​50 интересных фактов о Торонто

1.Торонто – крупнейший и самый известный город Канады.

2.Несмотря на то, что Торонто — самый крупный город в Канаде, столицей он не является. Эту роль выполняет Оттава.

3.Торонто является административным центром и столицей провинции Онтарио.

4.Торонто – крупный современный мегаполис, оживленный порт на озере Онтарио и важный промышленный центр Канады. Визитная карточка столицы провинции Онтарио – это ультрасовременные культурные центры, спортивные арены и зеленые парки.

5.Город возник на месте древнего индейского поселения в XVIII века, первыми колонистами были французы.

6. Современный Торонто представляет собой генетическое разнообразие отчаянных искателей лучшей жизни: подданных британской короны, ирландцев, итальянцев, евреев, китайцев и русских.

7. Облик Торонто – это стройные ряды небоскребов на фоне голубых вод залива, белоснежные яхты вдоль берега, ухоженные улицы и довольные жизнью канадцы. Именно такая картинка наиболее ярко характеризует этот канадский город.

8. Большой Торонто – это крупнейшая агломерация Канады с населением более 6 190 000 человек.

9. Почти треть всего населения Канады проживает в радиусе 500 километров от центра Торонто.

10.Торонто часто называют «мир в одном городе». На улицах здесь можно услышать более 180 языков и различных диалектов.

11. В Канаде два официальных языка — английский и французский, но последний в Торонто находится только на 12-м месте по распространённости.

12. Около 47% горожан города были рождены за пределами Канады.

13. Даже в XX-XXI веках город сохранил статус ведущего иммиграционного центра. Среди всех мегаполисов мира Торонто занимает третье место по числу проживающих в нём иммигрантов, уступая лишь Дубаю и Майами.

14. Гостеприимный город принимает всех, кто хочет жить, работать и реализовывать себя, не стесняя при этом окружающих.

МЕТРО В ТОРОНТО

15. Местное метро, как и Московское, разрабатывалось с учётом его гипотетического использования в качестве бомбоубежищ.

16. В Торонто есть целый подземный город – PATH. Он находится в центре, его этажи освещаются и отапливаются. В этом городе есть магазины, рестораны и даже парки. Каждый день PATH использует 200 000 человек.

17. Торонто внесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самой протяжённой системой подземных пешеходных тоннелей. Она занимает целых 29 километров, соединяет 50 башен, 5 станций метро, 6 отелей и один железнодорожный терминал. 1

18. Каждый год муниципалитет города устраивает прослушивание уличных музыкантов и выдаёт 75 лицензий на игру в подземных переходах, причём музыканты ещё и платят за это по 150 долларов. Но только обладатели лицензий по закону имеют право играть в переходах. Причём только в отведённое для этого время.

ЗАМОК CASA LOMA

19. В Торонто находится замок Casa Loma — единственный аутентичный замок на всём континенте.

20. Острова Торонто, всего в нескольких минутах езды на пароме от центра Торонто, представляют собой крупнейшее городское сообщество без автомобилей в Северной Америке.

ХАЙ-ПАРК В ТОРОНТО

21. В городе более 1500 парков, они занимают 18,1% общей площади города, и 10 миллионов деревьев.

22. Хай-Парк — это городской парк, место отдыха с прекрасной инфраструктурой для посетителей. На территории есть свой зоопарк, детские площадки, пешеходные дорожки, цветущие сады, разнообразные культурные объекты. Парк расположился в живописной холмистой местности, испещренной лощинами и небольшими озерами. По выходным на лужайках посетители устраивают пикники, любители спорта могут поиграть в теннис или совершить пробежку.

23. В Торонто очень много солнечных дней в году – 301.

24. Среднегодовое количество осадков составляет около 831 мм, причем лето в Торонто обычно самое влажное время года.

25. Больше итальянцев, чем в Торонто, живёт только в Италии.

УЛИЦА ЯНГ СТРИТ В ТОРОНТО

26. Янг Стрит — самая длинная улица в мире. Длина ее составляет 1896 километров. Янг-стрит Улица, которая берет начало в центре Торонто и тянется на север до самой границы с американским штатом Миннесота. До колонизации Америки на месте Янг-стрит пролегали нахоженные индейские тропы.

27. В наше время Янг-стрит является одной из главных и самых оживленных улиц Торонто. Здесь расположена масса ресторанов, ночных баров, магазинов, клубов, пользующихся популярностью у гостей города.

28. 64 процента жителей Торонто в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование.

29. Итон-центр – это торговый и офисный центр, расположенный в самом центре Торонто. Фактически он был придуман Тимоти Итоном который в XIX веке основал самую большую торговую сеть на территории Канады. Сначала это был небольшой семейный магазин, который постепенно разросся до крупного молла. На территории Итон-центра располагаются бутики и шоу-румы многих канадских и американских брендов.

30. По рыночной капитализации Фондовая биржа Торонто является третьей по величине в Северной Америке и восьмой по величине в мире.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ИМЕНИ ПИРСОНА В ТОРОНТО

31. Через международный аэропорт Торонто имени Лестера Б. Пирсона ежегодно проходит около 40 миллионов человек. Это самый загруженный аэропорт в Канаде.

32. В Торонто работает более 8000 ресторанов. Подсчитано, что, если каждый день посещать одно новое место, то понадобится 22 года, чтобы побывать в каждом из них.

33. Форт Йорк – это исторический городской форт, на территории которого сохранились постройки начала XIX века – свидетели сражений между Британской империей и жаждущими независимости колониями. Здесь проходят военные парады, приуроченные к национальным праздникам Канады. Также ежегодно в форте Йорк устраивается фестиваль пива. В бывших военных казармах размещается историческая экспозиция.

34. Торонто располагается возле озера Онтарио, кроме него на его берегах находятся такие города как Рочестер (США), Гамильтон, Кингстон. Этот водоем входит в систему знаменитых Великих озер.

35.С языка индейцев племени Гурон название «Онтарио» можно перевести как «сияющие воды». Озеро является самым малым по площади среди всех североамериканских Великих озер, оно пригодно для активного судоходства. В Онтарио впадает река Ниагара.

РОДЖЕРС ЦЕНТР

36. Роджерс Центр в Торонто – это многофункциональный развлекательный центр, куда входит спортивный стадион, торговые галереи, кафетерии и концертные площадки. Он был возведен в 1989 году. Спортивная арена Роджерс Центра вмещается до 50 тысяч зрителей. Здание оборудовано удобной раздвижной крышей, что позволяет проводить футбольные или баскетбольные матчи при любых погодных условиях.

37.В Торонто вторая по величине система общественного транспорта в Северной Америке.

38.Здесь очень развита трамвайная сеть. Она считается самой крупной и разветвлённой в Северной Америке.

39. Большую долю электроэнергии город получает от расположенной в городке по соседству АЭС. Там целых восемь реакторов.

40. В Торонто есть Си-Эн Тауэр. Это огромная телебашня, построенная в 70-х годах XX века. Около 30 лет Си-Эн Тауэр занимала почетное место самого высокого здания в мире (высота сооружения – более 555 метров). Башня оборудована смотровой площадкой со стеклянным полом.

41. Зоопарк Торонто является крупнейшим в Канаде, здесь обитает 16 000 особей. Местные жители считают свой зоопарк самым лучшим в Северной Америке. Городской зоопарк действительно может похвастаться размерами и видовым разнообразием. Вся территория делится на тематически зоны, в каждой из которых создан свой микроклимат. Среди интересных павильонов — «Руины майя», «Африканская саванна», Австралийский и Американский павильоны.

42. Рынок Сент-Лоуренс в Торонто входит в список крупнейших рынков Канады и в ТОП-10 лучших рынков мира (согласно некоторым источникам). Здесь торгуют натуральными и свежими продуктами отменного качества, произведенными на территории провинции Онтарио. На рынке можно приобрести выпечку, домашний сыр, мясо и другие фермерские продукты. Рынок работает с начала XIX столетия.

43. Торонто – единственный канадский город, представляющий сразу 7 главных спортивных лиг.

44. Как известно, Канада занимает лидирующие позиции в мировом хоккее, этому виду спорта здесь буквально поклоняются. Зал хоккейной славы – экспозиция, посвященная развитию и становлению канадского хоккея. Здесь можно узнать об истории НХЛ, ознакомиться с биографиями великих игроков, посмотреть на хоккейную форму и инвентарь команд из разных стран.

45. Около 25% голливудских фильмов были сняты в Торонто.

46. Международный кинофестиваль Торонто (TIFF) считается вторым наиболее престижным в мире, уступая первое место лишь Каннам.

47. Примерно 1/6 всех рабочих мест страны находятся в пределах городской черты Торонто.

48. Сюда едут за работой, за впечатлениями, за образованием, да и просто за лучшей жизнью.

49. Этот город, согласно статистике, является самым безопасным мегаполисом всей Северной Америки.

50. Торонто является международным центром бизнеса, финансов, искусства и культуры и широко признан одним из самых многокультурных и космополитических городов в мире. Торонто посещает более 40 миллионов туристов каждый год.


фото из открытых источников

+1
09:30
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!