​50 интересных фактов о Братиславе

1.Братислава — столица Словакии.

2.Город располагается в центральной части Европы.

3. Первое постоянное поселение на месте Братиславы было заложено в эпоху неолита.

4.Когда-то в данном регионе проживали кельты, римляне, славяне и авары.

5.Первое упоминание о Братиславе встречается в документах, датируемых 907 годом.

6.Древний город Братислава успел за долгие века сменить немало имён и названий, неоднократно переходя из рук в руки.

7.За годы своего существования Братислава носила такие названия, как Прешпорк, Пожонь, Пресбург и Истрополис. (Истром греки в древности называли Дунай).

8.В наши дни Братислава представляет собой интереснейший историко-архитектурный коктейль, тут можно увидеть строения из разных эпох.

9.Здесь построено много и современных сооружений, а также сохранилось немало архитектурных достопримечательностей.

10. Братислава граничит с Австрией и Венгрией, являясь, таким образом, единственной в мире столицей, граничащей с двумя странами.

11.Братислава и Вена считаются наиболее близко расположенными столицами Европы.

12.Австрийскую и словацкую столицы разделяют всего 55 километров.

13.Одна из улиц столицы Словакии плавно переходит в улочку соседней деревушки в Австрии.

14.До войны из Братиславы в Вену и обратно можно было добраться на трамвае.

15. В Братиславе в 1924 году было построено первое на Балканах высотное здание, состоящее из 9 этажей. В нем же был установлен первый в регионе лифт.

16. Первым общественным транспортом в Братиславе стал омнибус – многоместная повозка на конной тяге, впервые выехавший на улицы города в 1868 году.

17. Большая часть жителей города являются католиками, при этом почти каждый 3-й братиславец относит себя к атеистам.

МИХАЙЛОВСКИЕ ВОРОТА

18. Одно из древнейших зданий Братиславы – Михайловские ворота, построенные в городе еще в Средние века. Ранее башня с воротами была снабжена рвом, подъемным мостом и решеткой.

19. Братислава – город старинный. В церквях здесь недостатка нет. Они здесь представлены на любой вкус – католические: капуцинские, францисканские, урсулинок; есть и православная в самом центре; синагоги.

20.Кстати, знаменитая пресбургская семинария на земле обетованной родом именно из Братиславы. Здесь ее основали, а впоследствии перенесли в Израиль.

21. В Братиславе есть и Ратуша с часами. И, конечно, со своей легендой. Когда городские власти решили возвести башню с часами, они обратились к местным жителям с просьбой о финансовой поддержке. Часы-то всем нужны.

22.Но на это товарищи из еврейского квартала, жившие за городской стеной, заявили, что они не имеют к этому городу никакого отношения и деньги сдавать не будут. Мэрия башню всё-таки построила, только часы, смотрящие на еврейскую сторону, оказались без стрелок.

23.Но ратушная башня знаменита ещё и тем, что при наступлении войск Наполеона в её здание попало пушечное ядро, которое хранится там до сих пор.

СОБОР СВЯТОГО МАРТИНА

24. Готический собор святого Мартина в Братиславе построили ещё в XIII веке. Здесь короновали Габсбургов, и здесь же похоронен Байза – автор первого словацкого романа.

25.Здесь так величественно, немного мрачно и очень торжественно, будто сейчас сюда войдёт процессия, и архиепископ наденет на голову новоиспеченному монарху тяжёлую корону.

26. В Братиславе на набережной был построен мавзолей для прославленного раввина Хатам-Софера, который после открытия в 2002 году стал настоящим местом паломничества евреев. Деньги на строительство объекта удалось собрать благодаря пожертвованиям иудеев со всего мира.

27. Дома здесь вокруг пестрят памятными табличками. Здесь концертировал юный Моцарт, а тут – Лист, в этом кафе Индира Ганди со своим отцом обсуждала проблемы угрозы фашизма.

28. В Братиславе есть несколько необычных памятников, самый известный из которых – «Мужчина на работе». Это бронзовая фигура в каске и куртке, выбирающаяся из канализационного люка.

29.Есть в словацкой столице и памятник фотографу, который украдкой выглядывает из-за угла дома.

30. В 1980-е годы в Братиславе брались за строительство метро, но вскоре проект заморозили, так ничего и не построив.

ЗАМОК-КРЕПОСТЬ ДИВИН

31. В Братиславе находятся развалины легендарного замка – крепости Дивин. Древнюю твердыню взорвали солдаты Наполеона, и в разрушенном виде она стала одним из символов Словакии.

32. Именно здесь найдена первая на территории Словакии христианская часовня – её остатки до сих пор можно увидеть в маленьком музее здесь же.

33.Именно сюда, на Дивин, пришли Кирилл и Мефодий проповедовать христианство.

34. Здесь во времена венгерского господства словаки организовывали тайные собрания, чтобы сохранить литературный словацкий язык, который официально был запрещён.

35. И всё это было безжалостно разрушено Наполеоном. В назидание потомкам, чтобы помнили, как нельзя поступать, крепость было решено не восстанавливать, а законсервировать и сохранить именно в таком виде.

36.Переводится Дивин как «девушка». И действительно, поднимаясь в гору, к крепости, можно увидеть статую суровой славянки с натруженными руками. Наверное, такой и должна быть настоящая крепость – величественной, спокойной, очень надёжной.

37.Каждый камень здесь – история. Одна Девичья Башня чего стоит: грустная история о любви бедного рыцаря Николая и богатой девушки с другого берега Дуная, в финале которой все умерли.

38.Эта история продолжается не менее печальными повествованиями о временах железного занавеса и тех несчастных, которые пытались перебраться в Австрию.

39.Но, несмотря на печаль, место здесь фантастически красивое. Тут можно полюбоваться видами, послушать, как падает вода в колодец глубиной 53 метра – пока дождешься всплеска, заскучаешь, и почитать памятные таблички.

БРАТИСЛАВСКИЙ ГРАД

40. Братиславский град – не подлинный древний замок, а построенная во второй половине 20 века копия разрушенного дворца. Замок сгорел в начале 19 века и более 140 лет лежал в руинах, пока не нашлись средства на его восстановление.

41.До недавнего времени замок был грязно-жёлтого цвета. Именно таким его желала видеть Мария-Терезия австрийская, очень этот цвет любившая. Однако последняя реставрация сделала его белым, что куда приятнее.

42.Когда-то на этом месте стоял римский акрополь. Но от него, к сожалению, ничего не сохранилось. А вот базилике 10 века нашей эры повезло больше. Позже град был коронационным замком венгерских королей, семинарией и даже конюшней, которая, кстати, полностью сгорела в 1811 году.

СТАРЫЙ МОСТ

43. Старый мост в Братиславе построили солдаты Красной армии и немецкие военнопленные, так как фашистские войска при отступлении повредили ранее существовавший мостовой переход.

44. Гуляли по Братиславе можно дом, где жил Парацельс, первый словацкий университет, памятники безымянному сантехнику, наполеоновскому солдату, а также милому городскому сумасшедшему, который после смерти жены так и не пришел в себя, ходил щёголем по улицам, приветствовал красавиц и помогал женщинам таскать тяжелые корзины с овощами и зеленью.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР СЛОВАКИИ В БРАТИСЛАВЕ

45. В Братиславе есть фонтан, украшением которого стали мальчики с рыбками. Хотя в первоначальном варианте мальчики были подобны бельгийским, то есть писающие. Но пуританская Мария-Терезия пришла в негодование, увидев такое безобразие в самом центре города, и крепышей срочно заменили.

46. Киев находится в числе городов-побратимов Братиславы.

МОСТ СНП В БРАТИСЛАВЕ

47. Братиславский Мост СНП – единственный мост в словацкой столице, ни одна опора которого не установлена в русле Дуная. Именно этот мост считается самым большим в городе. Он входит во Всемирную федерацию высотных башен. Правда, является самым маленьким из фигурирующих в ней объектов и единственным высотой ниже 100 метров.

48. Есть здесь и памятник великому датскому сказочнику Андерсену, который, согласно легенде, будучи гостем в Братиславе, на просьбу написать сказку воскликнул: «Вы хотите, чтобы я вам рассказал сказку. Зачем? Ведь ваш город — это сказка».

49. Немало местных улиц в стратегически важных местах поворачивают на 90⁰. Это объясняется тем, что город изначально строился так, чтобы противнику было сложнее вести огонь из пушек и перестраивать свои войска.

50. Самую дорогую гостиницу в Братиславе проектировал тот же человек, что и «Титаник».


фото из открытых источников

+1
00:07
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!