​50 интересных фактов о стране Того

1.Того – это страна, расположенная в Западной Африке.

2. Того — маленькая и достаточно бедная африканская страна.

3. Три-четыре века назад именно с тоголезского побережья работорговцы-колонизаторы вывозили рабов в Новый свет.

4.В разное время территория современного Того находилась под контролем Португалии, Германии, Великобритании и Франции.

5. Страна Того обрела независимость от Франции в 1960 году.

ГОРОД ЛОМА — СТОЛИЦА ТОГО

6. В Ломе – столице Того, располагается крупнейший на земле традиционный рынок.

7.Здесь продается фактически все, начиная от зубной щетки и заканчивая сушеными головами крокодилов. По средам и пятницам туда съезжаются торговцы со всех окрестных стран.

8. В стране функционирует два университета. Оба расположены в тоголезской столице, городе Ломе.

9. Того представляет собой президентскую республику с однопалатным Национальным собранием.

10.Население Того втрое меньше, чем население китайской столицы.

11. Половина жителей Того исповедуют различные аборигенные культы, в частности культ вуду.

12.Тем не менее, здесь проживает немало христиан (29%) и мусульман (20%).

13. Главной достопримечательностью страны является дворец правителя Млапа III, расположенный на берегу озера Того.

14. На скромной территории Того живут представители примерно 45 национальностей.

15. На севере страны живёт знаменитое племя тандерма, что в переводе означает «люди, которые умеют строить». Это небольшой по численности народ, который построил деревню, включённую ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества.

16.Каждый мужчина племени тандерма, создавая семью, в буквальном смысле строит дом. Отец молодца выходит в чистое поле, пускает стрелу: куда стрела упадёт, там и будет находиться дом.

17.Дома не имеют дверей, только проходы, а в спальню ведёт лаз, похожий на нору кролика. В центре дома располагается детская комната. Младенец должен провести в комнате 3 недели, прежде чем духи предков, охраняющие детскую спальню, разрешат вынести его наружу. В стенах домов проделаны отверстия для стрел (на случай войны).

18.Одна из комнат дома – святилища духов животных, убитых на охоте. После того как животное убито, его череп подвешивается на стену, а на полу в честь него строится фаллический фетиш. Возле святыни охотник будет просить прощения у загубленной им души.

ПЛОЩАДЬ НЕЗАВИСИМОСТИ В ТОГО

19. Местная армия считается самой боеспособной из всех государств, расположенных в африканских тропиках. Во многом это заслуга Франции, которая оказывает Того поддержку в этом вопросе.

20. Несмотря на то, что в разное время Того находился под покровительством и немцев, и англичан, и французов, официальным языком здесь в итоге остался именно французский.

21. В городах Того фешенебельные многоэтажки граничат с традиционными глинобитными хижинами местной бедноты. Такие здесь контрасты.

22. Здесь преобладает экваториальный жаркий климат, со среднегодовой температурой +24-27 ⁰С.

ПЛЯЖ В ЛОМЕ

23. Большая часть территории Того покрыта саванами.

24. Здесь растут баобабы, и их плоды употребляют в пищу.

25. Всего 10% территории Того покрыто лесами, но 70% энергобаланса страны обеспечивается древесным углём.

26. Мужчина здесь – глава семьи, он должен лежать под баобабом в тенёчке. Всю работу по дому делают его многочисленные жёны.

27.Многожёнство в Африке экономически обосновано: работы по дому и в полях много, труд ручной, мужчины ленивы, и они берут в семью несколько женщин, чтобы было кому работать. Выглядит это так: жилища жён расположены рядом друг с другом, а кухня, двор и ребятишки – общие.

28. В Того хорошо развиты рыболовство и сельскохозяйственная деятельность.

29.Разведением домашних животных здесь почти никто не занимается, поскольку в стране обитает множество мух цеце, смертельно опасных для скота.

30. Религиозность народа Того парадоксальна: отслужив положенную мессу или отстояв службу в церкви, африканцы отправляются к своим богам, потому что только они могут защитить от чёрной магии и помочь в делах.

31.Все ритуалы, церемонии и ежегодные праздники Вуду сопровождаются традиционными танцами. Путешественников охотно пускают на мероприятия: заработок важен для сельских жителей.

32.Для туристов за небольшую плату жители всей деревней проведут незапланированную церемонию. Все ритуальные мероприятия сопровождаются алкоголем.

33. Похороны в Того проходят весьма своеобразно: никто не оплакивает усопшего, родные верят, что провожают его в лучший мир, и отправляют в том, чем он любил заниматься при жизни (рыбак пойдёт в последний путь в гробу в виде рыбы, а крестьянин, который выращивал кокосы – в гробу, напоминающем кокос). Проводы превращаются в весёлый праздник.

34. Самый популярный тут в силу дешевизны и доступности алкогольный напиток — местная разновидность самогона, которую готовят из бананов. Нередко он используется для ритуалов вуду.

35.Наивысшей точкой страны является гора Агу – 987 метров.

36. Местные жители охотно пускают чужеземцев на ночлег, отели Того, импровизированные в жилых домах местных жителей, дешевые: страна небогатая, африканцы рады любому доходу и готовы потерпеть неудобства.

37. Дороги в стране плохие, местные полицейские здесь не то чтобы штрафуют, а просто занимаются наглым вымогательством.

38. Более трети всех тоголезцев неграмотны.

39. Примерно каждый 30-й житель Того заражен вирусом иммунодефицита (ВИЧ).

40.В среднем тоголезка рожает 5 детей.

41. Торговлей, да и вообще частным бизнесом, в основном занимаются женщины.

42. Самых успешных и богатых называют «мама-бенц», так как в основном они разъезжают на «Мерседесах».

43. Мужчины здесь в основном работают по найму.

44.В 1970-е годы на кинофестивалях стран Азии и Африки, проходивших в Ташкенте, участвовали первые художественные ленты тоголезских кинематографистов – «Африканская душа» и «Куами».

45. Здесь главная посуда в доме – ступа с пестом. В этой ступе толкут всю еду, прежде чем она попадёт в огонь, а затем на стол.

46.Чукуту – ячменное пиво, которое варится в котлах. Посреди комнаты разжигается костёр, над ним подвешивается котелок с варевом, которое в Того называется пивом.

47. Того входит в ТОП-5 стран в мире по экспорту фосфатов.

48. Бедность страны компенсирует жителям природа: к счастью, им не нужна тёплая одежда, дома в Того не нужно отапливать, а еда растёт круглый год прямо под ногами.

49. Того не пользуется популярностью у туристов, но, возможно, местному правительству удастся исправить эту ситуацию.

50.Те немногие туристы, которые отваживаются пересечь страну Того, рассказывают о дружелюбии местных жителей, красоте суровых местных пейзажей и о множестве других интересных фактов.


фото из интернета

+1
12:03
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!