​50 интересных фактов о Мозамбике

1. Страна Мозамбик расположена в Юго-Восточной Африке.

Её территория на тысячи километров простирается вдоль побережья Индийского океана.

2. Площадь государства — 801 590 км2. Мозамбик — это 36-я по величине страна в мире. Ее размеры немного больше чем размеры Турции.

3.На юге государство граничит с Эсватини, на юго-западе с ЮАР, на западе с Зимбабве, на северо-западе с Замбией и Малави, на севере с Танзанией и на востоке с Индийским океаном.

4.Мозамбик стал первым местом к югу от экватора, где возникло постоянное поселение людей европеоидной расы.

5.Привлекательность этих территорий вынудила португальских колонизаторов сделать ее одной из самых ранних колоний в мире.

6. Мозамбик получил независимость от Португалии в 1975 году, позже большинства других стран Африки.

СТОЛИЦА МОЗАМБИКА — ГОРОД МАПУТУ

7. Столицей государства является город Мапуту. До независимости этот город назывался Лоренсу-Маркиш.

8.Столица является коммерческим и культурным центром страны.

9.Мапуту может похвастаться прекрасной архитектурой колониальной эпохи и привлекательным природным окружением вдоль глубоководной гавани залива Мапуту.

10.Другими крупными городами в этой стране являются Бейра, Келимане, Шимойо, Тете, Нампула и Накала.

11.Столица Мозамбика – Мапуту, является единственным городом-миллионником в государстве.

12. В городах проживает менее трети населения страны.

13. Кстати, все местные красоты надо искать не в городах, а в национальных парках.

14. Во времена португальского владычества улицы Мапуту мылись с мылом.

15. Мозамбик был первой страной в южном полушарии, на территории которой применили огнестрельное оружие.

ВОКЗАЛ В МАПУТУ

16. Вокзал в мозамбикской столице, Мапуту, в начале 20 века спроектировал и построил Гюстав Эйфель. Здание больше напоминает дворец с огромным медным куполом, чем железнодорожную станцию.

17. Мозамбик находится в основном в тропиках, и большая часть береговой линии подвержена регулярному сезонному влиянию муссонных дождей в Индийском океане. Влияние муссонов является самым сильным на северо-востоке.

18.Дневные температуры по всей стране в среднем составляют около 20 градусов по Цельсию. Самые высокие температуры отмечаются в период с октября по февраль, а самые низкие — с июня по июль.

19. Здесь действует президентская форма правления с однопалатным парламентом.

20. Граса Машел до 1986 года была женой президента Мозамбика, а через 12 лет после его смерти вышла замуж за главу ЮАР Нельсона Манделу. Так она стала единственной женщиной в истории, побывавшей первой леди двух разных государств.

ФЛАГ МОЗАМБИКА

21. Несколько стран в мире имеют оружие на своих флагах, однако только на флаге Мозамбика изображено современное огнестрельное оружие АК-47. Для мозамбикцев автомат АК-47 является символом войны за независимость от Португалии. Флаг современного Мозамбика основан на цветах и знаках политической партии ФРЕЛИМО, которая возглавляла сопротивление колониальному правлению Португалии.

22.В 2005 году было выдвинуто предложение об изъятии огнестрельного оружия из флага, и был проведен конкурс. Однако все предложенные варианты флагов были отклонены правящей партией. В итоге на полотне остался АК-47.

23. Автомат Калашникова красуется и на гербе страны, как и на гербах Восточного Тимора и Зимбабве.

24. Население Мозамбика составляет 28 829 476 человек.

25. Плотность населения на острове Мозамбик является рекордной для Африки – более 36 тысяч человек на квадратный километр.

26. Мозамбик можно считать религиозно разобщенным государством. Здесь католиками себя считают 28%, мусульманами – 18%, христианами-сионистами – 15% и протестантами – 12%. А каждый 4-й мозамбиец является не религиозным человеком.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ КАХОРА-БАСА

27. Водохранилище Кахора-Баса, расположенное в провинции Тете, является вторым по величине искусственным озером в Африке.

28.Намерения создания этого водоёма были благими – это борьба с наводнениями, выработка электроэнергии, но водохранилище Кахора-Баса нанесло экологии страны существенный ущерб.

29.На территории страны высохли водно-болотные угодья, исчезли многие виды рыб. Это повлекло за собой снижение популяции каспских буйволов более чем на 90%. Снизилась также популяция зебр, водяных козлов и других животных

30. Мозамбикский пролив протяженностью около 1760 километров является длиннейшим на планете.

МОРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АРХИПЕЛАГ БАЗАРУТО»

31. Морской национальный парк «Архипелаг Базаруто» в Мозамбике, состоящий из 150 островов, считается одним из живописнейших мест на всем африканском континенте. Дайверы и путешественники со всего мира съезжаются сюда, чтобы посмотреть на древние коралловые рифы и стаи тропических рыб.

32. Несмотря на то, что официальным языком здесь является португальский, на нем разговаривает лишь часть населения, приблизительно 2/5. Большинство португалоговорящих сосредоточены в крупных городах, в частности, в столице Мапуту.

33.А подавляющее число мозамбикцев (около 3/5), разговаривают на языках банту, языковой группы нигер-конго. Самыми распространенными языками из этой группы являются макуа, ломве, сена, тсонга, шона.

34. В мозамбикской армии есть особое подразделение саперов, состоящее из сумчатых крыс. Оказалось, что эти грызуны превосходно ищут взрывчатку и другие опасные предметы, оставшиеся в местных землях после гражданской войны.

35. Каменная церковь на острове Мозамбик была первым каменным зданием, построенным европейцами в южном полушарии.

ГОРА БИНГА

36. Наивысшей точкой государства является гора Бинга – 2436 метров.

37. В Мозамбике находится крупнейшая в Африке ГЭС Кахора-Баса, мощность которой составляет 2075 мегаватт.

38. Несмотря на то, что здесь исламские общины есть в большинстве городов, в основном мусульмане сосредоточены в северном прибрежном районе между реками Лурио и Ровума.

39. Сегодня это государство является одним из самых бедных в мире. Приблизительно 40% населения страны живет за чертой бедности.

40.Гражданская война, продолжавшаяся на протяжении 15 лет после обретения независимости, политическая нестабильность, долговой кризис и суровые климатические условия, такие как засухи, наводнения и циклоны, все это препятствует экономическому росту страны.

ОЗЕРО НЬЯСА

41. Озеро Ньяса, расположенное между Мозамбиком, Малави и Танзанией – третий по глубине пресноводный водоем в мире (после Байкала и Танганьики). Местная озерная экосистема является богатейшей по числу видов, причем значительная их часть не встречается больше нигде на планете.

42. Жители Мозамбика с древних времен ловят морских черепах на рыб-прилипал – к хвосту рыбы привязывают веревку, а затем «наживку» бросают на панцирь ближайшей черепахи. Если добыча очень крупная, приходится использовать сразу несколько рыб, так как одна прилипала способна вытянуть из воды животное не тяжелее 30 килограмм.

43. Так как португальцы управляли страной почти 500 лет, они оставили существенный отпечаток на кухне Мозамбика. В основном в этой стране выращивали маниоку (клубнеподобный крахмалистый корнеплод) и орешки кешью (когда-то Мозамбик был крупнейшим производителем этих орехов).

44.Португальцы привезли в это государство лавровый лист, репчатый лук, чеснок, паприку, перец чили, сладкий перец, виноград, кукурузу, рис, просо и многое другое. Эти же продукты и входят в круг основных продуктов питания мозамбикского народа.

45. Мясо на рынках Мозамбика — редкость. Купить его можно не всегда и не везде, причём качество в любом случае вызывает некоторые сомнения.

46. Хотя большинство жителей Мозамбика (свыше 80%) занимается сельским хозяйством, почти 90% плодородных земель, имеющихся в распоряжении государства, остаются невозделанными.

47. Автозаправочные станции в мозамбикских городах нередко располагаются прямо на первых этажах многоэтажных жилых зданий.

48. Еду в Мозамбике обычно готовят на открытом огне, причём даже в хороших ресторанах.

49. Мозамбик — почти не посещаемая туристами страна. Здесь нет знаменитых курортов, но зато мозамбикские воды не столь опасны, как сомалийские.

50.В эту страну обычно приезжают лишь самые отважные туристы, которых привлекают дикая африканская природа, сафари-туры и непривычная местная кухня.

фото из открытых источников

+1
00:18
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!