Сербия отказалась менять Косово и Россию на ЕС и НАТО


Белград не намерен вводить санкции против «российских друзей» и вступать в НАТО.

Белград не намерен вводить санкции против «российских друзей» и вступать в НАТО.

Об этом в ходе визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сербию заявил сербский министр иностранных дел Ивица Дачич. В ходе двусторонних переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем и главой сербского МИД Дачичем Сергей Лавров обсудил вопросы партнерства в области экономического сотрудничества, а также актуальную политическую повестку дня. В частности, как и ожидалось, разговор коснулся членства Сербии в ЕС и НАТО, а также вопроса признания Косово.«Мы самостоятельная страна, и мы сами будем выбирать, с кем нам дружить. Мы никогда не введем санкции против наших российских друзей, несмотря на давление Запада. Что касается сотрудничества с НАТО, то мы готовы к сотрудничеству с этой организацией, но о полноправном членстве в альянсе речи не идет», — сказал Дачич, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По его словам, сербской стороной никогда не поднимался вопрос даже о гипотетическом членстве в альянсе, и вся общественность об этом знает и принимает это положительно. «Касательно НАТО — у нас нет никаких отношений с ними. То есть, у нас есть отношения в плане партнерства для мира, но членство в НАТО никогда не обсуждается. Оно практически не присутствует в нашей общественности, никто это не упоминает, все знают об этом», — отметил глава сербского внешнеполитического ведомства.

Президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. «…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина — это их проблема…», — сказал Вучич.

Вместе с тем в материале «Балканский вираж Трампа» мы уже писали о намерении США выступить якобы «миротворцем» между конфликтующими сторонами, задобрив их льготными кредитами и перспективой интеграции в западные военно-политические структуры. Естественно, Вашингтон преследует в этом свою корыстную цель – закрыть для себя «балканский вопрос» окончательно приняв в НАТО Сербию и заодно Косово.

Чем может обернуться членство в Североатлантическом альянсе для сербов, Вучичу должно быть известно. Это не только полная потеря политического имиджа, но и настоящий коллапс в государстве, так как подавляющее большинство населения выйдет на улицу в знак протеста. Этот только минимум. А как максимум – это потеря экономического и политического суверенитета. Так как Брюссель сразу же обложит неподъемными взносами в бюджет организации, а руководство в лице того же Йенса Столтенберга будет навязывать политическую повестку: против кого дружить, а против кого нет. Причем все это, не говоря о колоссальных изменениях в ВПК страны. Косово – как разменная монета в политической игре ЕС и Сербии Говоря о проблематике «косовского вопроса» Сергей Лавров в ходе своего визита в Сербию подтвердил, что позиция Москвы была и остается неизменной: «российская позиция по косовскому урегулированию неизменна.

Сегодня мы ее в очередной раз подтвердили. Будем поддерживать любые усилия, шаги и инициативы, которые на деле помогут Белграду и Приштине достичь жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции 1244 СБ ООН».Министр напомнил, что именно по настоянию России, в этой резолюции подтверждена территориальная целостность Сербии. «В первую очередь, такое решение, которого мы все хотим добиться, должно соответствовать международному праву и, конечно же, должно получить одобрение Совета Безопасности ООН.

Речь идет об обеспечении международного мира и безопасности в этом важнейшем регионе Европы. Считаем, что форсировать так называемую «окончательную нормализацию», подгонять ее под какие-либо искусственные сроки было бы контрпродуктивно. Как не раз говорил Президент России Владимир Путин, мы согласимся только с таким решением, которое устроит самих сербов, защищающих свои законные права и интересы в Косово», — подчеркнул Лавров. В свою очередь, Александр Вучич выразил мнение относительно вопроса признания независимости Косово в обмен на членство Сербии в Европейском союзе. «Это вопрос для нас, ни для кого другого (…).

Косово вступит в ООН, и мы не получим ничего, а за это станем членом ЕС. Ясно, что в таком случае наш ответ — «нет»», — сказал сербский лидер. Более того Вучич добавил, что Белград ни при каких обстоятельствах не бросит Косово и тем более не будет принимать никаких решений без учета мнения России по этому вопросу. Тут Вучич, конечно, лукавит. Официальная позиция Сербии заключается в стремлении интегрироваться в ЕС, но параллельно сохранять традиционно дружеские отношения с Москвой и развивать партнерство с Китаем. Но при этом не вступать, ни в какие военные альянсы и подобные организации, то есть – сохранять нейтралитет.

Такой подход Белграда сильно раздражает западных лидеров, неоднократно дававших понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признания суверенитета Косово и Метохии, а также прекращения дружеских отношений с Россией, то есть принятие антироссийских санкций.В этой связи Белграду стоит проявить немалую политическую волю и выдержку, так как, учитывая складывающиеся вокруг Сербии обстоятельства, Вучича или его преемника рано или поздно поставят перед фактом выбора. Тогда и станет видно, что перевесит на моральных весах: братская дружба или политический расчет. Но сам факт, что Сербия отказалась от своеобразного «политического обмена» Косово и Россию на ЕС и НАТО говорит о многом.


Источник

+2
19:21
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!