​60 интересных фактов об изумруде

1.Изумруд является драгоценным камнем из группы берилла первого порядка.

2.Изумруд — один из четырех признанных драгоценных камней. Остальные — рубин, сапфир и бриллиант.

3.Он приравнивается по ценности к алмазу, сапфиру, рубину, хризобериллу, александриту, благородной шпинели и эвклазу.

4. В санскрите и персидском языке название этого камня звучало как «заммород» и «зумунди», что означало «зелёный», а в старославянском изумруды назывались «смарагд». А вот английское слово emerald появилось лишь в XVI веке. Есть версия, что так назвали все минералы, имеющие зелёную окраску.

5. Человечество уже давно знакомо с этим драгоценным камнем. Еще в древние времена изумруды ценили достаточно высоко. В Вавилоне они были объектом торговли еще в 4000 году до н. э.

6. Также историки заявляют, что найдены доказательства, будто добычей изумруда занимались еще в 19 веке до нашей эры. Месторождение находилось вблизи Красного моря и контролировалось египтянами. Древний Египет славился своими изумрудными копями, которые были открыты вместе с инструментами 1300 года до н. э.

7.Ценили изумруды также и правители Индии. Султан Шах-Джахан, который построил великолепный Тадж-Махал, величайший символ любви и верности, использовал изумруды как талисманы.

8.Кроме того, на них наносили гравировки из священных текстов.

9.И сейчас, как и много веков назад, изумруды остаются одними из самых популярных самоцветов.

10. Изумруд является разновидностью берилла, бесцветного камня, который окрашивается за счет примесей тех или иных металлов. Много лет назад немецкий физик Гольдшмидт, исследуя минерал, обнаружил, что цвет изумруда зависит от количества примесей хрома или ванадия.

ИГОЛЬЧАТЫЕ ИЗУМРУДЫ

11.Для изумрудов характерен насыщенный бархатисто-зеленый цвет, с голубым отливом благодаря наличию в составе минерала хрома, железа и ванадия.

12.Кристаллы изумруда удлиненно-призматической формы. Они прозрачные или просвечивающие, хрупкие со стеклянным блеском, без спайности, неровные или раковистые на изломе.

13. Наряду с алмазом и рубином, изумруд считается одним из самых дорогостоящих минералов. По закону «О валютном регулировании» в России этот камень приравнивается к свободно конвертируемой валюте, то есть может обмениваться на любые иностранные валюты, выступать в качестве платежей в международных сделках, а также участвовать в торгах на главных валютных рынках.

14. В природе встречается много сходных с изумрудами минералов: зелёный гранат, нефрит, турмалин, цаворит, флюорит и другие камни похожего оттенка. Как же их не спутать?

15.Отличить изумруд от других зелёных самоцветов можно с помощью рефрактометра. Этот специальный прибор измеряет преломление света, происходящее в том или ином камне. Показатель изумруда при этом равен приблизительно 1,58 единиц.

16. Изумруд — один из немногих камней, в честь которых был назван определённый способ огранки минералов, широко применяемый в ювелирном производстве.

17.Это разновидность ступенчатой огранки, при которой камень наделяется прямоугольной формой со скошенными углами.

18.Изумрудная огранка предохраняет от повреждений и сколов даже самые хрупкие минералы, а также выигрышно представляет цвет камня и его чистоту.

19. Подчёркивая аристократичность камня, его «неприступность» и прозрачность, люди прозвали самоцвет зелёным льдом.

20. Сегодня даже распространена такая цветовая категория как «изумрудный оттенок». Под ним подразумевают глубокий яркий и насыщенный зеленый цвет с характерным сиянием.

21. В целом же изумруды встречаются во всех оттенках зеленого, но чем он ярче, тем больше ценятся.

22. Важную роль при оценке дорогостоящих камней зачастую играет их месторождение. Так, например, лучшими сапфирами считаются кашмирские, наиболее качественными рубинами — бирманские, а вот эталонными изумрудами признаны колумбийские.

23.Именно в Колумбии находятся знаменитые копи Мусо, в которых добывают удивительные ярко-зелёные минералы.

24.Известные этбайские месторождения Джебель-Зубара и Джебель-Сикайт находятся в горном хребте на побережье Красного моря на высоте 550 метров.

25.Помимо этого драгоценные минералы добывают в Восточной и Южной Африке, в Египте, Индии и Пакистане.

26.В России изумрудными месторождениями славится Урал.

27.Эксперты могут распознать «гражданство» каждого камня по особым включениям, свойственным минералам определённой страны.

28.Кроме колумбийских особенно ценятся также самоцветы из Зимбабвы, которые всё же дешевле эталонных камней.

ИЗУМРУДНАЯ РУДА

29. Природное образование изумрудов происходит благодаря взаимодействию кислой магмы с породами, которые вмещают в себя ультраосновные магматические породы.

30.Считается, что лучшие по качеству изумруды относятся к гидротермальным жилам, залегающим в углисто-карбонатных сланцах.

31.Качество минерала определяется по его цветовым характеристикам и по степени прозрачности.

32. Идеальный экземпляр должен быть абсолютно прозрачным с равномерным насыщенным окрасом.

33.Крупный бездефектный ярко окрашенный изумруд массой от 5 карат оценивается даже дороже, чем алмаз.

34. Самый крупный в мире изумруд родом из Колумбии был назван «Фура». Его масса составила 11 000 карат, а цена – 150 миллионов долларов.

35.Второй по размерам минерал по имени «Тена» весит 2 000 карат.

36.Рекордсмен среди ограненных камней под названием «Теодора» с весом 11,5 кг был оценен в 1 500 000 долларов. До обработки его масса была 28 килограмм.

37. Основным применением изумрудов является их использование в ювелирном деле. Самыми ценными считаются насыщенные темно-зеленые образцы, даже в случае наличия посторонних включений их ценят больше, чем бледные камни.

38. Вставки из изумрудов украшают ювелирные изделия, хранятся в музеях и частных коллекциях.

39.Кроме того, натуральные изумруды применяются в изготовлении твердотельных лазеров, а синтетические камни – в квантовой электронике.

40. Синтетический сапфир и рубин были созданы в 1907 году, но синтетические изумруды не были созданы до 1935 года. Задачей создания искусственных изумрудов, начиная с 19 века, занимались ученые многих стран.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИЗУМРУДЫ

41.Но впервые это удалось только в 1935 году в Германии, когда Г. Эспиг и его коллеги получили так называемый «игмеральд». Спустя 5 лет в США было налажено промышленное производство синтетического минерала.

42.На сегодняшний день искусственные изумруды получают в таких странах, как Германия, Франция, Швейцария, Япония, Россия и Беларусь.

43.Крупнейший мировой производитель «Таирус» (общее предприятие России и Таиланда) синтезирует изумруды, одинаковые по химическому составу с натуральными колумбийскими.

44.Синтетические изумруды часто достигают крупных размеров до сотен карат, однако технология их получения остается секретом предприятий и не разглашается.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ИЗУМРУДЫ

45.В целом, современные синтетические изумруды внешне ничем не отличаются от природных, а по качеству даже бывают и выше. При этом их цена намного ниже натуральных камней, которые являются довольно редкими.

46.Как отличить искусственный изумруд от натурального? Искусственный изумруд очень похож на натуральный камень, но его удельный вес и показатель преломления более низкий. Кроме того, для него характерен голубовато-зелёный оттенок. В фильтре Челси он выглядит ярко-красным.

47.Также различить природные и синтетические изумруды возможно с помощью ультрафиолетового излучения (длина волны 360 нм), настоящий камень на него не реагирует, а синтетический люминесцирует каштаново-коричневым цветом. Но данная закономерность может не соблюдаться.

48. Натуральные камни, как правило, имеют множество дефектов, поэтому встретить в природе идеальные по чистоте и оттенку самоцветы достаточно сложно. Так, при добыче находят минералы весом в сотни карат, но не имеющие никакой ювелирной ценности.

49.Самой высокой ценностью обладают изумруды, называемые «старинными». Эти камни имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет, которым не обладают образцы, добытые в новых месторождениях.

50. Облагородить натуральные изумруды, придать им особенный блеск поможет бесцветное или подкрашенное зелёным пигментом масло. Этим способом часто пользуются ювелиры разных стран.

51. В отличие от многих других бериллов изумруд достаточно мягкий. Поэтому при неправильном хранении изделий с зелёными минералами, камни теряют первоначальный блеск и становятся матовыми.

52. Из-за включений в изумруде нецелесообразно чистить эти драгоценные камни в ультразвуковом очистителе. Вместо этого осторожно очищайте вручную теплой водой.

53. Изумруды имеют магические свойства. Они рассеивают негативную энергетику, очищают ауру человека и его жилье от всего отрицательного. Они считаются покровителями семейного очага: сохраняют мир и согласие между супругами, оказывают положительное влияние на продолжение рода.

54. Изумруды признаны талисманами для кормящих женщин, моряков и путешественников. Амулеты с этим самоцветом помогают молодым юношам и девушкам преодолевать порочные наклонности и склонность к разврату. Людям творческих профессий минерал подарит вдохновение и духовный подъем, а бизнесменам приносит успехи и удачу.

55.Также известны лечебные свойства изумруда. Изумруды способны стабилизировать артериальное давление, снимать боли в голове и суставах, помогать в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, воспалений мочевого пузыря. Для них характерен выраженный антибактериальный эффект.

56.Раньше камень использовали для лечения куриной слепоты, бельма, эпилепсии. Современная литотерапия предлагает применять этот самоцвет для устранения ночных кошмаров, бессонницы, беспричинных страхов и повышенной утомляемости.

57. Один из любимых камней Клеопатры был изумрудом, и ее страсть к камню была хорошо документирована.

58. Колумбия дает самое большое количество изумрудов, способствуя более чем 50% всего изумрудного производства во всем мире.

59.Никогда не терявший своей ценности, драгоценный минерал и сейчас очень актуален. В правильном обрамлении даже классические изделия с изумрудными вставками звучат ново и современно.

60. В уходе изумруды нетребовательны. Их оберегают от чрезмерного действия солнца и резких перепадов температур. Очищают проточной водой, после чего высушивают насухо с помощью мягкой ткани.


фото из открытых источников

+1
00:45
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!