Заказные статьи западной прессы о проблемах российской Арктики

Благодаря стремительному изменению климата и таянию арктических льдов, северные территории становятся все более привлекательней для США и их европейских союзников, где их геополитические интересы распространяются в том числе и на российские арктические территории, что влечет за собой неизбежное столкновение интересов мировых держав в Арктике.

В последнее время отметается значительный рост количества негативных публикаций в иностранной прессе о деятельности России в Арктике. Как правило, статьи носят явно заказной характер и выходят с целью дискредитации внутренней политики официальных российских властей в отношении развития своих арктических территорий. Авторы заметок используют любой повод для критики руководства страны и регионов, а если их нет, то описывают происходящие события исключительно с негативной точки зрения, делая соответствующие выводы и ссылаясь на мнения псевдоэкспертов и результаты заказных исследований, проводимых по заказу Вашингтона.

Таким образом, Белый дом и Брюссель пытаются создать неблагоприятный информационный фон и сформировать негативное отношение как европейских, так и российских читателей к институтам власти, занимающихся управлением арктических территорий и реализацией проектов, призванных осваивать и развивать северные регионы.

В опубликованной на информационном портале «Digital Journal» статье «Уединенный арктический регион отвергает Путина в редких акциях протеста» автор, используя разногласия между руководством Архангельской области и Ненецким автономным округом (НАО) по вопросу объединения регионов, призывает жителей к проведению протестных акций, поясняя, что в противном случае Москва попросту уничтожит самобытность и культуру коренного населения автономии. В качестве яркого примера «неповиновения» приводятся результаты голосования о поправках в Конституцию. Издание еще раз напоминает, что НАО стал единственным регионом в России, где против внесения поправок высказались 55,25% проголосовавших.

«Инициатива, направленная на упорядочение добычи минерального богатства обширного региона, была похоронена после того, как его жители выразили несогласие с этим шагом в редком протесте против правления президента Владимира Путина» — сказано в публикации.

В статье также упоминаются региональные выборы, которые должны состоятся в конце года и сразу делается прицел на то, что в случае победы в них кандидатов от «Единой России», автономия потеряет легитимную власть.

Таким образом, внушая угрозу, якобы исходящую от «Кремля» существованию малочисленных коренных народов Севера, заказчики пытаются создать регион нестабильности в российской Арктике.

За океаном всеми силами пытаются препятствовать развитию Северного морского пути (СМП), понимая, что арктическая транспортная артерия способствует росту финансового благополучия северных территорий России и товарооборота между Китаем и Европой.

Интернет издание «ArcticToday», развивая тему недопущения слияния НАО с Архангельской областью стремится замедлить темпы реализации глобальных арктических логистических проектов, реализуемых Москвой. В частности, строительство круглогодичного глубоководного порта в поселке Индига (НАО), железнодорожной ветки Сосногорск – Индига (Баренцокомур) и железной дороги, соединяющей Архангельскую область и НАО через Карпогоры.

Редакция для торможения роста грузопотока по СМП также пытается спекулировать ситуацией в НАО. Способ реализации этой затеи лежит на поверхности: отвлечь основные усилия российских властей от работы над инфраструктурными проектами, создавая иллюзорную необходимость наведения порядка в автономии.

Еще одной точкой для «нанесения удара» по позициям России в Арктике западной прессой выбрана добывающая промышленность. Издание «WorldPoliticSreview» отмечает, что арктический регион России переживает один из самых жарких летних периодов в истории. С одной стороны, это ускорит таяние вечной мерзлоты в Арктике, что облегчит добычу богатых залежей природных ресурсов, с другой, может привести большому числу экологических катастроф.

Издание подробно описывает недавнюю ситуацию с попаданием21 тыс. тонн нефтепродуктовв водоемы региона по вине компании «Норникель».

Экологическая группа Greenpeace сравнила инцидент с разливом нефти Exxon Valdez в 1989 году на Аляске. Аналитики Aton заявили, что государственному бюджету России нанесен серьезный ущерб и указали на недоинвестирование и недостаточное техническое обслуживание своего оборудования другими российскими компаниями, что может привести к подобным катастрофам в будущем.

Читая все эти статьи, невольно создается ошибочное впечатление, что России необходимо отказаться от своих планов по освоению Арктики и заняться исключительно внутренними проблемами, что, несомненно, будет только на руку Белому дому и его европейским союзникам, так откровенно желающим заполучить свою часть арктического пирога.

medium-info.ru/dfbd/zakaznye-stati-zapadnoj-pressy-o-problemax-rossijskoj-arktiki/

+1
22:29
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!