Вернем Ивана Конева домой!

«Вологжане, давайте вместе вернем Ивана Конева домой!», — петиция с соответствующим названием накануне появилась в сети Интернет. Документ активно распространяют и поддерживают пользователи социальных сетей. Ее авторы призывают вернуть памятник советскому маршалу, демонтированный в начале апреля с площади Интербригады в Праге, на Родину военачальника в Вологду.

Памятник маршалу СССР Ивану Степановичу Коневу был установлен в Праге в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Инициатором установления монумента выступали городские власти, а средства на него жертвовали жители всей страны.В мае 1945-го года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала освобождали Чехию от нацистов. Пражане рассказывают, что, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, Конев отдал приказ не применять тяжелую артиллерию во время штурма города. Благодаря этому не пострадали исторические здания и архитектурный облик чешской столицы, за что местное население до сих пор испытывает к маршалу особую признательность.

Тем не менее, еще в сентябре прошлого года власти городского района Прага-6 приняли решение демонтировать памятник. Это решение вызвало негативную реакцию как населения, так и президента республики. Староста района Ондржей Коларж пытался объяснить необходимость демонтажа тем, что он якобы «слишком привлекает внимание вандалов, поэтому его необходимо перенести из центра столицы в какое-то другое, более укромное место».

Действительно, после того, как Коларж возглавил местный муниципалитет, монумент несколько раз подвергался актам вандализма. Интересно, что осквернителей за все время так ни разу не задержали, несмотря на то, что скульптура находится фактически в центре города, в поле зрения многочисленных камер наблюдения.

В апреле нынешнего года памятник все-таки снесли. Момент был выбран удачно – из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса противники демонтажа не могли прийти и защитить монумент. Сам Коларж тогда цинично пошутил: «Он был без маски!», имея ввиду, что из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране действовал обязательный масочный режим. Позже выяснилось, что юридическое обоснование сноса памятника готовила американская консалтинговая компания, а сам Коларж является сыном сотрудника этой компании, бывшего проамериканского дипломата.

Россия резко отреагировала на демонтаж монумента. С 90-х годов 20-го века между Россией и Чехией действует соглашение о взаимном сохранении памятников. Действия Чехии грубо нарушили соглашение. Российский министр обороны Сергей Шойгу обращался к коллегам с просьбой рассмотреть возможность передать памятник Москве. С аналогичным обращением выступал МИД, а также внучка легендарного маршала Наталья Конева, однако внятного ответа пока никто не получил.

Стартовавшая в социальных сетях акция – это стихийное проявление чувств и мыслей простых российских граждан. Возможно, чехам не так дорога свобода их страны. Во время войны большинство из них выбрали относительно спокойную жизнь, в которой не было места сопротивлению завоевателям. Они работали на Третий рейх, были для немецких господ «обслуживающим персоналом». Только хозяевами в своей стране не были. Поэтому сегодня здесь так легко отказываются от своего прошлого.Русские – не откажутся и никогда не согласятся с тем, что роль советского народа можно взять и просто вычеркнуть из истории.

medium-info.ru/dfbd/vernem-ivana-koneva-domoj/

+1
22:40
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!