Белград из Вены на поезде на перрон железнодорожного вокзала 3 апреля 1903 года. Он был марки «nesersdorfer» из одноименного завода в Чешской Республики.

50.Самый дальний тезка Белграда — астероид 1517 Белград, который в 1938 году открыл сербский астроном В. Милорад Протич. «Белград» находится в поясе астероидов Солнечной системы, где-то между орбитами Марса и Юпитера.


фото из открытых источников

+1
00:16
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!